हिन्दी सामान्य ज्ञान उत्तर सहित | General Hindi Question Answer

We are giving 50 questions with answers of General Hindi asked in UPSSSC Conductor (Parichalak) Exam of 6-9-2015. These all questions will very helpful to you for the forthcoming government competitive exams and will increase your intelligence skills.

सामान्य हिन्दी - हल प्रश्न-पत्र 
निर्देश-(प्रश्न 1 और 2) : निम्नलिखित वाक्य त्रुटिपूर्ण अथवा त्रुटिहीन है. त्रुटिपूर्ण अंश का चयन कीजिए. यदि वाक्य त्रुटिहीन हो, तो (d) पर चिन्ह लगाइए.
1. (a) मेरा भाई/ (b) जिसका शादी कल है/ (c) घर गया./ (d) कोई त्रुटि नहीं (Ans : b)

2. (a) इधर आजकल/ (b) मौसम की वर्षा/ (c) हो रही है./ (d) कोई त्रुटि नहीं. (Ans : a)

देखें : सामान्य जानकारी का हल पेपर 2015

निर्देश-(प्रश्न 3 से 6 तक) : निम्नलिखित वाक्यांश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए.
3. गोद लिया हुआ पुत्र–
(a) त्याज्य (b) दत्तचित्त (c) दत्तक (d) दम्पत्ति (Ans : c)

4. जो मापा न जा सके–
(a) अनुपेय (b) अपरिमेय (c) अमापित (d) अपर (Ans : b)

5. जो किए गए उपकारों को मानता हो–
(a) साकार (b) सरोकार (c) निराकार (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

6. ईश्वर का कोई आकार नहीं होता है–
(a) साकार (b) सरोकार (c) निराकार (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

7. 'अंक' शब्द का अनेकार्थी शब्द नहीं है–
(a) पृथ्वी (b) संख्या (c) गोद (d) नाटक का एक भाग (Ans : a)

8. 'पंच' शब्द का अनेकार्थी शब्द नहीं है–
(a) निर्णय करने वाला (b) पाँच (c) ग्राम सरपंच (d) पंचानन (Ans : d)

9. ''वृक्ष से पत्ते गिरते हैं.'' वाक्य में वृक्ष 'से' कौनसा कारक है?
(a) कर्म (b) अपादान (c) करण (d) अधिकरण (Ans : b)

10. 'परिभाषा' में कौनसा उपसर्ग है?
(a) प्र (b) अव (c) अपि (d) परि (Ans : d)

11. 'बहाव' शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय कौनसा है?
(a) आव (b) बह (c) हाव (d) आवा (Ans : a)

निर्देश-(प्रश्न 12 से 16 तक) : निम्नलिखित में असमार्थक शब्द का चयन कीजिए–
12. (a) व्यथा (b) पीड़ा (c) संकट (d) दर्द (Ans : c)

13. (a) द्वेष (b) स्नेह (c) अनुराग (d) प्रीति (Ans : a)

14. (a) उगना (b) जन्म (c) मृत्यु (d) उत्पादन (Ans : c)

15. (a) शूर (b) वीर (c) निडर (d) डरपोक (Ans : d)

16. (a) श्रवण (b) स्वर (c) आवाज (d) ध्वनि (Ans : a)

17. निम्नलिखित वाक्यों में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए–
(a) भारत में अनेक जातियाँ हैं (b) भारत में अनेक जाति हैं
(c) भारत में अनेकों जाति हैं (d) भारत में अनेकों जातियाँ हैं (Ans : a)

निर्देश-(प्रश्न 18 और 19) : निम्नलिखित में कौनसा रस है, चयन कीजिए.
18. निसिदिन बरसत नयन हमारे–
(a) वियोग श्रृंगार (b) करूण रस (c) रौद्र रस (d) अद्भुत रस (Ans : a)

19. मेरे तो गिरिधर गोपाल दूसरो न कोई।
जाके सिर मोर मुकुट मेरो पति सोई।।
(a) करुण (b) शांत (c) श्रृंगार (d) हास्य (Ans : c)

निर्देश-(प्रश्न 20 से 22 तक) : निम्न लिखित गद्यांश को पढ़कर सम्बद्ध वैकल्पिक उत्तरों में से सही उत्तर का चयन कीजिए–
सौन्दर्य की परख अनेक प्रकार से की जाती है. बाह्य सौन्दर्य की परख समझना तथा उसकी अभिव्यक्ति करना सरल है. जब रूप के साथ चरित्र का भी स्पर्श हो जाता है तब उसमें रसास्वादन की अनुभूति भी होती है. एक वस्तु सुन्दर तथा मनोहर कही जा सकती है, परन्तु सुन्दर वस्तु केवल इन्द्रियों को सन्तुष्ट करती है, जबकि मनोरम वस्तु चित्त को भी आनन्दित करती है. इस दृष्टि से कवि जयदेव का बसन्त चित्रण सुन्दर है तथा कालिदास का प्रकृति वर्णन मनोहर है, क्योंकि उसमें चरित्र की प्रधानता है. सुन्दर शब्द संकीर्ण है, जबकि 'मनोहर' व्यापक तथा विस्तृत. साहित्य में साधारण वस्तु भी विशेष प्रतीत होती है, उसे मनोहर कहते हैं.
20. कालिदास के प्रकृति वर्णन का आधार है–
(a) उसका सौन्दर्य (b) उसकी प्रकृति/अभिव्यक्ति
(c) उसकी मनोहरता (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

21. सौन्दर्य की परख की जाती है–
(a) रूप के आधार पर (b) आनन्द की मात्रा के आधार पर
(c) इन्द्रियों की सन्तुष्टि के आधार पर (d) मनोहरता के आधार पर (Ans : c)

22. उपर्युक्त गद्यांश की शीर्षक है–
(a) सुन्दरता बनाम मनोहरता (b) साहित्य और सौन्दर्य
(c) अभिव्यक्ति की अनुभूति (d) सुन्दरता की संकीर्णता (Ans : a)

23. हिन्दी भाषा किस लिपि में लिखी जाती है?
(a) देवनागरी (b) गुरुमुखी (c) ब्राह्मी (d) सौराष्ट्री (Ans : a)

24. 'हिन्दी दिवस' किस तिथि को मनाया जाता है?
(a) 14 सितम्बर (b) 14 अगस्त (c) 14 नवम्बर (d) 15 सितम्बर (Ans : a)

25. भाषा के शुद्ध रूप का ज्ञान किससे होता है?
(a) लिखित भाषा (b) लिपि (c) व्याकरण (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

26. निम्नलिखित में से कौन 'ट' वर्ग में नहीं है?
(a) ध (b) ठ (c) ढ (d) ण (Ans : c)

27. ''राम धीरे-धीरे पढ़ता है.'' इस वाक्य में 'धीरे-धीरे' शब्द क्या है?
(a) विशेषण (b) संज्ञा (c) सर्वनाम (d) क्रिया-विशेषण (Ans : d)

28. ''लड़का दौड़ता है.'' इस वाक्य में 'लड़का' किस संज्ञा का उदाहरण है?
(a) भाववाचक (b) व्यक्तिवाचक (c) जातिवाचक (d) समूहवाचक (Ans : c)

29. निम्नलिखित में से कौनसा शब्द जातिवाचक संज्ञा नहीं है?
(a) सुन्दर (b) जवान (c) बालक (d) मनुष्य (Ans : a)

30. निम्नलिखित में से कौनसा शब्द बहुबचन है?
(a) प्राण (b) पौधा (c) लड़का (d) पुस्तक (Ans : a)

निर्देश-(प्रश्न 31 से 34 तक) : नीचे लिखे शब्दों का सही विलोम चुनिए–
31. परोक्ष–
(a) स्थूल (b) प्रत्यक्ष (c) अपरोक्ष (d) द्रष्टव्य (Ans : b)

32. उत्कृष्ट–
(a) व्यर्थ (b) अपकृष्ट (c) निकृष्ट (d) विकराल (Ans : c)

33. गरल–
(a) रस (b) शर्बत (c) सुधा (d) जल (Ans : c)

34. चिरन्तन–
(a) निरन्तर (b) शाश्वत (c) नश्वर (d) नैसर्गिक (Ans : c)

निर्देश-(प्रश्न 35 और 36) : नीचे लि​खे शब्दों का वह जोड़ा चुनिए जो एक -दूसरे के विलोम न हो.
35. (a) सम्मान-आज्ञा
(b) गुण-अवगुण (c) देव-दानव (d) तरल-ठोस (Ans : a)

36. (a) पतन-उन्नति (b) जय-पराजय (c) सार्थक-निरर्थक (d) धर्म-पुण्य (Ans : d)

निर्देश-(प्रश्न 37 और 38) : नीचे लिखे शब्दों के सही संधि-विच्छेद का चयन कीजिए.
37. यद्यपि–
(a) यदि + अपि (b) यद्य + आपि (c) य + द्यपि (d) यद्या + आपि (Ans : a)

38. तिरस्कार–
(a) ति: + कार (b) तिरस + कार (c) तिर: + कार (d) तिर + कार (Ans : c)

39. किस समास में दोनों पद मिलकर एक नया अर्थ प्रकट करते हैं?
(a) कर्मधारय (b) बहुव्रीहि (c) द्वन्द्व(d) तत्पुरुष (Ans : b)

40. 'गोशाला' में कौनसा समास है?
(a) तत्पुरुष (b) द्विगु (c) द्वन्द्व (d) अव्ययीभाव (Ans : a)

निर्देश-(प्रश्न 41 से 43 तक) : नीचे लिखे शब्दों का उपयुक्त पर्यायवाची चुनिए.
41. ​कमल–
(a) प्रसून (b) कुसुम (c) पुष्प (d) पुंडरीक (Ans : d)

42. अभिलाषा–
(a) विकार (b) आकांक्षा (c) अहंकार (d) हार्दिक (Ans : b)

43. आकाश–
(a) व्योम (b) दृग (c) विप्र (d) कगार (Ans : a)

निर्देश-(प्रश्न 44 से 46 तक) : निम्नलिखित मुहावरों/लोकोक्तियों के लिए उचित विकल्प चुनिए–
44. पौ बारह होना–
(a) लाभ ही लाभ होना (b) दाँव हारना (c) कार्य सिद्ध होना (d) सुबह हो जाना (Ans : a)

45. गंगा नहाना–
(a) नदी में स्नान करना (b) पवित्र होना
(c) कार्य पूरा कर निश्चिन्त होना (d) प्रशंसा करना (Ans : c)

46. आँख लगना–
(a) नींद आना (b) आशंका होना (c) मृत्यु होना (d) प्रेम होना (Ans : a)

निर्देश-(प्रश्न 47 से 49 तक) : रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए.
47. अंधों में.....राजा.
(a) काना (b) लंगड़ा (c) पहलवान (d) चतुर (Ans : a)

48. .....के अंधे को हरा ही हरा नजर आता है.
(a) आँख (b) बचपन (c) सावन (d) बात (Ans : c)

49. काला अक्षर.....बराबर.
(a) भैंस (b) उल्लू (c) गाय (d) कोयल (Ans : a)

50. निम्नलिखित वाक्य में प्रथम तथा अन्तिम अंश संख्या 1 और 6 के अन्तर्गत दिए गए हैं. बीच वाले चार अंश (य), (र), (ल), (व) के अन्तर्गत बिना क्रम के हैं. चारों अंशों को उचित क्रमानुसार व्यवस्थित कर सही विकल्प चुनिए–
1. गृहिणी गृहस्थ जीवन-रूपी नौका की वह पतवार है.
(य) इस नौका को.
(र) बचाती हुई.
(ल) थपेड़ों और भँवरों से
(व) जो अपनी बुद्धिमत्ता, चरित्रबल और त्यागमय जीवन से.
6. किनारे तक पहुँचती है.
(a) ल र व य (b) य र ल व (c) र ल य व (d) व य ल र (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *