सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भारत का भूगोल | Indian Geography Questions

AllExamGuruBlog.com ने भारत के भूगोल पर भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. भारत एवं चीन के बीच सीमा निर्धारित करने वाली मैकमोहन रेखा निम्नलिखित में से किस प्रदेश के उत्तरी सीमा पर खींची गई है?
(A) जम्मू-कश्मीर (B) उत्तर प्रदेश (C) हिमाचल प्रदेश (D) अरुणाचल प्रदेश (Ans : D)

2. भारत की जलवायु की सबसे महत्वपूर्ण विशेषता कौन-सी है?
(A) हवाओं का मौसमी परिवर्तन (B) वर्ष भर लगातार वर्षा
(C) पवनों की दिशा में परिवर्तन (D) ग्रीष्म एवं शीतकालीन पवनों का प्रभावी होना (Ans : C)

3. निम्नलिखित में से कौन-सी मिट्टी सूख जाने पर ईंट की तरह कठोर एवं गीली होने पर दही की तरह लिपलिपी हो जाती है?
(A) लैटेराइट (B) काली (C) लाल (D) जलोढ़ (Ans : C)

और भी देखें : भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी

4. देश के उन भागों में जहाँ औसत वार्षिक वर्षा 200 सेमी से अधिक तथा वार्षिक औसत तापमान 24°C के आसतपास, वर्ष भर आर्द्रता 70% तक रहती है, किस प्रकार के वन पाये जाते हैं?
(A) पर्वतीय वन (B) उष्णार्द्र सदाबहार वन (C) आर्द्र मानसूनी वन (D) उष्णार्द्र पतझड़ वन (Ans : B)

5. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग की स्थापना कब की गई थी?
(A) 1981 ई. में (B) 1983 ई. में (C) 1985 ई. में (D) 1988 ई. में (Ans : A)

6. भारत का प्रथम तितली उद्यान कहाँ पर स्थित है?
(A) बन्नरघट्टा जैविक उद्यान, बंगलुरू (B) राष्ट्रीय पशु उद्यान, कोलकाता
(C) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान, जोरहाट (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

7. भारत के सबसे दक्षिणी भाग में स्थित पहाड़ियाँ निम्न में से कौन-सी हैं?
(A) नीलगिरि (B) कार्डेमम (C) पालनी (D) अन्नामलाई (Ans : B)

8. निम्नलिखित राज्यों में से वह कौन-सा है, जहाँ अनुसूचित श्रेणी में कोई जनजाति आबादी नहीं रखी गई है?
(A) केरल (B) पंजाब (C) अरुणाचल प्रदेश (D) पश्चिम बंगाल (Ans : B)

9. ग्रांड ट्रंक रोड किसने बनवायी?
(A) अकबर (B) शेरशाह (C) शाहजहाँ (D) जहाँगीर (Ans : B)

10. चेन्नई के समीप कलपक्कम नामक स्थान पर निम्न में से किसकी स्थापना की गई है?
(A) अखबारी कागज संयंत्र (B) लिग्नाइट कारखाना
(C) नाभिकीय ऊर्जा संयंत्र (D) तेलशोधन संयंत्र (Ans : C)

11. निम्नलिखित में कौन-सा सीमेण्ट कारखाना हरियाणा राज्य में स्थित है?
(A) डालमियानगर (B) डालमियापुरम (C) डालमियादाद्री (D) मछरेला (Ans : C)

12. त्रिवेणी नहर में किस नदी से पानी आता है?
(A) सोन (B) कोसी (C) गंडक (D) मयूराक्षी (Ans : C)

13. ढिकरोंग जल-विद्युत् परियोजना देश के किस राज्य में निर्माणाधीन है?
(A) असम (B) झारखण्ड (C) उत्तराखण्ड (D) अरुणाचल प्रदेश (Ans : D)

14. अल्माटी बाँध किस नदी पर स्थित है?
(A) गोदावरी (B) कृष्णा (C) कावेरी (D) नर्मदा (Ans : B)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर गोमती नदी के किनारे स्थित नहीं है?
(A) चित्रकूट (B) लखनऊ (C) जौनपुर (D) सुल्तानपुर (Ans : A)

16. कावेरी नदी जल विवाद मुख्यतः किन दो राज्यों के मध्य है?
(A) आ. प्र. तथा तमिलनाडु (B) केरल तथा कर्नाटक (C) केरल तथा तमिलनाडु (D) कर्नाटक तथा तमिलनाडु (Ans : D)

17. वेम्बानद झील किस राज्य में स्थित है?
(A) ओडिशा (B) आ. प्र. (C) केरल (D) कर्नाटक (Ans : C)

18. गोकक प्रपात किस जिले में स्थित है?
(A) बेलगाँव (B) धारवाड़ (C) रायचूर (D) बीदर (Ans : A)

19. खैबर दर्रे से कौन-से दो देश जुड़े हैं?
(A) भारत और पाकिस्तान (B) भारत और अफगानिस्तान
(C) अफगानिस्तान और पाकिस्तान (D) अफगानिस्तान और तजाकिस्तान (Ans : C)

20. निम्नलिखित में कौन-सा कथन असत्य है?
(A) एन्थ्रासाइट कोयला सर्वोत्तम किस्म का कोयला है।
(B) भारत में पाया जाने वाला अधिकांश कोयला बिटुमिनस प्रकार का है।
(C) जम्मू-कश्मीर में एन्थ्रासाइट कोयला पाया जाता है।
(D) भारत में कोयला का संचित भण्डार मुख्यतः 78° पूर्वी देशान्तर के पश्चिम में पाया जाता है। (Ans : D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *