सामान्य हिन्दी परीक्षा का हल प्रश्न पत्र | General Hindi



Jharkhand SSC Constable Exam 2016- झारखण्ड एसएससी प्रारम्भिक काँस्टेबिल भर्ती परीक्षा का सामान्य हिन्दी हल प्रश्नपत्र हम यहां आपको उपलब्ध करा रहे है। जिसका आयोजन 31 जनवरी, 2016 को सम्पन्न हुआ था। इस पेपर के माध्यम से आप परीक्षा पैर्टन जान सकते है व आगामी परीक्षा के लिए प्रैक्टिस पेपर के रूप में भी सकते है।

General Hindi Solved Questions–
1. इनमें से मिश्र वाक्य का उदाहरण कौन-सा है?
(a) दुर्ग से कुछ दूर बीस फुट ऊँचा स्तम्भ था. (b) पूजा खाट पर सोती है.
(c) वे ईश्वर की उपासना में लीन थे. (d) वह पेड़ उग आया है, जो तुमने लगाया था. (Ans : d)

2. ''रमेश का कोट पुराना था'' इस वाक्य में विशेषण शब्द कौन-सा है?
(a) रमेश (b) का (c) कोट (d) पुराना (Ans : d)

3. अलंकार संप्रदाय के प्रवर्तक आचार्य कौन हैं?
(a) भरत मुनि (b) भामह (c) दंडी (d) आनंदवर्धन (Ans : b)

यह भी देखें : झारखण्ड एसएससी सामान्य ज्ञान का हल पेपर

4. जिसमें सभी पर प्रधान होते हैं, वह समास कौन-सा है?
(a) तत्पुरुष समास (b) बहुब्रीहि समास (c) द्वन्द्व समास (d) अव्ययीभाव समास (Ans : c)

5. श्लेष अलंकार किसे कहते हैं?
(a) जहाँ एक जैसे शब्दों के अनेक अर्थ हों.
(b) जहाँ वक्ता द्वारा कहे गए शब्दों का अर्थ श्रोता कुछ और ले.
(c) जहाँ उपमेय की उपमान से तुलना की जाए.
(d) जहाँ उपमेय को उपमान से श्रेष्ठ बताकर उपमान का अनादर किया जाए. (Ans : a)

6. इनमें से अनुप्रास अलंकार का उदाहरण कौन-सा है?
(a) सरूचि सुबास सरस अनुराग (b) जो चाहे चटक न घटै, मैलों होय न मित्त.
(c) रज राजस न छुवाइए (d) एक कबूतर देख हाथ में पूछा कहाँ अपर है? (Ans : a)

7. इनमें से द्वन्द्व समास के उदाहरण चुनिए?
(a) तुलसीकृत (b) शतदल (c) दाल-भात (d) प्रतिदिन (Ans : c)

8. ''गुलाब का फूल होता है'' इस वाक्य में कौन-सा विशेषण जुड़ना उचित है?
(a) सुंदर (गुणवाचक) (b) यह (सार्वनामिक) (c) चार (संख्यावाचक) (d) पाव भर (परिणाम बोधक) (Ans : a)

9. जिस समास का पहला शब्द संख्यावाचक हो वह समास कौनसा है?
(a) द्विगु (b) कर्मधारय (c) तत्पुरूष (d) बहुब्रीहि समास (Ans : a)

10. स्वर संधि का उदाहरण कौन-सा है?
(a) सूर्य + अस्त = सूर्यास्त (b) जगत् + ईश = जगदीश (c) उत् + घाटन = उद्धाटन (d) दिक् + गज = दिग्गज (Ans : a)

11. इनमें से कर्ता वाच्य का उदाहरण कौन-सा है?
(a) राम से पत्र पढ़ा जाता है। (b) राम पत्र पढ़ता है। (c) राम से यह पत्र पढ़ा नहीं आता है। (d) यह पत्र कठिन हैं। (Ans : b)

12. जिस वाक्य में एक ही कर्ता, एक ही क्रिया हो उसे क्या कहा जाता है?
(a) वाक्य (b) सरल वाक्य (c) मिश्र वाक्य (d) संयुक्त वाक्य (Ans : b)

13. ''कलम तोड़ना'' इस मुहावरे का अर्थ क्या है?
(a) कलम बरबाद करना (b) कलम चोरी करना (c) बहुत अच्छा लिखना (d) अनपढ़ होना (Ans : c)

14. 'गधा' का लिंग बदलिए–
(a) गधे (b) गध (c) गधी (d) गधो (Ans : c)

15. 'आप' यह सर्वनाम के किस भेद का उदाहरण है?
(a) पुरुषवाचक (b) निजवाचक (c) निश्चवाचक (d) अनिश्चयवाचक (Ans : b)

16. 'माली' शब्द का स्त्रीलिंग क्या है?
(a) हेमामालिनी (b) मालिन (c) जयमाला (d) अंगुलीमाला (Ans : b)

17. वाच्य के दूसरे भेद कर्म वाच्य में क्या प्रधान होता है?
(a) करने वाला (b) कर्म (c) भाव (d) लिंग (Ans : b)

18. 'स्वर्ग' का पर्यायवाची रूप क्या है?
(a) नरक (b) यमलोक (c) पाताल (d) देवलोक (Ans : d)

19. ''जान पर खेलना'' इस मुहावरे का अर्थ क्या है?
(a) मरने को तैयार रहना (b) जान जोखिम में डालना (c) ढाढस होना (d) अभिन्न (Ans : b)

20. 'इच्छा'-शब्द का पर्यायवाची क्या है?
(a) प्रमोद (b) लालच (c) अभिलाषा (d) रसाल (Ans : c)

21. बात शब्द का बहुवचन क्या है?
(a) बातें (b) बातों (c) बात (d) बाताओं (Ans : b)

22. 'लकड़ा' शब्द की भाववाचक संज्ञा बताइए–
(a) लड़के (b) लड़की (c) लड़कपन (d) लड़ना (Ans : c)

23. 'अच्छा' शब्द का भाववाचक रूप क्या है?
(a) बहुत अच्छा (b) अच्छाई (c) अच्छी (d) अच्छा (Ans : b)

24. सर्वनाम ही विशेषण बन जाए, तो वह क्या कहलाता है?
(a) गुणवाचक (b) सार्वनामिक (c) संख्यावाचक (d) परिमाणबोधक (Ans : b)

25. 'मोहनजी सब्जी के मार्केट जाते हैं' इस वाक्य में क्रिया कौन-सी है?
(a) मोहनजी (b) सब्जी (c) मार्केट (d) जाते (Ans : d)

26. 'बाए हाथ का खेल' इस मुहावरे का अर्थ क्या है?
(a) बिल्कुल अच्छा न लगना (b) बाजी जीतना (c) अत्यंत सरल कार्य (d) होश ठिकाने आना (Ans : c)

27. निम्नलिखित उदाहरणों में से व्यंजन सन्धि का उदाहरण कौन-सा है?
(a) नरेन्द्र (b) महोदय (c) उन्नति (d) सदैव (Ans : c)

28. संज्ञा के बार-बार पुनरावृत्ति के क्रम को कौन रोकता है?
(a) संज्ञा (b) सर्वनाम (c) विशेषण (d) क्रिया (Ans : b)

29. 'बहन' का वचन बदलिए–
(a) बहनों (b) बहना (c) बहनें (d) बहनाएँ (Ans : c)

30. 'नरेन्द्र' शब्द का संधि विच्छेद रूप क्या है?
(a) नरे + इन्द्र (b) नरेन + द्र (c) नर + इन्द्र (d) न + इन्द्र (Ans : c)

31. रचना की दृष्टि से वाक्य के कितने भेद हैं?
(a) तीन (b) चार (c) पाँच (d) छ: (Ans : a)

32. 'यमुना' नदी का पर्यायवाची रूप क्या है?
(a) सरस्वती (b) ब्रह्मपुत्र (c) सतलुज (d) कालिन्दी (Ans : d)

33. 'वधू' का लिंग बदलिए–
(a) वर (b) दूल्हन (c) प्रेमिका (d) प्रेमी (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *