Seating Arrangement Questions and Answers in Hindi

रिजनिंग प्रश्नों के अन्तर्गत हम यहां विगत वर्षों में पूछे गए क्रम व्यवस्था परीक्षण (Sitting Arrangement or Seating Arrangement) संबंधी प्रश्नों को आपके लिए दे रहे है जिससे कि अ​भ्यर्थियों में आत्मविश्वास पैदा किया जा सके। जिससे वह आसानी से एसएससी, बैंक, एलआईसी, रेलवे आदि परीक्षाओं में सफलता पा सकें।

1. सीमा का छोटा भाई सोहन, सीता से आयु में बड़ा है। श्वेता, दीप्ति से छोटी है किन्तु सीमा से बड़ी है। आयु में सबसे बड़ी कौन है? [SSC (10+2) 2013]
(A) सीमा (B) श्वेता (C) सीता (D) दीप्ति (Ans : D)

2. 'सुमा' उमा से छोटी है, 'नेहा' सुमा से लम्बी है, 'सुधा' उमा से लम्बी है लेकिन हेमा से छोटी है। 'उमा' नेहा से लम्बी है। इनमें से सबसे लम्बा कौन है? [Postal Assistant 2013]
(A) उमा (B) सुधा (C) नेहा (D) हेमा (Ans : D)

3. लड़कियों की एक पंक्ति में वीणा आरम्भ से 12वीं है और अन्त से 19वीं। लड़कियों की एक अन्य पंक्ति में सुनीता आरम्भ से 14वीं है और अन्त से 20वीं। दोनों पंक्तियों में कुल मिलाकर कितनी लड़कियों हैं? [SSC (Multitasking) 2013]
(A) 72 (B) 65 (C) 63 (D) 61 (Ans : C)

4. 35 बच्चों की कक्षा में गोविन्द का ऊपर से छठा स्थान है, कृष्ण गोविन्द से 7 स्थान नीचे है। कृष्ण का नीचे से कौन-सा स्थान है? [Rajasthan Police (Constable) 2013]
(A) 22 (B) 20 (C) 19 (D) 23 (Ans : D)

5. 45 विद्यार्थियों की एक कक्षा में एक बालक का बीसवाँ स्थान है। जब दो और बालक प्रवेश लेते हैं, तो वह एक स्थान नीचे हो जाता है। उसका अन्त से नया स्थान क्या है? [CSAT 2013]
(A) 25वाँ (B) 26वाँ (C) 27वाँ (D) 28वाँ (Ans : C)

6. सुरेश, कौशल, मधुर, अमित और रमेश पाँच मित्र हैं। सुरेश कौशल से छोटा किन्तु रमेश से लम्बा है। मधुर सबसे लम्बा है। अमित कौशल से थोड़ा छोटा किन्तु सुरेश से थोड़ा लम्बा है। यदि वे अपनी लम्बाई (कद) के अनुसार खड़े हो जाएँ, तो सबसे छोटा कौन होगा? [SSC (10+2) 2012]
(A) अमित (B) मधुर (C) रमेश (D) कौशल (Ans : C)

7. विद्यार्थियों की कक्षा में अरुण का स्थान 17वाँ है। अन्त में उसका कौन-सा स्थान है? [SSC (Constable) 2012]
(A) 14 (B) 15 (C) 16 (D) 17 (Ans : B)

8. एक कक्षा में सफल हुए लड़कों की सूची में राजन का 11वाँ स्थान है और नीचे की ओर से वह 31वें स्थान पर है। तीन लड़कों ने परीक्षा ही नहीं दी और एक फेेल हो गया था। कक्षा में कुल कितने छात्र हैं? [SSC (CGL) 2012]
(A) 32 (B) 42 (C) 45 (D) 46 (Ans : C)

9. एक परीक्षा में, A, B, C तथा D को अगल-अगल अंक प्राप्त हुए। B ने C और D से अधिक अंक प्राप्त किए। A से कम अंक किसी ने भी नहीं प्राप्त किए। इनमें से किसने अधिकतम अंक प्राप्त किए? [BOI (Clerk) 2011]
(A) B (B) C या D (C) D (D) ज्ञात नहीं किया जा सकता (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

10. चार टीमों A, B, C तथा D ने एक प्रतियोगिता में भाग लिया। टीम C ने सबसे कम रन बनाए। टीम B ने टीम D से अधिक रन बनाए, परन्तु टीम A के बराबर नहीं बना पाए। कौन-सी टीम ने तीसरे सबसे अधिक रन बनाए? [UCO Bank (Clerk) 2011]
(A) टीम A (B) टीम B (C) टीम C (D) टीम D (E) ज्ञात नहीं किया जा सकता (Ans : D)

11. 40 छात्रों की कक्षा में सौरभ की शीर्ष से आठवीं रैंक है। ममता की रैंक सौरभ से पाँच अधिक है। ममता की नीचे से रैंक क्या होगी? [SBI (Clerk) 2011]
(A) 27वीं (B) 29वीं (C) 28वीं (D) 26वीं (E) ज्ञात नहीं किया जा सकता (Ans : C)

12. राकेश, नितिन से लम्बा है, किन्तु भरत जितना लम्बा नहीं है। लोकेश, राकेश से छोटा है, किन्तु गौरव से लम्बा है। इनमें सबसे लम्बा कौन है? [UP B.Ed. 2010]
(A) राकेश (B) नितिन (C) गौरव (D) भरत (Ans : D)

13. P, Q, R, S और T का वजन अलग-अलग है। R केवल P से भारी है तथा S, Q से हल्का है तथा T से भारी है। उनमें से सबसे भारी कौन है? [Corporation Bank (PO) 2010]
(A) P (B) Q (C) S (D) आँकड़े अपर्याप्त हैं (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

14. 39 विद्यार्थियों की एक कक्षा में सुरेश अशोक से 7 रैंक आगे है। यदि अशोक का रैंक अन्त से 17वाँ है, तो सुरेश की आरम्भ से कौन-सी रैंक होगी? [SSC (CGL) 2010]
(A) 16वाँ (B) 23वाँ (C) 24वाँ (D) 15वाँ (Ans : A)

15. एक कक्षा में शंकर ऊपर से 16वें स्थान पर और नीचे से 49वें स्थान पर बैठा है। कक्षा में कुल कितने छात्र हैं? [UP B.Ed. 2010]
(A) 64 (B) 65 (C) 66 (D) 67 (Ans : A)

16. 30 छात्रों की कक्षा में महेश बाएँ सिरे से 14वें क्रम पर है तथा रमेश दाएँ सिरे से 20वें क्रम पर है, रमेश और महेश के बीच कितने छात्र हैं? [IOB (Clerk) 2009]
(A) 3 (B) 2 (C) 4 (D) जानकारी अधूरी है (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

17. एक कतार में 21 बच्चे उत्तर की ओर मुँह करके खड़े हैं। नितिन शिखा के दाईं ओर तीसरा है शिखा दाएँ सिरे से 9वीं है। नितिन का बाएँ सिरे से कौन-सा स्थान है? [Corporation Bank (Clerk) 2008]
(A) 16वाँ (B) 15वाँ (C) 6वाँ (D) 12वाँ (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

18. एक परीक्षा में जोकि गणित की थी, रणधीर को जो अंक मिले वे कुणाल और देवू को मिले अंकों के योग से अधिक थे। कुणाल और शंकर के कुल अंक रणधीर के अंकों से अधिक थे। सोनल को शंकर से अधिक अंक मिले। नेहा को रणधीर से अधिक अंक मिले। इनमें से किसको सबसे अधिक अंक मिले? [SBI (PO) 2007]
(A) रणधीर (B) नेहा (C) सोनल (D) आँकड़े अपर्याप्त हैं (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : D)

19. छ: छात्र A, B, C, D, E व F मैदान में बैठे हुए हैं। A व B दिल्ली के हैं और शेष बंगलुरु के हैं। D व F लम्बे हैं, जबकि अन्य छोटे हैं। A, C व D लड़कियाँ हैं। और शेष अन्य लड़के हैं। बंगलुरु की लम्बी लड़की कौन है? [RRB (ASM) 2006]
(A) C (B) D (C) E (D) F (Ans : B)

20. एक कार रैली में विजय, विपिन से पीछे परन्तु सुकुमार से आगे है। विपिन, रवि से पीछे है परन्तु विजय से आगे है, नारायण बीच में है। इन सबमें सबसे आगे कौन है? [Delhi Police (Constable) 2006]
(A) विजय (B) सुकुमार (C) विपिन (D) रवि (Ans : D)

21. आनन्द, शंशाक से बड़ा है, लेकिन रोहन से छोटा है, धनश्री सीमा से छोटी है, लेकिन राजश्री से बड़ी है। यदि राजश्री शशांक से बड़ी है, तो इनमें से सबसे बड़ा कौन है? [RRB (ASM) 2005]
(A) रोहन (B) सीमा (C) धनश्री (D) ज्ञात नहीं किया जा सकता (Ans : D)

22. अधिक भारी सिक्के, अधिक मूल्य के होते हैं। राम का सिक्का मोहन के सिक्के से भारी और रमेश के सिक्के से अधिक मूल्यवान है। नरेश का सिक्का, राम के सिक्के से अधिक मूल्यवान लेकिन योगेश के सिक्के से महँगा है, तो सबसे मूल्यवान सिक्का किसके पास है? [SSC (Clerk) 2002]
(A) राम (B) रमेश (C) योगेश (D) नरेश (Ans : D)

23. 42 छात्राओं की कक्षा में मोती का क्रम ऊपर से 16 वाँ है। उसका क्रम अन्त में कितना है? [SSC (Multitasking) 2001]
(A) 16 (B) 15 (C) 28 (D) 27 (Ans : D)

24. सचिन, कमल, मोहन, अरुण और राम पाँच मित्र हैं। सचिन, कमल से लम्बाई में छोटा है, किन्तु राम से लम्बा है। मोहन सबसे लम्बा है। अरुण, थोड़ा छोटा है कमल से और थोड़ा लम्बा है सचिन से। कौन दूसरे नम्बर पर सबसे लम्बा है? [SSC (CGL) 2014]
(A) राम (B) सचिन (C) कमल (D) अरुण (Ans : C)

25. पुरुषों की एक पंक्ति में, मनोज दाई ओर से 30वें स्थान पर है। और किरण बाईं ओर से 20वें स्थान पर। जब वे परस्पर अपना स्थान बदल लेते हैं, तो मनोज दाईं ओर से 35वें स्थान पर होता जाता है। तदनुसार, उस पंक्ति में पुरुषों की कुल संख्या कितनी है? [SSC (CGL) 2015]
(A) 44 (B) 45 (C) 34 (D) 54 (Ans : D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *