मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान 2016 प्रश्नावली


मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नावली (Madhya Pradesh General Knowledge Questions in Hindi) के अन्तर्गत हम यहां मध्य प्रदेश जीके के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर यहां दे रहे है। यह सभी प्रश्न केन्द्र व मध्य प्रदेश राज्य की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए लाभकारी सिद्ध होगें।

1. मध्य प्रदेश में कितने सम्भाग एवं जिले हैं?
(a) 10 सम्भाग एवं 50 जिले (b) 9 सम्भाग एवं 50 जिले (c) 10 सम्भाग एवं 55 जिले (d) 10 सम्भाग एवं 51 जिले (Ans : d)

2. 1857 के विद्रोह में प्रदेश में सबसे पहले विद्रोह कहां हुआ था?
(a) नीमच छावनी (b) लश्कर छावनी (c) सतना छावनी (d) रायगढ़ छावनी (Ans : a)

3. मध्य प्रदेश की सर्वोच्च चोटी धूपगढ़ की ऊंचाई कितनी है?
(a) 1,350 मी. (b) 1,340 मी. (c) 1,250 मी. (d) 1,380 मी. (Ans : a)

यह भी देखें : मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान 2016

4. राज्य में पवन चक्की से सर्वाधिक सिंचाई किस जिले में होती है?
(a) इन्दौर (b) भोपाल (c) रीवा (d) रतलाम (Ans : a)

5. प्रदेश की प्रमुख व्यापारिक फसल कौन-सी है?
(a) चना (b) गन्ना (c) मूंगफली (d) सोयाबीन (Ans : d)

6. राज्य के कितने राष्ट्रीय उद्यान प्रोजेक्ट टाइगर योजना में शामिल हैं?
(a) 4 (b) 5 (c) 6 (d) 7 (Ans : c)

7. मध्य प्रदेश में कोयले की खानें मुख्यत: किस कल्प की हैं?
(a) चतुर्थ कल्प (b) गोण्डवाना कल्प (c) तृतीय कल्प (d) विंध्य कल्प (Ans : b)

8. राज्य में प्रथम चीनी मिल की स्थापना कहां की गई?
(a) रतलाम (b) बुरहानपुर (c) मुरैना (d) जबलपुर (Ans : a)

9. मध्य प्रदेश में प्रथम रेलमार्ग कब बनाया गया था?
(a) 1867 ई. (b) 1875 ई. (c) 1890 ई. (d) 1886 ई. (Ans : a)

10. मध्य प्रदेश में सर्वप्रथम राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया?
(a) 30 मार्च, 1977 (b) 30 अप्रैल, 1977 (c) 30 फरवरी, 1977 (d) 30 मई. 1977 (Ans : b)

11. पृथक मानव विकास रिपोर्ट प्रस्तुत करने वाला देश का पहला जिला है?
(a) राजगढ़ (b) रायसेन (c) इन्दौर (d) कटनी (Ans : a)

12. मध्य प्रदेश में जनगणना 2011 में साक्षरता दर कितनी है?
(a) 69.3% (b) 70.10% (c) 70.80% (d) 70.20% (Ans : a)

13. मध्य प्रदेश के एकमात्र आदिवासी खेलकूद विद्यालय की स्थापना कहां की गई है।
(a) सीधी (b) रीवा (c) सीहोर (d) सागर (Ans : c)

14. स्वतन्त्रता से पूर्व इन्दौर में किस रियासत का शासन था?
(a) होल्कर (b) मराठा (c) सिन्धिया (d) मालवा (Ans : a)

15. मध्य प्रदेश का एकमात्र एस्बेस्टस उत्पादक जिला कौन-सा है?
(a) खण्डवा (b) मन्दसौर (c) बालाघाट (d) झाबुआ (Ans : d)

16. देश की पहली ISO-9001 प्रमाण-पत्र प्राप्त करने वाली रेलगाड़ी है–
(a) भोपाल एक्सप्रेस (b) जबलपुर एक्सप्रेस (c) इन्दौर एक्सप्रेस (d) उपरोक्त सभी (Ans : a)

17. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक वर्षा कहां होती है?
(a) बालाघाट (b) पंचमढ़ी (c) सीधी (d) शहडोल (Ans : b)

18. कुल उत्पादन की दृष्टि से मध्य प्रदेश में पैदा की जाने वाली फसलों के सही क्रम को पहचानिए?
(a) गेहूं, सोयाबीन, चना, चावल (b) सोयाबीन, चना, गेहूं, चावल
(c) चावल, चना, गेहूं, सोयाबीन (d) चना, गेहूं, सोयाबीन, चावल (Ans : a)

19. मध्य प्रदेश को किस नाम से जाना जाता है?
(a) बर्ड स्टेट (b) टाइगर स्टेट (c) आदिवासी स्टेट (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

20. सबसे बड़ी चीनी कारखाना कहां स्थ्ति है?
(a) ग्वालियर (b) सीहोर (c) रतलाम (d) मन्दसौर (Ans : b)

21. देश में सर्वप्रथम पंचायती राज का उद्घाटन कहां किया गया?
(a) मध्य प्रदेश (b) राजस्थान (c) पंजाब (d) हरियाणा (Ans : b)

22. वह त्यौहार, जिसमें सर्वाधिक बाल विवाह होते हैं?
(a) आखातीज (b) नीरजा (c) धड़ल्या (d) दशहरा (Ans : a)

23. जनसंख्या की दृष्टि से राज्य का देश में कौन-सा स्थान है?
(a) 6वां (b) 7वां (c) 8वां (d) 5वां (Ans : a)

24. मध्य प्रदेश में राजा भोज खुला विश्वविद्यालय कहां है?
(a) भोपाल (b) उज्जैन (c) इन्दौर (d) ग्वालियर (Ans : a)

25. आदिम जाति कोरकू मध्य प्रदेश में कहां पाई जाती है?
(a) दक्षिण के जिले में (b) उत्तर-पश्चिम के जिले में (c) पूर्वी जिले में (d) उत्तर-पूर्वी जिले में (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *