परीक्षाओं में पूछे गए मुहावरे और लोकोक्तियाँ



1. अंतर के पट खोलना का अर्थ है– (रेलवे परीक्षा)
(A) प्रशंसा करना (B) भेद खोलना (C) विवेक से काम लेना (D) अपमानित करना (Ans : C)

2. काम काज में कोरा होना का अर्थ है– (लेखाकार परीक्षा)
(A) काम न करना (B) काम समाप्त करना (C) काम पूरा न करना (D) काम न जानना (Ans : D)

3. टस से मस न होना का अर्थ है– (बी. एड. परीक्षा)
(A) कठोर हृदय होना (B) अनुनय-विनय से न पसीजना
(C) जगह न बदलना (D) धैर्यपूर्वक सहन करना (Ans : B)

4. विरोध करना के लिए सही मुहावरा है– (एल. आई. सी. परीक्षा)
(A) सिर कटाना (B) सिर चढ़ाना (C) सिर झुकाना (D) सिर उठाना (Ans : D)

5. छाती पर मूँग दलना का अर्थ है– (ग्राम पंचायत परीक्षा)
(A) कठिन काम करना (B) बात-बात पर लड़ना (C) कर्जा वसूल करना (D) पास रहकर दु:ख देना (Ans : D)

6. कच्चे घड़ें पानी भरना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) कमजोर से मदद की अपेक्षा करना (B) ठीक ढंग से काम न करना
(C) कठिन काम करना (D) मूर्खतापूर्ण कार्य करना (Ans : B)

7. आधा तीतर आधा बटेर का अर्थ है– (उ.प्र. निर्वाचन आयोग परीक्षा)
(A) उचित सामंजस्य का अभाव (B) छोटा-बड़ा होना (C) रंग बिरंग होना (D) बेमेल तथा बेढंगा होना (Ans : D)

8. अंधे की लकड़ी की अर्थ है– (बैंक परीक्षा)
(A) गँवार व्यक्ति (B) अनपढ़ व्यक्ति (C) एकमात्र सहारा (D) बिल्कुल असमर्थ होना (Ans : C)

9. तालु में जीभ न लगना का अर्थ है– (सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(A) भूख से तड़पना (B) प्यास से परेशान होना (C) चुप न रहना (D) स्वाद न मिलना (Ans : C)

10. अंधों में काना राजा का अर्थ है– (पी. सी. एस. परीक्षा)
(A) अज्ञानियों में अल्पज्ञान वाले का सम्मान होना (B) विद्वानों की सभा में मूर्ख का सम्मान होना
(C) मूर्खों द्वारा विद्या की पूजा करना (D) दुष्टों की सभा में सज्जन का सम्मान होना (Ans : A)

11. 'कान काटना' मुहावरे का अर्थ है– (मध्य प्रदेश प्री बी. एड. परीक्षा)
(A) कटखना होना (B) चतुर होना (C) मूर्ख होना (D) विनम्र होना (Ans : B)

12. 'हाथ का मैल' का अर्थ है– (बिहार पुलिस सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(A) तुच्छ वस्तु (B) कीमती वस्तु (C) महंगी वस्तु (D) भारी वस्तु (Ans : A)

13. 'अँगुली पर नाचना' का अर्थ होगा– (उ. प्र. बी. एड. प्रवेश परीक्षा)
(A) अपनी इच्छानुसार चलाना (B) किसी की इच्छानुसार चलना
(C) थोड़ा सा सहारा पाना (D) आरोप लगाना (Ans : B)

14. 'माथा ठनकना' का अर्थ है– (राजस्थान बी. एड. प्रवेश परीक्षा)
(A) उदास होना (B) नुकसान होना (C) सिर दर्द होना (D) शक हो जाना (Ans : D)

15. जुबान पर लगाम न होना का अर्थ है– (असिस्टेंट ग्रेड परीक्षा)
(A) स्पष्टवादी होना (B) अनावश्यक रूप से स्पष्टवादी होना
(C) सदैव कठोर वचन कहना (D) सर्वत्र अपनी वाग्मिता दिखाना (Ans : B)

16. खो देना के लिए सही मुहावरा है– (एल. आई. सी. परीक्षा)
(A) हाथ मलना (B) हाथ कटाना (C) हाथ साफ करना (D) हाथ धोना (Ans : D)

17. टाँग अड़ाना का अर्थ है– (लेखाकार परीक्षा)
(A) बदनाम करना (B) बिना कारण लड़ना (C) गलत काम करना (D) अवरोध पैदा करना (Ans : D)

18. मुँह का निवाला का अर्थ है– (असिस्टेंट ग्रेड परीक्षा)
(A) स्वादिष्ट एवं प्रियकर (B) अत्यन्त प्रिय (C) बहुत आसान काम (D) बहुत कठिन काम (Ans : C)

19. तीर मारना का अर्थ है– (रेलवे परीक्षा)
(A) युद्ध-कला में​ निपुण होना (B) शिकार करना (C) बड़ा काम करना (D) धन कमाना (Ans : C)

20. आँख का नीर (पानी) ढल जाना का अर्थ है– (एस. एस. सी. परीक्षा)
(A) मरते समय आँसू बहाना (B) निर्लज्ज हो जाना (C) निरुत्साहित होना (D) निष्प्रभ होना (Ans : B)

21. चाँदी का ऐनक लगाना का अर्थ है– (अनुवादक परीक्षा)
(A) घूस लेकर ही किसी का काम करना (B) खूब लाभ होना
(C) किसी-न-किसी प्रकार प्रतिष्ठा बनाए रखना (D) बहुत अमीर होना (Ans : C)

22. जौहर खुलना का अर्थ है– (रेलवे परीक्षा)
(A) क्रुद्ध होना (B) परीक्षा होना (C) जौहर टूट जाना (D) भेद का पता लगना (Ans : D)

23. गूलर का फूल होना का अर्थ है– (उ.प्र. निर्वाचन आयोग परीक्षा)
(A) कभी-कभी दिखाई देना (B) स्पष्ट दिखाई देना
(C) कभी भी दिखाई न देना (D) व्यर्थ की बात करना (Ans : A)

24. राहुल ने तो आग में घी डालने का निश्चय किया। रेखांकित मुहावरे का अर्थ है– (लेखाकार परीक्षा)
(A) यज्ञ करना (B) खुशी मनाना (C) रोशनी करना (D) उत्तेजित करना (Ans : D)

25. टिप्पस लगाना का अर्थ है– (उ.प्र. निर्वाचन आयोग परीक्षा)
(A) झूठी बातें मिलाना (B) सिफारिश करना (C) निशाना लगाना (D) रिश्वत देना (Ans : B)

26. मेरा बेटा आशीष मेरी आँखों का तारा है। रेखांकित मुहावरे का अर्थ है– (सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(A) बहुत सुन्दर (B) बहुत बुद्धिमान (C) बहुत प्रिय (D) बहुत समझदार (Ans : C)

27. अपने पैर पर कुल्हाड़ी मारना का अर्थ है– (पी. सी. एस. परीक्षा)
(A) अनाड़ीपन करना (B) आत्महत्या करना
(C) उपकार न मानना (D) स्वयं अपने को हानि पहुँचाना (Ans : D)

28. 'तलवार की धार पर चलना' का अर्थ है– (मध्य प्रदेश प्री बी. एड. परीक्षा)
(A) नुकीला होना (B) पराजित कर देना (C) ईर्ष्या करना (D) कठिन कार्य करना (Ans : D)

29. 'पत्थर की लकीर' होने का अर्थ है– (मध्य प्रदेश प्री बी. एड. परीक्षा)
(A) कठोर होना (B) कठिन होना (C) अमिट होना (D) मिट जाना (Ans : C)

30. निम्न में कौन-सा मुहावरा नहीं है? (उत्तराखण्ड पुलिस सब-इंसपेक्टर परीक्षा)
(A) आस्तीन का साँप (B) उल्लू बनाना (C) कमर टूटना (D) दूर के ढोल सुहावने (Ans : D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *