हिन्दी सामान्य ज्ञान प्रश्नावली | General Hindi GK Questions


विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में सामान्य हिन्दी के अनेक प्रश्न पूछे जाते हैं। जिसमें हिन्दी भाषा, हिन्दी व्याकरण एवं हिन्दी साहित्य के प्रश्न खास तौर पर शामिल होते है। हम यहां विगत वर्षों की परीक्षाओं में पूछे जा चुके इसी तरह के प्रश्नों को आपके लिए प्रस्तुत कर रहे है। इसका सम्पूर्ण अध्ययन करके आप अपने लक्ष्य को प्राप्त कर सकते है।

1. 'कितने पाकिस्तान' नामक उपन्यास के लेखक हैं– (हरियाणा बी.एड. प्रवेश परीक्षा)
(a) राजेन्द्र कुमार (b) कमलेश्वर (c) सत्य प्रकाश मिश्र (d) खुशवन्त सिंह (Ans : b)

2. 'सुहाग के नूपुर' के रचयिता हैं– (स्टेनोग्राफर परीक्षा)
(a) निराला (b) मोहन राकेश (c) अमृत लाल नागर (d) प्रेमचन्द (Ans : c)

3. 'आधुनिक काल में गद्य का आविर्भाव सबसे प्रधान घटना है'-यह कथन किसका है? (यूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा)
(a) महावीर प्रसाद द्विवेदी (b) रामचन्द्र शुक्ल
(c) रामविलास शर्मा (d) नन्द दुलारे बाजपेई (Ans : b)

4. मसि कागद छुयो नहीं कलम गही नहिं हाथ।
प्रस्तुत पंक्ति के रचयिता हैं– (रेलवे परीक्षा)
(a) दादू दयाल (b) कबीरदास (c) रैदास (d) सुन्दर दास (Ans : b)

5. अपभ्रंश में कृष्ण काव्य के प्रणेता हैं– (व्याख्याता परीक्षा)
(a) पुष्पदन्त (b) शालिभद्र सूरि (c) स्वयंभू (d) ​हरिभद्र सूरि (Ans : a)

6. इनमें से कौन वैष्ण भक्ति का आचार्य नहीं है? (यूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा)
(a) बल्लभाचार्य (b) मध्वाचार्य (c) शंकराचार्य (d) रामानुजाचार्य (Ans : c)

7. निम्नांकित प्रश्न में दी गई रचना के रचनाकार के सही विकल्प का चयन कीजिए (आर.आर.बी. इलाहाबाद एकाउन्टेन्ट परीक्षा)
उर्वशी
(a) रामधारी सिंह 'दिनकर' (b) सुमित्रानंदन पंत (c) निराला (d) अज्ञेय (Ans : a)

8. 'संसद से सड़क तक' (काव्य) के रचनाकार हैं– (अध्यापक भर्ती परीक्षा)
(a) श्रीकांत वर्मा (b) सुदामा पांडेय 'घूमिल' (c) अज्ञेय (d) रघुवीर सहाय (Ans : b)

9. निरालाकृत 'राम की शक्ति पूजा' की रचना का आधार ग्रन्थ है (यूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा)
(a) अनामिका (b) महुआ माजी (c) मैत्रेयी पुष्पा (d) चित्रा मुद्गल (Ans : b)

10. हिमालय के आँगन में उसे प्रथम किरणों का दे उपहार, उषा ने हँस अभिवादन किया और पहनाया हीरे का हार। प्रस्तुत पंक्तियों के रचयिता हैं– (ग्राम पंचायत परीक्षा)
(a) रामधारी सिंह 'दिनकर' (b) माखन लाल चतुर्वेदी
(c) जयशंकर प्रसाद (d) मैथिली शरण गुप्त (Ans : c)

11. 'मैथिल कोकिल' किसे कहा जाता है? (बिहार पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) विद्यापति (b) अमीर खुसरो (c) चंदबरदाई (d) हेमचन्द्र (Ans : a)

12. जायसी किस धारा के ​कवि हैं? (उप्र पीजीटी परीक्षा)
(a) ज्ञानमार्गी काव्यधारा (b) प्रेमाख्यानक काव्यधारा
(c) नाथपंथी काव्यधारा (d) रासक काव्यधारा (Ans : b)

13. 'झरना' (काव्य-संग्रह) के रचयिता हैं– (लेखाकार परीक्षा)
(a) सोहन लाल द्विवेदी (b) महादेवी वर्मा (c) जयशंकर प्रसाद (d) सुभद्रा कुमारी चौहान (Ans : c)

14. हिन्दी की पहली कहानी लेखिका का नाम है– (बी.एड. परीक्षा)
(a) बंग महिला (b) सत्यवती (c) चन्द्र किरन (d) चन्द्रकांता (Ans : a)

15. 'सखि वे मुझसे कहकर जाते' किस कवि की काव्य पंक्ति है– (यूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा)
(a) ​सियाराम शरण गुप्त (b) मैथिलीशरण गुप्त
(c) आयेध्यासिंह उपाध्याय 'हरिऔध' (d) जगदीश गुप्त (Ans : b)

16. 'श्रद्धा' किस कृति की नायिका है? (बी. एड. परीक्षा)
(a) कामायनी (b) कुरुक्षेत्र (c) रामायण (d) साकेत (Ans : a)

17. बाल चित्रण में कौन-सा कवि श्रेष्ठ है? (उत्तराखण्ड पुलिस सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(a) रसखान (b) मीराबाई (c) सूरदास (d) कबीरदास (Ans : c)

18. 'पृथ्वीराज रासो' किस कवि की रचना है? (उप्र पीजीटी परीक्षा)
(a) चन्दबरदाई (b) जगनिक (c) मुल्ला दाऊद (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

19. परहित सरिस धर्म नहि भाई, परपीड़ा सम नहिं अधमाई।
प्रस्तुत पंक्ति किसकी है? (लेखाकार परीक्षा)
(a) रसखान (b) तुलसी (c) बिहारी (d) मीरा (Ans : b)

20. 'अनामदास का पोथा' (उपन्यास) के रचयिता हैं– (सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(a) माखन लाल चतुर्वेदी (b) सोहन लाल द्विवेदी (c) हजारी प्रसाद द्विवेदी (d) महावीर प्रसाद द्विवेदी (Ans : c)

21. 'अधिकार सुख कितना मादक किन्तु सारहीन हैं-पंक्ति प्रसाद के किस नाटक से है? (यूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा)
(a) ध्रुवस्वामिनी (b) अजातशत्रु (c) चन्द्रगुप्त (d) स्कन्दगुप्त (Ans : d)

22. रामधारी सिंह 'दिनकर' को भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ था– (व्याख्याता परीक्षा)
(a) 'रश्मिरथी' पर (b) 'परशुराम की प्रतीक्षा' पर (c) 'कुरुक्षेत्र' पर (d) 'उर्वशी' पर (Ans : d)

23. 'प्रकृति के सुकुमार कवि' किसे कहा जाता है? (बिहार पुलिस सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(a) जयशंकर प्रसाद (b) सुमित्रानंदन पंत (c) महादेवी वर्मा (d) निराला (Ans : b)

24. 'कवि सम्राट' किसे कहा जाता है? (बिहार एसएससी पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा)
(a) अयोध्यासिंह उपाध्याय 'हरिऔध' (b) मैथिलीशरण गुप्त
(c) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला (d) जयशंकर प्रसाद (Ans : a)

25. 'पंच परमेश्वर' (कहानी) के लेखक हैं– (स्टेनोग्राफर परीक्षा)
(a) रामधारी सिंह 'दिनकर' (b) प्रेमचन्द (c) मैथिलीशरण गुप्त (d) सुमित्रानंदन पंत (Ans : b)

26. शब्दार्थो सहिंत काव्यम्।
यह उक्ति किसकी है? (यू.जी.सी. परीक्षा)
(a) मम्मट (b) भामह (c) कुन्तक (d) चिन्तामणि (Ans : b)

27. इनमें से कौन-सी रचना कृष्णा सोबती की है? (यूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा)
(a) विजन (b) आवां (c) जिन्दगीनामा (d) चितकोबरा (Ans : c)

28. ज्ञानमार्गी शाखा के कवियों को किस नाम से पुकारा जाता है? (प्रवक्ता भर्ती परीक्षा)
(a) सिद्ध कवि (b) नाथपंथी कवि (c) भक्त कवि (d) संत कवि (Ans : d)

29. 'राम चरित मानस' की भाषा क्या है? (बैंक परीक्षा एवं बी. एड. परीक्षा)
(a) भोजपुरी (b) प्राकृत (c) ब्रजभाषा (d) अवधी (Ans : d)

30. मनोविश्लेषणात्मक शैली के उपन्यासकार हैं (यूजीसी नेट/जेआरएफ परीक्षा)
(a) प्रेमचन्द (b) रांगेय राघव (c) इलाचन्द्र जोशी (d) वृन्दावन लाल वर्मा (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *