UPSSSC General Hindi Solved Question Paper 2015

UPSSSC Assembly Guard and Forest Guard Recruitment Exam of the year 2015 held on dated 18 October, 2015. We are giving all 3 Part General Hindi, General Knowledge and General Intelligence questions of this exam with answers. These questions not only develop of your I.Q. but will useful for upcoming government exams also.
Also See Solved Question Papers : सामान्य जानकारी एवं सामान्य बुद्धि परीक्षण 
General Hindi (हिन्दी परिज्ञान एवं लेखन योग्यता ) Solved Questions
1. हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है?
(a) सौराष्ट्री (b) गुरुमुखी (c) देवनागरी (d) ब्राह्मी (Ans : c)

2. निम्नलिखित में कौन स्वर नहीं है?
(a) अ (b) उ (c) ए (d) ञ (Ans : d)

3. सर्वनाम कितने प्रकार के होते हैं?
(a) पाँच (b) छह (c) सात (d) आठ (Ans : b)

4. निम्न​​लिखित में से कौन-सा शब्द क्रिया विशेषण है?
(a) तेज (b) बुद्धिमान (c) मीठा (d) पहला (Ans : a)

5. सदा एकवचन में प्रयुक्त होने वाला शब्द
(a) पौधा (b) पुस्तक (c) सहायता (d) लड़का (Ans : c)

निर्देश (प्र. सं. 6-10) : निम्नलिखित प्रश्नों में चार वैकल्पिक वर्तनी दी गई हैं। सही वर्तनी वाला शब्द चुनिए।
6. (a) प्रिथ्वी (b) पृथ्वी (c) पृथवी (d) प्रिथवि (Ans : b)

7. (a) त्रिदोश (b) तिरदोष (c) तृदोष (d) त्रिदोष (Ans : d)

8. (a) कौतहल (b) कौतूहल (c) कौतोहल (d) कोतोहल (Ans : b)

9. (a) अष्ठ (b) अश्ट (c) अस्ट (d) अष्ट (Ans : d)

10. (a) रसायनिक (b) रासायनिक (c) रासय​नीक (d) रसयनिक (Ans : b)

निर्देश (प्र. सं. 11-15) : उपयुक्त विलोम शब्द का चयन कीजिए।
11. उपकार
(a) प्रतिकार (b) परोपकार (c) अपकार (d) अनुपकार (Ans : c)

12. उन्मुख
(a) प्रमुख (b) विमुख (c) सन्मुख (d) त्रिमुख (Ans : b)

13. अनिवार्य
(a) अपरिहार्य (b) वैकल्पिक (c) ऐच्छिक (d) (b) व (c) दोनों (Ans : d)

14. उधम
(a) प्रवीण (b) आलस्य (c) नीरज (d) नृप (Ans : b)

15. विस्तृत
(a) विस्तार (b) संक्षिप्त (c) संक्षेप (d) संक्षिप (Ans : b)

निर्देश (प्र. सं. 16-19) : नीचे लिखे शब्दों के उपयुक्त पर्यायवाची बताइए।
16. मेधावी
(a) निष्ठावान (b) विद्वान (c) विचारशील (d) प्रतिभाशाली (Ans : d)

17. अमृत
(a) पीयूष (b) उदक (c) अम्बु (d) शहद (Ans : a)

18. जलनिधि
(a) सागर (b) बादल (c) बारिश (d) तालाब (Ans : a)

19. मर्कट
(a) पानी (b) पुत्र (c) बन्दर (d) मित्र (Ans : c)

20. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द 'वृक्ष' का पर्यायवाची नहीं है?
(a) तरु (b) विहग (c) पादप (d) शाखी (Ans : b)

21. 'उन्नीस' शब्द में उपसर्ग है
(a) उत् (b) उत (c) उन (d) उन् (Ans : c)

22. 'अभ्यागत' शब्द में उपसर्ग है
(a) अभि (b) अ (c) अभ्य (d) अंभ (Ans : a)

23. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय नहीं है?
(a) गुणवान (b) दूजा (c) इकहरा (d) दुबला (Ans : b)

24. 'इक' प्रत्यय लगाने पर 'सप्ताह' का रूप क्या होगा?
(a) सप्ताहिक (b) साप्ताहिक (c) साप्तहिक (d) सप्तहिक (Ans : b)

25. निम्नलिखित में से 'रूढ़' शब्द कौन-सा है?
(a) पंकज (b) विद्यालय (c) जलज (d) कमल (Ans : d)

26. 'पंचानन' में कौन-सा समास है?
(a) तत्पुरुष (b) बहुव्रीहि (c) कर्मधारय (d) द्विगु (Ans : d)

27. 'सतसई' शब्द में समास का भेद बताइए।
(a) कर्मधारय (b) द्विगू (c) तत्पुरुष (d) द्वन्द्व (Ans : b)

28. 'गंगाजल' शब्द में समास का भेद बताइए।
(a) तत्पुरुष (b) द्वन्द्व (c) अव्ययीभाव (d) कर्मधारय (Ans : a)

निर्देश (प्र. सं. 29-33) : वाक्यांशों के लिए दिए गए विकल्पों में से प्रयुक्त शब्द का चयन कीजिए।
29. जिसकी आशा न की गई हो
(a) प्रतिआशा (b) अप्रत्याशित (c) आशातीत (d) अप्रतिआशा (Ans : b)

30. पृथ्वी के तीन ओर पानी वाला स्थान
(a) द्वीप (b) प्रायद्वीप (c) महाद्वीप (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

31. जिसके पास कुछ भी न हो
(a) गरीब (b) अकिंचन (c) दरिद्र (d) विनीत (Ans : b)

32. विशिष्ट अवसर पर विशिष्ट लोगों के समक्ष दिया गया विद्वतापूर्ण भाषण–
(a) सम्भाषण (b) अभिभाषण (c) अपभाषण (d) अनुभाषण (Ans : b)

33. आदि से अन्त तक
(a) आद्योपान्त (b) आदि (c) दिगन्त (d) अन्तिम (Ans : a)

निर्देश (प्र. सं. 34-38) : निम्नलिखित मुहावरों और लोकोक्तियों के लिए उपयुक्त विकल्प चुनिए।
34. आँख का पानी ढल जाना
(a) बुढ़ापा आ जाना (b) प्रिय व्यक्ति का बिछुड़ जाना
(c) निर्लज्ज हो जाना (d) देखने की ताकत कमजोर पड़ना (Ans : c)

35. अन्धे के हाथ बटेर लगना
(a) अन्धा भी अपना लक्ष्य प्राप्त कर सकता है (b) अन्धेरे में कोई वस्तु मिल जाना
(c) अपात्र की बड़ी सफलता मिलना (d) मुसीबत पर मुसीबत आना (Ans : c)

36. थाली का बैंगन
(a) अधिक चिकना (b) चौड़ा होना (c) गोल होना (d) सिद्धान्तहीन व्यक्ति (Ans : d)

37. चूहे के चाम से नगाड़े नहीं मढ़े जाते
(a) कंजूसी करना (b) सीमित साधनों से काम चलाना
(c) छोटा होकर बड़ा काम करना (d) सीमित ​साधनों से बड़े काम नहीं होते (Ans : d)

38. तलवार की धार पर चलना
(a) नुकीला होना (b) पराजित कर देना (c) ईर्ष्या करना (d) कठिन कार्य करना (Ans : d)

39. अलंकार शब्दिक अर्थ होता है
(a) वस्त्र (b) वर्ण (c) आभूषण (d) विशिष्ट (Ans : c)

40. ''तीन बेर खाती थी वो तीन बेर खाती है'' में कौन-सा अलंकार है?
(a) अनुप्रास (b) यमक (c) श्लेष (d) रूपक (Ans : b)

41. ''ले चला साथ मैं तुझे कनक ज्यों भिक्षुक लेकर स्वर्ण झनक'' में अलंकार बताइए।
(a) रूपक (b) उत्प्रेक्षा (c) उपमा (d) श्लेष (Ans : b)

42. वीर रस का स्थायी भाव क्या है?
(a) रति (b) हास्य (c) उत्साह (d) क्रोध (Ans : c)

43. ''निसदिन बरसत नैन हमारे'' इस पंक्ति में किस रस का वर्णन है?
(a) वीर (b) भयानक (c) वात्सल्य (d) श्रृंगार (Ans : d)

44. चौपाई के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ होती हैं?
(a) 12 (b) 14 (c) 16 (d) 18 (Ans : c)

45. किस रस को रस राज कहा जाता है?
(a) श्रृंगार रस (b) वीर रस (c) शान्त रस (d) करुण रस (Ans : a)

46. 'विस्मय' स्थायी भाव किस रस में होता है?
(a) हास्य (b) शान्त (c) अद्भुत (d) वीभत्स (Ans : c)

47. ''कोई बच्चा नहीं खेलेगा।'' रेखांकित शब्द क्या है?
(a) परिमाणवाचक विशेषण (b) गुणवाचक विशेषण
(c) सार्वनामिक विशेषण (d) सर्वनाम (Ans : c)

48. निम्नलिखित में से कौन-सी भाववाचक संज्ञा है?
(a) भारत (b) लड़का (c) मित्रता (d) पेड़ (Ans : c)

49. 'गरीबों' की सहायता करो। 'गरीब' शब्द क्या है?
(a) विशेषण (b) विशेष्य (c) जातिवाचक संज्ञा (d) भाववाचक संज्ञा (Ans : c)

50. जो करेगा सो भरेगा। रेखांकित शब्द क्या है?
(a) क्रिया विशेषण (b) संकेतवाचक सर्वनाम
(c) सम्बन्धवाचक सर्वनाम (d) गुणवाचक सर्वनाम (Ans : c)

51. ''मीरा ने आधा लीटर दूध पी लिया'' में विशेषण है
(a) गुणवाचक (b) संख्यावाचक (c) परिमाणवाचक (d) सार्वनामिक (Ans : c)

निर्देश (प्र. सं. 52-53) : नीचे दिए गए शब्दों में तत्सम शब्द का चयन कीजिए।
52. (a) गाय (b) गौ (c) गेय (d) गय्या (Ans : b)

53. (a) तेल (b) तैल (c) तिल (d) तील (Ans : b)

54. 'संकर' शब्द का क्या अर्थ है?
(a) तत्सम (b) तद्भव (c) विदेशी (d) दो भाषाओं के शब्दों से मिलकर बना शब्द (Ans : d)

55. 'अज्ञान' का तद्भव शब्द चुनिए।
(a) अंजान (b) अजान (c) अजाँना (d) अजाना (Ans : a)

56. 'लवण' का तद्भव क्या होगा?
(a) नोन (b) नमक (c) लवंग (d) क्षार (Ans : b)

निर्देश (प्र. सं. 57-59) : वाक्य के अशुद्ध भाग का चयन कीजिए।
57. तुमनी अपनी/(a) स्वेच्छा से/(b) यह काम किया है/(c) कोई त्रुटि नहीं (d) (Ans : b)

58. तुलसीदास ने/(a) अवधी भाषा में/(b) अनेको ग्रन्थ/(c) लिखें (d) (Ans : c)

59. समय का/(a) सदुपयोग द्वारा/(b) मनुष्य देवता/(c) बन जाता है (d) (Ans : a)

निर्देश (प्र. सं. 60-62) : दिए गए सन्धि-विच्छेद में सही विकल्प चुनिए।
60. रूपान्तरण
(a) रूप + अन्तरण (b) रूप + आन्तरण (c) रूपा + अन्तरण (d) रूपा + आतरण (Ans : a)

61. मनोयोग
(a) मनो: + योग (b) मन + योग (c) मन: + आयोग (d) कोई नहीं (Ans : b)

62. दुराशा
(a) दुरा + आशा (b) दुरा + शा (c) दु: + आशा (d) दुर + आशा (Ans : c)

63. 'पौ + अन' को सन्धि युक्त करने पर क्या रूप है?
(a) पवन (b) पावन (c) पौवन (d) पाचन (Ans : b)

निर्देश (प्र. सं. 64-66) : नीचे लिखे मुख्य शब्द के चार अर्थ दिए गए हैं। सर्वाधिक उपयुक्त अर्थ का चयन कीजिए।
64. प्रतिघात
(a) चोट के बदले चोट (b) भारी चोट (c) हत्या (d) उल्टे हाथ से चोट (Ans : a)

65. त्रिकालज्ञ
(a) तीन समय तक (b) तीनों समय होने वाला (c) कालतीत (d) सर्वज्ञ (Ans : d)

66. रंग भवन
(a) रंगा हुआ भवन (b) रंग बनाने का कारखाना
(c) नाट्य गृह (d) रंगरेलियाँ मनाने का स्थान (Ans : c)

67. ''ढाई अक्षर प्रेम का, पढे सो पण्डित होय।'' इन पंक्तियों के रचियता का नाम बताएँ।
(a) मीराबाई (b) कबीरदास (c) तुलसीदास (d) जायसी (Ans : b)

68. निम्नलिखित बोलियों में से कौन-सी बोली उत्तर प्रदेश में सामान्यतया नहीं बोली जाती?
(a) अवधी (b) बृज (c) मैथिली (d) खड़ी बोली (Ans : c)

69. 'कबीरदास' भक्तिकाल की कि​स धारा के कवि थे?
(a) सन्तकाव्य धारा (b) प्रेम काव्य धारा
(c) राम काव्य धारा (d) कृष्ण काव्य धारा (Ans : a)

70. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक प्रेमचन्द द्वारा लिखित नहीं है?
(a) कायाकल्प (b) जय पराजय (c) रंगभूमि (d) प्रेमाश्रय (Ans : b)

71. नीचे दी गई पंक्तियों में पहली और अन्तिम पंक्ति को क्रमश: (1) और (6) संख्या दी गई है। बीच में चार वाक्यों को उचित क्रम में लगाएँ जिससे अर्थपूर्ण वाक्य बन सके।
(1) एक (य) एक राष्ट्रीय चेतना (र) की समीष्ट ही
(ल) लेकर रहने वाले व्यक्तियों (व) भौगोलिक सीमा में (6) देश है
(a) य र ल व (b) य ल व र (c) व य ल र (d) व र ल य (Ans : c)

निर्देश (प्र. सं. 72-73) : निम्नलिखित चार-चार विकल्पों में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए।
72. (a) प्रत्येक को दो-दो पुस्तकें दीजिए। (b) प्रत्येक को दो पुस्तकें दीजिए।
(c) हर एक दो पुस्तकें दीजिए। (d) प्रत्येक व्यक्ति को दो पुस्तकें दीजिए। (Ans : d)

73. (a) उसे अनुत्तीर्ण होने का संशय है। (b) उसे अनुत्तीर्ण होने का शक है।
(c) उसे अनुत्तीर्ण होने की आशा है। (d) उसे अनुत्तीर्ण होने की आशंका है। (Ans : d)

74. ''ऐ राकेश! यहाँ आओ'' इस वाक्य में कौन-सा कारक है?
(a) अधिकरण कारक (b) सम्बोधन कारक (c) कर्ता कारक (d) करण कारक (Ans : b)

75. सीमा कुत्ते से डरती है। इस वाक्य में कौन-सा कारक है?
(a) अपादान कारक (b) करण कारक (c) कर्म कारक (d) सम्बोधन कारक (Ans : a)

निर्देश (प्र. सं. 76-80) : निम्नलिखित गद्यांश को पढ़कर पूछे गए प्रश्नों के उत्तर के लिए दिए गए चार विकल्पों में से उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए।
वैज्ञानिक प्रयोग की सफलता ने मनुष्य की बुद्धि का अपूर्व विकास कर दिया है। द्वितीय महायुद्ध में एटम बम की शक्ति ने कुछ क्षणों में ही जापान की अजेय शक्ति को पराजित कर दिया। इस शक्ति का युद्धकालीन सफलता ने अमेरिका, रूस, ब्रिटेन, फ्रांस आदि सभी देशों को ऐसे शस्त्रास्त्रों के निर्माण की प्रेरणा दी कि सभी भयंकर और सर्वविनाशकारी शस्त्र बनाने लगे। अब सेना को पराजित करने तथा शत्रु देश पर पैदल सेना द्वारा आक्रमण करने के लिए शास्त्र निर्माण के स्थान पर देश के विनाश करने की दिशा में शस्त्रास्त्र बनने लगे हैं। इन हथियारों का प्रयोग होने पर शत्रु देशों की अधिकांश जनता और सम्पत्ति थोड़े समय में ही नष्ट की जा सकेगी। चूँकि ऐसे शस्त्रास्त्र प्राय: सभी स्वतन्त्र देशों के संग्रहालयों में कुछ-न-कुछ आ गए हैं। अत: युद्ध की स्थिति में उनका प्रयोग भी अनिवार्य हो जाएगा, जिससे बड़ी जनसंख्या प्रभावित हो सकती है। इसलिए निशस्त्रीकरण की योजनाएँ बन रही हैं। शस्त्रास्त्रों के निर्माण की जो प्रक्रिया अपनाई गई, उसी के कारण आज इतने उन्नत शस्त्रास्त्र बन गए है, जिनके प्रयोग से व्यापक विनाश आसन्न दिखाई पड़ता है। अब भी परीक्षणों की रोकथाम तथा बने शस्त्रों का प्रयोग रोकने के मार्ग खोजे जा रहे हैं। इन प्रयासों के मूल में एक भयंकर आतंक और विश्व-विनाश का भय कार्य कर रहा है।
76. इस गद्यांश का मूल कथ्य क्या है?
(a) आतंक और सर्वनाश का भय (b) विश्व में शस्त्रास्त्रों की होड़
(c) द्वितीय विश्व युद्ध की विभीषिका (d) निशस्त्रीकरण और विश्वशान्ति (Ans : d)

77. भयंकर विनाशकारी आधुनिक शस्त्रास्त्रों को बनाने की प्रेरणा किसने दी?
(a) अमेरिका ने (b) अमेरिका की विजय ने
(c) जापान पर गिराए गए 'अणु बम' ने (d) बड़े देशों की प्रतिस्पर्द्धा ने (Ans : c)

78. एटम बम की अपार शक्ति का प्रथम अनुभव कैसे हुआ?
(a) जापान में हुई भयंकर विनाशलीला से (b) जापान की अजेय शक्ति की पराजय से
(c) अमेरिका, रूस, ब्रिटेन और फ्रांस की प्रतिस्पर्द्धा से (d) अमेरिका की विजय से (Ans : b)

79. बड़े-बड़े देश आधुनिक विनाशकारी शस्त्र क्यों बना रहे हैं?
(a) अपनी-अपनी सेनाओं में कमी करने के उद्देश्य से (b) अपने संसाधनों का प्रयोग करने के उद्देश्य से
(c) अपना-अपना सामरिक व्यापार बढ़ाने के उद्देश्य से (d) पारस्परिक भय के कारण (Ans : c)

80. आधुनिक युग भयंकर व विनाशकारी होते हैं, क्योंकि–
(a) दोनों देशों के शस्त्रास्त्र इन युद्धों में समाप्त हो जाते हैं (b) अधिकांश जनता और उनकी सम्पत्ति नष्ट हो जाती है
(c) दोनों देशों में महामारी और भुखमरी फैल जाती है (d) दोनों देशों की सेनाएँ इन युद्धों में मारी जाती है (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *