UPSSSC Solved Paper Hindi - Assembly & Forest Guard 2015


UPSSSC Assembly Guard and Forest Guard Recruitment Exam of the year 2015 held on dated 18 October, 2015. We are giving all 3 Part General Hindi, General Knowledge and General Intelligence questions of this exam with answers. These questions not only develop of your I.Q. but will useful for upcoming government exams also.
Also See Solved Question Papers : हिन्दी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता एवं सामान्य बुद्धि परीक्षण 

General Knowledge (सामान्य जानकारी ) Solved Questions

1. निम्न में से कौन-सा युग्म सही नहीं है?
(a) बड़ा इमामबाड़ा – लखनऊ (b) निशात बाग – जम्मू-कश्मीर
(c) फिरोजशाह कोटला – दिल्ली (d) हुमायूँ का मकबरा – इलाहाबाद (Ans : d)

2. चन्द्रप्रभा मृगवन भारत के किस राज्य में स्थित है?
(a) उत्तर प्रदेश (b) राजस्थान (c) मध्य प्रदेश (d) गुजरात (Ans : a)

3. अर्जुन पुरस्कार किस क्षेत्र से सम्बन्धित है?
(a) नृत्य (b) सिनेमा (c) दूरदर्शन (d) खेलकूद (Ans : d)

4. भारत में 'भारत कोकिला' (नाइटिंगेल ऑफ इण्डिया) के नाम से किसे जाना जाता है?
(a) लता मंगेशकर (b) इन्दिरा गांधी (c) सरोजिनी नायडू (d) पीटी ऊषा (Ans : c)

5. भारत के प्रथम उप-राष्ट्रपति कौन थे?
(a) डॉ. जाकिर हुसैन (b) डॉ. एस. राधाकृष्णन (c) वीवी गि​री (d) बीडी जत्ती (Ans : b)

6. एक कम्प्यूटर में स्टोरेज माध्यक की क्षमता की इकाई क्या होती है?
(a) बाइट (b) बिट (c) किलो (d) पिक्सल (Ans : a)

7. भारत में किसी राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन बनी?
(a) फातिमा बीबी (b) विजय लक्ष्मी पण्डित
(c) सुचेता कृपलानी (d) दुर्गा बनर्जी (Ans : c)

8. निम्न में से किस व्यक्ति को सर्वप्रथम भारत रत्न पुरस्कार दिया गया?
(a) सत्यजीत रे (b) सी. राजगोपालाचारी (c) मदर टेरेसा (d) सीवी रमन (Ans : b)

9. 'अर्न्तराष्ट्रीय महिला दिवस' कब मनाया जाता है?
(a) 8 मई (b) 8 अप्रैल (c) 8 मार्च (d) 8 जून (Ans : c)

10. उत्तर प्रदेश राज्य का भारत में क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन-सा स्थान है?
(a) पहला (b) दूसरा (c) तीसरा (d) चौथा (Ans : d)

11. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा मई, 2015 से एक योजना के अन्तर्गत बसों की सेवा से सम्बन्धित जानकारी हेतु 'आईवीआरएस प्रणाली' द्वारा किस टेलीफोन नम्बर पर सम्पर्क किया जा सकता है?
(a) 149 (b) 151 (c) 161 (d) 111 (Ans : a)

12. किस पूर्व प्रधानमंत्री को 'शान्ति पुरुष' (मैन ऑफ पीस) के नाम से भी जाना जाता है?
(a) पण्डित जवाहरलाल नेहरू (b) लाल बहादुर शास्त्री
(c) राजीव गाँधी (d) चौ. चरण सिंह (Ans : b)

13. विश्व में चावल उत्पादन में भारत का कौन-सा स्थान है?
(a) प्रथम (b) द्वितीय (c) तृतीय (d) चतुर्थ (Ans : d)

14. सौरमण्डल में सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?
(a) शनि (b) बुध (c) मंगल (d) शुक्र (Ans : c)

15. वर्ष 2016 में विश्व क्रिकेट 20-20 प्रतियोगिता किस देश में आयोजित होनी है?
(a) इंग्लैण्ड (b) भारत (c) श्रीलंका (d) ऑस्ट्रेलिया (Ans : b)

16. बिरजू महाराज का सम्बन्ध किस शास्त्रीय नृत्य से है?
(a) कत्थकली (b) कत्थक (c) भरतनाट्यम (d) मणिपुरी (Ans : b)

17. 'ब्रह्म समाज' की स्थापना किसने की थी?
(a) राजा राजमोहन राय (b) स्वामी विवेकानन्द
(c) स्वामी दयानन्द सरस्वती (d) राजगोपाल चटोपाध्याय (Ans : a)

18. मुद्रा का क्या तात्पर्य होता है?
(a) मूल्य का मापक (b) कर्मचारी को मिलने वाला वेतन
(c) लाभांश (d) किसी राज्य की प्रतिवर्ष की कुल आय (Ans : a)

19. भारत में किस राज्य में सर्वाधिक साक्षरता दर है?
(a) केरल (b) तमिलनाडु (c) आन्ध्र प्रदेश (d) महाराष्ट्र (Ans : a)

20. उत्तर प्रदेश राज्य में कौन-सा जनपद तेल रिफाइनरीज के लिए प्रसिद्ध है?
(a) बरेली (b) वाराणसी (c) महोबा (d) मथुरा (Ans : d)

21. भारत के राष्ट्रपति अपना त्याग-पत्र किसको सम्बोधित करते हैं?
(a) भारत के मुख्य न्यायाधीश (b) प्रधानमंत्री
(c) उप-राष्ट्रपति (d) लोकसभा अध्यक्ष (Ans : c)

22. वर्तमान में भारत में कौन-सी पंचवर्षीय योजना लागू है?
(a) नौवीं (b) ग्यारहवीं (c) दसवीं (d) बारहवीं (Ans : d)

23. भारत की 'सिलिकॉन वैली' कहाँ स्थित है?
(a) चेन्नई (b) बंगलुरु (c) नोएडा (d) मोहाली (Ans : b)

24. हैजा रोग से शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है?
(a) त्वचा (b) आन्त्र (c) फेफड़े (d) हृदय (Ans : b)

25. मलेरिया की दवा 'कुनैन' किस वृक्ष से प्राप्त की जाती है?
(a) सिनकोना (b) बरगद (c) नीम (d) यूकेलिप्टस (Ans : a)

26. 'अतीत के चलत्रि.' किस लेखक द्वारा लिखा हुआ उपन्यास है?
(a) सुरेन्द्र कुमार (b) मुंशी प्रेमचन्द्र (c) मैथिलीशरण गुप्त (d) महादेवी वर्मा (Ans : d)

27. उत्तर प्रदेश राज्य में 'इलेक्ट्रॉनिक्स सिटी' की स्थापना कहाँ की जा रही है?
(a) आगरा (b) नोएडा (c) बरेली (d) कानपुर (Ans : b)

28. भारत में सबसे लम्बी नदी कौन-सी है?
(a) गोदावरी (b) यमुना (c) गंगा (d) ब्रह्मपुत्र (Ans : c)

29. उत्तर प्रदेश राज्य के क्षेत्रफल का कुल कितना भाग 'वनावरण' (फॉरेस्ट एरिया) है?
(a) लगभग 5.88% (b) लगभग 6.88% (c) लगभग 10.8% (d) लगभग 9.01% (Ans : d)

30. भारत में हरित क्रान्ति का श्रेय किसको जाता है?
(a) डॉ. राधाकृष्णन (b) डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम
(c) डॉ. रंगराजन (d) डॉ. एमएस स्वामीनाथन (Ans : d)

31. विश्व में प्लेटिनम का उत्पादन किस देश में सर्वाधिक होता है?
(a) दक्षिण अफ्रीका (b) भारत (c) चीन (d) जापान (Ans : a)

32. भारत में राष्ट्रीय खेल दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 29 अगस्त (b) 14 नवम्बर (c) 27 जुलाई (d) 2 अक्टूबर (Ans : a)

33. ''सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्ताँ हमारा'' के रचयिता कौन थे?
(a) रबीन्द्रनाथ टैगोर (b) मौ. इकबाल (c) महात्मा गाँधी (d) सीआर दास (Ans : b)

34. किस मुगल शासक के आदेश पर सिखों के पाँचवें गुरु अर्जुन देव जी को मार दिया गया था?
(a) अकबर (b) औरंगजेब (c) शाहजहाँ (d) जहाँगीर (Ans : d)

35. सर्वाधिक प्राचीन पुराण कौन-सा है?
(a) मत्स्य पुराण (b) विष्णु पुराण (c) नारद पुराण (d) वामन पुराण (Ans : a)

36. 'योजना आयोग' के स्थान पर वर्तमान केन्द्र सरकार द्वारा कौन-सा आयोग गठित किया गया है?
(a) नीति आयोग (b) प्रगति आयोग (c) उन्नति आयोग (d) गति आयोग (Ans : a)

37. राज्यसभा सदस्यता के लिए न्यूनतम आयु कितनी है?
(a) 25 वर्ष (b) 30 वर्ष (c) 31 वर्ष (d) 35 वर्ष (Ans : b)

38. कैलकुलेटर किस प्रकार की कम्प्यूटर कार्य पद्धति पर कार्य करता है?
(a) हाइब्रिड कम्प्यूटर (b) एनालॉग कम्प्यूटर (c) डिजिटल कम्प्यूटर (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

39. गोबर गैस में मुख्यत: कौन-सी गैस होती है?
(a) मीथेन (b) क्लोरीन (c) हीलियम (d) नाइट्रोजन (Ans : a)

40. वर्ष 2014-15 के लिए राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार से किस खिलाड़ी की सम्मानित किया गया?
(a) रोहित शर्मा (b) सायना नेहवाल (c) सानिया मिर्जा (d) सरदार सिंह (Ans : c)

41. भारत में नदी पर बना सबसे लम्बा पुल कौन-सा है?
(a) गोदावरी सेतु – गोदावरी नदी (b) विक्रमशिला सेतु – गंगा नदी
(c) नेहरू सेतु – सोन नदी (d) महात्मा गांधी सेतु – गंगा नदी (Ans : d)

42. 'उत्तर प्रदेश वन निगम' कब स्थापित किया गया?
(a) 25 नवम्बर, 1974 (b) 25 नवम्बर, 1975 (c) 25 नवम्बर, 1976 (d) 25 नवम्बर, 1977 (Ans : a)

43. भारत में सिकन्दर लोदी का शासनकाल कब-से-कब तक था?
(a) 1421-1434 ई. (b) 1451-1489 ई. (c) 1489-1517 ई. (d) 1517-1526 ई. (Ans : c)

44. किसी क्षेत्र की औसत जलवायु को जानने के लिए निम्न में से किसका योगदान नहीं होता है?
(a) वर्षा (b) वायु की गति (c) वृक्षों की संख्या (d) आर्द्रता (Ans : c)

45. भारत की सड़क प्रणाली का विश्व में कौन-सा स्थान है?
(a) दूसरा (b) चौथा (c) पाँचवाँ (d) छठा (Ans : a)

46. वह ताप जिस पर कोई ठोस वस्तु अपनी ठोस अवस्था से द्रव अवस्था में परिवर्तित हो, क्या कहलाता है?
(a) वाष्पीकरण (b) गलनांक (c) अर्ध्वपातन (d) प्लाज्मा (Ans : b)

47. निम्न में से क्या कार्बोहाइड्रेट के स्रोत नहीं हैं?
(a) आलू (b) अनाज (c) दूध (d) मुर्गा (Ans : d)

48. कितने माप से अधिक ध्वनि को 'शोर' का नाम दिया जाता है?
(a) 80 डेसीबल (b) 100 डेसीबल (c) 120 डेसीबल (d) 140 डेसीबल (Ans : a)

49. उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा 'समाजवादी पेन्शन योजना' कब प्रारम्भ की गई?
(a) मार्च, 2015 (b) जनवरी, 2013 (c) जनवरी, 2014 (d) जनवरी, 2015 (Ans : c)

50. उत्तर प्रदेश से लखनऊ मेट्रो के प्रथम चरण में कहाँ से कहाँ तक मेट्रो का चलना प्रस्तावित है?
(a) सचिवालय से गोमती नगर (b) सचिवालय से मुंशी पुलिया
(c) ट्रांसपोर्ट नगर से चारबाग (d) चारबाग से हजरतगंज (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *