Sanskrit Question and Answer for UGC NET, TET, CTET Exams


These all Sanskrit language questions will very helpful to you for the UGC NET, TET, CTET, DSSB PGT other Teacher competitive exams and will increase your intelligence skills.

1. संस्कृत भाषा है–
(a) अयोगात्मक (b) श्लिष्टयोगात्मक (c) प्रश्लिष्टयोगात्मक (d) अश्लिष्टयोगात्मक (Ans : b)

2. 'वेदान्तसार' के अनुसार सूक्ष्मशरीर के अवयव हैं–
(a) आठ (b) सत्रह (c) बारह (d) अठारह (Ans : b)

3. पालि में संस्कृत की यह ध्वनि नहीं मिलती–
(a) आ (b) ए (c) ऐ (d) ओ (Ans : c)

4. 'यतश्च निर्धारणम्' किन विभक्तियों का विधायक है?
(a) प्रथमा-तृतीया (b) पञ्चमी-सप्तमी (c) षष्ठी-सप्तमी (d) चतुर्थी-द्वितीया (Ans : c)

5. 'गीता' के अनुसार कर्मयोगी को कर्म करना चाहिए–
(a) यश के लिए (b) सुख के लिए (c) लोकसंग्रह के लिए (d) धनसंग्रह के लिए (Ans : c)

6. अभिनवगुप्त के मतानुसार 'रसप्रतीति' है–
(a) निर्विकल्पकरूप (b) सविकल्पकरूप (c) उभयाभावस्वरूप (d) ज्ञाप्य (Ans : c)

7. अधोलिखित में से कौन सा महाकाव्य 20 सर्गों में निबद्ध है?
(a) जानकीहरण (b) भट्टिकाव्य (c) सौन्दरनन्द (d) शिशुपालवधम् (Ans : d)

8. 'सकलकलं पुरमेतज्जातं सम्प्रति सुधांशुबिम्बमिव' में मम्मट के अनुसार प्रधान अलंकार है–
(a) उपमा (b) श्लेष (c) अनुप्रास (d) उत्प्रेक्षा (Ans : b)

9. द्विकर्मक दुह् याच् आदि बारह धातुओं का कर्मवाच्य बनाने में उनका गौणकर्म किस विभक्ति में आता है?
(a) प्रथमा (b) द्वितीय (c) तृतीया (d) चतुर्थी (Ans : b)

10. अधोलिखित में से कौन सा ऐतिहासिक महाकाव्य है?
(a) नैषधीयचरितम् (b) जानकीहरणम् (c) विक्रमांकदेवचरितम् (d) बुद्धचरितम् (Ans : d)

11. कर्मवाच्य और भाववाच्य में कर्ता में कौनसी विभक्ति होती है?
(a) प्रथमा (b) द्वितीया (c) तृतीया (d) चतुर्थी (Ans : c)

12. 'शरीरेsरि: प्रहरति हृदये स्वजनस्तथा' सूक्ति का स्त्रोत है–
(a) प्रतिमानाटकम् (b) नीतिशतकम् (c) उत्तररामचरितम् (d) नलचम्पू: (Ans : a)

13. 'सांख्यदर्शन' का मूल सिद्धान्त है–
(a) प्रकृति-पुरुषैक्य (b) प्रकृति-पुरुष-विवेक (c) प्रकृतिबहुत्व (d) पुरुषैकत्व (Ans : b)

14. 'श्रृंगारामृतशीतांशु:' विशेषण किस काव्य के लिए प्रसिद्ध है?
(a) श्रृंगारशतकम् (b) अमरुशतकम् (c) मेघदूतम् (d) नैषधीयचरितम् (Ans : b)

15. अपभ्रंश है–
(a) प्राचीन भारतीय आर्यभाषा (b) नवीन भारतीय आर्यभाषा (c) द्राविड परिवार की भाषा (d) मध्यकालीन भारतीय आर्यभाषा (Ans : d)

16. किसकी प्रगृह्य संज्ञा नहीं होती?
(a) ओकारान्त द्विवचन (b) ऊकारान्त द्विवचन (c) ईकारान्त द्विवचन (d) एकारान्त ​द्विवचन (Ans : a)

17. अधोलिखित युग्मों में से कौन-सा युग्म है, जो विरोधी होकर भी एक-दूसरे का अनुपूरक है?
(a) उपमा-उत्प्रेक्षा (b) रूपक-दीपक (c) काव्यलिंग-परिसंख्या (d) विभावना-विशेषोक्ति (Ans : d)

18. मम्मट के अनुसार काव्य का प्रधान प्रयोजन है–
(a) यश:प्राप्ति (b) श्वितेरक्षति (c) कान्तासम्मि​त उपदेश (d) सद्य:परनिर्वृति (Ans : c)

19. 'वेदान्तसार' में निर्विकल्पकसमाधि के अंग गिनाए गए हैं–
(a) आठ (b) सात (c) पाँच (d) दस (Ans : a)

20. कौन-सा रूप शतृ प्रत्यय की दृष्टि से अशुद्ध है?
(a) कुर्वन् (b) कुर्वती (c) कुर्वन्ति (d) कुर्वत (Ans : c)

21. भासकृत अधोलिखित नाटकों में से कौन-सा रामायणमूलक है?
(a) अभिषेकनाटकम् (b) उरुभंगम् (c) बालचरितम् (d) पञ्चरात्रम् (Ans : c)

22. बाणभट्ट कृत 'हर्षचरित' है–
(a) कथा (b) आख्यायिका (c) उपन्यासिका (d) चम्पू (Ans : b)

23. 'उपकृतं बहु तत्र किमुच्यते' आदि उदाहरण किससे सम्बद्ध हैं?
(a) तिरस्कृतवाच्यध्वनि (b) असंलक्ष्यध्वनि (c) लक्षणा (d) चित्रकाव्य (Ans : a)

24. उपमेय को असत्य सिद्ध कर उपमान को सत्यरूप से स्थापित करने में अलंकार होता है-
(a) रूपक (b) व्यतिरेक (c) निदर्शना (d) अपह्नुति (Ans : d)

25. कौन सा वाक्य शुद्ध है?
(a) रजकाय वस्त्रं ददाति (b) रजकं वस्त्रं ददाति (c) रजके वस्त्रं ददाति (d) रजकस्य वस्त्रं ददाति (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *