Logical Sequence of Words Reasoning Questions in Hindi

रिजनिंग प्रश्नों के अन्तर्गत हम यहां विगत वर्षों में पूछे गए शब्दों का तार्किक क्रम (Logical Sequence of Words) संबंधी प्रश्नों को आपके लिए दे रहे है जिससे कि अ​भ्यर्थियों में आत्मविश्वास पैदा किया जा सके। जिससे वह आसानी से एसएससी, बैंक, एलआईसी, रेलवे आदि परीक्षाओं में सफलता पा सकें।
निर्देश (प्रं.सं. 1-9) : दिए गए चार विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिए गए चार शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है?

1. (1) पौधा (2) बीज (3) फल (4) अंकुरण [SSC (CGL) 2014]
(A) 3241 (B) 4231 (C) 2314 (D) 4132 (Ans : D)

2. (1) बुनाई (2) रूई (3) कपड़ा (4) धागा [SSC (Multitasking) 2014]
(A) 2413 (B) 2431 (C) 4213 (D) 3142 (Ans : A)

3. (1) किसान (2) बीज (3) भोजन (4) खेती (जुताई) [SSC (Multitasking) 2014]
(A) 1243 (B) 2143 (C) 4231 (D) 3142 (Ans : A)

4. (1) संध्या प्रकाश (2) उषाकाल (3) दोपहर (मध्यान्ह) (4) रात्रि [SSC (10+2) 2013]
(A) 2134 (B) 2314 (C) 1234 (D) 1324 (Ans : B)

5. (1) पौधा (2) फल (3) बीज (4) फूल [SSC (10+2) 2013]
(A) 3241 (B) 3124 (C) 3142 (D) 3214 (Ans : C)

6. (1) महासागर (2) तालाब (3) नदी (4) समुद्र [SSC (Constable) 2012]
(A) 1324 (B) 2341 (C) 3214 (D) 4132 (Ans : B)

7. (1) नींव रखना (2) पलस्तर करना (3) निर्माण करना (4) पेंट करना [SSC (CPO) 2010]
(A) 1234 (B) 1324 (C) 3124 (D) 3142 (Ans : B)

8. (1) पढ़ना (2) सुनना (3) लिखना (4) बोलना [SSC (10+2) 2014]
(A) 4213 (B) 2431 (C) 2413 (D) 4321 (Ans : B)

9. (1) प्रौढ़ता (2) शैशव (3) बचपन (4) किशोरावस्था
(A) 1342 (B) 2341 (C) 2431 (D) 1234 (Ans : B)

निर्देश (प्रं.स. 10-20) : दिए गए चार विकल्पों में से कौन-सा विकल्प नीचे दिए गए पाँच शब्दों का सार्थक क्रम दर्शाता है?

10. (1) देश (2) जिला (3) राज्य (4) ग्राम (5) महाद्वीप [SSC (CPO) 2013]
(A) 54321 (B) 13254 (C) 42315 (D) 21354 (Ans : C)

11. (1) तूफान (2) वर्षा (3) बाढ़ (4) मानसून (5) क्षति [Delhi Police (Constable) 2013]
(A) 43125(B) 54321 (C) 45231 (D) 41235 (Ans : D)

12. (1) परिवीक्षा (प्रोबेशन) (2) साक्षात्कार (3) चयन (4) नियुक्त (5) विज्ञापन [SSC (FCI) 2012]
(A) 52341 (B) 53214 (C) 54231 (D) 45123 (Ans : A)

13. (1) साप्ताहिक (2) दैनिक (3) मासिक (4) पाक्षिक (5) द्विमासिक [SSC (Steno) 2012]
(A) 14325 (B) 21435 (C) 41325 (D) 51234 (Ans : B)

14. (1) कंधा (2) कलाई (3) कोहनी (4) हथेली (5) अंगुली [SSC (Multitasking) 2010]
(A) 24531 (B) 54231 (C) 34521 (D) 31425 (Ans : B)

15. (1) परिवार (2) समुदाय (3) सदस्य (4) इलाका (5) देश [SSC (CGL) 2010]
(A) 31425 (B) 31245 (C) 31254 (D) 31452 (Ans : B)

16. (1) धातु (2) प्रक्रिया (3) कच्ची धातु (4) शुद्ध करना (5) मिश्र धातु [UP B.Ed. 2010]
(A) 13245 (B) 32415 (C) 13425 (D) 15234 (Ans : B)

17. (1) वर्ग (2) रेखा (3) कोण (4) त्रिभुज (5) बिन्दु [UP B.Ed. 2010]
(A) 13452 (B) 52341 (C) 31452 (D) 42315 (Ans : B)

18. (1) अमाशय (2) वृहदांत्र (3) लघ्वांत्र (4) ग्रासनली (5) मलाशय [SSC (Statistical Investigator) 2008]
(A) 54321 (B) 12345 (C) 41325 (D) 23145 (Ans : C)

19. (1) सूची (2) अनुक्रमणिका (3) शीर्षक (4) अध्याय (5) भूमिका [RRB (ASM) 2005]
(A) 32541 (B) 51423 (C) 32514 (D) 25431 (Ans : D)

20. (1) भ्रूण (2) बच्चा (3) शिशु (4) प्रौढ़ (5) युवा [SSC (Multitasking) 2001]
(A) 54231 (B) 12435 (C) 23541 (D) 13254 (Ans : D)

निर्देश (प्रं.स. 21-25) : दिए गए शब्दों के विकल्पों में कौन-सा विकल्प शब्दकोश के क्रम के अनुसार है?

21. (1) Necrology (2) Necromancy (3) Necropolis (4) Necrophilia [SSC (CGL) 2014] 
(A) 2143 (B) 1234 (C) 1243 (D) 2134  (Ans : C)

22. (1) Advantage (2) Adventure (3) Advance (4) Advisor [RRB (Group 'D' 2013]
(A) 3124 (B) 2431 (C) 1324 (D) 1234 (Ans : A)

23. (1) Aqueous (2) Aquarium (3) Aquiline (4) Aquatic [SSC (10+2) 2013]
(A) 4321 (B) 1234 (C) 2413 (D) 3142 (Ans : C)

24. (1) Divide (2) Division (3) Divine (4) Divest (5) Direct [SSC (CPO) 2013]
(A) 54312 (B) 54132 (C) 12345 (D) 35412 (Ans : D)

25. (1) Dissident (2) Dissolve (3) Dissent (4) Dissolute (5) Dissolution [SSC (FCI) 2012]
(A) 31452 (B) 32145 (C) 31425 (D) 32451 (Ans : A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *