SSC CGL Exam Solved Questions Paper in Hindi 2015

हम यहां 9 अगस्त, 2015 को प्रथम चरण में संपन्न हुई एस.एस.सी. संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा SSC CGLका सामान्य ज्ञानकारी का हल प्रश्न-पत्र दे रहे है। इसमें पूछे गए सभी 50 सवालों के अध्ययन से आप एस.एस.सी. संयुक्त स्नातक स्तरीय परीक्षा का परीक्षा पैटर्न समझते हुए आगामी परीक्षा में आसानी से सफलता प्राप्त कर सकते है।
1. भ्रूण की अपरापोषिका किसमें सहायक होती है?
(a) श्वसन (b) उत्सर्जन (c) संरक्षण (d) पाचन (Ans : b)

2. निम्नलिखित में से कौन-से जानवर का सम्बन्ध मोलस्का से है?
(a) खरगोश (b) हाइड्रा (c) हाइला (d) हैलियोटिस (Ans : d)

3. न्यूक्लियस के बाहर DNA कहाँ​ मिलता है?
(a) माइटोकाँन्ड्रिया (b) राइबोसोम (c) अंतर्द्रव्यी जालिका (d) गोल्जी काय (Ans : a)

4. पशु प्रोटीन को प्रथम श्रेणी का प्रोटीन माना जाता है क्योंकि यह–
(a) खाने में स्वादिष्ट होता है (b) बाजार में सस्ता होता है (c) अनिवार्य अमीनों एसिड से भरपूर होता है (d) सुपाच्य होता है (Ans : c)

5. गैस भरे गुब्बारे का नाखून की तुलना में सूई से फटना आसान क्यों होता है?
(a) नाखून गुब्बारे पर सूई की तुलना में अधिक दाब डालता है (b) सूई गुब्बारे पर नाखून की तुलना में अधिक दाब डालती है
(c) गैस सूई के साथ अधिक प्रतिक्रियाशील होती है (d) नाखून सूई की तुलना में अधिक लम्बा होता है (Ans : b)

6. आर्द्र वायु में ध्वनि का वेग शुष्क वायु की तुलना में अधिक होता है, क्योंकि आर्द्र वायु में–
(a) शुष्क वायु की तुलना में दाब कम होता है (b) शुष्क वायु की तुलना में दाब अधिक होता है
(c) शुष्क वायु की तुलना में घनत्व अधिक होता है (d) शुष्क वायु की तुलना में घनत्व कम होता है (Ans : d)

7. X-किरणों (एक्स-रे) का प्रयोग किसलिए किया जा सकता है?
(a) हृदय रोग का पता लगाने (b) बहुमूल्य पत्थरों और हीरों में खराबी का पता लगाने
(c) जमीन के नीचे सोने का पता लगाने (d) धातु को काटने और वेल्डिंग करने (Ans : b)

8. बर्फ को बुरादे में पैक क्यों किया जाता है?
(a) बुरादा ऊष्मा का कुचालक होता है (b) बुरादा ऊष्मा का सुचालक होता है
(c) बुरादा बर्फ से चिपकता नहीं है (d) बुरादा आसानी से पिघलने नहीं देता (Ans : a)

9. डाटा वर्ड 1 की विषय या सम संख्या है, यह ज्ञात करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है?
(a) साइन बिट (b) जीरो बिट (c) पैरिटी बिट (d) कैरी बिट (Ans : c)

10. मल्टीपल कम्प्यूटिंग टास्क के लिए मेमोरी में स्पेस के पुनर्विन्यास और आबंटन को क्या कहते हैं?
(a) मल्टीप्रोग्रामिंग (b) मल्टी टास्किंग (c) मेमोरी मैनेजमेंट (d) नेटवर्किंग (Ans : c)

11. जब पेपर पर फैले संदलित KMnO4 में ग्लिसरॉल की एक बूँद मिलाई जाती है, तो क्या होता है?
(a) हिंसक विस्फोट होता है (b) कोई प्रतिक्रिया नहीं होती (c) पेपर सुलगने लगता है (d) चटखने की आवाज होती है (Ans : c)

12. सर्वाधिक इस्तेमाल में आने वाला विरंजन अभिकर्मक क्या है?
(a) ऐल्कोहॉल (b) कार्बन डाइऑक्साइड (c) क्लोरीन (d) सोडियम क्लोराइड (Ans : c)

13. न्यूनतम पारगम्य शक्ति किरण कौन-सी है?
(a) किरण (b) किरण (c) किरण (d) किरण (Ans : a)

14. हाइड्रोजन पेरॉक्साइड एक प्रभावी विसंक्रामक अभिकर्मक है. निम्नलिखित में से कौन-सा उत्पाद तब परिणाम देता है जब उसका तत्काल सक्रिय ऑक्सीजन खत्म हो जाता है?
(a) पानी (b) हाइड्रोजन (c) ओजोन (d) नेसॅन्ट हाइड्रोजन (Ans : a)

15. सौर ऊर्जा का अधिकतम स्थिरीकरण किसके द्वारा किया जाता है?
(a) जीवाणु (b) कवक (c) हरे पादप (d) प्रोटोजोआ (Ans : c)

16. 'ब्राउन एयर' शब्द का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
(a) प्रकाश रासायनिक धुआँ (b) सल्फर धुआँ (c) औद्योगिक धुआँ (d) अम्लीय धुआँ (Ans : c)

17. वर्षा जल संग्रह के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से क्या गलत है?
(a) यह जल स्तर को बढ़ाने में सहायक होता है (b) यह जल की बढ़ती हुई माँग को पूरा करने में सहायक होता है
(c) यह बहाव में होने वाली हानियाँ को बढ़ाता है (d) यह जल संरक्षण का साधन है (Ans : c)

18. पेरोक्सीऐसीटिल नाइट्रेट क्या है?
(a) पादप हॉर्मोन (b) विटामिन (c) गौण प्रदूषक (d) एसिडिक डाई (Ans : c)

19. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी भारतीय भू-क्षेत्र से नहीं निकलती?
(a) महानदी (b) ब्रह्मपुत्र (c) सतलज (d) गंगा (Ans : b)

20. 'ए थिंग ऑफ ब्यूटी इज ए जॉय फॉर एवर' पंक्ति किसकी है?
(a) जॉन कीट्स (b) चार्ल्स डिकेन्स (c) जॉनाथन स्विफ्ट (d) विलियम वर्ड्सवर्थ (Ans : a)

21. निम्नलिखित में से किस नेता का जन्मदिवस भारत में 'शिक्षक दिवस' के रूप में मनाया जाता है?
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (b) डॉ. एस. राधाकृष्णन (c) डॉ. सी. राजगोपालाचारी (d) लाला लाजपतराय (Ans : b)

22. खेलों में उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार दिया जाता है?
(a) भारत रत्न (b) पद्श्री पुरस्कार (c) अर्जुन पुरस्कार (d) द्रोणाचाय्र पुरस्कार (Ans : c)

23. निम्नलिखित में से किस पर्वतीय स्थल के नाम का अर्थ 'वज्रपात स्थल' है?
(a) शिलाँग (b) उटकमंड (c) दार्जिलिंग (d) गंगटोक (Ans : c)

24. पोत निर्माण यार्ड – मझगांव डॉक कहाँ स्थित है?
(a) कोची (b) कोलकाता (c) मुम्बई (d) विशाखापत्तनम (Ans : c)

25. विद्युत धारा का मापन निम्नलिखित में से किस उपकरण का प्रयोग करके किया जाता है?
(a) वोल्टमीटर (b) एनीमोमीटर (c) वॉटमीटर (d) ऐमीटर (Ans : d)

26. 'आगा खाँ कप' निम्नलिखित में से किस खेल से सम्बन्धित है?
(a) क्रिकेट (b) हॉकी (c) टेबल टेनिस (d) फुटबाल (Ans : b)

27. दक्षेस (दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संघ) का प्रथम सम्मेलन कहाँ हुआ था?
(a) ढाका (b) नई दिल्ली (c) कोलम्बो (d) काठमांडू (Ans : a)

28. निम्नलिखित में से क्या ब्रेटन वुड्स का संस्थान नहीं है?
(a) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष [I.M.F.] (b) विश्व बैंक (c) आर्थिक सहयोग एवं विकास संगठन [O.E.C.D.] (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

29. बाजार में संतुलन कीमत का निर्धारण किससे किया जाता है?
(a) समग्र लागत और समग्र राजस्व के बीच समानता (b) औसत लागत और औसत राजस्व के बीच समानता
(c) सीमांत लागत और सीमांत राजस्व के बीच समानता (d) सीमांत लागत और औसत लागत के बीच समानता (Ans : c)

30. राष्ट्रीय संदर्भ में, निम्नलिखित में से क्या वृहत् दृष्टिकोण को दर्शाता है?
(a) बाटा शू कम्पनी का विक्रय (b) यू.के. को आमों का निर्यात (c) रेलवे से आय (d) भारत में मुद्रास्फीति (Ans : d)

31. आंतरिक सुलाभ–
(a) अर्थव्यवस्था में होते हैं जैसे ही यह प्रगति करती है (b) फर्म को तब होते हैं जब वह अपने उत्पाद का विस्तार करती है
(c) तब होते हैं जब आंतरिक व्यापार में विस्तार होता है (d) तब होते हैं जब किसी उद्योग में विस्तार होता है (Ans : d)

32. मुक्त बाजार अर्थव्यवस्था की एक विशिष्टता क्या है?
(a) उत्पादन के कारकों का लोक स्वामित्व (b) राशनिंग और कीमत नियंत्रण (c) उपभोक्ता संप्रभुता (d) सक्रिय राज्य हस्तक्षेप (Ans : c)

33. सकल राष्ट्रीय उत्पाद-मूल्य ह्रास छूट = ?
(a) सकल घरेलू उत्पाद (b) वैयक्तिक आय (c) निवल राष्ट्रीय उत्पाद (d) प्रति व्यक्ति आय (Ans : c)

34. पंचायत समिति किसके प्रति अपने कार्यों के लिए जवाबदेह होती है?
(a) ग्राम पंचायतें और ग्राम सभाएँ (b) जिला परिषदें (c) आंचल पंचायतें (d) जनपद पंचायतें (Ans : b)

35. विधायिका को किस प्रकार की सरकार में कार्यपालिका से अधिक प्राथमिकता मिलती है?
(a) संघीय सरकार (b) अधिकारवादी सरकार (c) संसदीय सरकार (d) राष्ट्रति सरकार (Ans : c)

36. लोकतांत्रिक देश में विधायिका लोक मत को किस प्रकार प्रभावित कर सकती है?
(a) अधिकार प्रदान करके (b) अविवादास्पद कानून बनाकर
(c) नागरिकों के कर्तव्यों को परिभाषित करके (d) लोक मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करके (Ans : d)

37. यदि राष्ट्रपति अपने पद से त्यागपत्र देना चाहें तो वह किसे लिखकर ऐसा कर सकते हैं?
(a) उपराष्ट्र​पति (b) भारत के मुख्य न्यायाधीश (c) प्रधानमंत्री (d) लोक सभा अध्यक्ष (Ans : a)

38. निम्नलिखित में से क्या संघ राज्यक्षेत्र नहीं है?
(a) लक्षद्वीप (b) पुदुचेरी (c) नगालैंड (d) दादरा एवं नगर हवेली (Ans : c)

39. प्रतिहार वंश का महानतम राजा कौन था?
(a) भोज (मिहिर भोज) (b) दन्तिदुर्ग (c) नागभट्ट II (d) वत्सराज (Ans : a)

40. 1939 में, सुभाषचंद्र बोस किसे हराकर कांग्रेस पार्टी के अध्यक्ष चुने गए थे?
(a) जवाहरलाल नेहरू (b) मौलाना अबुल कलाम आजाद (c) वी.बी. पटेल (d) पट्टाभिसीतारमैय्या (Ans : d)

41. जलियाँवाला घटना कहाँ हुई थी?
(a) लखनऊ (b) सूरत (c) अमृतसर (d) इलाहाबाद (Ans : c)

42. लोधी वंश का संस्थापक कौन था?
(a) सिकंदर लोधी (b) बहलोल लोधी (c) इब्राहीम लोधी (d) दौलत खान लोधी (Ans : b)

43. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही मेल नहीं खाता?
(a) अकबर-टोडरमल (b) चाणक्य-चंद्रगुप्त (c) विक्रमादित्य-चैतन्य (d) हर्षवर्धन-ह्वेनसांग (Ans : c)

44. दक्षिण-पूर्वी व्यापारिक हवाएँ बारिश के मौसम में भारतीय उप महाद्वीप से किसके कारण आकर्षित होती हैं?
(a) पूर्वी हवाओं के प्रभाव (b) उत्तरी-पूर्वी व्यापारिक हवाओं के प्रभाव
(c) उत्तर पश्चिम भारत में कम वायु दाब के होने से (d) भूमध्य रेखा पर चक्रवात के बनने से (Ans : c)

45. नदी मार्ग का 'सोपानी प्रोफाइल' क्या है?
(a) ऊपरी मार्ग में निर्बाध वक्र (b) मध्य मार्ग में निर्बाध वक्र (c) निचले मार्ग में निर्बाध वक्र (d) स्रोत से मुहाने तक निर्बाध वक्र (Ans : d)

46. जल निर्गम छिद्र किस प्रकार की स्थलाकृति में पाए जाते हैं?
(a) मरुस्थल (b) टुंड्रा (c) चूना क्षेत्र (Karst) (d) मैदानी (Ans : c)

47. केरल किसकी खेती के लिए प्रसिद्ध है?
1. नारियल 2. काली-मिर्च 3. रबड़ 4. चावल
(a) 1, 2 और 4 (b) 2, 3 और 4 (c) 1 और 4 (d) 1, 2 और 3 (Ans : a)

48. विश्व में सबसे लम्बी महाद्वीपीय रेलवे कौन-सी है?
(a) ट्रांस साइबेरियन रेलवे कनाडियन पैसेफिक रेलवे (b) कनाडियन पैसेफिक रेलवे
(c) कनाडियन नेशनल रेलवे (d) ट्रांस अटलांटिक रेलवे (Ans : a)

49. दीप्तिकालिता किसे प्रभावित करती है?
(a) फूल खिलने (b) वनस्पति उगने (c) फल निकलने (d) यह सभी (Ans : d)

50. निम्नलिखित का मिलान कीजिए–
सूची-I
A. एस्कॉर्बिक एसिड B. क्लोरोफिल C. कैरोटिनॉयड D. सुपर-ऑक्साइड डिस्म्यूटेस
सूची-II
1. प्रकाशसंश्लेषण पिग्मेंट 2. शामक 3. एन्जाइम 4. विटामिन-डी
कूट :
A B C D
(a) 4 2 1 3
(b) 2 4 1 3
(c) 4 1 3 2
(d) 4 1 2 3 (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *