200 भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी



AllExamGuruBlog.com के द्यारा यहां भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान (Indian Economy GK Questions) के 200 सवालों को प्रश्नोत्तरी सेट के रूप मेें दिया जा रहा है। इसमें भारतीय अर्थव्यवस्था संबंधी सभी तरह के प्रश्नों को शामिल किया गया है। इस तरह प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए सभी परीक्षाओं में समान रूप से बहुउपयोगी साबित होगें।

1. मानव विकास सूचकांक में सम्मिलित होता है–
(A) राष्ट्रीय आय-जीवन संभाव्यता, शिक्षा का स्तर (B) जीवन संभाव्यता एवं शिक्षा कर स्तर
(C) जीवन संभाव्यता, शिक्षा का स्तर एवं गरीबी रेखा (D) जीवन संभाव्यता एवं गरीबी रेखा (Ans : B)

2. निम्नलिखित में कौन-सी पुस्तक अमर्त्य सेन द्वारा नहीं लिखी गई है?
(A) क्लेक्टिव च्वॉयस एण्ड सोशल वेलफेयर (B) ऑन इकोनॉमिक इन इक्विलिटी
(C) पॉवर्टी एण्ड फैमिन्स (D) दि ट्राम्फ ऑफ मार्केट इकोनॉमिक्स (Ans : D)

3. ‘इण्डिया इज फोर सेल’ नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?
(A) विक्रम सेठ (B) खुशवन्त सिंह (C) शोभा डे (D) चित्रा सुब्रह्मण्यम (Ans : D)

4. राज्यस्तरीय मानव विकास रिपोर्ट जारी करने वाला प्रथम राज्य है–
(A) केरल (B) राजस्थान (C) मध्य प्रदेश (D) उ. प्र. (Ans : C)

5. अमीरों की तुलना में गरीब बचत करते हैं–
(A) अपनी आय के अपेक्षाकृत बड़े हिस्से की (B) अपनी आय के बराबर हिस्से की
(C) अपनी आय के अपेक्षाकृत छोटे हिस्से की (D) अपनी पूरी आय की (Ans : C)

6. योजनाकाल में राष्ट्रीय आय में किस क्षेत्र का योगदान घटा है?
(A) कृषि (B) विनिर्माण (C) परिवहन (D) बैंकिंग (Ans : A)

7. राजकोषीय घाटा है–
(A) कुल व्यय-कुल प्राप्तियाँ (B) राजस्व व्यय-राजस्व प्राप्तियाँ
(C) पूँजीगत व्यय-पूँजीगत प्राप्तियाँ-बाजार ऋण (D) बजटीय घाटे का योग और सरकार का बाजार ऋण तथा दायित्व (Ans : D)

8. मुद्रा संकुचन का कारण होता है–
(A) मुद्रा पूर्ति की तुलना में माल एवं सेवाओं की पूर्ति में कमी (B) निर्यात की तुलना में आयात में कमी
(C) माल एवं सेवाओं की पूर्ति की तुलना में मुद्रा की पूर्ति में कमी (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

9. SEBI के कार्यों में सम्मिलित है–
(A) स्टॉक एक्सचेन्ज के कार्यों को विनियमित करना (B) शेयर बाजार में संबंधित अनुचित एवं धोखाधड़ी से परिपूर्ण व्यापारिक कार्यों पर रोक लगाना
(C) प्रतिभूतियों के अन्तरंग व्यापार को नियन्त्रित करना (D) उपर्युक्त सभी (Ans : D)

10. वर्तमान में भारत में रुपये की पूर्ण परिवर्तनीयता लागू है भुगतान सन्तुलन के–
(A) केवल व्यापार खाते पर (B) पूँजी खाते पर (C) चालू खाते पर (D) इनमें से सभी पर (Ans : C)

11. भारत में कोयले की सबसे मोटी पटल पायी जाती है–
(A) सिंगरौली में (B) सिंगरैनी में (C) धनबाद में (D) सोहागपुर में (Ans : A)

12. संवैधानिक स्थिति के अनुसार खनिजों पर किसका अधिकार है?
(A) राज्य सरकार का (B) केन्द्र सरकार का (C) उपर्युक्त दोनों का (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

13. सार्वजनिक क्षेत्र से तात्पर्य है–
(A) वाणिज्य एवं व्यापार पर सरकार का नियंत्रण (B) वाणिज्य एवं व्यापार पर निजी स्वामित्व
(C) वाणिज्य एवं व्यापार पर धनिकों का स्वामित्व
(D) वाणिज्य एवं व्यापार पर मौलिक रूप से निजी स्वामित्व जिन्हें सरकार ने ले लिया है (Ans : A)

14. उद्योगों के विकास तथा औद्योगिकरण की रणनीति किस पंचवर्षीय योजना का अंग थी?
(A) सातवीं (B) छठी (C) तीसरी (D) द्वितीय (Ans : D)

15. भारतीय रेलवे का एशिया में कौन-सा स्थान है?
(A) प्रथम (B) द्वितीय (C) तृतीय (D) चतुर्थ (Ans : A)

16. भारत एवं पाकिस्तान के मध्य चलने वाली ‘समझौता एक्सप्रेस’ चलती है–
(A) दिल्ली-लाहौर के बीच (B) अमृतसर-लाहौर के बीच (C) अटारी-लाहौर के बीच (D) अटारी-करांची के बीच (Ans : C)

17. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजनान्तर्गत किस राज्य की सकल राज्य घरेलू उत्पाद की विकास दर सर्वाधिक रही?
(A) बिहार (B) ओड़िशा (C) सिक्किम (D) गुजरात (Ans : A)

18. भारत में न्यूनतम आवश्यकताएँ तथा निर्देशित गरीबी-विरोधी कार्यक्रम की अवधारणाएँ निम्नलिखित पंचवर्षीय योजनाओं में से किसके नव प्रदर्त्तन थे?
(A) चौथी पंचवर्षीय योजना (B) छठी पंचवर्षीय योजना (C) पाँचवी पंचवर्षीय योजना (D) दसवीं पंचवर्षीय योजना (Ans : C)

19. जानकी रामन समिति का गठन किस उद्देश्य से किया गया था?
(A) डाकघरों में जमा बढ़ाने के लिए सुझाव देने हेतु (B) बैंकिंग ढ़ाँचे में सुधार हेतु सुझाव देने के लिए
(C) औद्योगिक वित्त की अव्यवस्थाओं की जाँच हेतु (D) बैंकों की प्रतिभूतियों के सौदों की जाँच हेतु (Ans : D)

20. मुक्त व्यापार से क्या तात्पर्य है?
(A) आयात को कम किया जाता है (B) आयात एवं निर्यात पर कोई प्रतिबंध नहीं होता है
(C) आयात और निर्यात पर कोई शुल्क नहीं होता है (D) आयातित वस्तुएँ कर मुक्त होती हैं (Ans : B)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *