भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान | Indian Geography General Knowledge

AllExamGuruBlog.com ने भारत के भूगोल पर भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) प्रश्नोत्तरी के रूप प्रकाशित की है जो सभी प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए परीक्षाओं में समान रूप से उपयोगी साबित होगी।

1. भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है?
(A) उत्तरी और पूर्वी (B) दक्षिणी और पूर्वी (C) उत्तरी और पश्चिमी (D) उत्तरी और दक्षिणी (Ans : A)

2. विश्व में सर्वाधिक वर्षा मवसिनराम में होने का कारण है–
(A) पहाडियों का कीपाकार आकृति में होना (B) वहाँ सदा निम्न दाब बना रहना
(C) वहाँ सदा उच्च दाब बना रहना (D) वहाँ काफी सघन वनस्पति पाया जाना (Ans : A)

3. भारत में लाल मिट्टी का सर्वाधिक विस्तार पाया जाता है–
(A) म. प्र. एवं छत्तीसगढ़ में (B) ओडिसा एवं प. बंगाल में (C) आ. प्र. एवं तमिलनाडु में (D) राजस्थान एवं गुजरात में (Ans : C)

और भी देखें : भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी

4. भारत में जैव विविधता के ताप स्थल हैं–
(A) पश्चिमी हिमालय व पूर्वी घाट (B) पश्चिमी हिमालय व सुन्दर वन
(C) पूर्वी हिमालय व पश्चिमी घाट (D) पूर्वी हिमालय व शान्त घाटी (Ans : C)

5. भारत में कुल वन एवं वृक्ष आच्छादित क्षेत्र है–
(A) 6,75538 वर्ग किमी (B) 6,78,333 वर्ग किमी (C) 7,57,010 वर्ग किमी (D) 7,83,668 वर्ग किमी (Ans : D)

6. सरिस्का पक्षी विहार कहाँ अवस्थित है?
(A) हरियाणा (B) गुजरात (C) राजस्थान (D) मध्य प्रदेश (Ans : C)

7. भारत में सबसे प्राचीन वलित पवर्तमाला कौन-सी है?
(A) विन्ध्याचल (B) सतपुड़ा (C) उत्तराखंड (D) मेघालय (Ans : C)

8. भारत की उच्चतम जनसंख्या वृद्धि दर रही है–
(A) 1951-61 दशक में (B) 1961-71 दशक में (C) 1971-81 दशक में (D) 1981-91 दशक में (Ans : B)

9. लाहौर-दिल्ली बस सेवा कहलाता है–
(A) सदा-ए-सरहद (B) सदभावना एक्सप्रेस (C) मैत्री एक्सप्रेस (D) सदा-ए-अमन (Ans : A)

10. दुलहस्ती जल-विद्युत परियोजना स्थित है–
(A) जम्मू-कश्मीर में झेलम नदी पर (B) जम्मू-कश्मीर में चिनाब नदी पर
(C) हिमाचल प्रदेश में सतलज नदी पर (D) हिमाचल प्रदेश में व्यास नदी पर (Ans : B)

11. वह कौन-सा रेलमार्ग है जिस पर सर्वाधिक इस्पात कारखाने स्थित हैं?
(A) दिल्ली-चेन्नई वाया भोपाल (B) मुम्बई-हावड़ा वाया रायपुर
(C) मुम्बई-हावड़ा वाया जबलपुर (D) दिल्ली-एर्नाकुलम वाया गुंटूर-रेनीगंटा (Ans : B)

12. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में नामचिक-नामफुक कोयला क्षेत्र अवस्थित है?
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) मेघालय (C) मणिपुर (D) मिजोरम (Ans : A)

13. भारत में सिंचाई का सबसे प्रमुख साधन है–
(A) नहरें (B) तालाब (C) कुएँ (D) कुएँ और नलकूप (Ans : D)

14. नाथपा झाकरी परियोजना किस राज्य में स्थित है?
(A) जम्मू कश्मीर (B) हिमाचल प्रदेश (C) उत्तर प्रदेश (D) उत्तराखंड (Ans : B)

15. गाँधी सागर, जवाहर सागर तथा राणा प्रताप सागर बाँध किस नदी पर निर्मित हैं?
(A) नर्मदा (B) ताप्ती (C) चम्बल (D) कृष्णा (Ans : C)

16. सूरत किस नदी के तट पर स्थित है?
(A) नर्मदा (B) ताप्ती (C) सोन (D) कावेरी (Ans : B)

17. दक्षिण भारत के पठारी प्रदेश को कौन-सी नदी दो भागों में विभाजित करती है?
(A) ताप्ती (B) नर्मदा (C) माही (D) साबरमती (Ans : D)

18. भारत के किस राज्य में फुल्हर झील स्थित है?
(A) म. प्र. में (B) उत्तराखण्ड में (C) उ. प्र. में (D) बिहार में (Ans : C)

19. विश्वविख्यात जोग या गरसोप्पा जलप्रपात किस राज्य में स्थित है?
(A) कर्नाटक (B) महाराष्ट्र (C) आ. प्र. (D) केरल (Ans : A)

20. आर्यो ने भारत के किस दर्रे से होकर प्रवेश किया था?
(A) खैबर (B) बोलन (C) कराकोरम (D) शिपकी (Ans : A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *