200 भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

AllExamGuruBlog.com के द्यारा यहां भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) के 200 सवालों को प्रश्नोत्तरी सेट के रूप मेें दिया जा रहा है। इसमें भारत का भूगोल संबंधी सभी तरह के प्रश्नों को शामिल किया गया है। इस तरह प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए सभी परीक्षाओं में समान रूप से बहुउपयोगी साबित होगें।

1. अरावली एवं विन्ध्य श्रृंखलाओं के मध्य कौन-सा पठार स्थित है?
(A) मालवा का पठार (B) छोटा नागपुर का पठार (C) दक्कन का पठार (D) सिक्किम (Ans : A)

2. भारत के उत्तरी मैदानों में शीतकाल में वर्षा होती है–
(A) पश्चिमी विक्षोभ से (B) बंगाल की खाड़ी की मानसूनी शाखा से
(C) अरब सागर की मानसूनी शाखा से (D) लौटते मानसून से (Ans : A)

3. मखरैला (लैटेराइट) मिट्टी किसका परिणाम होता है?
(A) जलोढ़ मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) लाल मिट्टी (D) मरुस्थलीय मिट्टी (Ans : B)

और भी देखें : भारतीय इतिहास सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

4. भारत के किस भौतिक प्रदेश में उष्ण कटिबंधीय से लेकर अल्पाइन प्रकार की वनस्पति मिलती है?
(A) दक्षिण का प्रायद्वीपीय पठार (B) उत्तर का विशाल मैदान (C) उ. का हिमालय पर्वतीय प्रदेश (D) तटीय मैदान (Ans : C)

5. प्रतिशत अधिकतम वन क्षेत्र है–
(A) अरुणाचल प्रदेश में (B) हिमाचल प्रदेश में (C) मिजोरम में (D) नागालैंड में (Ans : C)

6. घाना पक्षी अभयारण्य निम्न में से किस राज्य में स्थित है?
(A) केरल (B) राजस्थान (C) असोम (D) मणिपुर (Ans : B)

7. निम्नलिखित में से वह पर्वत श्रेणी कौन-सी है, जो भारत में सबसे पुरानी है?
(A) हिमालय (B) विन्ध्याचल (C) अरावली (D) सह्याद्रि (Ans : C)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा दर्रा हिमाचल प्रदेश में स्थित नहीं है?
(A) बारा ला (B) पाचा ला (C) शिपकी ला (D) जैलेप्ला (Ans : D)

9. धुआँधार जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
(A) नर्मदा (B) ताप्ती (C) इन्द्रावती (D) चम्बल (Ans : A)

10. प्रसिद्ध जग मंदिर झील कहाँ स्थित है?
(A) राजस्थान में (B) ओडिशा में (C) कर्नाटक में (D) प. बंगाल में (Ans : A)

11. गोदावरी नदी का उद्गम स्थल है–
(A) मुल्ताई नगर (B) त्र्यंबक गाँव (C) जनापाव पहाड़ी (D) ब्रह्मगिरि पहाड़ी (Ans : B)

12. गंगा, यमुना और अदृश्य सरस्वती के संगम पर स्थित नगर है–
(A) हरिद्वार (B) वाराणसी (C) इलाहाबाद (D) कर्ण प्रयाग (Ans : C)

13. मेट्टूर बाँध अवस्थित है–
(A) केरल (B) कर्नाटक (C) तमिलनाडु (D) ओडिशा (Ans : C)

14. भारत तथा एशिया की एकमात्र अधोभौमिक संजय जल-विद्युत् परियोजना निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है?
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) उत्तर प्रदेश (C) हिमाचल प्रदेश (D) जम्मू-कश्मीर (Ans : C)

15. स्वतंत्रता के बाद भारत में कुल सिंचित क्षेत्र कितना गुना बढ़ा है?
(A) दो गुना (B) तीन गुना (C) चार गुना (D) पाँच गुना (Ans : C)

16. भारत के किस राज्य में अनुमानतः कोयले के विशालतम सुरक्षित भण्डार उपलब्ध हैं?
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) बिहार (नवनिर्मित झारखण्ड समेत)
(C) मध्य प्रदेश (नवनिर्मित छत्तीसगढ़ समेत) (D) ओडिशा (Ans : B)

17. कटनी में स्थित है–
(A) सीमेण्ट कारखाना (B) उर्वरक कारखाना (C) स्कूटर कारखाना (D) साइकिल कारखाना (Ans : A)

18. भारत की प्रथम जल-विद्युत् परियोजना है–
(A) कृष्णा नदी पर शिवसमुद्रम परियोजना (B) शरावती नदी पर महात्मा गाँधी परियोजना
(C) कावेरी नदी पर शिवसमुद्रम परियोजना (D) सतलज नदी पर भाखड़ा नांगल परियोजना (Ans : C)

19. भारत में प्रथम रेलवे लाइन किसके शासन काल में बिछायी गई?
(A) लॉर्ड केनिंग (B) लॉर्ड कर्जन (C) लॉर्ड डलहौजी (D) लॉर्ड बैंटिक (Ans : C)

20. भारत में नगरीकरण से–
(A) जन्म दर और मृत्यु दर दोनों घटी है (B) केवल जन्म दर घटी है, मृत्यु दर नहीं
(C) जन्म दर और मृत्यु दर दोनों बढ़ी है (D) जन्म दर एवं मृत्यु दर पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा है (Ans : A)

भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी सेट 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 भी देखें

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *