सामान्य हिन्दी प्रश्नावली से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न


कर्मचारी चयन आयोग द्यारा अक्तूबर 2015 में आयोजित कांस्टेबल (GD) भर्ती परीक्षा में पूछे गए हिन्दी सामान्य ज्ञान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर।

 निर्देश (1-3) : दिए गए वाक्यों में से कुछ में त्रुटियां हैं और कुछ ठीक हैं। वाक्य के जिस भाग में त्रुटियां हों, उसे बताये। यदि वाक्य में कोई त्रुटि न हों, तो उसका उत्तर 'कोई त्रुटि नहीं' होगा।

1. शीर्षक को चयन करते समय अवतरण में निहित भावों और विचारों की परख कर लेनी चाहिए-
(a) कोई त्रुटि नहीं (b) भावों और विचारों की परख कर लेनी चाहिए (c) अवतरण में निहित (d) शीर्षक को चयन करते समय (Ans : d)

2. खुले हुए भोजन पर मक्खियां हरक्षण भिनभिनाती हुई रहती हैं?
(a) भिनभिनाती हुई रहती हैं (b) कोई त्रुटि नहीं (c) मक्खियां हरक्षण (d) खुले हुए भोजन पर (Ans : a)

3. बुरा से बुरा व्यक्ति भी सम्मान और प्रशंसा पाना चाहता है?
(a) कोई त्रुटि नहीं (b) पाना चाहता है c) बुरा से बुरा व्यक्ति भी (d) सम्मान और प्रशंसा (Ans : c)

निर्देश (4-8) : दिए गए अनुच्छेद में रिक्त स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पूर्ति के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उपयुक्त विकल्पा चुनिए।
अनुच्छेद
कुछ लोग ज्ञान प्राप्ति को ही शिक्षा का एक मात्र ...(4)... मानते हैं। ऐसे लोग चाहते हैं कि विद्यार्थी पुस्तकें ही पढ़ें, अन्य कुछ न करें, तभी उनके ज्ञान में ...(5)... होगी। दूसरे लोग विश्वास करते हैं कि अकेले शिक्षा के द्वारा ही मनुष्य ...(6)... कमाने के योग्य नहीं हो सकता। ऐसे लोग सोचते हैं कि रोटी अधिक ...(7)... है; जबकि दूसरे लोग विश्वास करते हैं कि शिक्षा का उद्देश्य अच्छे ...(8)... और देशभक्त पेदा करना है।

4. (a) सहारा (b) माध्यम (c) उद्देश्य (d) औजार (Ans : c)

5. (a) अभिवृद्धि (b) पूर्ति (c) उपलब्धि (d) प्राप्ति (Ans : a)

6. (a) जीविका (b) नौकरी (c) यश (d) समृद्धि (Ans : a)

7. (a) महत्वपूर्ण (b) अनिवार्य (c) प्रकार्य (d) उपयोगी (Ans : a)

8. (a) नौकरी (b) लोभ (c) आदमी (d) नागरिक (Ans : d)

निर्देश (9-11) : दिए गए वाक्यों में एक वाक्य शुद्ध है और तीन अशुद्ध हैं। शुद्ध वाक्य को चुनिए।

9. (a) इतनी रात बीता आप कहाँ से आ रहे हैं? (b) इतना रात बीता आप कहाँ से आ रहे हैं?
(c) इतनी रात बीते आप कहाँ से आ रहे हैं। (d) इतनी रात हुआ आप कहाँ से आ रहे हैं? (Ans : c)

10. (a) ड्राइवर मीरा के लिए कार चलाना सिखा रहा है। (b) ड्राइवर मीरा को कार चलाना सीखा रहा है।
(c) ड्राइवर मीरा को कार चलाना सीखा रहा है। (d) ड्राइवर मीरा को कार को चलाना सिखा रहा है। (Ans : b)

11. (a) हमने दिल्ली जाना है। (b) हमें दिल्ली जाना है। (c) हमें दिल्ली में जाना है। (d) हमारे को दिल्ली जाना है। (Ans : b)

निर्देश (12-14) : दिए गए प्रत्येक वाक्यांश के लिए एक सही शब्द चुनिये।
12. समुद्र में लगने वाली आग।
(a) वनाग्नि (b) दावाग्नि (c) जठराग्नि (d) बड़वाग्नि (Ans : d)

13. जिसको प्राप्त न किया जा सके।
(a) दुर्लभ्य (b) दुष्प्राप्य (c) दुष्कर (d) अलभ्य (Ans : b)

14. मन को आनंदित करने वाला।
(a) प्रिय (b) मोहित (c) मनोरंजक (d) श्रेयस (Ans : c)

निर्देश (15-17) : दिए गए शब्दों का उपयुक्त विलोम शब्द कौन सा होगा।

15. यथार्थ
(a) कल्पना (b) उड़ान (c) विचार (d) स्वप्न (Ans : a)

16. यौवन
(a) जरा (b) मृत्यु (c) पराजय (d) जीत (Ans : a)

17. प्रतिवादी
(a) विपक्षी (b) वादी (c) संवादी (d) आरोपी (Ans : b)

निर्देश (18-20) : दिए गए शब्दों के पर्याय (समानार्थक शब्द) शब्द कौन सा होगा।

18. बादल
(a) पयोद (b) अंबुधि (c) पयोधि (d) अंबुज (Ans : a)

19. सुगंध
(a) चंदन (b) केसर (c) इत्र (d) सौरभ (Ans : d)

20. जंगल
(a) द्रुमदल (b) कुसुम (c) कानन (d) बाग (Ans : c)

निर्देश (21-22) : दिए गए, मुहावरों और लोकोक्तियां का सही अर्थ कौन सा होगा।

21. न सावन सूखे न भादों हरे–
(a) सदैव एक-सी मानसिक स्थिति में रहना (b) सुख-दुख का भेद न जानना
(c) सदैव दुखी रहना (d) सदैव प्रसन्न रहना (Ans : a)

22. पानी पी-पीकर कोसना
(a) पानी पीकर अमंगल चाहना (b) हंसी उड़ाना
(c) हर घड़ी दूसरे का अमंगल चाहना (d) स्वार्थ की बात करना (Ans : c)

निर्देशा (23-25) : दिए गए वाक्यों में रिक्त स्थानों पर कौन सा उपयुक्त विकल्प आयेगा।

23. अथक परिश्रम और सतत..... से चरमसीमा प्राप्त की जा सकती है।
(a) अव्यवसाय (b) मनमाने व्यवहार से (c) व्यवसाय (d) समवाय (Ans : c)

24. भगवत्कृपा से मूक भी..... हो सकता है।
(a) विज्ञ (b) वाचाल (c) अभिज्ञ (d) बधिर (Ans : b)

25. हैजा एक... रोग है।
(a) संक्रामक (b) अभिक्रामक (c) अतिक्रामक (d) आक्रामक (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *