Uttarakhand Objective Type GK Question in Hindi with Answers


विगत विभिन्न प्रतियोगिता परीक्षाओं में आए उत्तराखंड राज्य से सम्बन्धित प्रश्नों का संग्रह–

1. उत्तराखण्ड की दूसरी राजभाषा है– (ग्रुप 'ग' 2011)
(a) संस्कृत (b) कुमाऊँनी (c) गढ़वाली (d) इनमें कोई नहीं (Ans : a)

2. उत्तराखण्ड के किस जनपद में केदारनाथ मंदिर स्थित है? (यू.डी.ए. 2009)
(a) चमोली में (b) टिहरी में (c) उत्तरकाशी में (d) रुद्रप्रयाग में (Ans : d)

3. उत्तराखण्ड उत्थान परिषद का गठन कब और किसने किया? (प्रवक्ता 2009)
(a) 30-31 मई, 1982 को डॉ. डी.डी. पंत ने (b) 15 अगस्त, 1958 को गोविन्द वल्लभ पंत ने
(c) 30-31 मई, 1988 को सोबनसिंह जीना ने (d) 09 नवम्बर, 2000 को नित्यानंद स्वामी ने (Ans : c)

See More : Uttarakhand GK Question with Answers

4. ''भारत रत्न' पाने वाले उत्तराखण्ड के एकमात्र व्यक्ति हैं– (यूडीए 2009)
(a) गोविन्द वल्लभ पंत (b) कुन्ती वर्मा (c) बिशनी देवी शाह (d) विद्यावती डोभाल (Ans : a)

5. किस तिथि को राज्य का नाम उत्तरांचल से उत्तराखण्ड कर दिया गया? (पी.सी.एस. 2007)
(a) 9 नवम्बर, 2006 को (b) 1 फरवरी, 2007 को (c) 1 जनवरी, 2007 को (d) 9 नवम्बर, 2007 को (Ans : c)

6. उत्तराखण्ड में एक ग्राम सभा की स्थापना की जाती है– (यूडीए 2007)
(a) मण्डल के आयुक्त द्वारा (b) जनपद के जिलाधीश द्वारा (c) जिला पंचायत द्वारा (d) राज्यसरकार द्वारा (Ans : d)

7. नया राज्य 'उत्तराखण्ड' स्वरूप में आया– (पी.सी.एस. 2007)
(a) 1 नवम्बर, 2000 को (b) 9 नवम्बर, 2000 को (c) 10 नवम्बर, 2001 को (d) 1 जनवरी, 2008 को (Ans : b)

8. उत्तराखण्ड का सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला जिला है– (पी.सी.एस. 2007)
(a) नैनीताल (b) देहरादून (c) उत्तरकाशी (d) चमोली (Ans : d)

9. उत्तराखण्ड में, रेलवे का कौन सा अन्तिम स्टेशन गढ़वाल एवं कुमाऊँ दोनों क्षेत्रों के लिए उपयोगी है? (पी.सी.एस. 2006)
(a) टनकपुर (b) कोटद्वार (c) रामनगर (d) ऋषिकेश (Ans : c)

10. उत्तराखण्ड में मोटर-यात्रा योग्य 'कंडी मार्ग' का खुलना महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह यात्रा दूरी को काफी हद तक कम कर देगा– (पी.सी.एस. 2006)
(a) रामनगर एवं हरिद्वार के मध्य (b) हल्द्वानी एवं धारचूला के मध्य
(c) ऋषिकेश एवं गंगोत्री के मध्य (d) दिल्ली एवं देहरादून के मध्य (Ans : a)

11. उत्तराखण्ड में, किस स्थान पर 'नैनीसैनी हवाई अड्डा' स्थित है? (पी.सी.एस. 2006)
(a) चमोली में (b) पंतनगर में (c) पिथौरागढ़ में (d) देहरादून में (Ans : c)

12. उत्तराखण्ड की निम्न झिलों में कौन 9 कोनों वाला है– (पी.सी.एस. 2006)
(a) नौकुचियाताल (b) भीमताल (c) गिरिताल (d) झिलमिल ताल (Ans : a)

13. उत्तराखण्ड में प्राचीन ऐतिहासिक स्थान जो'क्यूरी' राजाओं का मुख्य स्थान भी रहा है? (पी.सी.एस. 2005)
(a) दूनागिरी (b) बागेश्र्वर (c) द्वाराहाट (d) जागेश्र्वर (Ans : b)

14. उत्तराखण्ड में 'एक नाली' जमीन कितने वर्ग मी. के बराबर होती है? (पी.सी.एस. 2004)
(a) 100 वर्ग मी. (b) 200 वर्ग मी. (c) 500 वर्ग मी. (d) 1000 वर्ग मी. (Ans : b)

15. उत्तराखण्ड के किस हिल स्टेशन को पहाड़ों की रानी कहा जाता है? (प्रवक्ता 2004)
(a) मसूरी (b) नैनीताल (c) कौसानी (d) रानीखेत (Ans : a)

16. कौन सा दो वर्षीय फसल चक्र उत्तराखण्ड के वर्षा आश्रित क्षेत्रों में लोकप्रिय है। (पी.सी.एस. 2004)
(a) धान-गेहूँ-मक्का-जौ (b) धान-मसूर-मक्का-मटर (c) धान-गेहूँ-मडुवा-पड़ती (d) धान-गेहूँ-मडुवा-राई (Ans : c)

17. उत्तराखण्ड में 'भकार' का उपयोग होता है– (पी.सी.एस. 2004)
(a) जल संग्रह हेतु (b) फल रस संग्रह हेतु (c) खाद्यान्न संग्रह हेतु (d) दुग्ध संग्रह हेतु (Ans : c)

18. उत्तराखण्ड में काँचुला खरक है– (पी.सी.एस. 2003)
(a) एक राष्ट्रीय उद्यान (b) एक बाँध (c) एक पहाड़ी (d) एक कस्तूरी मृग प्रजनन केन्द्र (Ans : d)

19. उत्तराखण्ड में जड़ी-बूटियों की प्राप्त होने वाली किस्में लगभग हैं– (पी.सी.एस. 2003)
(a) 100 (b) 500 (c) 1000 (d) 1800 (Ans : b)

20. उत्तराखण्ड में कौन वृक्ष मानव के नाम से प्रसिद्ध है– (पी.सी.एस. 2003)
(a) गोविन्द वल्लभ पंत (b) सुन्दर लाल बहुगुणा (c) चंडी प्रसाद भट्ट (d) विशेस्वर दत्त सकलानी (Ans : d)

21. उत्तराखण्ड में कृषि भूमि नापने का पैमाना है– (पी.सी.एस. 2003)
(a) मी. व सेमी. (b) गज व फीट (c) नाली व मुट्ठी (d) वीघा व बिस्वा (Ans : c)

22. उत्तराखण्ड में कृषि योग्य भूमि भूमि है लगभग– (पी.सी.एस. 2003)
(a) 20% (b) 15% (c) 13% (d) 50% (Ans : c)

23. उत्तराखण्ड की महिलाएं एक आभूषण, जिसे तिलहरी कहते हैं, पहनती हैं– (पी.सी.एस. 2003)
(a) नाक में (b) पांव में (c) गले में (d) हाथों में (Ans : c)

24. उत्तराखण्ड के प्रसिद्ध लोकगीत 'बेड़ी पाको नारा मासा' की धुन बनाई थी– (पी.सी.एस. 2003)
(a) स्व. रवीन्द्र नाथ टैगोर ने (b) स्व. कु. महादेवी वर्मा ने (c) स्व. सुमित्रानन्द पंत ने (d) स्व. बजेन्द्रलाला शाह ने (Ans : d)

25. उत्तराखण्ड का गांधी कहा जाता है– (पी.सी.एस. 2003)
(a) हरिप्रसाद टम्टा को (b) इन्द्रमणि बडोनी को (c) गोविन्द वल्लभ पंत को (d) गौरीदत्त पाण्डेय को (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *