सामान्य जागरूकता प्रश्न सभी परीक्षाओं हेतु

आगामी सरकारी प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए अभी हाल ही की समसा​मयिकी घटनाओं पर आधारित प्रश्न और उनके उत्तर यहां दिये जा रहे है। इनका अध्ययन सभी परीक्षाओं के लिए समान रूप से उपयोगी सिद्ध होगा।

1. जम्मू और कश्मीर की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन बनी है—
(a) मायावती (b) महबूब मुफ्ती (c) जयललिता (d) ममता बनर्जी (Ans : b)

2. भारत की छठी नेविगेशन सैटेलाइट IRNSS-1F को अंतरिक्ष में पहुंचाने वाला रॉकेट कौन सा था?
(a) पीएसएलवी सी 23 (b) पीएसएलवी सी 27 (c) पीएसएलवी सी 31 (d) पीएसएलवी सी 32 (Ans : d)

3. लांसेट पत्रिका में प्रकाशित एक अध्ययन के अनुसार किस कारण वर्ष 2050 तक 5 लाख लोगों की मृत्यु हो सकती है?
(a) खाद्य संकट (b) बाढ़ के कारण (c) जलवायु परिवर्तन (d) सूनामी के कारण (Ans : c)

4. 8 मार्च को मनाए गए अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस का विषय क्या था?
(a) समता के लिए शपथ (b) आधी आबादी का सशक्तिकरण
(c) एक कदम मानवीयता की ओर (d) महिला सुरक्षा के लिए शपथ (Ans : a)

5. ईरानी कप क्रिकेट खिताब किस टीम ने जीता?
(a) मुंबई (b) हैदराबाद (c) शेष भारत (d) पणजी (Ans : c)

6. आठ बार ग्रैमी पुरस्कार ​जीतने वाले ब्राजील के संगीतकार जिनका हाल ही में निधन हुआ?
(a) डॉन चेरी (b) नाना वास्कोनसेलोस (c) गाटो बारबेरी (d) पैट मेथेनी (Ans : b)

7. फ्लिप्कार्ट ने किस नाम से ई-वॉलेट सेवा आरंभ की?
(a) फ्लिप्कार्ट मनी (b) पॉकेट मनी (c) माय मॉकेट मनी (d) माय मनी, माय पॉकेट (Ans : a)

8. भारत ने किस देश के बीच साइबर स्पेस तथा साइबर अपराध से मुकाबले हेतु समझौते को मंजूरी दी?
(a) पाकिस्तान (b) म्यांमार (c) भूटान (d) संयुक्त अरब अमीरात (Ans : d)

9. ई-मेल के आविष्कारक, जिनका 74 साल की उम्र में निधन हो गया, का क्या नाम था?
(a) स्कॉट एरोंसन (b) महिंद्रा अग्रवाल (c) डेविड पी एंडरसन (d) रे टॉमलिंसन (Ans : d)

10. फिनलैंड का कौन-सा शहर 2018 यू 20 वर्ल्ड चैंपियनशिप्स की मेजबानी करेगा?
(a) हेल्सिंकी (b) टेंपियर (c) वरकॉस (d) पैमियो (Ans : b)

11. विश्व के सबसे महंगे रेलवे स्टेशन का शुभारंभ कहां किया गया?
(a) नई दिल्ली, भारत (b) बीजिंग, चीन (c) पेरिस, फ्रांस (d) न्यूयॉर्क, अमेरिका (Ans : d)

12. 21वें विधि आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया?
(a) अरविंद सिंह चौहान (b) आर आर पाटिल (c) देवेश सिन्हा (d) बलबीर सिंह चौहान (Ans : d)

13. किस खिलाड़ी ने वर्ष 2016 की डब्ल्यूजीसी कैडिलैक चैंपियनशिप जीती?
(a) एडम डेरेक स्कॉट (b) रॉक वुड स्टेन (c) टाइगर वुड्स (d) ऑली एस केंट्स (Ans : a)

14. रेलवे स्वच्छता अभियान के तहत हाल ही में किस सेवा की शुरुआत हुई ?
(a) स्वच्छ रेल (b) क्लीन माए कोच (c) क्लीन इट अप (d) मेक इट क्लीन (Ans : b)

15. किस भारतीय बैंक के म्यांमार सरकार द्वारा संचालन लाइसेंस प्रदान किया गया?
(a) बैंक ऑफ बड़ौदा (b) आईसीआईसीआई बैंक (c) भारतीय स्टेट बैंक (d) यस बैंक (Ans : c)

16. प्रतिवर्ष 'नारी शक्ति पुरस्कार' किस मंत्रालय द्वारा प्रदान किया जाता है?
(a) गृह मंत्रालय (b) महिला एवं बाल विकास ​मंत्रालय (c) विदेश मंत्रालय (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

17. शोधकर्ताओं ने पश्चिमी घाट में किस जीव की नई 'ब्लैक शिल्डटेल' प्रजाति की खोज की?
(a) सर्प (b) कछुआ (c) मेंढक (d) मछली (Ans : a)

18. भारत ने किस देश के साथ पहली बार 2 अरब डॉलर की ऋण सहायता देने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए?
(a) बांग्लादेश (b) श्रीलंका (c) पाकिस्तान (d) नेपाल (Ans : a)

19. भारत के किस शहर को स्मार्ट बनाने में जर्मनी ने मदद करने की घोषणा की?
(a) मुंबई (b) भुवनेश्वर (c) रांची (d) पटना (Ans : b)

20. किस संस्था ने बाल विवाह रोकने हेतु नई पहल की घोषणा की?
(a) यूएनएफपीए एवं यूनिसेफ (b) विश्व बैंक (c) आसियान (d) सार्क (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *