सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी – भारत का भूगोल | Indian Geography GK


AllExamGuruBlog.com ने भारत के भूगोल पर भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. न्यू मूर द्वीप कहाँ है?
(A) अरब सागर में (B) मन्नार की खाड़ी में (C) बंगाल की खाड़ी में (D) अण्डमान सागर में (Ans : C)

2. चेन्नई में जाड़ों में वर्षा होती है–
(A) दक्षिण-पश्चिम मानसून से (B) उत्तर-पूर्वी मानसून से (C) स्थलीय व सामुद्रिक हवाओं से (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

3. भारत में निम्नलिखित में से कौन-मृदा समूह लोहे का अतिरेक होने के कारण अनुर्वर होता जा रहा है–
(A) मरुस्थलीय बालू (B) जलोढक (C) पॉडजोलिक (D) लैटेराइट (Ans : D)

और भी देखें : भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी

4. देश के 100 से 200 सेमी औसत वार्षिक वर्षा वाले भागों में किस प्रकार की वनस्पति पायी जाती है?
(A) उष्णार्द्र सदाबहार वन (B) मैंग्रोव वन (C) उष्णार्द्र पतझड़ वन (D) मरूस्थलीय वन (Ans : C)

5. कुल भौगोलिक क्षेत्र के प्रतिशत के रूप में सर्वाधिक वन क्षेत्र वाला राज्य है–
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) मणिपुर (C) मिजोरम (D) नागालैंड (Ans : C)

6. रणथम्भौर वन्य प्राणी अभयारण्य है, यह भारत के किस प्रदेश में है, तथा किसके लिए प्रसिद्ध है?
(A) गुजरात-बब्बर शेर (B) राजस्थान-काला हिरण (C) राजस्थान-बब्बर शेर (D) गुजरात-जंगली गधा (Ans : C)

7. नंदादेवी पर्वत शिखर किस राज्य में स्थित हे–
(A) राजस्थान (B) तमिलनाडु (C) उत्तराखंड (D) मेघालय (Ans : C)

8. 2011 की जनगणना की रिपोर्ट के अनुसार किस राज्य में साक्षरता की दर सबसे कम है?
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) मध्य प्रदेश (C) बिहार (D) हरियाणा (Ans : C)

9. पक्की सड़ाकों की लम्बाई की दृष्टि से भारत के अग्रणी राज्य हैं–
(A) उत्तर प्रदेश एवं मध्य प्रदेश (B) बिहार एवं प. बंगाल (C) महाराष्ट्र एवं तमिलनाडु (D) कर्नाटक एवं केरल (Ans : C)

10. एशिया की पहली भूमिगत जल-विद्युत् परियोजना भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किसमें स्थित है?
(A) जम्मू और कश्मीर (B) हिमाचल प्रदेश (C) अरुणाचल प्रदेश (D) उत्तर प्रदेश (Ans : B)

11. भारत का प्रथम स्टील प्रोजेक्ट शहर स्थापित किया गया–
(A) भिलाई में (B) कोलकाता में (C) जमशेदपुर में (D) बोकारो में (Ans : C)

12. भारत में अंकलेश्वर किसके उत्पादन के लिए जाना जाता है?
(A) कोयला (B) यूरेनियम (C) लौह-अयस्क (D) पेट्रोलियम (Ans : D)

13. इन्दिरा गाँधी नहर या राजस्थान नहर को किस नदी से जल मिलता है?
(A) रावी (B) धाघरा (C) यमुना (D) सतलज (Ans : D)

14. इकाई परियोजना स्थित है–
(A) मध्य प्रदेश में ताप्ती नदी पर (B) गुजरात में ताप्ती नदी पर
(C) गुजरात में साबरमती नदी पर (D) मध्य प्रदेश में नर्मदा नदी पर (Ans : B)

15. कोयना बाँध स्थित है–
(A) गुजरात में (B) महाराष्ट्र में (C) कर्नाटक में (D) मध्य प्रदेश में (Ans : B)

16. गोवा राज्य की राजधानी पणजी किस नदी के तट पर स्थित है?
(A) कोयना (B) माण्डवी (C) मूठा (D) भीमा (Ans : B)

17. निम्न नदियों में से किसका सर्वाधिक बड़ा जल-ग्रहण क्षेत्र है?
(A) नर्मदा (B) महानदी (C) गोदावरी (D) कृष्णा (Ans : C)

18. टिहरी बाँध परियोजना में निर्मित जलाशय का नाम है–
(A) गोविन्द सागर (B) गोविन्द वल्लभ सागर (C) उम्मेद सागर (D) स्वामी रामतीर्थ सागर (Ans : D)

19. हुण्डरू जलप्रपात निर्मित है–
(A) स्वर्ण रेखा नदी पर (B) कावेरी नदी पर (C) इन्द्रावती नदी पर (D) नर्मदा नदी पर (Ans : A)

20. निम्नलिखित में कौन-सा दर्रा सिक्किम राज्य में स्थित है?
(A) माना दर्रा एवं नीति दर्रा (B) नाथूला एवं जैलेप्ला दर्रा (C) शिपकी ला एवं यांग्याप दर्रा (D) बुर्जिल एवं जोजिला दर्रा (Ans : B)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *