भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी - Indian Geography GK

AllExamGuruBlog.com के द्यारा यहां भारत का भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) के 200 सवालों को प्रश्नोत्तरी सेट के रूप मेें दिया जा रहा है। इसमें भारत का भूगोल संबंधी सभी तरह के प्रश्नों को शामिल किया गया है। इस तरह प्रतियोगी विद्यार्थियों के लिए सभी परीक्षाओं में समान रूप से बहुउपयोगी साबित होगें।

1. कोंकण तट कहाँ से कहाँ तक विस्तृत है?
(A) गोवा से कोच्चि (B) गोवा से दीव (C) गोवा से दमन (D) गोवा से मुम्बई (Ans : C)

2. भारत में शरदकालीन वर्षा का क्षेत्र है–
(A) तमिलनाडु-कर्नाटक (B) पंजाब-राजस्थान (C) पंजाब-तमिलनाडु (D) ओडिसा-कर्नाटक (Ans : A)

3. तमिलनाडु के दो-तिहाई क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार पाया जाता है?
(A) लाल मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) लैटेराइट मिट्टी (D) जलोढ़ मिट्टी (Ans : A)

और भी देखें : भारत का भूगोल प्रश्नोत्तरी

4. भारत में चन्दन की लकड़ी के वन सबसे अधिक कहाँ पाये जाते हैं?
(A) असम की पहाड़ियों में (B) शिवालिक की पहाड़ियों में (C) नीलगिरि की पहाड़ियों में (D) सतपुड़ा की पहाड़ियों में (Ans : C)

5. विश्व के कुल वन क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हिस्सा भारत में है?
(A) 0.6% (B) 2.82% (C) 1.8% (D) 2.2% (Ans : B)

6. हाथी किस राष्ट्रीय उद्यान में पाया जाता है?
(A) नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान (B) बोरीविली राष्ट्रीय उद्यान (C) दुधवा राष्ट्रीय उद्यान (D) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान (Ans : A)

7. पश्चिमी घाट (सह्याद्रि) की सबसे ऊँची शिखर है–
(A) धूपगढ़ (B) दोदाबेट्टा (C) अनामुदी (D) गुरुशिखर (Ans : C)

8. भारत के जनसंख्या के इतिहास में जनांकिकीय विभाजन वर्ष कहा जाता है–
(A) 1921 ई. (B) 1931 ई. (C) 1941 ई. (D) 1951 ई. (Ans : A)

9. नवीनतम उपलब्ध आँकड़ों के अनुसार देश में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लम्बाई कितनी हैं?
(A) 22,00,163 किमी (B) 23,51,298 किमी (C) 24,65,877 किमी (D) 79,243 किमी (Ans : D)

10. कैगा में होता है–
(A) पोटैशियम निष्कर्षण (B) नाभिकीय ऊर्जा उत्पादन (C) जल-विद्युत् उत्पादन (D) कोयला उत्खनन (Ans : B)

11. बरौनी निम्न में से किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
(A) तेलशोधन उद्योग (B) चमड़ा उद्योग (C) लौह-इस्पात उद्योग (D) कागज उद्योग (Ans : A)

12. भारत में सबसे अधिक कोयले के भण्डार हैं–
(A) गोदावरी की घाटी में (B) सतपुड़ा की घाटी में (C) गंगा की घाटी में (D) दामोदर की घाटी में (Ans : D)

13. इन्दिरा गाँधी नहर निकलती है–
(A) भाखड़ा बाँध से (B) हरिके बाँध से (C) पोंग बाँध से (D) उकाई बाँध से (Ans : B)

14. निम्नांकित में से कौन-सी परियोजना भारत-नेपाल सहयोग परियोजना के अन्तर्गत नहीं आती है?
(A) शारदा बाँध परियोजना (B) टनकपुर बाँध परियोजना (C) पंचेश्वर परियोजना (D) चूखा परियोजना (Ans : D)

15. भारत का सबसे लम्बा नदी बाँध कौन-सा है?
(A) रिहन्द बाँध (B) फरक्का बाँध (C) हीराकुड बाँध (D) कृष्ण राज सागर बाँध (Ans : C)

16. जौनपुर किस नदी के तट पर स्थित है?
(A) गंगा (B) सरयू (C) गोमती (D) रिहन्द (Ans : C)

17. वैनगंगा तथा पैनगंगा किसकी सहायक नदी है?
(A) गोदावरी (B) कृष्णा (C) गंगा (D) झेलम (Ans : A)

18. भारत की प्रसिद्ध लैगून झील है–
(A) डल झील (B) चिल्का झील (C) पुलीकट झील (D) मानसरोवर (Ans : B)

19. कपिल धारा जलप्रपात किस नदी पर स्थित है?
(A) तापी (B) शरवती (C) नर्मदा (D) इन्द्रावती (Ans : C)

20. जोजिला दर्रा किस राज्य में स्थित है?
(A) हिमाचल प्रदेश (B) जम्मू-कश्मीर (C) उत्तराखण्ड (D) सिक्किम (Ans : B)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *