200 वनस्पति विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


AllExamGuruBlog.com के द्यारा यहां वनस्पति विज्ञान सामान्य ज्ञान (Botany GK Questions) के 200 सवालों को प्रश्नोत्तरी सेट के रूप में दिया जा रहा है। इसमें वनस्पति विज्ञान संबंधी सभी तरह के प्रश्नों को शामिल किया गया है। इस तरह प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए सभी परीक्षाओं में समान रूप से बहुउपयोगी साबित होगें।

1. एग्रोफोरस्ट्री (Agroforestry) है–
(A) वनों के लिये वृक्ष लगाना (B) फसल काटने के बाद वन लगाना
(C) कृषि के साथ-साथ उसी भूमि पर काष्ठीय बारहमासी वृक्ष लगाना (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

2. आनुवंशिकता एवं विभिन्नता के बारे में जानकारी देने वाली वनस्पति विज्ञान की शाखा को कहते हैं–
(A) भू-वनस्पति विज्ञान (B) सेरीकल्चर (C) आनुवंशिकी (D) उद्विकास (Ans : C)

3. डबल रोटी के निर्माण में किस कवक का प्रयोग किया जाता है?
(A) ऐसीटोबेक्टर (B) पेनीसिलियम (C) सैकरोमाइसेस (D) एस्परजिलकस (Ans : C)

4. औद्योगिक स्तर पर पेनीसिलिन प्राप्त किससे किया जाता है?
(A) पेनीसिलियम एक्सपेन्सम से (B) पेनीसिलियम क्राइसोजेनम से
(C) पेनीलियम नोटेटम से (D) पेनीसिलियम क्लैवीफॉर्म से (Ans : B)

5. इन्यूलिन क्रिस्टन पाये जाते है–
(A) डहेलिया की जड़ में (B) गन्ने की जड़ में (C) अनार की जड़ में (D) आम की जड़ में (Ans : A)

6. अवस्तम्भ मूल (Still root) पायी जाती है–
(A) चावल में (B) गन्ने में (C) मूंगफली में (D) चने में (Ans : B)

7. अनाज वाले पौधे किस कुल से सम्बन्धित है?
(A) मालवेसी (B) सोलेनेसी (C) ग्रेमिनी (D) क्रूसीफेरी (Ans : C)

8. तेल बीज (Oil seeds) वाली फसल किससे सम्बन्धित होती है?
(A) मालवेसी (B) क्रूसीफेरी (C) सोलेनेसी (D) कम्पोजिटी (Ans : B)

9. निम्न में से किस पेड़ को अपनी वृद्धि के लिए सर्वाधिक मात्रा में जल की आवश्यकता होती है?
(A) आम (B) बबूल (C) अमरूद (D) यूकेलिप्टस (Ans : D)

10. जड़ें धनात्मक भूम्यानुवर्तन (Positive Geotropism) होती हैं–
(A) सदैव (B) अधिकांश (C) कभी-कभी (D) कभी नहीं (Ans : B)

11. निम्नलिखित में से किस कवक के कारण बाजरे में ग्रीन इयर रोग होता है?
(A) स्केलेरोस्पोरा ग्रेमिकोला (B) फाइटोफ्थेरा इन्फेस्टेन्स (C) क्लेवीसेप्स परपूरिया (D) सर्कोस्पोरा पर्सोनेटा (Ans : A)

12. रन्ध्रों की संख्या न्यूनीकृत होती है तथा ये धंसे होते हैं–
(A) समोद्भिदों में (B) लवणोद्भिदों में (C) जलोद्भिदों में (D) मरुद्भिदों में (Ans : D)

13. मेण्डल के नियमों का एक अपवाद है–
(A) स्वतंत्र अपव्यूहन (B) प्रभाविता (C) युग्मकों की शुद्धता (D) सहलग्नता (Ans : D)

14. निम्नलिखित में सबसे छोटी कोशिका है–
(A) माइकोप्लाज्मा (B) अमीबा (C) श्वेत रक्त कणिका (D) लाल रक्त कणिका (Ans : A)

15. पादप कोशिकाओं का सबसे बाहरी आवरण कहलाता है–
(A) कोशिका झिल्ली (B) कोशिका भित्ति (C) टोनोप्लास्ट (D) अंतःप्रद्रव्यी जालिका (Ans : B)

16. हाइड्रोफाइट (Hydrophyte) कहते हैं–
(A) एक सामुद्रिक जानवर को (B) एक जलीय पौधे को (C) एक पौधीय रोग को (D) एक जड़रहित पौधे को (Ans : B)

17. किसी पारितंत्र में सबसे बड़ी संख्या होती है–
(A) प्राथमिक उत्पादकों की (B) प्राथमिक उपभोक्ताओं की (C) द्वितीयक उपभोक्ताओं की (D) अपघटनकर्ताओं की (Ans : A)

18. निम्नलिखित में से कौन ऑक्सीजन की उस मात्रा का मापन है जो जल के एक नमूने में वायवीय जैविक अपघटकों जैव क्षयकारी कार्बनिक पदार्थों के अपघटन के लिए आवश्यक है?
(A) बायोमेडिकल ऑक्सीजन डिमाण्ड (B) बायोकेमिकल ऑक्सीजन डिमाण्ड
(C) बायोमैकेनिकल ऑक्सीजन डिमाण्ड (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

19. वायु प्रदूषकों का विश्वसनीय संकेतक (Indicators) है–
(A) फर्न तथा साइकस (B) हरे शैवाल तथा लिवरवर्ट (C) लाइकेन्स तथा मॉस (D) नीम तथा समुद्र सोख (Ans : C)

20. वर्गीकरण की आधारीय इकाई है–
(A) जीनस (Genus) (B) फेमिली (Family) (C) स्पेशीज (Species) (D) ऑर्डर (Order) (Ans : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *