Maths Reasoning Questions with Answers in Hindi

रिजनिंग प्रश्नों के अन्तर्गत हम यहां विगत वर्षों में पूछे गए गणितीय संक्रियाएँ (Mathematical Reasoning) संबंधी प्रश्नों को आपके लिए दे रहे है जिससे कि अ​भ्यर्थियों में आत्मविश्वास पैदा किया जा सके। जिससे वह आसानी से एसएससी, बैंक, एलआईसी, रेलवे आदि परीक्षाओं में सफलता पा सकें।

निर्देश (1-9) : नीचे दी गयी जानकारी के आधार पर दिये गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये–
(i) P × Q का अर्थ है P, Q से विभाजित किया गया है।
(ii) P – Q का अर्थ है P, Q में जोड़ा गया है।
(iii) P ÷ Q का अर्थ है, Q, P से घटाया गया है।
(iv) P + Q का अर्थ है, P को Q से गुणा किया गया है।

1. यदि X का अर्थ +, Y का अर्थ –, Z का अर्थ ÷ एवं P का अर्थ × हो, तो 10 P 2 X 5 Y 5 का मान हेगा? [Asstt. Grade 1993]
(A) 25 (B) 10 (C) 15 (D) 20 (Ans : D)

2. यदि + का अर्थ – हो, – का अर्थ × हो, × का अर्थ ÷ तथा ÷ का अर्थ + हो, तो 2 ÷ 6 × 6 ÷ 2 = ? [SSC 2001]
(A) 1 (B) 0 (C) 10 (D) 5 (Ans : D)

3. यदि + का अर्थ है ×, × का अर्थ है, –, ÷ का अर्थ है + और – का अर्थ है ÷ तो 288 – 32 + 6 × 45 ÷ 9 = ? [Indian Overseas Bank Clerk 2007]
(A) शून्य (B) 18 (C) 9 (D) 81 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

4. यदि + का अर्थ ÷, ÷ का अर्थ ×, × का अर्थ – और – + है, तो निम्नांकित का मान क्या होगा? 15 ÷ 5 × 9 + 3 – 6 ? [United Bank of India Clerk 2008]
(A) 78 (B) 72 (C) 28 (D) 30 (E) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

5. यदि + का अर्थ –, – का अर्थ ×, × का अर्थ ÷ और ÷ का अर्थ + है, तो निम्नांकित का मान क्या होगा? 480 × 15 + 7 – 4 ÷ 12 = ? [Corporation Bank Clerk 2008]
(A) –8 (B) 12 (C) 16 (D) 18 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

6. यदि किसी कूट भाषा में + का अर्थ हो –, – का अर्थ हो ×, × का अर्थ हो ÷ तथा ÷ का अर्थ हो + तो (9 – 7 + 85 × 17 ÷ 15 ) का मान क्या होगा? [Allahabad Bank Clerk 2009]
(A) 73 (B) 83 (C) 79 (D) 68 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

7. अगर P का अर्थ ÷, Q का अर्थ –, R का अर्थ × और T का अर्थ + तो 24 T 16 Q 32 P 8 R 4 = ? [Indian Bank Clerk 2009]
(A) 4 (B) 39 (C) 1/4 (D) 40 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : E)

8. यदि × का अर्थ घटाव, – का अर्थ जोड, ÷ का अर्थ गुणा और + का अर्थ ÷ हो, तो 8 – 12 + 4 × 3 ÷ 3 = ? [Bank of India Clerk 2009]
(A) 35 (B) 12 (C) 2 (D) 4 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

9. यदि + का अर्थ भाग, – का अर्थ जोड़, × का अर्थ घटाव और ÷ का अर्थ गुणा हो, तो 18 × 12 + 4 – 8 ÷ 2 का मान क्या होगा? [Corporation Bank Clerk 2009]
(A) 216 (B) 31 (C) 04 (D) 10 2/3 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

10. यदि + का अर्थ ×, – का अर्थ ÷, ÷ का अर्थ + और × का अर्थ – हो, तो 8 – 20 ÷ 10 + 6 × 4 = ? [Oriental Bank of Commerce 2009]
(A) 102 (B) 80 (C) 60 (D) 68 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : E)

11. यदि – का अर्थ +, + का अर्थ ×, × का अर्थ ÷ और ÷ का अर्थ – हो, तो 40 ÷ 30 – 20 × 8 + 2 = ? [Allahabad Bank Clerk 2010]
(A) 20 (B) 05 (C) 12 (D) 10 (E) 15 (Ans : E)

12. यदि × का अर्थ है ÷, + का अर्थ –, ÷ का अर्थ × और – का अर्थ + है, तो 24 ÷ 6 × 4 – 8 + 4 = ? [Bank of Baroda Clerk 2010]
(A) 12 (B) 48 (C) 40 (D) 52 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

13. यदि ÷ का अर्थ +, × का अर्थ –, + का अर्थ ×, और – का अर्थ ÷ है, तो 24 – 4 ÷ 6 × 3 + 4 = ? [Syndicate Bank PO 2010]
(A) 36 (B) 24 (C) 8 (D) 4 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : E)

14. यदि + का अर्थ ×, – का अर्थ ÷, × का अर्थ –, ÷ का अर्थ + हो, तो 9 + 8 ÷ 8 – 4 × 9 = ? [PO 1991]
(A) 65 (B) 11 (C) 26 (D) 14 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

15. यदि ÷ का अर्थ + हो, – का अर्थ × हो, + का अर्थ – हो तथा × का अर्थ ÷ हो तब 14 – 4 × 7 ÷ 12 + 8 = ? [Bank of India PO 2010]
(A) 20 (B) 12 (C) 5 1/11 (D) 8 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

16. यदि + का अर्थ है –, × का अर्थ ÷, ÷ का अर्थ + और – का अर्थ × तो 252 × 9 – 5 + 32 ÷ 92 का मान क्या होगा? [Dena Bank 2006]
(A) 168 (B) 192 (C) 200 (D) 95 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

17. यदि × का अर्थ है +, ÷ का अर्थ है ×, + का अर्थ है घटाना तथा – का अर्थ है भाग तो 24 + 36 – 12 × 8 ÷ 4 = ? [SBI PO 2008]
(A) 36 (B) 53 (C) 5 (D) –20 (E) तीन से अधिक (Ans : B)

18. यदि ÷ का अर्थ × है, + का अर्थ ÷ है, – का अर्थ + है तथा × का अर्थ – है, तो 20 – 16 + 4 × 3 ÷ 2 = ? [Bank of Baroda PO 2010]
(A) 16 (B) 30 (C) 18 (D) 24 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

19. यदि + का अर्थ ÷, – का अर्थ +, × का अर्थ – और ÷ का अर्थ × हो, तो 8 ÷ 4 – 6 + 3 × 4 = ? [PO 1991]
(A) –4 (B) 13 (C) 8 (D) 46 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : E)

20. यदि + का अर्थ है –, × का अर्थ +, ÷ का अर्थ × तथा – का अर्थ ÷ है, तो 15 + 6 ÷ 4 – 8 × 5 ? [Bank of Maharashtra FO 2009]
(A) 12 (B) 23 (C) 13 11/13 (D) 17 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : D)

21. यदि ÷ का आशय + है, – का आशय × है, × का आशय ÷ है तथा + का आशय – है तो 15 – 8 × 6 ÷ 12 + 4 = ? [SBI PO 2010]
(A) 20 (B) 28 (C) 8 4/7 (D) 2 2/7 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

22. यदि + का अर्थ –, – का अर्थ ÷, ÷ का अर्थ × तथा × का अर्थ + हो, तो 125 – 5 × 10 ÷ 13 + 28 का मान क्या होगा? [Andhra Bank PO 2007]
(A) 129 (B) 127 (C) 149 (D) 150 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

23. यदि + का अ​र्थ है –, × का अर्थ ÷, ÷ का अर्थ + और – का अर्थ ×, तो 252 × 9 – 5 + 32 ÷ 92 का मान क्या होगा? [Dena Bank PO 2006]
(A) 168 (B) 192 (C) 200 (D) 95 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

24. यदि + का अर्थ है –, – का अर्थ है ×, × का अर्थ है ÷ तथा ÷ का अर्थ है +, तो 40 ÷ 360 × 24 - 4 + 18 का मान क्या है? [Corporation Bank PO 2007]
(A) 118 (B) 82 (C) 72 (D) 90 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

25. यदि + का अर्थ ×, – का अर्थ ÷, × का अर्थ – और ÷ का अर्थ + हो, तो 3 + 2 ÷ 8 – 4 × 2 = ? [PO 1991]
(A) 10 (B) 15 (C) 6 (D) –1 (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *