हिंदी मुहावरे और लोकोक्तियाँ | Hindi Muhavare and Lokoktiyan

मुहावरा वह वाक्यांश है जो अपने वाचिक अर्थ का बोध न कराकर, लाक्षणिक या व्यांग्यिक अर्थ का बोध कराता है। मुहावरा शब्द अरबी भाषा का है। जबकि कहावत पूरे वाक्य में होती है। मुहावरे और लोकोक्तियाँ का प्रयोग भाषा में संजीवता लाने के लिए किया जाता है। हम यहां उन प्रश्नों का प्रस्तुत कर रहे है। जो पूर्व में किसी न किसी परीक्षा में आये है और आगामी परीक्षाओं में भी आते रहेंगे। इसलिए इनका अध्ययन आपके लिए अत्यंत लाभकारी होगा।

1. समुद्र मंथन करना का अर्थ है– (रेलवे परीक्षा)
(A) घोर तप करना (B) दृढ़ प्रतिज्ञा करना (C) उद्देश्य को प्राप्त करना (D) कठोर परिश्रम करना (Ans : D)

2. ​बुरी तरह हारना के लिए सही मुहावरा है– (एल. आई. सी. परीक्षा)
(A) मुँह खून लगना (B) मुँह ताकना (C) मुँह की खाना (D) मुँह उतरना (Ans : C)

3. अगर-मगर करना का अर्थ है– (असिस्टेंट ग्रेड परीक्षा)
(A) इधर की बात उधर करना (B) कपट करना (C) व्यर्थ समय गँवाना (D) बहाने बनाना (Ans : D)

4. अग्नि परीक्षा देना का अर्थ है– (बी. एड. परीक्षा)
(A) कठोर तप करना (B) साहसपूर्वक सामना करना (C) दृढ़ निश्चय करना (D) कठिन परिस्थिति में पड़ना (Ans : D)

5. तेली का बैल होना का अर्थ है– (ग्राम पंचायत परीक्षा)
(A) बुरी तरह काम में लगे रहना (B) काम करने से बहाना करना
(C) मन लगाकर काम नहीं करना (D) निर्धन होना (Ans : A)

6. कान फूँकना का अर्थ है– (एस. एस. सी. परीक्षा)
(A) चौकन्ना करना (B) चुगली करना (C) जादू-टोना करना (D) दीक्षित करना (Ans : D)

7. दिन को दिन और रात को रात न समझना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) सूर्योदय से रात्रि-पर्यन्त अथक कार्य करना (B) वास्तविकता को समझने की कोशिश ही न करना
(C) यथार्थ से अवगत न होना (D) कोई बड़ा काम करने समय अपने सुख आराम का कुछ भी ध्यान न रखना (Ans : D)

8. गागर में सागर भरना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा एवं सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(A) सरस दोहों की रचना करना (B) मूर्खतापूर्ण काम करना
(C) असंभव काम करना (D) थोड़े शब्दों में अधिक कहना (Ans : D)

9. घाट-घाट का पानी पीना का अर्थ है– (उ.प्र. निर्वाचन आयोग परीक्षा)
(A) बहुत अनुभवी होना (B) बुहत यात्रा करना
(C) अधिक लोगों से मित्रता करना (D) रोजगार के नये-नये अवसर तलाश करना (Ans : A)

10. अंडे का शहजादा का अर्थ है– (बैंक परीक्षा)
(A) कमजोर व्यक्ति (B) चालाक व्यक्ति (C) अनुभवी व्यक्ति (D) अनुभवहीन व्यक्ति (Ans : D)

11. कौड़ी को न पूछना का अर्थ है– (सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(A) मदद न करना (B) निमंत्रण न देना (C) निकम्मा समझना (D) खतरे से बचाना (Ans : C)

12. अंधेर नगरी का अर्थ है– (पी. सी. एस. परीक्षा)
(A) जहाँ अंधेरा हो (B) राज्यविहीन जगह
(C) अन्याय की जगह (D) जहाँ छोटे-बड़े का ख्याल न रखा जाता हो (Ans : C)

13. 'चिकना घड़ा होना' का क्या तात्पर्य है? (मध्य प्रदेश प्री बी. एड. परीक्षा)
(A) चिकना होना (B) समृद्ध होना (C) निर्लज्ज होना (D) भयभीत होना (Ans : C)

14. 'डींग हाँकना' का अर्थ है– (बिहार पुलिस सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(A) शेखी बघारना (B) बुराई करना (C) निन्दा करना (D) हँसी उड़ाना (Ans : A)

15. 'थाली का बैंगन' से क्या अभिप्राय है? (राजस्थान बी. एड. प्रवेश परीक्षा)
(A) सिद्धान्तहीन व्यक्ति (B) गोल मटोल (C) अधिक चिकना (D) चौड़ा होना (Ans : A)

16. भ्रष्ट नेताओं के कारण कांग्रेस चुनाव हार गयी। रेखांकित वाक्यांश के लिए सही मुहावरा है– (रेलवे परीक्षा)
(A) अन्तर पट खुलना (B) लुटिया डूब जाना (C) अपने पाँव पर कुल्हाड़ी मारना (D) भूत भगाना (Ans : B)

17. नाश कर देना के लिए मुहावरा है– (एल. आई. सी. परीक्षा)
(A) पानी में आग लगाना (B) पानी-पानी होना (C) पानी फेर देना (D) पानी भरना (Ans : C)

18. दाम लगाना का अर्थ है– (एस. एस. सी. परीक्षा)
(A) मूल्य आँकना (B) पूरी कीमत देना (C) लागत मात्र देना (D) मोल-भाव करना (Ans : A)

19. शैतान की आँत का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) अत्यन्त धूर्त व्यक्ति (B) अत्यन्त नगण्य वस्तु (C) बहुत लंबी वस्तु (D) अत्यन्त लाभदायक वस्तु (Ans : C)

20. सूरत नजर आना का अर्थ है– (एस. एस. सी. परीक्षा)
(A) गुण प्रकट होना (B) वास्तविकता का पता चलना
(C) बहुत दिनों के बाद दिखाई पड़ना (D) उपाय सूझना (Ans : C)

21. चादर के बाहर पैर पसारना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) आराम की नींद सोना (B) बढ़ा-चढ़ाकर बातें करना
(C) आत्मप्रशंसा करना (D) क्षमता से अधिक व्यय करना (Ans : D)

22. पेट में दाढ़ी होना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) भेद न लगने देना (B) वस्तु का सही स्थान पर न होना
(C) अप्राकृतिक व्यवहार होना (D) छोटी उम्र में ही बुद्धिमान होना (Ans : D)

23. गाल बजाना का अर्थ है– (बैंक परीक्षा)
(A) पिटाई करना (B) क्रोधित होना (C) डींग हाँकना (D) गाली देना (Ans : C)

24. अवसरवादी व्यक्ति हमेशा अपना उल्लू सीधा करने का प्रयास करता है। रेखांकित मुहावरे का अर्थ है– (सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(A) लोक व्यवहार के विरुद्ध (B) स्वार्थ पूर्ति (C) विश्वासघात (D) बात बदलने का (Ans : B)

25. द्रोपदी का चीर का अर्थ है– (पी. सी. एस. परीक्षा)
(A) नारी का अपमान करना (B) शर्मनाक कार्य (C) कभी समाप्त न होना (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *