रीजनिंग के सवाल–पूछे गए प्रश्नों का संग्रह

रिजनिंग प्रश्नों के अन्तर्गत हम यहां विगत वर्षों में पूछे गए वर्गीकरण (Classification) संबंधी प्रश्नों को आपके लिए दे रहे है जिससे कि अ​भ्यर्थियों में आत्मविश्वास पैदा किया जा सके। जिससे वह आसानी से एसएससी, बैंक, एलआईसी, रेलवे आदि परीक्षाओं में सफलता पा सकें।
वर्गीकरण (Classification) किसी विशेष प्रकार के गुण के आधार पर किसी वस्तु/शब्द/अक्षर/अंक के समूह में वर्गीकृत करने की क्रिया को वर्गीकरण कहते हैं।

निर्देश :
नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में पांच शब्द दिये गये है। इन पाँच शब्दों में चार शब्द किसी-न-किसी प्रकार से एक समान हैं तथा इस प्रकार से ये अपना एक समूह का निर्माण करते हैं। बताएँ कि इनमें से कौन-सा एक ऐसा शब्द, जो अन्य चार शब्दों से भिन्न है। उस भिन्न शब्द को ज्ञात कीजिए।

1. (A) इमारत (B) खिलौना (C) वाहन (D) पहाड़ (E) मशीन (Ans : D) [RBI 2006]

2. (A) लकड़ी (B) पत्थर (C) पेड़ (D) फल (E) इंजन (Ans : E) [Corporation Bank SO 2006]

3. (A) नाव (B) बस (C) रेलगाड़ी (D) टैक्सी (E) पहिया (Ans : E) [Punjab & Sind Bank Clerk PO 2005]

4. (A) साँप (B) मगर (C) मेढक (D) छिपकली (E) मछली (Ans : D) [Allahabad Bank PO 2008]

5. (A) खुशी (B) उन्माद (C) सुख (D) सहायता (E) सांत्वना (Ans : D) [Corporation Bank PO 2002]
निर्देश : नीचे दिये गए प्रत्येक प्रश्न में चार शब्द दिये गए हैं, इन चार शब्दों में से तीन शब्द किसी-न-किसी प्रकार से एक समान हैं तथा इस प्रकार से ये अपना एक समूह बनाते हैं। बताएँ कि इनमें से कौन-सा एक ऐसा शब्द जो अन्य तीन शब्दों से भिन्न है।

6. (A) दलाल (B) सेल्समैन (C) ग्राहक (D) हॉकर (Ans : C) [RRB 1998]

7. (A) लोहा (B) निकिल (C) कोबाल्ट (D) ऐल्युमिनियम (Ans : D) [SSC 2011]

8. (A) पेन (B) ब्रश (C) पेंसिल (D) रबर (Ans : B) [SSC 2011]

9. (A) वायलिन (B) सितार (C) वीणा (D) बाँसुरी (Ans : D) [SSC 2007, 2011]

10. (A) टोकरी (B) पर्स (C) बैग (D) टोपी (Ans : D) [MAT 2003]
निर्दश : नीचे दिए गए पाँच अंकों में से चार अंक किसी प्रकार से समान हैं और इस प्रकार एक अपना अलग समूह बनाते हैं; लेकिन एक अंक ऐसा है जो अन्य चारों से भिन्न है। उस भिन्न अंक को ज्ञात करें।

11. (A) 19 (B) 35 (C) 15 (D) 21 (E) 27 (Ans : A) [Andhra Bank PO 2008]

12. (A) 31 (B) 39 (C) 48 (D) 56 (E) 72 (Ans : A) [Bank of India Clerk 2008]

13. (A) 126 (B) 217 (C) 345 (D) 513(E) 28 (Ans : C) [SBI Associate PO 2002]

14. (A) 169 (B) 225 (C) 289 (D) 441 (E) 255 (Ans : E) [SBI PO 2008]
निर्देश : निम्न प्रश्नों में विषम संख्या युग्मों को चुनें।

15. (A) 21 : 24 (B) 28 : 32 (C) 54 62 (D) 70 : 80 (Ans : C) [RRB 2004]

16. (A) 9-28 (B) 12-37 (C) 15-46 (D) 8-53 (Ans : D) [RRB 2009]

17. (A) 2 : 4 (B) 4 : 8 (C) 6 : 18 (D) 8 : 32 (Ans : A) [SSC 2011]

18. (A) 50-66 (B) 32-48 (C) 64-80 (D) 63-77 (Ans : D) [SSC 2005]

निर्देश : नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में पाँच में से चार अक्षर समूह वर्णमाला के क्रम में अपनी स्थिति के आधार पर किसी प्रकार एक जैसे हैं और इस प्रकार ये अपना एक समूह का निर्माण करते हैं। बताएँ कि इनमें से कौन-सा एक अक्षर समूह ऐसा है, जो अन्य चार से भिन्न है।

19. (A) BD (B) MO (C) QS (D) FI (E) TV (Ans : D) [Syndicate Bank Clerk 2007]

20. (A) BD (B) KM (C) HK (D) PR (E) TV (Ans : C) [SBI Clerk 2009]

21. (A) VRT (B) RMP (C) YUW (D) FBD (E) MIK (Ans : B) [MBA 2002]

निर्देश : नीचे दिये गये प्रत्येक प्रश्न में चार से तीन अक्षर समूह वर्णमाला के क्रम में अपनी स्थिति के आधार पर किसी प्रकार एक जैसे हैं और इस प्रकार से ये अपना एक समूह का निर्माण करते हैं। बताए¡ कि इनमें से कौन-सा एक अक्षर समूह ऐसा है, जो अन्य तीन से भिन्न है।

22. (A) CBCD (B) IHIJ (C) ONOP (D) UTUW  (Ans : D) [SSC 2010]

23. (A) CXGT (B) EVBY (C) DXEY (D) AZDW  (Ans : C) [RRB 2005]

24. (A) PORM (B) WVYT (C) KJMH (D) FEJC  (Ans : D) [MBA 2002]

25. (A) BADC (B) XWZY (C) VUST (D) NMPO  (Ans : C) [SSC Tier-I 2013]

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *