Classification (वर्गीकरण) Reasoning Questions in Hindi


रिजनिंग प्रश्नों के अन्तर्गत हम यहां विगत वर्षों में पूछे गए वर्गीकरण (Classification) संबंधी प्रश्नों को आपके लिए दे रहे है जिससे कि अ​भ्यर्थियों में आत्मविश्वास पैदा किया जा सके। जिससे वह आसानी से एसएससी, बैंक, एलआईसी, रेलवे आदि परीक्षाओं में सफलता पा सकें।

निर्देश (प्रं.सं. 1-10) : निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए विकल्पों में से विषम शब्द चुनिए।
1. (A) रतौंधी (B) इंफ्लुएंजा (C) स्कर्वी (D) सूखा रोग (Ans : B) [SSC (CGL) 2013]

2. (A) नेप्चयून (वरूण) (B) यूरेनस (अरूण) (C) प्लूटो (D) मरकरी (बुध) (Ans : C) [RPF (Constable) 2010]

3. (A) प्लेटफॉर्म (B) पार्क (लॉन) (C) बस-स्टैण्ड (D) बन्दरगाह (Ans : D) [SSC (Multitasking) 2010]

4. ​(A) टिन (B) स्टील (C) लौह (D) ताम्र (Ans : B)  [FCI (Assistant) 2015]

5. (A) रोगाणु (B) सूक्ष्मफिल्म (C) माइक्रोफोन (D) सूक्ष्मदर्शी (Ans : A) [CISF (Constable) 2009]

6. (A) श्वसन (B) तैरना (C) नृत्य करना (D) खेलना (Ans : A) [BOB (PO) 2009]

7. (A) बछड़ा (B) मुर्गी (C) मेमना (D) खरगोश शावक (Ans : B) [BSSC CGL (Pre) 2014]

8. (A) प्रतिद्वन्द्वी (B) प्रतिपक्षी (C) शत्रु (D) मित्र (Ans : D) [SSC [CGL) 2014]

9. (A) गिरगिट (B) मगरमच्छ (C) एलिगेटर (D) टिड्डी (Ans : D) [SSC (10+2) 2014]

10. (A) टेल्यू​रियम (B) फ्रैंसियम (C) स्ट्रॉन्शियम (D) स्कैण्डियम (Ans : B) [Revenue Inspector 2014]

निर्देश (प्रं.सं. 11-15) : उस विकल्प को चुनिए जो अन्य तीनों विकल्पों से भिन्न है।
11. (A) आँख (B) कान (C) नाक (D) प्रकोष्ठ (Ans : D) [SSC (CGL) 2015]

12. (A) पीतल (B) इस्पात (C) कांस्य (D) टिन (Ans : D) [SSC (CPO) 2015]

13. (A) हल्का-भारी (B) अपराध-आरोप (C) छोटा-लम्बा (D) पुरुष-पुत्री (Ans : B) [SSC (10+2) 2012]

14. (A) पेन-स्याही (B) टाइपराइट-रिबन (फीता) (C) कूँची (ब्रश)-रंगना (पेंट करना) (D) पेन्सिल-रिफिल (Ans : C) [SSC (FCI) 2012]

15. (A) कठोर-​कोमल (B) नोंकदार-भोंथरा (C) मीठा-खट्टा (D) लम्बा-ऊँचा (Ans : D) [SSC (Steno) 2012]

निर्देश (प्रं.सं. 16-20) : नीचे दिए गए विकल्पों में से विषम समूह चुनिए।
16. (A) Chop (B) Slit (C) Chrip (D) Slice (Ans : C) [SSC (Multitasking) 2013]

17. (A) WSOK (B) RNJF (C) ZVRN (D) KHEB (Ans : D) [Delhi Police (Constable) 2012]

18. (A) LKJ (B) QPO (C) WUS (D) ZYX (Ans : C) [SSC (Steno) 2012]

19. (A) PVRV (B) VDZC (C) MLOK (D) RGTF (Ans : B) [CRPF (Constable) 2012]

20. (A) D C E B (B) P N Q S T (C) V K H G M (D) W P Z L H (Ans : A) [SSC (10+2) 2010]

निर्देश (प्रं.सं. 21-25) : दिए गए विकल्पों में से विषम संख्या/संख्या युग्म को चुनिए।
21. (A) 5-2 (B) 19-16 (C) 27-23 (D) 31-28 (Ans : C) [SSC (Multitasking) 2014]

22. (A) 382 (B) 671 (C) 253 (D) 385 (Ans : A) [Delhi Police (Constable) 2012]

23. (A) 53-15 (B) 64-24 (C) 82-17 (D) 27-14 (Ans : C) [RRB (ASM) 2012]

24. (A) 123-6 (B) 234-9 (C) 345-13 (D) 456-15 (Ans : C) [UP B.Ed. 2012]

25. (A) 12-21 (B) 23-32 (C) 34-43 (D) 55-65 (Ans : D) [SSC (FCI) 2012]

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *