भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर सहित | Indian Geography GK

AllExamGuruBlog.com ने भारत के भूगोल पर भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. थार मरुभूमि कहाँ स्थित है?
(A) गुजरात (B) राजस्थान (C) पंजाब (D) हरियाणा (Ans : B)

2. भारत का सर्वाधिक वर्षा मुख्यतः प्राप्त होती है–
(A) उत्तर-पूर्वी मानसून से (B) वापस होती मानसून से (C) दक्षिण-पश्चिमी मानसून से (D) संवाहनिक वर्षा से (Ans : C)

3. निम्नांकित अपरदन के प्रकारों में से किसके कारण चम्बल के खंड्ड बने हैं?
(A) आस्फालन (स्प्लैश) (B) आस्टर (शीट) (C) क्षुद्र सरिता (रिल) (D) अवनालिका (गली) (Ans : B)

और भी देखें : भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी

4. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य तेंदु पत्ते का मुख्य उत्पादक है?
(A) ओडिसा (B) महाराष्ट्र (C) मध्य प्रदेश (D) उत्तर प्रदेश (Ans : C)

5. वनों की सुरक्षा के लिए स्वतन्त्रता प्राप्ति के पश्चात् सर्वप्रथम किस वर्ष सरकार द्वारा वन नीति की घोषणा की गई?
(A) 1950 ई. में (B) 1952 ई. में (C) 1956 ई. में (D) 1981 ई. में (Ans : B)

6. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है?
(A) असम में (B) उत्तर प्रदेश में (C) महाराष्ट्र में (D) उत्तराखंड में (Ans : D)

7. निम्नलिखित में हिमालय का पर्वत पदीय प्रदेश है–
(A) शिवालिक (B) ट्रान्स हिमालय (C) वृहत् हिमालय (D) अरावली (Ans : A)

8. भारत में वर्तमान में अशोधित मृत्यु दर है–
(A) 9% के नीचे (B) 9% से 10% के बीच (C) 10 से 11% के बीच (D) 11 से 12% के बीच (Ans : A)

9. रेलवे का जोन मुख्यालय हाजीपुर किस राज्य में स्थित है?
(A) छत्तीसगढ़ में (B) उत्तर प्रदेश में (C) झारखण्ड में (D) बिहार में (Ans : D)

10. ताप-विद्युत् परियोजनाओं के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा सही है?
(A) कोरबा-उत्तर प्रदेश (B) रामागुंडम-तमिलनाडु (C) तलचर-आन्ध्र प्रदेश (D) कावास-गुजरात (Ans : D)

11. बरौनी तेलशोधक कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है?
(A) जर्मनी (B) इंग्लैंड (C) फ्रांस (D) पूर्व सोवियत संघ (Ans : D)

12. निम्नलिखित में से किस नदी घाटी को ‘भारत का रूर’ कहा जाता है?
(A) गोदावरी घाटी (B) महानदी घाटी (C) दामोदर घाटी (D) नर्मदा घाटी (Ans : C)

13. त्रिवेणी नहर किस नदी से निकाली गई है?
(A) गंगा (B) कोसी (C) गंडक (D) सोन (Ans : C)

14. दामोदर नदी घाटी परियोजना से लाभान्वित राज्य हैं–
(A) प. बंगाल एवं बिहार (B) बिहार एवं ओडिशा (C) पं. बंगाल एवं ओडिशा (D) प. बंगाल एवं झारखण्ड (Ans : D)

15. हीराकुण्ड बाँध बनाया गया है–
(A) गोदावरी नदी पर (B) कावेरी नदी पर (C) कृष्णा नदी पर (D) महानदी पर (Ans : D)

16. नासिक किस नदी के तट पर स्थित है?
(A) महानदी (B) गोदावरी (C) नर्मदा (D) कावेरी (Ans : B)

17. निम्नलिखित नदियों में से किसका उद्गम स्थान भारतीय क्षेत्र में नहीं है?
(A) महानदी (B) ब्रह्मपुत्र (C) रावी (D) चिनाब (Ans : B)

18. लोनार झील किस राज्य में स्थित है?
(A) ओडिशा (B) राजस्थान (C) महाराष्ट्र (D) उत्तराखंड (Ans : C)

19. महात्मा गाँधी जल-विद्युत उत्पादक प्लाण्ट कहाँ स्थित है?
(A) जोग प्रपात (B) शिवसमुद्रम प्रपात (C) गोकक प्रपात (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में स्थित नहीं है?
(A) थाल घाट (B) भोर घाट (C) पाल घाट (D) पीपली घाट (Ans : D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *