UPPSC परीक्षा का सामान्य ज्ञान सॉल्वड पेपर्स

UPPSC द्यारा आयोजित उत्तर प्रदेश विधानसभा RO/ARO परीक्षा 2016 के सामान्य ज्ञान भाग का सॉल्वड पेपर हम यहां दे रहे है। इस परीक्षा का आयोजन 14 अगस्त, 2016 को विभिन्न केन्द्रों पर किया गया। यह प्रश्न आपके लिए आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए काफी मददगार साबित होंगे। साथ ही, आपके सामान्य ज्ञान को भी बढ़ायेगे।

1. निम्नलिखित में से कौन-सी जगह लगभग दो शताब्दियों तक मुगल शहंशाहों का आवास रही?
(a) सलीमगढ़ किला (b) ताजमहल (c) चैतुरगढ़ किला (d) लाल किला (Ans : d)

2. एक प्राकृतिक नियम जिसके माध्यम से ऊर्जा वाली सभी चीजें एक-दूसरे की तरफ आकर्षित होती है, उसे कहते हैं–
(a) गुरुत्वाकर्षण (b) दृढ़ता (c) सघनता (d) गति (Ans : a)

3. एम.एफ. रेडियो में एफ.एम. का तात्पर्य है?
(a) फाइन मॉडल (b) फ्रीक्वेंसी मॉड्यूलेशन (c) फ्री मनोरंजन (d) फास्ट मूविंग (Ans : b)

4. भारत में इंटरनेट का प्रारंभ...... वर्ष में हुआ था।
(a) 1995 (b) 2000 (c) 2001 (d) 1990 (Ans : a)

5. जुलाई, 2016 में किसे मानव संसाधन विकास का संघीय मंत्री बनाया गया?
(a) सुषमा स्वराज (b) अरुण जेटली (c) जुअल ओरांव (d) प्रकाश जावड़ेकर (Ans : d)

6. 'वर्ल्ड वाइड फंड फॉर नेचर' के द्वारा आयोजित विश्वव्यापरी आंदोलन का क्या नाम है, जहां अनावश्यक बिजली को एक घंटे बंद रखा जाता है?
(a) लाइट आवर (b) ब्लैक आवर (c) अर्थ आवर (d) डार्क आवर (Ans : c)

7. मुगल साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?
(a) बादशाह हुमायूं (b) बादशाह बाबर (c) बादशाह शाहजहां (d) बादशाह अकबर (Ans : b)

8. 'भारत छोड़ो' आंदोलन का आरंभ किसने किया था?
(a) महात्मा फूले (b) बाल गंगाधर तिलक (c) भगत सिंह (d) महात्मा गांधी (Ans : d)

9. भारतीय गणराज्य के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
(a) डॉ. राजेंद्र प्रसाद (b) डॉ. बाबा साहेब अंबेडकर (c) डॉ. गुलाम नबी आजाद (d) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन (Ans : a)

10. साबरमती आश्रम निम्नलिखित में से कौन-से शहर में स्थित है?
(a) अहमदाबाद (b) गांधीनगर (c) सानंद (d) राजकोट (Ans : a)

11. एक खड़ी ढाल वाली नदी, जिसकी बहुत कम उपनदियां हैं और जो बहुत तेज बहती है, ऐसी नदी को किस नाम से जाना जाता है?
(a) मच्युअर नदी (b) ओल्डो नदी (c) रे​जुविनेटेड नदी (d) यूथफुल नदी (Ans : ​d)

12. अमर्त्य सेन को किस क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार दिया गया था?
(a) रसायन शास्त्र (b) साहित्य (c) अर्थशास्त्र (d) भौतिक शास्त्र (Ans : c)

13. बाजीराव पेशवा की दूसरी पत्नी मस्तानी किसकी बेटी थी?
(a) बादशाह छत्रसाल (b) शहंशाह मुहम्मद शाह (c) पेशवा दामोजी विश्वनाथ (d) शहंशाह अली बहादुर (Ans : a)

14. निम्नलिखित में से किसको 'देश प्रमुख' माना जाता है?
(a) राष्ट्रपति (b) प्रधान मंत्री (c) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश (d) राज्यपाल (Ans : a)

15. स्वतंत्र भारत के प्रथम विधि मंत्री कौन थे?
(a) सी.डी. देशबंधु (b) बलदेव सिंह (c) जॉन मथाई (d) डॉ.बी.आर. अंबेडकर (Ans : d)

16. 'राज्य सभा' के संदर्भ निम्नलि​खित कथनों में से कौन-सा कथन असत्य है?
(a) भारत के उप-राष्ट्रपति राज्य सभा के पदेन चेयरमैन हैं।
(b) राज्य सभा की पहली बैठक 13 मई, 1952 को हुई थी।
(c) राज्य सभा के सदस्य का वेतन तथा अन्य लाभ लोक सभा के सदस्य के मुकाबले में दुगुने हैं।
(d) राज्य सभा भारत की संसद का ऊपरी सदन हैं। (Ans : c)

17. आर.बी.आई. (रिजर्व बैंक ऑफ इंडिया) का राष्ट्रीयकरण कब किया गया था?
(a) 1 जनवरी, 1949 (b) 15 अगस्त, 1951 (c) 1 जनवरी, 1951 (d) 15 अगस्त, 1949 (Ans : a)

18. 'ग्वालियर किले' का निर्माण किसने किया था?
(a) काकतीय वंश (b) रावल जैसल (c) सिकंदर लोधी (d) राजा मानसिंह तोमर (Ans : d)

19. निम्नलिखित में से सबसे अधिक आबादी वाला महाद्वीप कौन-सा है?
(a) अफ्रीका (b) ऑस्ट्रेलिया (c) अंटार्क्टिका (d) एशिया (Ans : d)

20. ...... ने पी. टी. उषा के पूरे खेल कार्यकाल में कोचिंग प्रदान की।
(a) ओ.एम. नांबियार (b) जी. विश्वनाथ (c) महावीर फोगट (d) पी. गोपीचंद (Ans : a)

21. भारतीय क्रिकेट टीम के वर्तमान कोच कौन हैं?
(a) संजय बांगर (b) अनिल कुंबले (c) रवि शा​स्त्री (d) कपिलदेव (Ans : b)

22. ओलंपिक मेडल के विजेता, खशबा दादासाहेब जाधव, का संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से है?
(a) कुश्ती (b) तैराकी (c) हॉकी (d) बॉक्सिंग (Ans : a)

23. भारतीय रेलवे द्वारा शुरू की गई विश्व की पहली अस्पताल रेलगाड़ी 'लाइफ लाईन एक्सप्रेस' या 'जीवन रेखा एक्सप्रेस' ने अपनी सेवा के कितने वर्ष पूरे किए?
(a) 50 वर्ष (b) 10 वर्ष (c) 75 वर्ष (d) 25 वर्ष (Ans : d)

24. मुबारक बेगम, जिनकी हाल ही में मृत्यु हुई है, एक ...... थीं।
(a) राजनीतिज्ञ (b) समाजसेविका (c) पार्श्व गायिका (d) शास्त्रीय नर्तकी (Ans : c)

25. निम्नलिखित में से किस उपयोगी वस्तु का निर्यात भारत से सर्वाधिक होता है?
(a) वाहन (b) बहुमूल्य रत्न (c) पेट्रोलियम उत्पाद (d) बायो-केमिकल (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *