भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी - Indian Geography GK Questions


AllExamGuruBlog.com ने भारत के भूगोल पर भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. भारतीय मानक समय आधारित है–
(A) 80° पूर्व देशान्तर पर (B) 80° पश्चिम देशान्तर पर (C) 80°30’ पूर्व देशान्तर पर (D) 80°30’ पश्चिम देशान्तर पर (Ans : C)

2. भारत में सबसे कम वर्षा का क्षेत्र है–
(A) कच्छ से लेकर पंजाब-हरियाणा तक (B) पंजाब से लेकर दिल्ली तक
(C) मध्य प्रदेश का क्षेत्र (D) ओडिसा का बालागीर क्षेत्र (Ans : A)

3. काली मिट्टी का विस्तार पाया जाता है–
(A) महाराष्ट्र में (B) मध्य प्रदेश में (C) गुजरात में (D) इन सभी में (Ans : D)

और भी देखें : भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी

4. साइलेन्ट वेली (Silent Valley) के चर्चित होने का कारण है–
(A) जनसंख्या विस्फोट (B) परमाणु केन्द्र की स्थापना
(C) अधिक जल संचयन (D) जैव विविधता एवं सदाबहार वन का संरक्षण (Ans : D)

5. पारिस्थितिक सन्तुलन बनाये रखने के लिये न्यूनतम वन आवरण अनिवार्य है–
(A) सम्पूर्ण भूमि का 25% (B) सम्पूर्ण भूमि का 50% (C) सम्पूर्ण भूमि का 40% (D) सम्पूर्ण भूमि का 33% (Ans : D)

6. भारतीय वनों में से किसमें से बाघ विलीन हो गये हैं?
(A) कार्बेट नेशनल पार्क (B) गिर नेशनल पार्क (C) मानस टाइगर सैंक्चुअरी (D) सरिस्का वाइल्ड लाइफ सैंक्चुअरी (Ans : D)

7. पूर्वी घाट पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर है–
(A) पंचमढ़ी (B) महेन्द्रगिरि (C) दोदाबेट्टा (D) अनामुदी (Ans : B)

8. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार में महिला साक्षरता की दर क्या है?
(A) 60.32% (B) 53.30% (C) 53.33% (D) 47.53% (Ans : C)

9. काराकोरम राजमार्ग निम्नलिखित में से किन्हें जोड़ता है?
(A) पाकिस्तान और अफगानिस्तान (B) पाकिस्तान और चीन
(C) पाकिस्तान और अक्साई चीन (D) जम्मू और कश्मीर (Ans : A)

10. देश में कुल विद्युत उत्पादन में ताप-विद्युत् का योगदान है–
(A) 60% (B) 70% (C) 80% (D) 90% (Ans : B)

11. भारत का सबसे महत्त्वपूर्ण लघु उद्योग है–
(A) गुड़ एवं खांडसारी (B) बर्तन निर्माण (C) हथकरघा निर्माण (D) चमड़ा निर्माण (Ans : C)

12. बैलाडीला खान से खनन किये जाने वाले लौह-अयस्क को निम्नलिखित में से किस बंदरगाह से निर्यात किया जाता है?
(A) मार्मागाओ (B) न्यू मंगलौर (C) विशाखापत्तनम (D) हल्दिया (Ans : C)

13. सारण (Saran) सिंचाई नहर निकलती है–
(A) सोन से (B) गंगा से (C) कोसी से (D) गंडक से (Ans : D)

14. मयूराक्षी परियोजना से भारत के कौन-से दो राज्य लाभान्वित हो रहे हैं?
(A) बिहार एवं उत्तर प्रदेश (B) प. बंगाल एवं असोम (C) प. बंगाल एवं झारखण्ड (D) झारखण्ड एवं मध्य प्रदेश (Ans : C)

15. टिहरी बाँध निम्नलिखित में से किन दो नादियों के संगम पर स्थित है?
(A) गंगा व यमुना (B) भागीरथी व अलकनन्दा (C) भागीरथी व भीलांगना (D) अलकनन्दा व मन्दाकिनी (Ans : C)

16. उज्जैन किस नदी के किनारे स्थित है?
(A) नर्मदा (B) तवा (C) ताप्ती (D) क्षिप्रा (Ans : D)

17. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी प्रायद्वीपीय पठार उपांत से नहीं निकली है?
(A) यमुना (B) दामोदर (C) चम्बल (D) सोन (Ans : A)

18. हैदराबाद एवं सिकन्दराबाद के बीच कौन-सी झील स्थित है?
(A) राणा प्रताप सागर (B) गाँधी सागर (C) जवाहर सागर (D) हुसैन सागर (Ans : D)

19. जोग या गरसोप्पा जलप्रपात का नया नाम क्या है?
(A) सरदार पटेल जलप्रपात (B) महात्मा गाँधी जलप्रपात
(C) जवाहरलाल नेहरू जलप्रपात (D) इन्दिरा गाँधी जलप्रपात (Ans : B)

20. पाल घाट दर्रा निम्नलिखित में से किन दो राज्यों को जोड़ता है?
(A) केरल-तमिलनाडु (B) कर्नाटक-तमिलनाडु (C) आन्ध्र प्रदेश-तमिलनाडु (D) कर्नाटक-केरल (Ans : A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *