General Mathematics Questions and Solutions in Hindi


सभी प्रतियोगिता परीक्षाओं के लिए समान रूप से उपयोगी अंकगणित एवं सामान्य ​गणित के यह प्रश्न आपको इसके पैटर्न समझने में मदद करेंगे व इसके अध्ययन से आपका बुद्धि विकास के साथ-साथ ज्ञानवर्द्धन भी होगा।
( पिछले प्रश्नों 1-40 के लिए क्लिक करें )
41. यदि '+' का अभिप्राय '×' हो, '×' का अभिप्राय '»' हो, '»' का अभिप्राय '–' हो तथा '–' का अभिप्राय '+' हो, तो 128 + 2 – 4 × 2 + 28 » 6 का मान है–
(a) 300 (b) 306 (c) 310 (d) 312 (Ans : b)
संकेत: प्रश्नानुसार, चिन्ह परिवर्तन करने पर
128 × 2 + 4 » 2 × 28 – 6
= 256 + 2 × 28 – 6
= 256 + 56 – 6
= 312 – 6 = 306

42. यदि '*' का तात्पर्य '+', '$' का तात्पर्य '×', '#' का तात्पर्य '»' तथा '@' का तात्पर्य '–' हो, तो 552 # 12 $ 2 * 15 @ 27 का मान है–
(a) 70 (b) 80 (c) 95 (d) 105 (Ans : b)
संकेत: प्रश्नानुसार, चिन्ह परिवर्तन करने पर
552 » 12 × 2 + 15 – 27
= 46 × 2 + 15 – 27
= 107 – 27 = 80

43. किस धन पर 2 1/3 वर्षों में 3 3/4% वार्षिक साधारण ब्याज दर पर ब्याज रु. 210 होगा?
(a) रु. 2800 (b) रु. 1580 (c) रु. 2400 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : c)
संकेत: मूलधन = ब्याज×100/समय×दर =210×100/ 7/3×15/4 = रु. 2400

44. वह छोटी-से-छोटी संख्या बताइए जिससे 21 को भाग देने पर ​परिणाम एक पूर्ण वर्ग आए–
(a) 6 (b) 4 (c) 9 (d) 3 (Ans : b/d)
संकेत: 216,6 का घन (Cube) है। 6 से भाग देने पर यह 36 होगा जो पूर्ण वर्ग है। 3, या 4 से भाग देने पर पूर्ण वर्ग प्राप्त नहीं होता।

45. 48 – 12 × 3 +9/12 – 9 » 3 का मान होगा–
(a) 21/9 (b) 21 (c) 3 (d) 4 1/3 (Ans : a)
संकेत: ? = 48 – 36 + 9/12 – 3 = 21/9

46. abc तथा xyz का महत्तम समापवर्तक होगा–
(a) abc (b) xyz (c) 1 (d) 0 (Ans : c)
संकेत: abc तथा xyz में कुछ भी समान नहीं है, इसलिए उसका म. स. 1 होगा।

47. (m3 – 4m) के गुणनखण्ड हैं–
(a) m(m + 2) (m +2) (b) m(m2 » 4)(c) m(m – 2) (m + 2) (d) m(m + 2) (m – 2) (Ans : c)
संकेत: m3 – 4m = m(m2 – 4)
m(m – 2) (m + 2)
 
48. चीनी के मूल्य में 20% की वुद्धि हुई। कोई व्यक्ति अपनी खपत कितने प्रतिशत कम करे ताकि उसके इस मद में खर्च में वृद्धि न हो?
(a) 20 (b) 16.66 (c) 15 (d) 18.25 (Ans : b)
संकेत: अभीष्ट प्रतिशत = r/100+r×100
= 20/100+20×100
= 100/6 = 16.66%

49. एक घण्टी प्रत्येक 60 सेकण्ड पर बजती है और दूसरी घण्टी प्रत्येक 62 सेकण्ड पर बजती है दोनों घण्टी एकसाथ ठीक 10 बजे बजी, तो अगली बार दोनों एकसाथ किस समय बजेंगी?
(a) 10 : 16 बजे (b) 10 5 30 बजे (c) 10 : 31 बजे (d) 10 : 21 बजे (Ans : c)
संकेत: 60 तथा 62 का ल.स. = 1860 सेकण्ड
= 31 मिनट
अत: दोनों घण्टी एकसाथ 10 : 31 बजे बजेंगी।

50. किसी खेल प्रतियोगिता में एक खिलाड़ी का स्थान ऊपर से 8वाँ तथा नीचे से 84वाँ था। कुल प्रतियोगियों की संख्या थी–
(a) 93 (b) 91 (c) 89 (d) 88 (Ans : b)
संकेत: खेल प्रतियोगिता में कुल प्रतियोगियों की अभीष्ट संख्या
= (8 + 84) – 1
= 92 – 1 = 91

51. 6¼×0.25+0.75–0.3125 का मान होगा–
(a) 5.9375 (b) 4.2968 (c) 2.1250 (d) 2 (Ans : d)
संकेत: ? = 6¼×0.25+0.75–0.3125
= 25/4×¼+0.75–0.3125=2

52. अनीता ने अपनी सहेली से 12% वार्षिक ब्याज की दर से 2½ वर्षों के लिए रु. 400 उधार लिए। उसने कितना ब्याज अदा किया?
(a) रु. 110 (b) रु. 115 (c) रु. 120 (d) रु. 125 (Ans : c)
संकेत: ब्याज = मूलधन×समय×दर/100
= 400×5×12/100×2= रु. 120

53. 8 पुरुषों का औसत भार 1.5 किग्रा बढ़ जाता है जब एक नया पुरुष 65 किग्रा भार वाले व्यक्ति के स्थान पर आ जाता है। नये व्यक्ति का भार बताइए।
(a) 70 किग्रा (b) 74 किग्रा (c) 76 किग्रा (d) 77 किग्रा (Ans : d)
संकेत: अभीष्ट भार
= 65 + 8 × 1.5
= 65 + 12 = 77 किग्रा

54. 171 मी लम्बी एक रेलगाड़ी 45 किमी/घण्टे की गति से चलते हुए 229 मी लम्बे एक पुल को कितने समय में पार कर लेगी?
(a) 30 सेकण्ड (b) 35 सेकण्ड (c) 32 सेकण्ड (d) 40 सेकण्ड (Ans : c)
संकेत: अभीष्ट समय = 171+229/45×5/18=32 सेकण्ड

55. 80.40 » 20 – (–42) का मान होगा–
(a) 497.8 (b) 5.786 (c) 947 (d) 8.22 (Ans : d)
संकेत: ? = 80.40 »20 – (–4.2)
= 4.02 + 4.2 = 8.22
56. एक कक्षा में 40 विद्यार्थी हैं। एक दिन 7/10 विद्यार्थी उपस्थित थे। उस दिन अनुपस्थित विद्यार्थियों की संख्या क्या है?
(a) 15 (b) 20 (c) 17 (d) 12 (Ans : d)
संकेत: अनुपस्थित विद्यार्थियों की संख्या = 40 × (1–7/10) = 40×3/10= 12

57. एक कक्षा में 50 लड़के हैं। उनका औसत वजन 45 किग्रा है। यदि लड़का कक्षा छोड़ता है, तो औसत 100 ग्राम से कम हो जाता है। कक्षा छोड़ने वाले लड़कों का वजन है–
(a) 49.9 किग्रा (b) 48.5 किग्रा (c) 50.5 किग्रा (d) 50 किग्रा (Ans : a)
संकेत: वर्ग छोड़ने वाले छात्र का वजन
= 50×45–49×44.9
= 2250–2200.1
= 49.9 किग्रा

58. कोई धन 10 वर्ष में दोगुना हो जाता है। उसी दर से वह धन कितने वर्ष में तीन गुना हो जाएगा?
(a) 25 (b) 20 (c) 30 (d) 15 (Ans : b)
संकेत: यदि ब्याज की प्रकृति नहीं बताई गई है, तो हम इसे साधारण ब्याज ही मानेंगे। ऐसे में यदि धन 10 वर्ष में दोगुना होता है, तो 20 वर्ष में तीन गुना होगा।

59. 20 सेमी ×10 सेमी की कितनी ईंटों से 25 मी ×16 मी का फर्श फर्श बनाया जा सकता है?
(a) 30000 (b) 20000 (c) 25000 (d) 40000 (Ans : b)
संकेत: ईंटों की संख्या = 2500×1600/20×10= 20000

56. एक व्यापारी एक वस्तु के अंकित मूल्य पर 14% की छूट देता है। यदि वस्तु का विक्रय मूल्य रु. 645 हो, तो वस्तु का अंकित मूल्य होगा–
(a) रु. 800 (b) रु. 810 (c) रु. 750 (d) रु. 775 (Ans : c)
संकेत: वस्तु का अंकित मूल्य = 100/86×645
= 750

57. एक रेलगाड़ी 60 किमी/घण्टा की चाल से चलकर 4 घण्टे में जयपुर से दिल्ली पहुँचती है यदि किसकी चाल 80 किमी/घण्टा हो, तो इसे पहुँचने में कितना समय लगेगा?
(a) 2 घण्टे ​30 मिनट (b) 2 घण्टे (c) 3 घण्टे 20 मिनट (d) 3 घण्टे (Ans : d)
संकेत: दिल्ली से जयपुर जाने के क्रम में रेलगाड़ी द्वारा तय की गई दूरी = 60×4= 240 किमी 80 किमी/घण्टे की चाल से यह दूरी तय करने में लगा समय = 240/80
= 3 घण्टे

58. दो रेलगाड़ियाँ जिनकी लम्बाई क्रमश: 180 मी तथा 220 मी है, एक-दूसरे की विपरीत दिशा में क्रमश: 40 किमी/घण्टा एवं 50 किमी/घण्टा के वेग से दौड़ रही हैं। एक-दूसरे को पार करने में कितना समय लगेगा?
(a) 16 सेकण्ड (b) 17 सेकण्ड (c) 18 सेकण्ड (d) 22 सेकण्ड (Ans : a)
संकेत: कुल लम्बाई 180+200= 400
आपेक्षिक चाल =40+50= 90 किमी/घण्टा
एक-दूसरे को पार करने में लगा समय =3600×400/90000= 16 सेकण्ड

59. एक स्थान A से दूसरे स्थान B तक एक मोटरसाइकिल की औसत गति 65 किमी/घण्टा है तथा B, से A तक आने में औसत गति 60 किमी/घण्टा है पूरी यात्रा में उसकी औसत गति क्या है?
(a) 60 किमी/घण्टा (b) 72.2 किमी/घण्टा (c) 62.4 किमी/घण्टा (d) 60.8 किमी/घण्टा (Ans : c)
संकेत: औसत चाल = 2×60×65/60+65
= 62.4​ किमी/घण्टे

60. 3 किग्रा चीनी के घोल में 40% चीनी है। इसमें 1 किग्रा पानी मिला दिया जाता है अब उसमें चीनी और पानी किस अनुपात में है?
(a) 3 : 4 (b) 3 : 7 (c) 4 : 7 (d) 5 : 7 (Ans : b)
संकेत: 3 किग्रा घोल में 40% चीनी अर्थात् 1.2 किग्रा चीनी 1 किग्रा पानी मिला देने र पानी का मात्रा
=(3 – 1.2) + 1 = 2.8​ किग्रा
नये घोल में चीनी और पानी का अनुपात
=1.2/2.8=3:7

61. एक आदमी ने दो रेडियो जिनमें एक को 10% हानि तथा दूसरे को 10% लाभ पर बेचा, तो प्रतिशत हानि क्या होगी?
(a) 1% हानि (b) 1% ​लाभ (c) 2% हानि (d) 2% लाभ (Ans : a)
संकेत: यदि लाभ तथा हानि का प्रतिशत बराबर हो, तो हमेशा हानि होती है।
हानि प्रतिशत = x2/100 = 10×10/100 = 1%
62. यदि एक रेलगाड़ी की लम्बाई 150 मी है और यह एक खम्भे को 12 सेकण्ड में पार करती है तो किमी/घण्टे में इस रेलगाड़ी की गति कितनी है?
(a) 60 (b) 50 (c) 75 (d) 45 (Ans : d)
संकेत: गति = 150/12×18/5= 45 किमी/घण्टा

63. चार घण्टियाँ 6, 8, 12 व 18 सेकण्ड के अन्तराल पर बजती हैं। यदि वे एकसाथ 12 बजे बजना शुरू होती हैं, तो वह न्यूनतम समय क्या हैं, तब वे फिर साथ-साथ बजेंगी?
(a) 1 मिनट और 12 सेकण्ड (b) 1 मिनट और 15 सेकण्ड (c) 1 मिनट और 20 सेकण्ड (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : a)
संकेत: अभीष्ट समय
= (6, 8, 12, 18 का ल.स.) सेकण्ड
= 72 सेकण्ड
= 1 मिनट 12 सेकण्ड बाद बजेगा

64. पेट्रोल की कीमतें 10% कम हो गई। एक उपभोक्ता पेट्रोल की खपत कितनी बढ़ाए ताकि उसका पेट्रोल पर व्यय नहीं घटे?
(a) 11 1/9% (b) 12 1/3% (c) 10 1/2% (d) 14% (Ans : a)
संकेत: अभीष्ट प्रतिशत
= 10/100 – 10×100
= 100/9 = 11 1/9%

65. अपनी सामान्य गति का 6/7 चलने पर एक आदमी को 25 मिनट की देरी हो जाती है। उसका सामान्य समय ज्ञात करें।
(a) 1 घण्टा 20 मिनट (b) 2 घण्टा 30 मिनट (c) 3 घण्टे (d) 4 घण्टे 10 मिनट (Ans : b)
संकेत: सामान्य समय = 6/(7 – 6)×25
= 25×6 = 160 मिनट
= 2 घण्टा 30​ मिनट

66. दो बर्तनों की क्षमता 120 लीटर एवं 56 लीटर है। उस बर्तन की क्षमता क्या होगी जिससे दोनों में भरा तेल पूर्णतया मापा जा सके?
(a) 7850 घन सेमी (b) 9500 घन सेमी (c) 8000 घन सेमी (d) 7500 घन सेमी (Ans : c)
संकेत: 120 लीटर = 120000 घन सेमी
56 लीटर = 56000 घन सेमी
दोनों का म.स. = 8000 घन सेमी

67. (0.125×0.01) » (0.5×0.005) का मान होगा–
(a) 0.510 (b) 0.550 (c) 0.500 (d) 0.050 (Ans : *)
संकेत: ? = (0.125×0.01) » (0.5×0.005)
= 0.125×0.01/0.5×0.005 = 0.5

68. कोई बस किसी स्थान से दोपहर 12 : 25 बजे निकलती है और गन्तव्य स्थल 10 : 45 प्रात: पहुँचती है। यात्रा का अवधि है–
(a) 22 घण्टे 40 मिनट (b) 24 घण्टे 20 मिनट (c) 22 घण्टे 20 मिनट (d) 24 घण्टे 40 मिनट (Ans : c)
संकेत: अगले दिन दोपहर 12 : 25 में 24 घण्टे होंगे। उससे 1 घण्टा 40 मिनट पहले का लिया गया समय = 22 घण्टा 20 मिनट

69. 1 मिनट 12 सेकण्ड, 1 घण्टे का कितना प्रतिशत है?
(a) 2 (b) 12 (c) 10 (d) 20 (Ans : a)
संकेत: अभीष्ट प्रतिशत = 60/60×100
= 6/5×60×100
= 2%

70. यदि किसी संख्या को 125 से भाग दिया जाता है, तो शेष 25 बचता है। यदि 11 से भाग दिया जाता है, तो शेषफल बचेगा–
(a) 4 (b) 3 (c) 25 (d) 20 (Ans : b)
संकेत: अभीष्ट शेषफल =
25 को 11 से भाग देने पर
बचा शेषफल = 3
( आगे के प्रश्नों 71-100 के लिए क्लिक करें )

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *