General Science Question in Hindi | विज्ञान प्रश्नावली

सामान्य विज्ञान के प्रश्नों (General Science Question) के अन्तर्गत हम यहां आरबीआई नोट मुद्रण औद्योगिक कामगार (ग्रेड-I) परीक्षा में आये ​विज्ञान के प्रश्नों को यहां दे रहे है। यह परीक्षा 6 जून, 2015 को आयोजित की गई थी। ये सभी प्रश्न बहुत महत्वपूर्ण है जो कि आगामी परीक्षाओं के लिए उपयोगी साबित होगें।

1. तत्व Mg एवं Al..... आवर्त में स्थि​त हैं।
(a) तीसरे (b) पाँचवें (c) चौथे (d) दूसरे (e) छठे (Ans : a)

2. एक जल विद्युत संयंत्र में–
(a) जल से विद्युत निष्कर्षित की जाती है
(b) स्थितिज ऊर्जा को तापीय ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है
(c) विद्युत उत्पादन के लिए जल को वाष्प में परिवर्तित किया जाता है
(d) संग्रहित जल में संचित गतिज ऊर्जा को स्थितिज ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है
(e) संग्रहित जल में संचित स्थितिज ऊर्जा को विद्युत में परिवर्तित किया जाता है (Ans : e)

3. सूर्य के प्रकाश में सिल्वर क्लोराइड किस धातु के निर्माण के कारण भूरा हो जाता है?
(a) Ag (b) Fe (c) Mg (d) Zn (e) Hg (Ans : a)

4. CaO + H2O Ca (OH)2 एक उदाहरण हैं–
(a) द्वि विस्थापन प्रतिक्रिया (b) अपघटन (c) संक्षारण
(d) अवकरण-ऑक्सीकरण प्रतिक्रिया (e) संयोग प्रतिक्रिया (Ans : e)

5. मानव नेत्र के लेंस रेटिना पर वस्तु का.....प्रतिबिम्ब बनाते हैं।
(a) उल्टा वास्तविक प्रतिबिम्ब (b) उल्टा प्रतिबिम्ब (c) आभासी प्रतिबिम्ब
(d) सीधा आभासी प्रतिबिम्ब (e) वास्तविक प्रतिबिम्ब (Ans : a)

6. ऊर्जा का अंतिम स्त्रोत है–
(a) पवन (b) कोयला (c) जल (d) लकड़ी (e) सूर्य (Ans : e)

7. जब सूर्य की एक किरण हवा से सघन माध्यम में प्रवेश करती है, तो वह–
(a) पहले अभिलम्ब के परे मुड़ती है एवं तब वह अभिलंब की ओर मुड़ती है (b) अभिलम्ब की ओर मुड़ती है
(c) वह वापस परावर्तित हो जाती है (d) अभिलम्ब से दूर मुड़ती है (e) अविचलित गुजरती है (Ans : b)

8. Pb (NO3)2 ऊष्मा A + B + O2
(a) A = PbO2 एवं B = N2 (b) A = PbO2 एवं B = NO(c) A = Pb3O4 एवं B = N2O
(d) A = PbO एवं B = NO2 (e) A = PbO एवं B = N2 (Ans : d)

9. एक उपकरा जो किसी परिपथ में धारा की उपस्थिति की पहचान करे, वह है–
(a) मीटरब्रिज (b) गैल्वेनोमीटर (c) पोटेंशियोमीटर (d) अमीटर (e) वोल्टमीटर (Ans : b)

10. सूर्य के श्वेत प्रकाश में वायुमंडल के वायु अणुओं द्वारा अधिकतम प्रकीणन किस रंग की तरंगों का होता है?
(a) नीली (b) हरी (c) नारंगी(d) पीली (e) लाल (Ans : a)

11. चुंबकीय क्षेत्र की दिशा ज्ञात की जा सकती है–
(a) फैराडे के नियम से (b) लेंज के नियम से (c) कूलॉम के नियम से
(d) फ्लेमिंग के दाएँ हस्त नियम से (e) फ्लेमिंग के वाम हस्त नियम से (Ans : d)

12. वह गुण जिससे कार्बन अन्य कार्बन परमाणुओं से बंधन (बांड) का निर्माण कर सकता है, कहा जाता है–
(a) कैटीनेशन (b) इस्टरीकरण (c) ऑक्सीकरण (d) दहन (e) निर्जलीकरण (Ans : a)

13. वोल्ट अनुपात है–
(a) जूल/कूलाम (b) जूल/ओम (c) ओम/एम्पियर (d) ओम/जूल (e) कूलॉम/जूल (Ans : a)

14. एक मिश्रधातु की प्रतिरोधकता है–
(a) संघटक धातुओं से अधिक (b) संघटक धातुओं का आधा (c) संघटक धातुओं से बहुत निम्न अंतर का
(d) संघटक धातुओं के समान (e) संघटक धातुओं से कम (Ans : a)

15. संगमरमर का रासायनिक सूत्र है–
(a) Na2SO4 (b) Ca(OH)2 (c) CaCO3 (d) ZnCO3 (e) MgCO3 (Ans : c)

16. एक परमाणु की संरचना 2, 8, 6 है। निम्न में से किस तत्व के यह रासायनिक रूप से समरूप है? (कोष्ठक में परमाणु संख्या दी गई है)
(a) F (9) (b) C (6) (c) N (7) (d) O (8) (e) Ne (10) (Ans : d)

17. नींबू में कौन-सा अम्ल पाया जाता है?
(a) एसीटिक (b) लैक्टिक (c) टार्टरिक (d) मेथोनोइक (e) साइट्रिक (Ans : e)

18. वनस्पति पदार्थों का कम्पोस्ट में विघटन..... प्रतिक्रिया का एक उदाहरण है।
(a) विस्थापन (b) ऊष्मा उत्सर्जी (c) द्वि विस्थापन (d) ऊष्माशोषी (e) संयोजन (Ans : b)

19. चुम्बकीय क्षेत्र तीव्रता की इकाई है–
(a) मोटर/वेबर (b) वेबर (c) वेबर/मीटर2 (d) वेबर/मीटर (e) मीटर2/वेबर (Ans : c)

20. नाइट्रोजन अणु में दो नाइट्रोजन परमाणु तीन-तीन इलेक्ट्रॉनों का साझा कर..... बंधन बनाते हैं।
(a) कमजोर (b) एकल (c) आयनिक (d) द्वितीयक (e) तृतीयक (Ans : e)

21. जूल के ऊष्मीय नियम के अनुसार एक प्रतिरोधक में उत्पन्न ताप..... के वर्ग के समानुपाती होता है।
(a) आवेश (b) प्रतिरोध (c) धारा (d) धारा प्रवाह का समय (e) विभवांतर (Ans : c)

22. प्रोपेनोन में उपस्थित क्रियात्मक समूह है–
(a) हैलोजन (b) कीटोन (c) कॉर्बोक्सिलिक अम्ल (d) एल्डीहाइड (e) अल्कोहल (Ans : b)

23. जब श्वेत प्रकाश एक प्रिज्म पर आपतित होता है, प्रथम सतह पर किरण का होता है-
(a) विचलन एवं प्रकीर्णन (b) कोई अपरावर्तन नहीं (c) केवल प्रकीर्णन
(d) कोई परावर्तन नहीं (e) केवल विचलन (Ans : a)

24. चूना-जल CO2 प्रवाहित करने पर..... का श्वेत अवक्षेप प्राप्त होता है।
(a) CaCl2 (b) Ba(OH)2 (c) Na2CO3 (d) CaCO3 (e) MgCO3 (Ans : d)

25. एक जेनरेटर–
(a) यांत्रिक ऊर्जा उत्प्न्न करता है (b) ध्वनि ऊर्जा उत्पन्न करता है (c) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में रूपांतरित करता है
(d) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में रूपांतरित करता है (e) विद्युत ऊर्जा उत्पन्न करता है (Ans : d)

26. प्रकीर्णित प्रकाश का रंग प्रकीर्णन करने वाले कण के..... पर निर्भर करता है।
(a) परमाणु (b) दूरी (c) आकार (d) अणु (e) त्रिज्या (Ans : c)

27. किसी वस्तु के प्रतिबिंब एवं बिंब की ऊँचाई का अनुपात.....कहलाता है।
(a) लेंस की शक्ति (b) अपवर्तनांक (c) प्रवर्धन (d) अपवर्तन (e) परावर्तन (Ans : c)

28. अल्कोहल सोडियम से प्रतिक्रिया कर..... गैस मुक्त करते है।
(a) नाइट्रोजन (b) ऑक्सीजन (c) क्लोरीन (d) कार्बन डाइऑक्साइड (e) हाइड्रोजन (Ans : e)

29. एक लंबे धारा प्रवाहित संचालक परिनालिका के अंतर्गत चुंबकीय क्षेत्र की शक्ति होती है–
(a) केंद्र की अपेक्षा छोरों पर अधिक (b) मध्य में न्यूनतम (c) प्रत्येक बिंदु पर समान
(d) केंद्र पर अधिकतम (e) एक छोर से दूसरे छोर तक बढ़ती हुई (Ans : c)

30. यदि हम बहुत सारे प्रतिरोधकों से न्यूनतम प्रतिरोध प्राप्त करना चाहते हैं तो हमें उन्हें..... जोड़ना होगा।
(a) अधिक प्रतिरोधक श्रेणी क्रम में एव कम प्रतिरोधक समांतर क्रम में (b) श्रेणी क्रम एवं समांतर श्रेणी में समान प्रतिरोधक
(c) कम प्रतिरोधक श्रेणी क्रम में एवं अधिक प्रति​रोधक समांतर क्रम में (d) सभी समांतर क्रम में
(e) सभी श्रेणी क्रम में (Ans : d)

31. वह लेंस जो प्रकाश किरणों को अभिसरित करता है, वह कहलाता है–
(a) उत्तलावतल लेंस (b) नतोदर लेंस (c) अवतलोत्तल लेंस
(d) उतल लेंस (e) द्वि अवतल लेंस (Ans : b)

32. निम्न में से आयनिक ठोस का कौन-सा गुण नहीं है?
(a) जल में घुलनशील (b) उच्च द्रवणांक एवं क्वथनांक (c) भंगुर
(d) ठोस अवस्था में विद्युत का संचालन करते हैं। (e) वे कठोर होते हैं (Ans : d)

33. निम्न में से सबसे अभिक्रियाशील धातु है–
(a) पोटैशियम (b) स्वर्ण (c) मैग्नेशियम (d) सीसा (e) जस्ता (Ans : a)

34. सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट कहा जाता है–
(a) बेकिंग सोडा (b) धावन सोडा (c) साधारण लवण (d) विरंजक चूर्ण (e) चूना पत्थर (Ans : a)

35. छोटे अभिमुख के गोलाकार दर्पण के लिए वक्रता त्रिज्या..... के बराबर है।
(a) नाभीय लंबई के आधा (b) ना​भीय लंबाई के तिगुने (c) नाभीय लंबाई
(d) नाभीय लंबाई के दोगुना (e) नाभीय लंबाई के एक-चौथाई (Ans : d)

36. ऊर्जा का पुनर्नवीकृत साधन है–
(a) प्राकृतिक गैस (b) कोयला (c) हाइड्रोजन (d) पेट्रोलियम (e) तेल (Ans : a)

37. C-60 का अपरूप जिसमें कार्बन परमाणु एक फुटबॉल की तरह व्यवस्थित है; है–
(a) सूट (soot) (b) चारकोल (c) फुलेरेन (d) हीरा (e) ग्रेफाइट (Ans : c)

38. धातुओं से संबंधित गलत कथन का चयन करें–
(a) जब धातु कठोर सतह पर आघात करती है, तो ध्वनि उत्पन्न होती है (b) धातु आघातवर्ध्य व तन्य होती हैं
(c) पारा के अतिरिक्त सभी ठोस कमरे के तापक्रम पर ठोस होते हैं (d) धातु ताप के कुचालक होती हैं
(e) धातु विद्युत की सुचालक होती हैं (Ans : d)

39. जब फिनॉल्फ्थेलिन संकेतक को हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के घोल में मिलाया जाता है, तो इसका रंग..... में परिवर्तित हो जाता है।
(a) गुलाबी (b) रंगहीन (c) पीला (d) नीला (e) नारंगी (Ans : b)

40. जब HCl घोल को सोडियम हाइड्रोजन कार्बोनेट में मिलाया जाता है तो कौन-सी गैस निकलती है?
(a) क्लोरीन Cl2 (b) कार्बन मोनो ऑक्साइड CO (c) ऑक्सीजन O2
(d) हाइड्रोजन H2 (e) कार्बन डाइऑक्साइड CO2 (Ans : e)

41. जब किसी द्रव में धारा प्रवाहित होती है, तो वह इसे संघटकों में विघटित करता है। यह धारा का..... है।
(a) तापीय प्रभाव (b) चुंबकीय प्रभाव (c) विद्युतीय प्रभाव
(d) ध्वनि प्रभाव (e) रासायनिक प्रभाव (Ans : e)

42. केवल एक अधातु जो द्रव है–
(a) गंधक (b) आयोडीन (c) फॉस्फोरस (d) ब्रोमीन (e) क्लोरीन (Ans : d)

43. समुद्री तापीय ऊर्जा..... के कारण है।
(a) समुद्र की उठने वाले ज्वर (b) समुद्र की तरंगों में संचयित ऊर्जा (c) तरंग गति में अंतर
(d) सतह एवं गहराई में तापक्रम का अंतर (e) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

44. क्लोरीन परमाणु में संयोज्य इलेक्ट्रॉनों की संख्या है–
(a) 7 (b) 8 (c) 6 (d) 4 (e) 5 (Ans : a)

45. तत्वों के गुण उनके परमाणु मात्राओं के आवर्त फलन हैं। यह सिद्धांत है–
(a) न्यूलैंड का (b) मेंडलीफ का (c) डॉबरेनियर (d) मोसले का (e) रदरफोर्ड का (Ans : b)

46. गोलीय दर्पणों से परावर्तन के लिए चिन्ह परिपाटी के अनुसार, प्रधान अक्ष के समानांतर सभी दूरियाँ दर्पण के..... से मापी जाती हैं।
(a) वक्रता केंद्र (b) प्रधान अक्ष पर कोई बिंदु (c) वक्रता केंद्र से बाह्य बिंदु (d) ध्रुव (e) मुख्य नाभि (Ans : d)

47. दूर-दृष्टि दोष वाला व्यक्ति–
(a) दूरस्थ वस्तु नहीं देख सकता परंतु निकटस्थ वस्तु देख सकता है (b) दूरस्थ वस्तु स्पष्टत: देख सकता है
(c) दूरस्थ वस्तु स्पष्टत: देख सकता है पर निकटस्थ वस्तु नहीं (d) निकटस्थ व दूरस्थ वस्तुओं को स्पष्टत: नहीं देख सकता है
(e) निकटस्थ व दूरस्थ वस्तुओं को स्पष्टत: देख सकता है (Ans : c)

48. धातु का ऑक्साइड जो अम्ल एवं भस्म दोनों के साथ प्रतिक्रिया करता है–
(a) Na2O (b) Al2O3 (c) CO2 (d) CuO (e) CaO (Ans : b)

49. न्यूलैंड के अष्टक में CO एवं Ni समान समूह में है, जैसा..... हैं।
(a) Li, Na, K (b) Be, Mg, Zn (c) B, Al, Cr (d) N, P, Mn (e) H, F, Cl (Ans : e)

50. प्राकृतिक गैस का प्रमुख घटक है–
(a) मीथेन (b) हाइड्रोजन (c) कार्बन डाइऑक्साइड (d) इथेन (e) हाइड्रोजन सल्फाइड (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *