Agriculture Question and Answers in Hindi


उत्तर प्रदेश राज्य सेवा चयन आयोग द्वारा आयोजित चकबन्दी लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 में आये ग्रामीण क्षेत्रों (Rural Area) से सम्बन्धित प्रश्न और उनके उत्तर संग्रह। यह प्रश्न ग्रामीण विकास के साथ ही कृषि सामान्य ज्ञान (Agriculture GK) के हिसाब से भी अति महत्वपूर्ण है।

1. ''और सभी कुछ प्रतीक्षा कर सकता है, किन्तु कृषि नही।'' यह उद्गार किसका है?
(a) पं. जवाहरलाल नेहरू (b) जगजीवन राम (c) सिकन्दर बख्त (d) लाल बहादुर शास्त्री (Ans : a)

Alse See : General Knowledg Lekhpal Chakbandi Exam Questions

2. भारत में 'रजत क्रान्ति' किससे सम्बन्धित है?
(a) चाँदी का उत्खनन (b) अण्डा और चिकन का उत्पादन
(c) कपास का उत्पादन (d) स्वच्छ पेयजल का बोतलीकरण (Ans : b)

3. केसर के लिए पौधे का कौन-सा भाग उपयोग में लाया जाता है?
(a) पत्ती (b) पंखुड़ी (c) बाह्यदल (d) वर्तिकाग्र (Ans : d)

4. 'महाजनी प्रथा' का सर्वप्रथम उल्लेख निम्न में से किस प्राचीन ग्रन्थ में हुआ है?
(a) शतपथब्राह्मण (b) उपनिषद् (c) रामायण (d) महाभारत (Ans : a)

5. 'ललित' किसकी एक उत्तम किस्म है?
(a) आम (b) सन्तरा (c) पपीता (d) अमरूद (Ans : d)

6. कृषिकार्य में लगे ट्रैक्टर की आवाज किस स्तर से अधिक नहीं होनी चाहिए?
(a) 90 db (b) 100 db (c) 120 db (d) 150 db (Ans : a)

7. सेण्ट्रिफ्युगल पम्प का पानी निकालने के लिए कब प्रयोग किया जाता है?
(a) जब पानी का स्रोत और निकास दोनों ज्यादा हों (b) जब पानी का निकास ज्यादा और सोत मन्द हो
(c) जब पानी का स्रोत और निकास दोनों मन्द हों (d) जब पानी का निकास मन्द और स्रोत ज्यादा हो (Ans : a)

8. धान में भूसी का प्रतिशत अनुमानत: कितना होता है?
(a) 10% (b) 15% (c) 20% (d) 35% (Ans : c)

9. चावल के उन्नत बीज की प्रति हेक्टेयर बीजारोपण दर होती है
(a) 10 किग्रा (b) 15 किग्रा (c) 25 किग्रा (d) 30 किग्रा (Ans : b)

10. निम्नलिखित में से कौन-सा अम्लीय धरती पर सफलता से उगाया जा सकता है?
(a) खीरा (b) फली (c) तरबूज (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

11. 'पूसा रसराज' किसकी उन्नत किस्म है?
(a) टमाटर (b) तरबूज (c) खरबूजा (d) खीरा (Ans : c)

12. उत्तर भारत में गेहूँ के फसल की हेर-फेर किससे की जाती है?
(a) धान (b) कपास (c) ईख (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

13. एक हॉर्सपॉवर बराबर होता है
(a) 700 वॉट (b) 746 वॉट (c) 750 वॉट (d) 800 वॉट (Ans : b)

14. 'कूड़े से हरित ऊर्जा' निर्माण में कौन-कौन से राज्य अग्रणी हैं?
(a) उत्तर प्रदेश और पंजाब (b) महाराष्ट्र और पंजाब
(c) झारखण्ड और पंजाब (d) गुजरात और मध्य प्रदेश (Ans : a)

15. वैज्ञानिक अनुमान से इस ग्रह पर कितने वृक्ष हैं?
(a) 422 बिलियन (b) 3 ट्रिलियन (c) 400 बिलियन (d) कोई अनुमान उपलब्ध नहीं है। (Ans : c)

16. कितने प्रतिशत ग्रामीण परिवार की रसोई में परम्परागत लकड़ी, गोबर आदि से खाना बनाया जाता है?
(a) 71% (b) 75% (c) 80% (d) 85% (Ans : a)

17. केवल कितने प्रतिशत ग्रामीण परिवार की रसोई में मिट्टी के तेल से खाना बनाया जाता है?
(a) 1% (b) 4% (c) 7% (d) 13% (Ans : a)

18. 'जाबो', ग्रामीण खेती करने का तरीका, कहाँ विद्यमान है?
(a) उत्तराखण्ड (b) नागालैण्ड (c) हिमाचल प्रदेश (d) मिजोरम (Ans : b)

19. 'किसान चैनल' का प्रधानमन्त्री द्वारा कब उद्घाटन किया गया?
(a) अभी चालू नहीं हुआ। (b) 1 मई, 2015 (c) 26 मई, 2015 (d) 15 अगस्त, 2015 (Ans : c)

20. निम्न​लिखित में से कौन-से दो जुताई के प्राथमिक उपकरण है?
(a) मोल्डबोर्ड हल और डिस्क हैरो (b) डिस्क हल और डिस्क हैरो
(c) डिस्क हैरो और कल्टीवेटर (d) मोल्डबोर्ड हल और मृदा-खुदाल (सबसॉइलर) (Ans : a)

21. सिंचाई में जल-प्रयोग की कुशल मितव्ययिता के अनुसार कौ-सी प्रणाली श्रेयस्कर है?
(a) स्प्रिंकलर प्रणाली (b) ड्रिप प्रणाली (c) फरो प्रणाली (d) चेक बेसिन प्रणाली (Ans : b)

22. मिट्टी का कटाव सर्वाधिक किस प्रकार की मिट्टी में होता है?
(a) बलुई मिट्टी (b) सिल्टी मिट्टी (c) मटियार दुमट मिट्टी (d) उपरोक्त सभी (Ans : a)

23. भारत में कुल ​सिचित क्षेत्र है
(a) 45% (b) 50% (c) 55% (d) 60% (Ans : b)

24. इस प्रदेश में प्रचलित धरातल की माप में से कौन-सी सही नहीं है?
(a) 20 कचवांसी = बिस्वांसी (b) 20 विस्वांसी = 10 बिस्वा
(c) 20 बिस्वा = 1 बीघा (d) 1 बीघा = 55 × 55 वर्ग गज (Ans : c)

25. वार्षिक क्रम और वर्षान्तर फसल उगाने की व्यवस्था को क्या कहते हैं?
(a) फसल-रोपण सूचकांक (b) फसल-रोपण प्रभाव
(c) फसल-रोपण विधि (d) फसल-रोपण अनुक्रम (Ans : d)

26. प्रति वर्ष भारत में कितना कृषि का कूड़ा और खरपतवार निकलता है?
(a) 250 मिलियन टन (b) 300 मिलियन टन
(c) 350 मिलियन टन (d) 400 मिलियन टन (Ans : c)

27. भारत में ग्राम पंचायतों की कुल संस्था है
(a) 212585 (b) 239582 (c) 240202 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

28. भारत में कुल वन क्षेत्र है
(a) 769538 वर्ग किमी (b) 768538 वर्ग किमी
(c) 666538 वर्ग किमी (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : d)

29. कुल खेती क्षेत्र से तात्पर्य है
(a) वर्ष में सकल खेती करने योग्य क्षेत्र (b) वर्ष में शुद्ध खेती किया गया क्षेत्र
(c) वर्ष में शुद्ध खेती किया गया क्षेत्र + वह क्षेत्र जिसमें एक बार से अधिक खेती की गई हो
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

30. निम्न में से कौन-सी रूट क्रॉप नहीं है?
(a) आलू (b) चुकन्दर (c) शकरकन्द (d) ईख (Ans : d)

31. गेहूँ में प्रोटीन का प्रतिशत कितना होता है?
(a) 12% (b) 30% (c) 45% (d) 25% (Ans : a)

32. परिक्षेत्रीय मुद्रा को और क्या कहते हैं?
(a) ट्रांसपोर्टेड मृदा (b) ड्रिफ्ट मृदा (c) अल्यूविलय मृदा (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

33. N : P : K के किस आनुपातिक प्रयोग की संस्तुति की गई है?
(a) 6 : 3 : 1 (b) 4 : 2 : 1 (c) 4 : 3 : 1 (d) 4 : 2 : 2 (Ans : a)

34. 'पूसा रूबी' किसकी उन्नत किस्म है?
(a) बैंगन (b) टमाटर (c) फूलगोभी (d) बन्दगोभी (Ans : b)

35. एक थ्रेसर द्वारा दानों का अधिक नुकसान होता है, यदि
(a) इसकी गति अधिक हो (b) इसकी गति मन्द हो
(c) पकी फसल को थ्रेसर में डालने में कमी हो (d) दाना निकालने की गति अत्यधि हो (Ans : d)

36. दीमक को नष्ट करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त रसायन है
(a) रोगॉर (b) मोनोक्रोटोफस (c) एण्डोसल्फान (d) क्लोरपाइरीफस (Ans : d)

37. इनमें से कौन ग्रामीण विकास का वर्तमान कबीना (कैबिनेट) मन्त्री है?
(a) राधामोहन सिंह (b) चौधरी बीरेन्द्र सिंह (c) राजीव प्रताप रूड़ी (d) जयन्त सिन्हा (Ans : b)

38. फसल कटाई परीक्षण (क्रॉप कटिंग एक्सपेरिमेण्ट) किसलिए किस जाते हैं?
(a) यह प्रदर्शित करने के लिए कि फसल की कटाई कितनी कुशलता से की जा सकती है। (b) उपज का अनुमान लगाने के लिए
(c) फसल के नुकसान का आकलन करने के लिए (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

39. आँवले का सर्वाधिक उत्पादन कहाँ होता है?
(a) फतेहपुर (b) बाराबंकी (c) मिर्जापुर (d) प्रतापगढ़ (Ans : d)

40. 'खसरा' और 'खतौनी' कौन तैयार करता है?
(a) तहसीलदार (b) उपविभागीय मजिस्ट्रेट (एसडीएम) (c) कानूनगो/लेखपाल (d) पटवारी (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *