SSC Combined Graduate Level Solved Papers in Hindi

दिनांक 16 अगस्त, 2015 को द्वितीय पाली में संपन्न हुई एस.एस.सी. संयुक्त स्नातक स्तरीय चरण-I परीक्षा का सामान्य जानकारी का हल प्रश्न पत्र। इसमें पूछे गए सभी 50 सामान्य ज्ञान के प्रश्नों का हल सहित हम यहां दे रहे है। यह प्रश्न आपके लिए आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए काफी मददगार साबित होंगे। साथ ही, आपके बुद्धि कौशल को भी बढ़ायेगे।


1. 'जेस्ट फॉर लाइफ' पुस्तक के र​चयिता कौन हैं?
(a) वर्जीनिया वुल्फ (b) मार्क ट्वेन (c) एमिले जोला (d) एच.जी. वॉल्स (Ans : c)

2. एमनेस्टी इंटरनेशनल क्या है?
(a) पर्यावरण संरक्षण संगठन (b) पशु अधिकार संरक्षण संगठन (c) मानवाधिकार संगठन (d) शान्ति आन्दोलन (Ans : c)

3. निम्नलिखित में से किस देश में सबसे लम्बी स्थल सुरंग है?
(a) जर्मनी (b) फ्रांस (c) स्पेन (d) स्विट्जरलैंड (Ans : d)

4. साम्यवाद के अनुसार समाज का मुख्य दुश्मन कौन है?
(a) धर्म (b) पूँजीवादी वर्ग (c) निजी सम्पत्ति (d) बेशी मूल्य (Ans : c)

5. जब आय बढ़ती है, तो खपत भी किस अनुपात में बढ़ जाती है?
(a) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं (b) कम अनुपात में (c) अधिक अनुपात में (d) समान अनुपात में (Ans : b)

6. एफ्ला विष किससे बनते हैं?
(a) जीवाणु (b) विषाणु (c) कवक (d) शैवाल (Ans : c)

7. प्लासी के युद्ध के समय बंगाल का नवाब कौन था?
(a) मीर जाफर (b) इनमें से कोई नहीं (c) ​मीर कासिम (d) सिराजुद्दौला (Ans : d)

8. पर्वतीय क्षेत्रों में सड़कों के अवरुद्ध होने का प्राकृतिक कारण प्राय: क्या होता है?
(a) भूस्खलन (b) वृक्षों का गिरा (c) यातायात की भीड़भाड़ (d) सड़क मरम्मत और निर्माण (Ans : a)

9. राष्ट्रीय पुलिस अकादमी कहाँ स्थित है?
(a) बेंगलुरू (b) आबू रोड (c) हैदराबाद (d) देहरादून (Ans : c)

10. 'वॉल स्ट्रीट' किसका नाम है?
(a) वाशिंगटन में इडियन टाउनशिप (b) मुम्बई में सुपर मार्केट
(c) कोलकाता का स्टॉक एक्सचेंज (d) न्यूयॉर्क का स्टॉक एक्सचेंज (Ans : d)

11. प्रकाश श्वसन का अवस्तर क्या है?
(a) पायरूविक अम्ल (b) फ्रक्टोस (c) ग्लाइकोलेट (d) ग्लूकोस (Ans : d)

12. भारतीय संविधान में सिविल सेवाओं की कौनसी तीन श्रेणियों का प्रावधान किया गया है?
(a) प्रशासनिक, पुलिस और विदेश सेवाएं (b) अखिल भारतीय, केन्द्र एवं राज्य सेवाएं
(c) प्रशासनिक, रेलवे और पुलिस सेवाएं (d) प्रशासनिक, पुलिस और राजस्व सेवाएं (Ans : b)

13. फसलों का आवर्तन क्यों अनिवार्य है?
(a) खनिजों की मात्रा बढ़ाने (b) विभिन्न प्रकार की फसलें लेने
(c) मृदा की उर्वरता को बढ़ाने (d) प्रोटीनों की मात्रा कम करने (Ans : b)

14. निम्नलिखित का मिलान कीजिए–
सूची-I (फसल)
A. चावल B. मक्का C. रबड़ D. गन्ना
सूची-II (संसार में प्रथम)
1. ब्राजील 2. मलेशिया 3. चीन 4. संयुक्त राज्य अमेरीका
कूट :
A B C D
(a) 3 4 2 1
(b) 2 1 3 4
(c) 4 2 1 3
(d) 1 3 4 2 (Ans : a)

15. संसद के दोनों सदनों के बीच गतिरोध की स्थिति में संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है?
(a) राष्ट्रपति (b) लोक सभा अध्यक्ष (c) उप राष्ट्रपति (d) लोक सभा के वरिष्ठतम सदस्य (Ans : b)

16. मलेरिया-परजीवी की निम्नलिखित में से कौन-सी अवस्था संक्रामक है?
(a) स्पोरोब्लास्ट (b) स्पोरोजोआइट (c) शाइजोजोआइट (d) ट्रोफोजोआइट (Ans : b)

17. यूरोपीय संघ का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) म्युनिख (जर्मनी) (b) ब्रस्सेल्स (बेल्जियम) (c) मिलान (इटली) (d) पेरिस (फ्रांस) (Ans : b)

18. निम्नलिखित में से कौन 'दीन-इ-इलाही' का सदस्य बना?
(a) तानसेन (b) राजा मानसिंह (c) राजा बीरबल (d) टोडरमल (Ans : c)

19. भोजन, प्रकाश और स्थान की प्रतिस्पर्धा कहाँ पर सबसे अधिक गम्भीर है?
(a) एक ही स्थान पर पैदा होने वाली दूरवर्ती सम्बन्धित प्रजातियाँ
(b) एक ही क्षेत्र में या नीचे में पैदा होने वाली निकट सम्बन्धित प्रजातियाँ
(c) विभिन्न स्थानों में पैदा होने वाली दूरवर्ती सम्बन्धित प्रजातियाँ
(d) विभिन्न स्थानों में पैदा होने वाली निकट सम्बन्धित प्रजातियाँ
(Ans : b)

20. 8 और 9 जनवरी, 2015 को तेरहवाँ प्रवासी भारतीय दिवस कहाँ आयोजित किया गया?
(a) नई दिल्ली (b) इंदौर (c) गांधीनगर (d) बेंगलुरू (Ans : c)

21. डाटाबेस मैनेजमेंट सिस्टम (DBMS) में, डाटा की सामग्री और स्थिति किसके द्वारा परिभाषित की जाती है?
(a) मल्टी डायमेंशनल डाटा (b) मेटा डाटा (c) सब डाटा (d) सीक्वेंस डाटा (Ans : b)

22. लिफ्ट में मनुष्य का प्रत्यक्ष वजन वास्तविक वजन से कम कब रहता है?
(a) जब लिफ्ट समान गति से ऊपर जा रही हो (b) जब लिफ्ट तेजी से ऊपर जा रही हो
(c) जब लिफ्ट समान गति से नीचे आ रही हो (d) जब लिफ्ट तेजी से नीचे जा रही हो (Ans : d)

23. आतिशबाजी में हरा रंग किसके क्लोराइड लवण के कारण दिखाई देता है?
(a) सोडियम (b) बेरियम (c) स्ट्रोन्टियम (d) कैल्सियम (Ans : b)

24. नियमित मुद्रा जारी करने वाला और दिल्ली को अपने साम्राज्य की राजधानी घोषित करने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान कौन था?
(a) बलबन (b) कुतुबुद्दीन ऐबक (c) आलम शाह (d) अल्तमश (Ans : d)

25. निम्नलिखित में से किसका सम्बन्ध सफेद नमक से जो शुष्क मौसम के दौरान कुछ क्षेत्रों में भूमि को आच्छांदित कर लेता है?
(a) ऊसर (b) रेह (c) रेग (d) अर्ग (Ans : a)

26. निम्नलिखित का​ मिलान कीजिए–
सूची-I
A. क्लोरोफिल B. नौस्टोक C. वाष्पोत्सर्जन D. गेहूँ की किट्ट
सूची-II
1. पादप रोग 2. प्रकाश संश्लेषण पिगमेंट 3. डाइएजोट्रोफ 4. पादप सतह से पानी की कमी
कूट :
A B C D
(a) 2 3 4 1
(b) 4 3 1 2
(c) 2 4 3 1
(d) 3 4 2 1 (Ans : a)

27. इन्द्रधनुष तब बनते हैं, जब सूर्य का प्रकाश–
(a) वायुमंडल में वर्षा बूँदों पर गिरने से अपवर्तन होने पर विकीर्ण हो जाता है
(b) वायुमंडल में वर्षा बूँदों पर गिरने से अपवर्तन और आंतरिक परावर्तन होने पर विकीर्ण हो जाता है
(c) वायुमंडल में निलंबी वर्षा बूँदों पर गिरने से परावर्तन होने पर विकीर्ण हो जाता है
(d) दिए गए कथनों में से कोई भी सही नहीं है (Ans : b)

28. निम्नलिखित में से क्या उच्च न्यायालय और उच्चतम न्यायालय दोनों की अधिकारिता के अधीन आता है?
(a) संविधान के उल्लघन के विरुद्ध संरक्षण (b) मूल अधिकारों का संरक्षण
(c) केन्द्र और राज्यों के बीच विवाद (d) राज्यों के बीच परस्पर विवाद (Ans : b)

29. उत्तरी पूर्वी मानसून से किस प्रदेश में वर्षा होती है?
(a) असम (b) केरल (c) पश्चिमी बंगाल (d) तमिलनाडु (Ans : c)

30. मर्करी और सोडियम स्ट्रीट लैम्प किसके कारण रोशनी देते हैं?
(a) परमाणु उत्सर्जन (b) इलेक्ट्रॉन अवशोषण (c) परमाणु अवशोषण (d) इलेक्ट्रॉन उत्सर्जन (Ans : a)

31. निम्नलिखित में से कौनसा विमान भारत का स्वदेश में निर्मित लड़ाकू विमान है?
(a) विक्रांत (b) तेजस (c) अर्जुन (d) आकाश (Ans : b)

32. झील में ऊष्मा की अत्यधिक मात्रा के संयोजन को क्या कहते हैं?
(a) ग्रीन हाउस प्रभाव (b) ऊष्मा ब्लूम (c) ताप प्रदूषण (d) प्रशीतन प्रभाव (Ans : c)

33. गाँव से छोटे कस्बे और बाद में शहर तक लोगों के जाने को क्या कहते हैं?
(a) अंतर्राज्य प्रवास (b) चरणवार प्रवास (c) मजबूरन प्रवास (d) अंतरा राज्य प्रवास (Ans : b)

34. महात्मा गांधी के बारे में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है?
(a) गांधीजी ने राजनीति को धर्म से पूरी तरह अलग रखने की वकालत की (b) गांधीजी ने धर्म और राजनीति के बीच निकट सम्बध का समर्थन किया
(c) गांधीजी साधनों की पवित्रता में विश्वास करते थे (d) गांधीजी अहिंसा में विश्वास करते थे (Ans : a)

35. दृश्य निर्यात और दृश्य आयात के मूल्य में अन्तर को क्या कहते हैं?
(a) व्यापार शेष (b) लेखा शेष (c) वस्तु शेष (d) भुगतान संतुलन (Ans : a)

36. 2014 के मैन बुकर पुरस्कार से किसे नवाजा गया?
(a) शशी थरूर (b) लेच वालेसा (c) रिचर्ड फ्लेनागन (d) अमृता प्रीतम (Ans : c)

37. फ्लूरोसेंट लैंप में चोक का प्रयोजन क्या है?
(a) करंट के प्रवाह को कम करना (b) वोल्टेज को क्षणिक कम करना
(c) प्रतिरोधिता को कम करना (d) करंट के प्रवाह को बढ़ाना (Ans : c)

38. उत्प्रेरक कन्वर्टर सामान्यतया किससे बनाए जाते हैं?
(a) क्षारीय धातु (b) संक्रांत धातु (c) कार्बन (d) हाइड्रोजन (Ans : b)

39. व्यक्ति पृथ्वी की सतह की तुलना में चन्द्रमा की सतह पर अधिक ऊँचा क्यों उछल सकता है?
(a) चन्द्रमा में गुरुत्वाकर्षण के कारण त्वरण पृथ्वी की तुलना में कम होता है (b) चन्द्रमा पृथ्वी से अधिक ठंडा होता है
(c) चन्द्रमा की सतह खुरदुरी होती है (d) चन्द्रमा का कोई वायुमंडल नहीं होता (Ans : a)

40. राष्ट्रीय दृष्टिकोण से, निम्नलिखित में से क्या सूक्ष्म दृष्टिकोण को दर्शाता है?
(a) टिस्को की बिक्री का अध्ययन (b) भारत के मुद्रा स्फीति
(c) भारत में प्रति व्यक्ति आय (d) भारत में शिक्षित बेरोजगारी (Ans : c)

41. गांधीजी की अध्यक्षता में एकमात्र एआईसीसी अधिवेशन कहाँ आयोजित किया गया था?
(a) लाहौर (b) कोलकाता (c) मद्रास (d) बेलगाम (Ans : d)

42. जैव-विविधता को किस रूप में भी जाना जाता है?
(a) वास स्थलीय विविधता के भीतर (b) वास स्थानीय विविधता के बीच
(c) पारिस्थितिकी तन्त्र विविधता (d) वैश्विक विविधता (Ans : d)

43. जो मृदु सिलवरी धात्विक तत्व गर्म होने पर या प्रकाश में खुला रहने पर सहजता से आयनीकृत हो जाता है, वह क्या है?
(a) कैलिफोर्नियम (b) सीजियम (c) कैल्सियम (d) सीरियम (Ans : d)

44. निम्नलिखित में से क्या अनधिमान वक्र का लक्षण नहीं है?
(a) उनका एक-दूसरे के साथ अन्त: सम्बन्ध नहीं होता (b) वे दाईं और झुके होते हैं
(c) वे एक-दूसरे के अवतल होते हैं (d) वे एक-दूसरे के समानांतर होते हैं (Ans : c)

45. इन जानवरों में से किसके जबड़े नहीं होते?
(a) शार्क (b) स्फिर्ना (c) ट्राईगोन (d) मिक्साइन (Ans : d)

46. मृदा अपरदन क्षेत्र के उपचार हैं–
1. समोच्च क्षेत्र की किनारा बंदी 2. भू-उपयोग का विनियमन 3. वृक्षों की कटाई 4. पशुओं को चरने की छूट देना
(a) 2 (b) 1, 3(c) 2, 3 (d) 3, 4 (Ans : a)

47. कौटिल्य के 'अर्थशास्त्र' का सम्बन्ध मुख्यत: किससे है?
(a) राजनीतिक शासनकला (b) आर्थिक सिद्धान्त (c) सामाजिक पहलू (d) सैन्य पहलू (Ans : a)

48. जसपाल राना निम्नलिखित में से किस खेल से सम्बद्ध नाम है?
(a) भारोत्तोलन (b) मुक्केबाजी (c) निशानेबाजी (d) ​तीरंदाजी (Ans : c)

49. विन्डोज-NT की क्या विशेषता है?
(a) मल्टी प्रोसेसिंग का सपोर्ट करती है (b) लैन (LAN) और वेन (WAN) को सपोर्ट करती है
(c) बैच प्रोसेसिंग को स्पोर्ट करती है (d) रीयल टाइम प्रोसेसिंग को स्पोर्ट करती है (Ans : b)

50. पारिस्थितिकी तन्त्र किससे मिलकर बनता है?
(a) आबादी और उसके निर्जीव घटक (b) जीवीय समुदाय (c) आबादी (d) जीवीय समुदाय और उसके निर्जीव घटक (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *