SSC Constable Exam Solved Question Paper in Hindi 2015

सामान्य ज्ञान एवं सामान्य जानकारी का हल प्रश्न-पत्र
कर्मचारी चयन आयोग (SSC) कॉन्स्टेबल भर्ती परीक्षा, 2015 
परी​क्षा तिथि : 4 अक्टूबर, 2015 
1. अर्थशास्त्र मानव निर्मित उत्पादन उपकरण को किस रूप से वर्गीकृत करता है?
(a) संगठन (b) श्रम (c) उपकरण (d) पूँजी (Ans : b)

2. औपनिवेशिक भारत में भारतीय विधवाओं के लिए 'शारदा सदन' स्कूल की स्थापना किसने की?
(a) पण्डित रमाबाई (b) दयानन्द सरस्वती (c) सरोजनी नायडू (d) महादेव गोविन्द रानाडे (Ans : a)

3. सोडियम बाइकार्बोनेट से कार्बन डाइऑक्साइड निकालने में विफल अम्ल (एसिड) कौन-सा होता है?
(a) फॉर्मिक एसिड (b) सल्फ्यूरिक एसिड (c) ऐसीटिक एसिड (d) कार्बनिक एसिड (Ans : d)

4. स्वतन्त्र भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे?
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (b) जेएल नेहरू (c) सरदार पटेल (d) डॉ. एस. राधाकृष्णन (Ans : a)

5. 'संयुक्त राष्ट्र संगठन' का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) वाशिंगटन (b) रोम (c) जेनेवा (d) न्यूयॉर्क (Ans : d)

6. उस प्रथम भारतीय का नाम बताइए जिसे ओलम्पिक खेलों में एनाबॉलिक स्टेरॉयड का प्रयोग करने के कारण प्रति​बन्धित किया गया?
(a) प्रतिम कुमारी (b) सुमिता लाहा (c) टी. समांचा चानू (d) अश्विनी अकुंजी (Ans : c)

7. पर्यावरण में प्रदूषकों की उपस्थिति को सामान्यत: पीपीएम में व्यक्त किया जाता है। यहाँ पीपीएम का पूर्ण रूप क्या है?
(a) पार्टिकल्स पर मोल (b) पॉल्युटेण्ट प्रिवेण्ट मेजर्स
(c) प्योरिटी पर माइक्रोग्राम (d) पाट्र्स पर मिलियन (Ans : d)

8. जब पानी जम जाता है, तो उसका घनत्व–
(a) घट जाता है (b) बढ़ जाता है (c) शून्य हो जाता है (d) नियत रहता है (Ans : a)

9. ''लोकतन्त्र ऐसी सरकार है जिसमें प्रत्येक की हिस्सेदारी होती है'', यह किसका मत था?
(a) सीले (b) अब्राहम लिंकन (c) प्लूटो (d) जियोवन्स (Ans : b)

10. दादाभाई नौरोजी ने अपने 'धन का पलायन' सिद्धान्त का किस पुस्तक में वर्णन किया है?
(a) ब्रिटिश रूल एण्ड इट्स कॉन्सिक्वेन्सेज (b) पॉवर्टी एण्ड अन-ब्रिटिश रूल इन इण्डिया
(c) नेचर ऑफ ब्रिटिश कॉलोनियल रूल (d) एक्सप्लॉय​टेटिव नेचर ऑफ ब्रिटिश रूल इन इण्डिया (Ans : b)

11. मदर टेरेसा की जयन्ती मनाने के लिए उन पर टिकट निम्नलिखित में से किस देश ने प्रकाशित किया है?
(a) भारत (b) अमेरिका (c) पाकिस्तान (d) यूके (Ans : b)

12. इण्टरनेट टेक्नोलॉजी में प्रयुक्त शब्द 'यूआरएल' का क्या अभिप्राय है?
(a) यूनिक रिमोट लोकेटर (b) यूनिक रिसोर्स लोकेटर
(c) युनिफॉर्म रिमोट लोकेटर (d) युनिफॉर्म रिसोर्स लोकेटर (Ans : b)

13. निम्नलिखित में से क्या स्वत: पोषित है?
(a) टिड्डा (b) शैवाल (c) तितली (d) मशरूम (Ans : b)

14. किस दिल्ली सुल्तान ने कठोर नीति अपनाई?
(a) बलबन (b) म्यासुद्दीन तुगलक (c) इल्तुतमिश (d) अलाउद्दीन खिलजी (Ans : a)

15. जिला कलेक्टर का पद कब बनाया गया?
(a) 1786 (b) 1773 (c) 1772 (d) 1771 (Ans : c)

16. ​'विश्व व्यापार संगठन' का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) वाशिंगटन (यूएसए) (b) नई दिल्ली (भारत) (c) लन्दन (यूके) (d) जेनेवा (स्विट्जरलैण्ड) (Ans : d)

17. सबसे छोटा महासागर कौन-सा है?
(a) अटलाण्टिक (b) आर्कटिक (c) प्रशान्त (d) हिन्द (Ans : b)

18. निम्नलिखित में से क्या अविम राशि है?
(a) प्रभेद (b) श्यानता गुणांक (c) गैस रचना (d) प्लांक रचना (Ans : a)

19. तेलुगू कृति 'अमुक्त मलवेडा' का लेखक कौन था?
(a) देवराय (b) हरिहर (c) बुक्का (d) कृष्ण देवराय (Ans : d)

20. 'नकदी रिजर्व अनुपात' किसका उपकरण है?
(a) कृषि नीति (b) राजकोषीय नीति (c) कर नीति​ (d) मौट्रिक नीति (Ans : d)

21. बीसीजी टीके में 'सी' शब्द से क्या अभिप्राय है?
(a) कैल्मेट (b) क्लोरीन (c) कफ (d) कैडमियम (Ans : a)

22. शेरशाह की महानता किसमें निहित है?
(a) श्रेष्ठ जनरल होना (b) धर्मनिरपेक्ष अभिवृत्ति
(c) हुमायूँ पर जीत (d) प्रशासनिक सुधार (Ans : d)

23. वातावरण में मौजूद सल्फर के ऑक्साइड बारिश से धुल जाते हैं और क्या बनाते हैं?
(a) झीलों में यूट्रोफि​केशन (b) जीवाश्म ईंधन संग्रह का क्षरण
(c) मूदा में pH का निम्नस्तरीकरण (d) औद्योगिक धूम निर्माण (Ans : d)

24. गुरु जल का रासायनिक संघटन क्या होता है?
(a) D2O (b) H2O2 (c) HDO (d) H2O (Ans : a)

25. कृषि से भारतीय औद्योगिक विकास को बढ़ावा किस प्रकार मिलता है?
(a) कच्चे माल की आपूर्ति करके (b) दिए गए विकल्पों में से सभी
(c) श्रमिकों को रोटी और कपड़ा मुहैया कराके (d) औद्योगिक उत्पादों के लिए बाजार खोलकर (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *