बैंक परीक्षा पेपर में सामान्य जागरूकता के प्रश्न

आईबीपीएस द्यारा 25 अक्टूबर, 2015 को आयोजित आईबीपीएस पी.ओ. एम.टी. (मुख्य) परीक्षा का सामान्य जागरूकता प्रश्नपत्र का हल पेपर हम यहां उपलब्ध करा रहे है। जिसमें 40 प्रश्न विभिन्न विषयों पर पूछे गये थे। इन सभी प्रश्नों का अध्ययन आपको आगामी परीक्षाओं में काफी मददगार साबित होगा।

1. भारत में डाकघर निम्नलिखित में से कौन-सी सेवाएँ/सेवा उपलब्ध नहीं कराते?
(a) डाक टिकटों की बिक्री (b) डिमाण्ड ड्राफ्ट को जारी करना (c) जीवन बीमा
(d) उपर्युक्त सभी योजनाएँ डाकघर उपलब्ध कराता है (e) बचत खाता योजनाएँ (Ans : b)

2. सभी को चौंकाते हुए..... केन्द्रीय बैंक ने अपनी बेंचमार्क ब्याज दर को घटाकर (-) 0.1 प्रतिशत कर दिया।
(a) जापान (b) दक्षिण अफ्रीका (c) चीन (d) सं.रा. अमेरीका (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

3. 'पंजाब' शब्द की व्युत्पत्ति इण्डो-ईरानी शब्ज 'पंज' अर्थात् पाँच एवं 'आब' अर्थात् 'पानी' से मिलकर हुई है, जिसका शाब्दिक अर्थ है 'पाँच नदियों की भूमि'. इन पाँच नदियों में कौनसी नदी पंजाब में प्रवाहित नहीं होती?
(a) सतलज (b) व्यास (c) यमुना (d) चिनाव (e) झेलम (Ans : c)

4. शेयर की प्रतिभूति के बदले में एक व्यक्ति विशेष को अधिकतम कितनी सीमा तक ऋण दिया जा सकता है?
(a) रु. 20 लाख (b) रु. 15 लाख (c) रु. 25 लाख (d) रु. 50 लाख (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

5. अभिनव बिन्द्रा है–
(a) सामाजिक कार्यकर्ता (b) फिल्म अभिनेता (c) पत्रकार (d) खेल व्यक्तित्व (e) राजनेता (Ans : d)

6. 'रेन मिन्वी' किस देश की मुद्रा है?
(a) चीन (b) बुल्गारिया (c) ब्राजील (d) इथोपिया (e) बांग्लादेश (Ans : a)

7. ऋण प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी विधि सबसे अधिक सुरक्षित है?
(a) लिएन (Lien) (b) एसाइनमेन्ट (c) प्लेज (Pledge) (d) हाइपोथिकेशन (e) गिरवीं (Mortgage) (Ans : c)

8. किसी व्यक्ति के बैंक खाता खोलने के लिए पते के प्रमाण के रूप में निम्नलिखित प्रमाणों में से किसे स्वीकार नहीं किया जाता?
(a) किसी मान्य लोक प्राधिकारी का पत्र (b) अधिवास प्रमाण-पत्र (c) बिजली बिल (d) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं
(e) ऐसा समझौता जो राज्य सरकार के अभिलेखों में सूचीवद्ध है, में दर्ज उपभोक्ता/ग्राहक का पता (Ans : d)

9. निम्नलिखित में से कौन 'द हर्ट ऑफ इण्डिया' नामक पुस्तक का लेखक है?
(a) मार्क टूली (b) दिए गए विकल्पों में कोई नहीं (c) रस्किन बॉन्ड (d) मीरा स्याल (e) गीता मेहरा (Ans : a)

10. निम्नलिखित में से बैंकिंग क्षेत्र में प्रयुक्त शब्द संक्षेप 'ECS' का पूर्ण रूप है–
(a) इलेक्ट्रॉनिक क्लैश सिस्टम (b) इलेक्ट्रॉनिक कैश सर्विस (c) इलेक्ट्रॉनिक क्लियरिंग सिस्टम
(d) इलेक्ट्रॉनिक चार्जिंग सिस्टम (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

11. एक बैंक द्वारा जारी डिमाण्ड ड्राफ्ट की वैधता अवधि होती है–
(a) तीन वर्ष (b) कोई अवधि सीमा नहीं (c) तीन महीना (d) 12 महीना (e) छह महीना (Ans : c)

12. भारत सरकार द्वारा प्रदत्त द्रोणाचार्य पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए प्रदान किया जाता है?
(a) सिनेमा (b) कम्पनी नियंत्रण के क्षेत्र में (c) मानव संसाधन विकास
(d) खेल प्र​शिक्षण (e) कर्मचारी कल्याणकारी गतिविधियाँ (Ans : d)

13. प्रवासी भारतीय दिवस (NRI Day) मनाया जाता है–
(a) 9 फरवरी (b) 9 मार्च (c) 9 जनवरी (d) 19 फरवरी (e) 19 मार्च (Ans : c)

14. निम्नलिखित में से बैंकिंग के किस प्रकार के अन्तर्गत बैंकिंग प्रक्रियाओं का क्रियान्वयन सीधे ग्राहक एवं उपभोक्ताओं के बीच होता है.
(a) रिटेल बैंकिंग (b) यूनीवर्सल बैंकिंग (c) वर्चुअल बैंकिंग (d) यूनिट बैंकिंग (e) दिए गए विकल्पों में कोई नहीं (Ans : a)

15. अभी हाल ही में भारत के..... को मेट्रो रेल के डिब्बों का निर्यात किया।
(a) दक्षिण अफ्रीका (b) मिस्र (c) ईरान (d) इण्डोनेशिया (e) आस्ट्रेलिया (Ans : e)

16. 'रेजीलिएन्स' नामक एक नया कार्यक्रम बिहार के कुछ विद्यालयों में प्रारम्भ किया गया है. इस कार्यक्रम के बारे में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है.
(a) इस कार्यक्रम की अवधारणा सं. रा. अमेरीका के कोर स्टोन के स्टीव लेवेन्थाल द्वारा तैयार की गई
(b) यह युवाओं के मनोवैज्ञानिक एवं सामाजिक स्तर पर कार्य करता है
(c) यह कार्यक्रम सर्वप्रथम तमिलनाडु में पायलट स्टडी के तौर पर प्रारम्भ किया गया
(d) इस कार्यक्रम को 'लड़कियाँ पहले युवा पहल' के नाम से भी जाना जाता है
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

17. शब्द संक्षेप 'EPOS' का पूर्ण रूप है–
(a) इलेक्ट्रॉनिक पेमेन्ट ऑफ सेल (b) इलेक्ट्रॉनिक पॉइन्ट ऑफ सेल (c) इलेक्ट्रॉनिक पर्चेज ऑफ सेल
(d) इलेक्ट्रॉनिक प्राइज ऑफ सेल (e) इलेक्ट्रॉनिक प्लेटफार्म ऑफ सेल (Ans : b)

18. निम्नलिखित संस्थाओं में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक की नियामक संस्था है–
(a) आरबीआई (b) नाबार्ड (c) ग्रामीण विकास विभाग (d) राज्य सरकार (e) सिडनी (Ans : b)

19. स्ट्रैटोस्फैरिक आर्ब्जवेट्री फॉर इन्फ्रारेड एस्ट्रॉनॉमी (SOFIA), जो विशालतम विमानस्थ (Airborne) पर्यवेक्षणशाला है तथा जिसका परिचालन 2014 में आरम्भ हुआ था, अमेरीका एवं..... की अन्तरिक्ष एजेंसियों द्वारा सं​चालित है.
(a) जर्मनी (b) फ्रांस (c) चीन (d) रूस (e) भारतीय (Ans : a)

20. फॉरिन करेन्सी नॉन-रेजिडेंस [FCNR(B)] योजना के अन्तर्गत न्यूनतम जमा अवधि है-
(a) 15 दिन (b) 3 महीने (c) 6 महीने (d) 1 वर्ष (e) 7 दिन (Ans : d)

21. अधिकारिक रूप से रिजर्व बैंक के प्रमुख को कहा जाता है–
(a) रिजर्व बैंक का प्रबन्ध निदेशक (b) रिजर्व बैंक का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (c) रिजर्व बैंक का अध्यक्ष
(d) रिजर्व बैंक का गवर्नर (e)​ रिजर्व बैंक का कार्यकारी निदेशक (Ans : d)

22. भारत में कार्यरत् विभिन्न श्रेणी की वाणिज्यिक बैंकों में से निम्नलिखित में कौन सी बैंक वाणिज्यिक बैंक नहीं है?
(a) विदेशी बैंक (b) कमोडिटी बैंक (c) राष्ट्रीयकृत बैंक (d) निजी बैंक (e) सहकारी बैंक (Ans : e)

23. एटीएम से लेनदेन की प्रक्रिया में यदि आहरणकर्ता के खाते में धन निकासी की प्रविस्टि अंकित हो जाती है, किन्तु उसे नगदी प्राप्त नहीं होता तो ऐसे मामलों में शिकायत दर्ज होने के 7 दिन बाद यदि बैंक आहरणकर्ता के खाते में रकम यदि जमा नहीं करती तो उसे प्रतिदिन रु. ..... के हिसाब से अर्थ दण्ड देना होगा.
(a) रु. 150 (b) रु. 200 (c) रु. 100 (d) रु. 10 (e) रु. 50 (Ans : c)

24. भारत में हरित क्रांति निम्नलिखित में से किसके प्रयासों का परिणाम है?
(a) डॉ. रमेश मोहन (b) डॉ. सी. रंगराजन (c) श्री के.वी. कामथ (d) डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन (e) उपर्युक्त में से कोई (Ans : d)

25. राजकोषीय नीति निम्नलिखित में से किससे संबंद्ध है?
(a) लोक राजस्व एवं व्यय (b) मुद्रा जारी करना (c) सभी के लिए शिक्षा
(d) जनसंख्या नियंत्रण (e) आयात-निर्यात (Ans : a)

26. एक्सेलेटर निम्नलिखित के साथ सबसे अधिक निकटता से संबद्ध है–
(a) ब्याज दर (b) निवेश (c) आइडल कैपेसिटी (d) इनड्यूश्ड इन्वेस्टमेन्ट (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : d)

27. निम्नलिखित में से कौन-सा खाता डी-मेट (Demat) के रूप में जाना जाता है?
(a) ऐसा खाता जिसमें शेयरों को इलेक्ट्रॉनिक रूप से रखा जाता है (b) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं
(c) अल्पव्यस्क का खाता जो उसके संरक्षक द्वारा संचालित किया जाता है
(d) ग्रामीण क्षेत्रों में व्यवसायिक संवाददाताओं द्वारा संचालित खाते (e) शून्य-राशि से खोले गए खाते (Ans : a)

28. आरटीजीएस (RTGS) द्वारा एक बार में अधिकतम कितनी राशि का सम्प्रेषण किया जा सकता है?
(a) रु. 1 करोड़ (b) रु. 50 लाख (c) रु. 2 लाख (d) रु. 10 लाख (e) कोई अधिकतम सीमा नहीं (Ans : e)

29. लियोनल मैसी जो अभी हाल ही में फुटबाल में अपने योगदान के लिए चर्चा में रहे हैं, किस देश के लिए खेलते हैं?
(a) अर्जेन्टीना (b) जर्मनी (c) स्पेन (d) ब्राजील (e) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं (Ans : a)

30. शब्द संक्षेप PURA (पूरा) का पूर्ण रूप है–
(a) प्रोविजन ऑफ अर्बन एमिनिटीज इन रूरल एरियाज (b) प्रोग्राम ऑन अर्बन रूरल एसोसिएशन (c) प्रिफरेन्सियल एण्ड रि-इनफोर्समेन्ट एक्ट
(d) परफैक्ट अर्बन रूरल एसोसिएशन (e) दिए गए विकल्पों में से कोई नहीं (Ans : a)

31. मूल्य निर्धारण में समय के महत्व की व्याख्या सबसे पहले किसने की?
(a) चैम्बरलिन (b) स्टीगर (c) श्रीमती जोन रॉबिन्सन (d) मार्शल (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : d)

32. भारत में निम्नलिखित किस संस्था द्वारा विदेशी मुद्रा विनिमय का प्रबन्ध किया जाता है?
(a) एसबीाआई (SBI) (b) ईसीजीएस (ECGS) (c) आरबीआई (RBI)
(d) नाबार्ड (NABARD) (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

33. चालू खाते में देय राशि (Balance) को वर्गीकृत किया जाता है–
(a) हाइब्रिड डिपॉजिट (b) टर्म डिपॉजिट (c) डिमाण्ड डिपॉजिट (d) फ्लैक्सी डिपॉजिट (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

34. 'नियोगुरी' (Neoguri) जिसका कोरियाई भाषा में शाब्दिक अर्थ है 'रैकून डॉग' (Racoon Dog) है–
(a) कोरियाई मोटर बाइक का ब्राण्ड (b) दक्षिण पूर्व एशिया का एक पालतू जानवर (c) दक्षिण कोरियाई बन्दरगाह
(d) उत्तरी कोरियाई में पाया जाने वाला एक जंगली जानवर (e) एक शक्तिशाली टाइफून (Ans : e)

35. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का सबसे बड़ा राज्य है–
(a) उत्तर प्रदेश (b) राजस्थान (c) जम्मू एवं कश्मीर (d) मध्य प्रदेश (e) विभाजन पूर्व आन्ध्र प्रदेश (Ans : b)

36. आईएफएससी (IFSC) कोड में कितने अंक होते हैं?
(a) 7 (b) 15 (c) 11 (d) 9 (e) 10 (Ans : c)

37. निम्नलिखित में से कौन रिजर्व बैंक का मौद्रिक साधन नहीं है?
(a) रिजर्व रेपो रेट (b) एसएलआर (SLR) (c) बैंक दर (d) रेपो रेट (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : e)

38. बैंक रिजर्व बैंक से किस दर पर आधार लेते हैं?
(a) बैंक दर (b) एसएलआर (SLR) (c) सीआरआर (CRR) (d) रेपो रेट (e) रिजर्व रेपो रेट (Ans : d)

39. भारत में बैंक, ऋण दर का निर्धारण किस मापदण्ड के आधार पर करती है?
(a) रिजर्व रेपो रेट (b) आधार दर (c) भारत सरकार के पिछले 10 वर्षों के बंध पत्र (Bond) की दर
(d) रेपो दर (e) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त (Ans : b)

40. वह दर जिसके आधार पर घरेलू मुद्रा को विदेशी ​मुद्रा में बदला जाता है, कहलाती है–
(a) लिबोर (LIBOR) (b) आधार दर (c) रेपो दर (d) विनिमय (Excharge) दर (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *