SSC Constable GD Solved Question Paper 2015 in Hindi

SSC Constable GD Exam of the year 2015 held on dated 4 October, 2015. We are giving all questions of General Knowledge, General Hindi and General English of this exam with answers.

Solved Paper : सामान्य ज्ञान एवं सामान्य जानकारी | हिंदी | English 
निर्देश :
दिए गए वाक्यों में रिक्त स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पूर्ति के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं
उपयुक्त विकल्प चुनिए तथा उत्तर पत्रिका में तदनुसार काला कीजिए।

1. भगवत्कृपा से मूक भी..... हो सकता है।
(a) वाचाल (b) बधिर (c) विज्ञ (d) अभिज्ञ (Ans : a)

2. अथक परिश्रम और सतत..... चरम सीमा प्राप्त कर सकता है।
(a) मनमाने व्यवहार से (b) सभवाय (c) अव्यवसाय (d) व्यवसाय (Ans : d)

3. हैजा एक ..... रोग है।
(a) अतिक्रमण (b) संक्रामक (c) आक्रामक (d) अभिक्रामक (Ans : b)

निर्देश (4-8) : दिए गए अनुच्छेद में रिक्त स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पू​र्ति के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उपयुक्त विकल्प चुनिए तथा उत्तर पत्रिका में तदनुसार काला कीजिए।
अनुच्छेद :
कुल लोग ज्ञान प्राप्ति ज्ञान प्राप्ति को ही शिक्षा का एक मात्र ...(I)... मानते हैं। ऐसे लोग चाहते हैं कि विद्यार्थी पुस्तकें की पढ़ें, अन्य कुछ न करें तभी उनके ज्ञान में ...(II)... होगी। दूसरे लोग विश्वास करते हैं कि अकेले शिक्षा के द्वारा ही मनुष्य ...(III)... कमाने के योग्य नहीं हो सकते। ​ऐसे लोग सोचते हैं कि रोटी अधिक ...(IV)... है, जबकि दूसरे लोग विश्वास करते हैं कि शिक्षा का उद्देश्य अच्छे ...(V)... और देशभक्त पैदा करना है।
4. (I)
(a) सहारा (b) माध्यम (c) उद्देश्य (d) औजार (Ans : c)

5. (II)
(a) पूर्ति (b) उपलब्धि (c) अभिवृद्धि (d) प्राप्ति (Ans : c)

6. (III)
(a) नौकरी (b) यश (c) समृद्धि (d) जीविका (Ans : d)

7. (IV)
(a) अनिवार्य (b) महत्वपूर्ण (c) उपयोगी (d) प्रकार्य (Ans : b)

8. (V)
(a) नौकर (b) नागरिक (c) लोभ (d) आदमी (Ans : b)

निर्देश : प्रश्न संख्या 9 से 11 तक
दिए गद शब्दों के पर्याय (समानार्थक शब्द) के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उचित विकल्प चुनिए तथा उत्तर पत्रिका में तदनुसार काला कीजिए।
9. जंगल
(a) बाग (b) द्रुमदल (c) कानन (d) कुसुम (Ans : c)

10. बादल
(a) अंबुज (b) अंबुधि (c) पयोद (d) पयोधि (Ans : c)

11. सुगंध
(a) केसर (b) चंदन (c) इत्र (d) सौरभ (Ans : d)

निर्देश : प्रश्न संख्या 12 से 14 में दिए गए चार वाक्यों में एक वाक्य शुद्ध हैं। और तीन अशुद्ध हैं। शुद्ध वाक्य चुनिए तथा उत्तर पत्रिका में तदनुसार काला कीजिए।

12. (a) इतनी रात हुआ आप कहां से आ रहे हैं?
(b) इतनी रात बीता आप कहां से आ रहें हैं?
(c) इतना रात बीता आप कहां से आ रहे हैं?
(d) इतनी रात बीते आप कहां से आ रहे हैं? (Ans : d)

13. (a) ड्राईवर मीरा को कार चलाना सिखा रहा है।
(b) ड्राईवर मीरा को कार चलाना सीख रहा है।
(c) ड्राईवर मीरा को कार को चलाना सिखा रहा है।
(d) ड्राईवर मीरा के लिए कार चलाना सिखा रहा है (Ans : a)

14. (a) हमारे को दिल्ली जाना है। (b) हमें दिल्ली जाना है।
(c) हमें दिल्ली में जाना है। (d) हमने दिल्ली जाना है। (Ans : b)

निर्देश : प्रश्न संख्या 15 से 17 तक दिए गए प्रत्येक वाक्यांश के लिए शब्द दीजिए। इसके लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उचित विकल्प का चुनाव कीजिए और पत्रिका में
15. समुद्र में लगने वाली आग
(a) दावाग्नि (b) जठराग्नि (c) वनाग्नि (d) बड़वाग्नि (Ans : c)

16. मन को आनंदित करने वाला।
(a) मोहित (b) प्रिय (c) श्रेयस (d) मनोरंजक (Ans : a)

17. जिसको प्राप्त न किया जा सके।
(a) दुष्कर (b) दुर्लभ्य (c) अलभ्य (d) दुष्प्राय (Ans : b)

निर्देश : प्रश्न संख्या 18 से 20 तक दिए गए वाक्यों में से कुछ में त्रुटियां हैं और कुछ ठीक हैं। वाक्य के जिस भाग में त्रुटियां हों, उसके अनुरूप अक्षर वाले गोलाकार खाने को काला करें। यदि वाक्य में कोई त्रुटि न हों तो ''कोई त्रुटि नहीं'' वाले अक्षर के गोलाकार खाने को पूरी तरह काला करें।
18. शीर्षक को चयन करते समय अवतरण में निहित भावों और विचारों की परख कर लेनी चाहिए।
(a) अवतरण में निहित (b) भावों और विचारों की परख कर लेनी चाहिए
(c) कोई त्रुटि नहीं है (d) शीर्षक का चयन करते समय (Ans : d)

19. बुरा से बुरा व्यक्ति भी सम्मान और प्रशंसा पाना चाहता है।
(a) पाना चाहता है (b) सम्मान और प्रशंसा
(c) बुरा से बुरा व्यक्ति भी (d) कोई त्रुटि नहीं (Ans : c)

20. खुले हुए भोजन पर मक्खियां हर क्षण भिनभिनाती रहती हैं।
(a) मक्खियां हर क्षण (b) भिनभिनाती रहती हैं (c) खुले हुए भोजन पर (d) कोई त्रुटि नहीं (Ans : b)

निर्देश : प्रश्न संख्या 21 से 23 दिए गए शब्दों का उपयुक्त विलोम बताने के लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं। उचित विकल्प का चयन कीजिए तथा उत्तर पत्रिका में तदनुसार काला कीजिए।
21. यौवन
(a) मृत्यु (b) जरा (c) जीत (d) पराजय (Ans : b)

22. यथार्थ
(a) विचार (b) उड़ान (c) स्वप्न (d) कल्पना (Ans : d)

23. प्रतिवादी
(a) आरोपी (b) संवादी (c) विपक्षी (d) वादी (Ans : a)

निर्देश : प्रश्न संख्या 24 से 25 तक दिए गए मुहावरों और लोकोक्तियों के अर्थ बताने के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। प्रत्येक के लिए उपयुक्त अर्थ वाला विकल्प चुनिए और उत्तर पत्रिका में तदनुसार काला कीजिए।
24. पानी पी – पीकर कोसना
(a) हंसी उड़ाना (b) हर घड़ी दूसरे का अमंगल चाहना
(c) स्वार्थ की बात करना (d) पानी पीकर अमंगल चाहना (Ans : b)

25. न सावन सूखे न भादों हरे–
(a) सदैव प्रसन्न रहना (b) सदैव एक सी मानसिक स्थिति में रहना
(c) सुख – दुख का भेद न जानना (d) सदैव दुखी रहना (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *