सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी – भूगोल | Indian Geography GK


AllExamGuruBlog.com ने भारत के भूगोल पर भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. भारत का प्रामाणिक समय उस स्थान का स्थानीय समय है, जो स्थित है–
(A) दिल्ली के समीप (B) कोलकाता के समीप (C) इलाहाबाद के समीप (D) भोपाल के समीप (Ans : C)

2. भारत में सबसे अधिक तथा सबसे कम वर्षा प्राप्त करने वाले दो राज्यों का सही क्रम निम्नलिखित में से कौन है?
(A) केरल तथा मध्य प्रदेश (B) मेघालय तथा राजस्थान (C) असम तथा राजस्थान (D) केरल तथा राजस्थान (Ans : B)

3. मृदा अपरदन रोका जा सकता है–
(A) अति चराई द्वारा (B) वनस्पति उन्मूलन द्वारा (C) वन रोपण द्वारा (D) पक्षी संख्या में वृद्धि द्वारा (Ans : C)

और भी देखें : भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी

4. देश के सर्वाधिक क्षेत्रफल पर किस प्रकार के वन पाये जाते हैं?
(A) पर्वतीय वन (B) उष्णार्द्र सदाबहार वन (C) आर्द्र मानसूनी वन (D) उष्णार्द्र पतझड़ वन (Ans : D)

5. वृक्षाच्छादित क्षेत्र सर्वाधिक है–
(A) पूर्वी डेक्कन में (B) उत्तरी मैदानी क्षेत्र में (C) पश्चिमी तट में (D) पूर्वी तट में (Ans : A)

6. भाखड़ा नांगल एक संयुक्त परियोजना है–
(A) हरियाणा-पंजाब-राजस्थान की (B) हरियाणा-पंजाब-दिल्ली की
(C) हिमाचल प्रदेश-हरियाणा-पंजाब की (D) पंजाब-दिल्ली-राजस्थान की (Ans : A)

7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक बस्तर क्षेत्र में अवस्थित है?
(A) बान्धवगढ़ राष्ट्रीय उद्यान (B) दाण्डेली अभयारण्य (C) राजाजी राष्ट्रीय उद्यान (D) इन्द्रावती राष्ट्रीय उद्यान (Ans : D)

8. गारो, खासी और जयन्तिया पहाड़ियाँ किस राज्य में स्थित हैं?
(A) मेघालय (B) मणिपुर (C) त्रिपुरा (D) असोम (Ans : A)

9. 2011 की जनगणना में साक्षरता ज्ञात करने हेतु किस आयु वर्ग के लोगों को सम्मिलित किया जाता है?
(A) 5 वर्ष या उससे अधिक आयु (B) 6 वर्ष या उससे अधिक आयु (C) 7 वर्ष या उससे अधिक आयु (D) 8 वर्ष या उससे अधिक आयु (Ans : C)

10. सेतुसमुद्रम परियोजना जिन्हें जोड़ती है, वे हैं–
(A) पाक खाड़ी और पाक जल संधि (B) पाक खाड़ी और बंगाल की खाड़ी
(C) कुमारी अन्तरीप और मन्नार की खाड़ी (D) मन्नार की खाड़ी और पाक खाड़ी (Ans : D)

11. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत में वाणिज्यिक ऊर्जा का प्रधान स्त्रोत है?
(A) प्राकृतिक गैस (B) कोयला (C) खनिज तेल (D) नाभिकीय ऊर्जा (Ans : B)

12. नेपानगर किस उद्योग के लिए जाना जाता है?
(A) सीमेण्ट (B) उर्वरक (C) हथकरघा (D) अखबारी कागज (Ans : D)

13. भारत में खनिज तेल के भण्डार मुख्यतः किस प्रकार की चट्टानों में पाये जाते हैं?
(A) आग्नेय (B) अवसादी (C) कायान्तरित (D) इनमें से सभी (Ans : B)

14. पृथ्वी पर उपलब्ध समग्र जल से लगभग कितना प्रतिशत जल स्वच्छ है–
(A) 1.5% (B) 1.8% (C) 2.7% (D) 3.5% (Ans : C)

15. भारत का सबसे ऊँचा नदी बाँध कौन-सा है–
(A) हीराकुण्ड बाँध (B) भाखड़ा बाँध (C) सरदार सरोवर बाँध (D) टिहरी बाँध (Ans : B)

16. जम्मू कश्मीर की राजधानी श्रीनगर किस नदी के तट पर स्थित है?
(A) चिनाब (B) रावी (C) व्यास (D) झेलम (Ans : D)

17. निम्नलिखित नदियों में से किसका उद्गम स्थान भारतीय क्षेत्र में नहीं है?
(A) गोदावरी (B) नर्मदा (C) तवा (D) सोन (Ans : A)

18. भारत में ताजे जल की सबसे बड़ी झील वेलर किस राज्य में स्थित है?
(A) हिमाचल प्रदेश में (B) उत्तराखंड में (C) उत्तर प्रदेश में (D) जम्मू-कश्मीर में (Ans : D)

19. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात है–
(A) कपिल धारा जलप्रपात (B) धुआँधार जलप्रपात (C) जोग जलप्रपात (D) सहस्त्र धारा जलप्रपात (Ans : C)

20. पीपली घाट दर्रा किस पर्वतीय भाग में स्थित है?
(A) पश्चिमी घाट (B) पूर्वी घाट (C) विन्ध्याचल श्रेणी (D) अरावली (Ans : D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *