मध्यप्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नावली

मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नावली (Madhya Pradesh General Knowledge Questions with Answers in Hindi) के अन्तर्गत हम यहां मध्य प्रदेश जीके के महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर यहां दे रहे है। यह सभी प्रश्न केन्द्र व मध्य प्रदेश राज्य की सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए लाभकारी सिद्ध होगें।

1. मध्य प्रदेश राज्य का गठन कब किया गया था?
(a) 1 नवम्बर, 1956 (b) 1 नवम्बर, 1957 (c) 1 नवम्बर, 1958 (d) 1 नवम्बर, 1955 (Ans : a)

2. अशोक के शिलालेख किस जिले में मिले हैं?
(a) मुरैना (b) ग्वालियर (c) शिवपुरी (d) दतिया (Ans : d)

3. मध्य प्रदेश का क्षेत्रफल कितना है?
(a) 3,04,244 वर्ग किमी. (b) 3,01,244 वर्ग किमी. (c) 3,08,000 वर्ग किमी. (d) 3,10,244 वर्ग किमी. (Ans : c)

यह भी देखें : मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

4. मध्य प्रदेश की गंगा किस नदी को कहा जाता है?
(a) नर्मदा (b) चम्बल (c) सिन्ध (d) क्षिप्रा (Ans : a)

5. राज्य के लगभग कितने प्रतिशत भाग पर कृषि की जाती है?
(a) 40% (b) 45% (c) 49% (d) 52% (Ans : c)

6. मध्य प्रदेश वन विभाग के अनुसार, राज्य में वन क्षेत्रफल कितना है?
(a) 94,689 वर्ग किमी. (b) 90,689 वर्ग किमी. (c) 99,689 वर्ग किमी. (d) 96,689 वर्ग किमी. (Ans : a)

7. खनिज उत्पादन में मध्य प्रदेश का देश में कौन-सा स्थान है?
(a) प्रथम (b) द्वितीय (c) तृतीय (d) चतुर्थ (Ans : c)

8. मध्य प्रदेश में स्थित नेपानगर निम्नलिखित में से किस उद्योग के लिए महत्पूर्ण है?
(a) रेशम (b) अखबारी कागज (c) लोहा एवं इस्पात (d) सीमेण्ट (Ans : c)

9. मध्य प्रदेश में किस राष्ट्रीय राजमार्ग की लम्बाई सबसे अधिक है
(a) NH-2 (b) NH-3 (c) NH-17 (d) NH-76 (Ans : b)

10. मध्य प्रदेश में राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन कब किया गया था?
(a) वर्ष 1953 (b) वर्ष 1954 (c) वर्ष 1952 (d) वर्ष 1955 (Ans : a)

11. मध्य प्रदेश के गठन के समय मध्य प्रदेश में कितने जिले थे?
(a) 40 (b) 41 (c) 42 (d) 43 (Ans : d)

12. जनगणना 2011 के अनुसार, मध्य प्रदेश की जनसंख्या है।
(a) 7,26,26,809 (b) 7,35,97,565 (c) 7,25,97,585 (d) 7,05,97,565 (Ans : a)

13. मध्य प्रदेश में खेल-कूद एवं युवक कल्याण विभाग की स्थापना कब की गई?
(a) वर्ष 1957 (b) वर्ष 1975 (c) वर्ष 1995 (d) वर्ष 2001 (Ans : b)

14. भोपाल राज्य भारतीय संघ में कब शामिल हुआ?
(a) 1 जून, 1949 (b) 10 जून, 1949 (c) 15 जून, 1949 (d) 12 जून, 1949 (Ans : a)

15. संगमरमर की चट्टानों के लिए कौन-सा नगर प्रसिद्ध है?
(a) उज्जैन (b) इन्दौर (c) जबलपुर (d) माण्डू (Ans : c)

16. मध्य प्रदेश में सर्वाधिक समाचार-पत्र कहां से प्रकाशित होते हैं?
(a) भोपाल (b) इन्दौर (c) जबलपुर (d) ग्वालियर (Ans : a)

17. विंध्य प्रदेश की राजधानी कहां थी?
(a) भोपाल (b) जबलपुर (c) ग्वालियर (d) रीवा (Ans : d)

18. मध्य प्रदेश की एकमात्र ऋतु वेधशाला कहां स्थित है?
(a) इन्दौर (b) मुरैना (c) ग्वालियर (d) भोपाल (Ans : a)

19. भारत की प्रथम जैविक खेती इकाई कहां स्थापित की गई है?
(a) ग्वालियर (b) इन्दौर (c) जबलपुर (d) उज्जैन (Ans : b)

20. सरदारपुर अभयारण्य किस पक्षी हेतु विख्यात
(a) सोन (b) दूधराज (c) खरगौन (d) खरमौर (Ans : d)

21. निम्न में से कौन लगातार 50 वर्षों तक लोकसभा के सदस्य रहे?
(a) द्वारिका प्रसाद मिश्रा (b) कैलाशनाथ काटजू (c) सेठ गोविन्द दास (d) डॉ. भाई महावीर (Ans : c)

22. राज्य में सतर्कता आयोग की स्थापना की गई थी?
(a) वर्ष 1964 में (b) वर्ष 1974 में (c) वर्ष 1984 में (d) वर्ष 1994 में (Ans : a)

23. प्रसिद्ध पर्यटन स्थल पंचमढ़ी किस जिले में स्थित है?
(a) होशंगाबाद (b) धार (c) रायसेन (d) रीवा (Ans : a)

24. योजना आयोग का गठन किस वर्ष किया गया?
(a) वर्ष 1947 (b) वर्ष 1950 (c) वर्ष 1952 (d) वर्ष 1960 (Ans : b)

25. मध्य प्रदेश के किस जिले में सर्वाधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या पाई जाती है?
(a) झाबुआ (b) अलीराजपुर (c) खरगौन (d) शहडौल (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *