मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (Madhya Pradesh General Knowledge Questions and Answers in Hindi) के अन्तर्गत हम यहां मध्य प्रदेश जीके के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर यहां दे रहे है। यह सभी प्रश्न केन्द्र व मध्य प्रदेश राज्य की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए लाभकारी सिद्ध होगें।

1. राज्य पुनर्गठन आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
(a) हृदयनाथ कुंजरू (b) डॉ. के एम पणिक्कर (c) सरदार वल्लभाई पटेल (d) सैयद फजल अली (Ans : d)

2. ग्वालियर में सिन्धिया वंश की स्थापना किसने की थी–
(a) माधवराव सिन्धिया (b) जीवाजी राव सिन्धिया (c) रानोजी सिन्धिया (d) दौलतराव सिन्धिया (Ans : c)

3. मध्य प्रदेश की सर्वाधिक सीमा किस राज्य से मिलती है?
(a) गुजरात (b) राजस्थान (c) महाराष्ट्र (d) उत्तर प्रदेश (Ans : d)

यह भी देखें : मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नावली

4. राज्य में सिंचाई का प्रमुख साधन कौन-सा है?
(a) कुएं एवं नलकूप (b) तालाब (c) नहर (d) नहर एवं ​तालाब (Ans : a)

5. चावल का सर्वाधिक उत्पादन प्रदेश के किस जिले में होता है?
(a) ग्वालियर (b) मुरैना (c) बालाघाट (d) मण्डला (Ans : c)

6. भारत में वनों का राष्ट्रीयकरण सबसे पहले किस राज्य ने किया था?
(a) मध्य प्रदेश (b) उत्तर प्रदेश (c) झारखण्ड (d) मिजोरम (Ans : a)

7. मध्य प्रदेश को प्रमुख कोयला क्षेत्र कौन-सा है?
(a) जबलपुर (b) सीधी (c) सिंगरौली (d) ग्वालियर (Ans : c)

8. करेंसी प्रिण्टिंग प्रेस कहां है?
(a) देवास (b) नीमच (c) होशंगाबाद (d) गुना (Ans : a)

9. मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कौन-सा है?
(a) भोपाल (b) इटारसी (c) ग्वालियर (d) जबलपुर (Ans : b)

10. मध्य प्रदेश के प्रथम राज्यपाल कौन थे?
(a) श्री बी पट्टाभि सीतारमैया (b) श्री के सी रेड्डी (c) श्री सत्यनारायण सिन्हा (d) श्री भगवत दयाल शर्मा (Ans : a)

11. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बड़ा जिला है?
(a) रीवा (b) सतना (c) छिन्दवाड़ा (d) भोपाल (Ans : c)

12. जनगणना 2011 में प्रदेश का लिंगानुपात कितना है?
(a) 910 (b) 920 (c) 931 (d) 940 (Ans : c)

13. मध्य प्रदेश के वे खिलाड़ी, जो बाद में पाकिस्तान हॉकी टीम के खिलाड़ी बने।
(a) लतीफ अनवर (b) असलम शेरखान (c) मुश्ताक अली (d) अख्तर हुसैन (Ans : a)

14. खजुराहो निम्न में से किस वंश की राजधानी थी?
(a) चन्देल (b) परमार (c) कल्चुरि (d) बुन्देला (Ans : a)

15. देश में मध्य प्रदेश निम्न खनिजों का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) कोयला एवं हीरा (b) तांबा एवं लोहा (c) कोयला एवं तांबा (d) तांबा एवं हीरा (Ans : d)

16. मध्य प्रदेश में रेल सेवा विभाग का मुख्यालय कहां पर है?
(a) इन्दौर (b) भोपाल (c) जबलपुर (d) सीधी (Ans : b)

17. भू-वैज्ञानिक दृष्टि से मध्य प्रदेश भाग है–
(a) विंध्यन शैल का (b) गोण्डवाना लैण्ड का (c) दक्कन ट्रैप का (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

18. राज्य में सर्वप्रथम किस नहर का निर्माण हुआ?
(a) पगारा नहर (b) वेनगंगा नहर (c) रामगंगा नहर (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

19. बुलबुल को राजकीय पक्षी कब घोषित किया गया?
(a) 1 अक्टूबर, 1983 (b) 1 नवम्बर, 1981 (c) 1 नवम्बर, 1982 (d) 1 सितम्बर, 1983 (Ans : b)

20. मध्य प्रदेश की ऊर्जा राजधानी किस जिले को कहते हैं?
(a) भोपाल (b) जबलपुर (c) सिंगरौली (d) इन्दौर (Ans : c)

21. मध्य प्रदेश में विधानसभा सीटों की संख्या है?
(a) 230 (b) 232 (c) 225 (d) 216 (Ans : a)

22. ​'हितोपदेश' किसकी प्रसिद्ध रचना है।
(a) पद्माकर (b) भूषण (c) केशवदास (d) बाणभट्ट (Ans : a)

23. राज्य में सर्वाधिक साक्षर​ जिला कौन-सा है?
(a) भोपाल (b) इन्दौर (c) जबलपुर (d) बालाघाट (Ans : a)

24. राज्य में मुख्यमंत्री आवास योजना कब शुरू की गई?
(a) वर्ष 2001 (b) वर्ष 2006 (c) वर्ष 2007 (d) वर्ष 2009 (Ans : c)

25. मध्य प्रदेश में कुल ​कितनी जनजातियां पाई जाती हैं?
(a) 40 (b) 43 (c) 48 (d) 46 (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *