UPSSSC Vanrakshak Solved Questions Paper in Hindi 2015

UPSSSC Vanrakshak Exam of the year 2015 held on dated 18 October, 2015. We are giving 50 questions of General Knowledge of this exam with answers.

सामान्य जानकारी का हल प्रश्न-पत्र
1. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा मई 2015 से एक योजना के अंतर्गत बसों की सेवा संबंधित जानकारी हेतु IVRS प्राणाली द्वारा किस टेलीफोन न. पर संपर्क किया जा सकता है?
(a) 149 (b) 151 (c) 161 (d) 111 (Ans : b)

2. विश्व में चावल उत्पादन में भारत का कौन सा स्थान है?
(a) प्रथम (b) द्वितीय (c) तृतीय (d) चतुर्थ (Ans : b)

3. वर्ष 2016 में विश्व ​क्रिकेट 20-20 प्रतियोगिता किस देश से आयोजित होनी है?
(a) इंग्लैंड (b) भारत (c) श्रीलंका (d) ऑस्ट्रेलिया (Ans : b)

4. सौरमंडल में सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?
(a) शनि (b) बुध (c) मंगल (d) शुक्र (Ans : b)

5. किस पूर्व प्रधानमंत्री को शांति पुरुष "Man of Peace" के नाम से भी जाना जाता है?
(a) पंडित जवाहरलाल नेहरू (b) लाल बहादुर शास्त्री
(c) राजीव गांधी (d) चौ. चरण सिंह (Ans : b)

6. "अतीत के चलचित्र" किस लेखक द्वारा लिखा हुआ उपन्यास है?
(a) सुरेंद्र कुमार (b) मुंशी प्रेमचंद
(c) मैथली शरण गुप्त (d) महादेवी वर्मा (Ans : d)

7. भारत में सबसे लंबी नदी कौनसी है?
(a) गोदावरी (b) यमुना (c) गंगा (d) ब्रह्मपुत्र (Ans : d)

8. भारत में हरित क्रांति का श्रेय किसको जाता है?
(a) डॉ. रामाकृष्णन (b) डॉ. ए.पी.जे.अब्दुल कलाम
(c) डॉ. रंगराजन (d) डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन (Ans : d)

9. उत्तर प्रदेश राज्य के क्षेत्रफल का कुल कितना भाग "वनावरण" (FOREST AREA) है?
(a) लगभग 5.88 प्रतिशत (b) लगभग 6.88 प्रतिशत
(c) लगभग 10.8 प्रतिशत (d) लगभग 9.01 प्रतिशत (Ans : b)

10. उत्तर प्रदेश राज्य में 'इलेक्ट्रॉनिक सिटी' की स्थापना कहां की जा रही है?
(a) आगरा (b) नोएडा (c) बेरली (d) कानपुर (Ans : b)

11. वह ताप जिस पर कोई ठोस अवस्था में परिवर्तित हो, क्या कहलाता है?
(a) वाष्पीकरण (b) गलनांक (c) उर्ध्वपातन (d) प्लाजमा (Ans : b)

12. कितने माप से अधिक ध्वनि को 'शोर' का नाम दिया जाता है।
(a) 80 डेसीबल (b) 100 डेसीबल (c) 120 डेसीबल (d) 140 डेसीबल (Ans : a)

13. उत्तर प्रदेश में लखनऊ मेट्रो के प्रथम चरण में कहां तक मेट्रो का चलना प्रस्तावित है?
(a) सचिवालय से गोमती नगर (b) सचिवालय से मुंशी पुलिया
(c) ट्रांसपोर्ट नगर से चार बाग (d) चार बाग से हजरतगंज (Ans : b)

14. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा 'समाजवादी पेंशन योजना' कब प्रारंभ की गई है?
(a) मार्च 2015 (b) जनवरी 2013 (c) जनवरी 2014 (d) जनवरी 2015 (Ans : c)

15. निम्न में से क्या कार्बोहाइड्रेट के स्त्रोत नहीं हैं?
(a) आलू (b) अनाज (c) दूध (d) मुर्गा (Ans : d)

16. विश्व में प्लेटिनम का उत्पादन किस देश में सर्वाधिक होता है?
(a) द. अफ्रीका (b) भारत (c) चीन (d) जापान (Ans : a)

17. 'सारे जहां से अच्छा हिन्दोस्ता हमारा' के रचयिता कौन थे?
(a) रविंद्रनाथ टैगोर (b) मो. इकबाल (c) महात्मा गांधी (d) सी.आर. दास (Ans : b)

18. सर्वाधिक प्राचीन पुराण कौन सा है?
(a) मत्स्य पुराण (b) विष्णु पुराण (c) नारद पुराण (d) वामन पुराण (Ans : a)

19. किस मुगल शासक के आदेश पर सिक्खों के पांचवे गुरु अर्जुन देव जी को मार दिया गया था?
(a) अकबर (b) औरंगजेब (c) शाहजहां (d) जहांगीर (Ans : d)

20. भारत में राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 29 अगस्त (b) 14 नवंबर (c) 27 जुलाई (d) 2 अक्टूबर (Ans : a)

21. एक कंप्यूटर में स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई क्या होती है?
(a) बाइट (b) बिट (c) किलो (d) पिक्सल (Ans : b)

22. निम्न में से किस व्यक्ति को सर्वप्रथम भारत रत्न पुरस्कार दिया गया?
(a) पहला (b) दूसरा (c) तीसरा (d) चौथा (Ans : d)

23. उत्तर प्रदेश राज्य का भारत में क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन-सा स्थान है?
(a) पहला (b) दूसरा (c) तीसरा (d) चौथा (Ans : c)

24. 'अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस' कब मनाया जाता है?
(a) 8 मई (b) 8 अप्रैल (c) 8 मार्च (d) 8 जून (Ans : c)

25. भारत में किसी राज्य की प्र​थम ​महिला मुख्यमंत्री कौन बनी–
(a) श्रीमती फातिमा बीवी (b) श्रीमती विजयलक्ष्मी पंडित
(c) श्रीमती सुचेता कृपलानी (d) श्रीमती दुर्गा बनर्जी (Ans : c)

26. भारत नदी पर बना सबसे लंबा पुल कौन-सा है?
(a) गोदावरी सेतु – गोदावरी नदी (b) विक्रमशिला सेतु – गंगा नदी
(c) नेहरु सेतु – सोन नदी (d) महात्मा गांधी सेतु – गंगा नदी (Ans : d)

27. भारत में सिकंदर लोदी का शासनकाल कब से कब तक था–
(a) 1421-1434 ई. (b) 1451-1489 ई.
(c) 1489-1517 ई. (d) 1517-1526 ई. (Ans : d)

28. भारत की सड़क प्रणाली का विश्व में कौन-सा स्थान है?
(a) दूसरा (b) चौथा (c) पांचवां (d) छठा (Ans : a)

29. किसी क्षेत्र की औसत जलवायु को जानने के लिए निम्न में से किसका योगदान नहीं होता है?
(a) वर्षा (b) वायु की गति (c) वृक्षों की संख्या (d) आर्द्रता (Ans : c)

30. उत्तर प्रदेश वन निगम कब स्थापित किया गया?
(a) 25 नवंबर, 1974 (b) 25 नवंबर, 1975
(c) 25 नवंबर, 1976 (d) 25 नवंबर, 1977 (Ans : a)

31. 'योजना आयोग' के स्थान पर वर्तमान केंद्र सरकार द्वारा कौन सा आयोग गठित किया गया है?
(a) निती आयोग (b) प्रगति आयोग
(c) उन्नति आयोग (d) गति आयोग (Ans : a)

32. कैलकुलेट किस प्रकार की कंप्यूटर कार्य पद्धति पर कार्य करता है–
(a) हाइब्रिड कंप्यूटर (b) एनॉलाग कंप्यूटर
(c) डिजिटल कंप्यूटर (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

33. वर्ष 2014-15 के लिए राजीव गांधी खेल रत्न पुरस्कार से किस खिलाड़ी को सम्मानित किया गया?
(a) रोहित शर्मा (b) सयना नेहवाल (c) सानिया मिर्जा (d) सरदार सिंह (Ans : c)

34. गोबर गैस मुख्यत: कौन-सी गैस होती है?
(a) मीथेन (b) क्लोरीन (c) हिलीयम (d) नाइट्रोजन (Ans : a)

35. राज्यसभा सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु कितनी है?
(a) 25 वर्ष (b) 30 वर्ष (c) 31 वर्ष (d) 35 वर्ष (Ans : b)

36. बिरजू महाराज का संबध किस शास्त्रीय नृत्य से है?
(a) कथकली (b) कत्थक (c) भारत नाट्यम (d) मणिपुरी (Ans : b)

37. मुद्रा का क्या तत्पार्य होता है?
(a) मूल्य का मापक (b) कर्मचारी को मिलने वाला वेतन
(c) लाभांश (d) किसी राज्य की प्रतिवर्ष की कुल आय (Ans : a)

38. उत्तर प्रदेश राज्य में कौन-सा जनपद तेल रिफायनरीज के लिए प्रसिद्ध है?
(a) बरेली (b) वाराणसी (c) महोबा (d) मथुरा (Ans : d)

39. भारत में किस राज्य में सर्वाधिक साक्षरता दर है?
(a) केरल (b) तमिलनाडू (c) आंध्र प्रदेश (d) महाराष्ट्र (Ans : a)

40. ब्रह्म समाज की स्थापना किसने की थी?
(a) राजा राममोहन राय (b) स्वामी विवेकानंद
(c) स्वामी दयानंद सरस्वती (d) राजगोपाल चटोपाध्याय (Ans : a)

41. निम्नलिखित में से कौनसा युग्म सही नहीं है?
(a) ​बड़ा इमाबाड़ा – लखनऊ (b) निशात बाग – जम्मू कश्मीर
(c) फिरोजशाह कोटला – दिल्ली (d) हुमायूं का मकबरा – इलाहाबाद (Ans : d)

42. अर्जुन पुरस्कार किस क्षेत्र से संबंधित है?
(a) नृत्य (b) सिनेमा (c) दूरदर्शन (d) खेलकूद (Ans : d)

43. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे?
(a) डॉ. जाकिर हुसैन (b) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(c) श्री वी.वी. गिरी (d) श्री बी.डी. जत्ती (Ans : b)

44. भारत में 'भारत कोकिला' के नाम से किसे जाना जाता है?
(a) लता मंगेशकर (b) इंदिरा गांधी (c) सरोजनी नायडू (d) पी.टी. उषा (Ans : c)

45. चंद्रप्रभा मृगवन भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) उत्तर प्रदेश (b) राजस्थान (c) मध्य प्रदेश (d) गुजरात (Ans : a)

46. भारत का राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र किसको संबोधित करते हैं?
(a) भारत के मुख्य न्यायधीश (b) प्रधानमंत्री
(c) उपराष्ट्रपति (d) लोकसभा अध्यक्ष (Ans : c)

47. भारत का 'सिलिकॉन वैली' कहां स्थि​त है?
(a) चेन्नई (b) बंगलूरू (c) नौएडा (d) मोहाली (Ans : b)

48. मलेरिया की दवा कुनैन किस वृक्ष से प्राप्त की जाती है?
(a) सिनकोना (b) बरगद (c) नीम (d) युकलिप्टस (Ans : a)

49. हैजा रोग से शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है?
(a) त्वचा (b) आंत (c) फेंफड़े (d) हृदय (Ans : b)

50. वर्तमान में भारत में कौन सी पंचवर्षीय योजना लागू हैं?
(a) नौवीं (b) ग्यारहवीं (c) दसवीं (d) बारहवीं (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *