UP Chakbandi Lekhpal Question Paper in Hindi 2015


उत्तर प्रदेश राज्य सेवा चयन आयोग (UPSSSC)
द्वारा 08 नवम्बर, 2015 को राज्य स्तरीय आयोजित चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 का आयोजन किया था। ​जिसके चार भागों सामान्य हिन्दी, गणित, सामान्य ज्ञान और ग्रामीण क्षेत्र में 160 प्रश्न पूछे गये थे। इसी के महत्वपूर्ण भाग सामान्य ज्ञान के 40 प्रश्नों का सम्पूर्ण हल यहां दे रहे है।

1. 'ऐडमिरल कप' किससे सम्बन्धित है?
(a) मुक्केबाजी (b) स्क्वैश (c) बिलियर्ड्स (d) नौकायन (Ans : d)

Alse See : Rural Area Lekhpal Chakbandi Exam Questions

2. भारत का कौन-सा राष्ट्रपति निर्विरोध निर्वाचित किया गया?
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (b) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(c) केआर नारायणन (d) एन. संजीवा रेड्डी (Ans : d)

3. 'आवश्यकता-विहीनता सिद्धान्त के प्रतिपादक अर्थशास्त्री हैं
(a) नीलकण्ठ रथ (b) प्रो. जेके मेहता (c) वीएन गाडगिल (d) अमर्त्य सेन (Ans : b)

4. सूर्य का दीप्तमान आमुख, जिसे हम देखते हैं कहलाता है
(a) वर्णमण्डल (b) वातावरण (c) प्रकाशमण्डल (d) स्थलमण्डल (Ans : c)

5. नर्मदा के अतिरिक्त कौन-सी दूसरी नदी अमरकण्टक से निकलती है?
(a) बेतवा (b) ताप्ती (c) महानदी (d) सोन (Ans : d)

6. कब अग्नि ज्वलनशील नहीं हो पाती?
(a) हवा में ऑक्सीजन 30% से कम होने पर (b) हवा में ऑक्सीजन 25% से कम होने पर
(c) हवा में ऑक्सीजन 20% से कम होने पर (d) हवा में ऑक्सीजन 15% से कम होने पर (Ans : c)

7. ब्रिटिश शासन को भारत से उखाड़ फेंकने के लिए इनमें से किसने फ्रां​सीसियों की मदद माँगी थी?
(a) शम्भाजी (b) शिवाजी (c) हैदर अली (d) टीपू सुल्तान (Ans : d)

8. निम्न में से किसमें सर्वाधिक ऊर्जा होती है?
(a) लाल प्रकाश (b) नीला प्रकाश (c) हरा प्रकाश (d) पीला प्रकाश (Ans : b)

9. प्रसिद्ध बाँसुरी वादक हरिप्रसाद चौरसिया का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) हजरतगंज-लखनऊ (b) पार्क स्ट्रीट-कोलकाता
(c) लोकनाथ-इलाहाबाद (d) लोखण्डवाला-मुम्बई (Ans : c)

10. 'बधाई' कौन-सी विधा है?
(a) बुन्देलखण्ड का लोक संगीत (b) बुन्देलखण्ड का लोकनृत्य
(c) उपरोक्त (a) और (b) दोनों (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

11. वर्ष 2014-15 में भारत का कुल खाद्यान्न उत्पादन था
(a) 265 मिलियन टन (b) 257 मिलियन टन
(c) 255 मिलियन टन (d) 270 मिलियन टन (Ans : a)

12. धान का न्यूनतम समर्थन मूल्य है
(a) रु. 1300 प्रति क्विण्टल (b) रु. 1325 प्रति क्विण्टल
(c) रु. 1410 प्रति क्विटल (d) रु. 1370 प्रति क्विटल (Ans : c)

13. ''पूर्ति अपनी माँग का सृजन स्वयं करती है।'' यह किसका कथन है?
(a) कीन्स (b) मार्शल (c) रॉबर्टसन (d) जेबी से (Ans : b)

14. माई कण्ट्री माई लाइफ किसकी आत्मक्था है?
(a) सुचित्रा सेन (b) राममनोहर लोहिया (c) लालकृष्ण आडवानी (d) सुचेता कृपलानी (Ans : c)

15. भारतीय राज्य की कौन-सी मुख्यमन्त्री अपनी विरोधी पार्टी के अध्यक्ष से विवाहित थी?
(a) जयललिता (b) सुचेता कृपलानी (c) (a) और (b) दोनों (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

16. मैगी नूडल्स, जिन्हें हाल ही में भारत में प्रतिबन्धिक किया गया है, सर्वप्रथम 1860 के दशक के आस-पास कहाँ प्रचालित किए गए थे?
(a) ग्रेट ब्रिटेन (b) अमेरिका (c) चीन (d) स्विट्जरलैण्ड (Ans : d)

17. भारत की अन्य भाषाओं के 'गजनधंग', 'वादिया', 'अदी जोहर' जैसे शिष्टाचार के शब्दों का क्या अर्थ है?
(a) बधाई तो (b) फिर मिलेंगे (c) धन्यवाद (d) तकलीफ की माफी (Ans : c)

18. प्रधानमंत्री द्वारा घोषित निम्नलिखित योजनाओं में से कौन-सी 9 मई, 2015 को प्रारम्भ नहीं की गई?
(a) अटल पेन्शन योजना (b) जीवन सुरक्षा योजना
(c) जीवन ज्योति योजना (d) प्रधानमंत्री आवास योजना (Ans : d)

19. इनमें से किस प्रतिभाशाली खिलाड़ी को अगस्त, 2015 में राजीव गाँधी खेलरत्न पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?
(a) सानिया मिर्जा (b) सायना नेहवाल (c) विराट कोहली (d) महेन्द्र सिंह धोनी (Ans : a)

20. भारतीय सशस्त्र सेनाओं द्वारा पाकिस्तान से हाजीपुर की लड़ाई किस वर्ष लड़ी गई थी?
(a) 1947 (b) 1962 (c) 1965 (d) 1971 (Ans : c)

21. नागार्जुन कौन थे?
(a) एक यूनानी शासक (b) एक वैदिक ऋषि
(c) एक जैन भिक्षु (d) एक बौद्ध दार्शनिक (Ans : d)

22. इनमें से कौन-सा मुगल सम्राट अनपढ़ था?
(a) अकबर (b) शाहजहाँ (c) औरंगजेब (d) बहादुरशाह जफर (Ans : a)

23. कुछ वर्ष पहले किस एशियाई देश ने अपना राष्ट्र-गान बदल दिया है?
(a) बांग्लादेश (b) नेपाल (c) अफगानिस्तान (d) मालदीव्स (Ans : b)

24. ऐतिहासिक 'विक्टोरिया पार्क', जिसे अब 'जग-ए-आजादी पार्क' का नाम दिया गया है, ​कहाँ स्थित है?
(a) अमृतसर (b) इलाहाबाद (c) झाँसी (d) मेरठ (Ans : d)

25. दो काँच के गिलास एक-दूसरे से (एक के अन्दर दूसरा) चिपक जाते हैं। उन्हें कैसे अलग किया जा सकता है?
(a) अन्दरूनी गिलास में गरम पानी डालकर (b) गिलासों को शीतल जल में डालकर
(c) बाहरी गिलास को गरम पानी में डालकर (d) जोरों से पीट-पीटकर (Ans : c)

26. थॉमस रो मुगल सम्राट जहाँगीर से किस किले में मिला था?
(a) आगरा (b) इलाहाबाद (c) झाँसी (d) अजमेर (Ans : d)

27. किस देश में यूरेनियम का सर्वाधिक भण्डार है?
(a) कनाडा (b) रूस (c) अमेरिका (d) ऑस्ट्रेलिया (Ans : d)

28. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी यमुना से नहीं मिलती है?
(a) केन (b) सोन (c) बेतवा (d) चम्बल (Ans : b)

29. 'गण्डक सिंचाई परियोजना' किन प्रदेशों का एक संयुक्त प्रयास है?
(a) उत्तर प्रदेश एवं मध्य प्रदेश (b) उत्तर प्रदेश एवं बिहार
(c) उत्तर प्रदेश एवं उत्तराखण्ड (d) उत्तर प्रदेश एवं हरियाणा (Ans : b)

30. इनमें से किसने भूमि मापांकन की व्यवस्था प्रारम्भ की?
(a) बहादुरशाह (b) शेरशाह (c) शाहजहाँ (d) अकबर (Ans : b)

31. शहद का प्रमुख घटक है
(a) गैलेक्टोस (b) सुक्रोस (c) माल्टोस (d) फ्रक्टोस (Ans : d)

32. इनमें से कौन भूटान का वर्तमान राजा है?
(a) जिगमे उगयन वांगचुक (b) जिगमे खेसर नामग्याल वांगचुक
(c) जिगमे सिंगे वांगचुक (d) जिगमे दोरजी वांगचुक (Ans : b)

33. मनुष्य-जीवन का सर्वोत्तम ध्येय है 'कैवल्य', जिसका अर्थ है
(a) दूसरों को शिक्षा देना (b) दूसरों का अनुसरण करना
(c) इच्छाओं पर विजय प्राप्त करना (d) दूसरों की सेवा करना (Ans : c)

34. 'विटामिन' शब्द का जनक कौन है?
(a) ऐलेक्जेण्डर फ्लेमिंग (b) रॉबर्ट कोच (c) एम. डेविस (d) कासीमीर फंक (Ans : d)

35. इनमें से किसने अकबर की धार्मिक नीति की आलोचना की?
(a) फैजी (b) अबुल फजल (c) बदायूँनी (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

36. प्रसिद्ध 'विरूपाक्ष मन्दिर' कहाँ अवस्थित है?
(a) हम्पी (b) भद्राचलम (c) श्रीकलाहस्ती (d) तिरुपति (Ans : a)

37. सिंचाई के लिए सोलह मील लम्बी 'चोल झील' का निर्माण इनमें से किस चोल शासक ने करवाया था?
(a) अधिराज (b) राजेन्द्र प्रथम (c) राजराज प्रथम (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

38. रिया ओलम्पिक खेल, 2016 में भाग लेने वाला सबसे नया देश कौन-सा है?
(a) अफगानिस्तान (b) साउथ सूडान (c) ग्रेनाडा (d) जंजीबार (Ans : b)

39. स्वच्छ भारत अभियान, जिसमें आम सफाई के साथ बड़ी संख्या में शैचालयों का निर्माण होना है, का शुभारम्भ कब किया गया?
(a) 15 अगस्त, 2014 (b) 28 अगस्त, 2014 (c) 25 सितम्बर, 2014 (d) 2 अक्टूबर, 2014 (Ans : d)

40. 'जीरो डिफेक्ट' व 'जीरो इफेक्ट' किससे महत्वपूर्ण रूप से जुड़े हुए सन्दर्भ हैं?
(a) डिजिटल इण्डिया मिशन (b) मेक इन इण्डिया मिशन
(c) स्किल इण्डिया मिशन (d) प्रधानमन्त्री आवास योजना (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *