General Hindi Questions for Competitive Exams | हिन्दी भाषा प्रश्नोत्तर


हिंदी भारतीय गणराज की राजकीय भाषा के साथ ही हमारी मातृभाषा भी है। इसका संसार की भाषाओं में चीनी भाषा के बाद दूसरा स्थान है। प्रतियोगिता परीक्षाओं की दृष्टि से हम यहां हिंदी भाषा व साहित्य के प्रश्नों को आपके लिए प्रस्तुत कर रहे है। जिसके माध्यम से आप अपने हिंदी ज्ञान को परख सकते है।

1. भारतीय संविधान में हिंदी को राजभाषा के रूप में कब मान्यता प्राप्त हुई?
(a) 14 सितंबर, 1949 (b) 15 अगस्त, 1947 (c) 14 सितंबर, 1948
(d) 14 सितंबर, 1850 (e) 14 सितंबर, 1975 (Ans : a)

2. 'तुलसीदास' किस काल के कवि हैं?
(a) आदिकाल (b) आधुनिक काल (c) भक्तिकाल (d) रीतिकाल (e) वीरगाथाकाल (Ans : c)

3. 'कामायनी' किसकी रचना है?
(a) जायसी (b) सूर्यकांत त्रिपाठी 'निराला' (c) जयशंकर प्रसाद (d) महादेवी वर्मा (e) सुमित्रानंदन पंत (Ans : c)

4. 'क्ष' कौन-से दो व्यंजनों के मेल से बना है?
(a) क् + छ (b) क् + ष (c) क् + च (d) क् + क्ष (e) क् + श (Ans : b)

5. अग्नि का पर्यायवाची शब्द है–
(a) सोम (b) हुताशन (c) अक्षि (d) आलय (e) अनिल (Ans : b)

6. कौन-सा शब्द शुद्ध लिखा गया है?
(a) अतिथी (b) अतीथी (c) अतीथि (d) अतिथि (e) अतिथ (Ans : d)

7. शब्द का शुद्ध रूप पहचानिए–
(a) बीमारी (b) बिमारी (c) बिमारि (d) बीमारि (e) बेमारी (Ans : a)

8. महा + ऋषि में ​संधि होने पर बनेगा–
(a) महार्षि (b) महोर्षि (c) महर्षि (d) माहार्षि (e) महार्षी (Ans : c)

9. उपकार का विलोम है–
(a) अउपकार (b) निरूपकार (c) अपकार (d) प्रतिकार (e) अनूपकार (Ans : c)

10. देवनागरी लिपि किस भाषा की लिपि है?
(a) तमिल (b) पंजाबी (c) हिंदी (d) उर्दू (e) गुजराती (Ans : c)

11. 'सच्चरित्र' का संधि-विच्छेद होगा–
(a) सद् + चरित्र (b) सत् + चरित्र (c) सतच + रित्र (d) सच्च + रित्र (e) सच् + चरित्र (Ans : b)

12. 'न रहेगा बांस न बजेबी बांसुरी' का अर्थ है–
(a) बांस को नष्ट करना (b) बांसुरी न बजाना (c) झगड़े को जड़ से नष्ट कर देना
(d) किसी को उधार न देना (e) बांसुरी को फेंकना (Ans : c)

13. 'आज्ञापान करने वाले' को कहते हैं–
(a) आज्ञाकारी (b) परोपकारी (c) उपकारी (d) सत्यवादी (e) आज्ञार्थी (Ans : a)

14. 'मुठ्ठी गरम करना' का अर्थ है–
(a) हाथ गरम करना (b) घूस देना (c) आग तापना (d) झूठ बोलना (e) हाथ में आग पकड़ना (Ans : b)

15. 'राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय' कहां है?
(a) पुणे (b) वाराणसी (c) नई दिल्ली (d) पटना (e) वर्धा (Ans : c)

16. 'मैं अपनी माताजी के लिए दवा ले आया हूँ' वाक्य में 'के लिए' कौन-सा कारक है?
(a) अधिकरण कारक (b) संप्रदान कारक(c) संबंध कारक (d) कर्म कारक (e) कर्ता कारक (Ans : b)

17. 'वह बहुत सोता है' वाक्य में सोता (सोना) कौन-सी क्रिया है?
(a) अकर्मक (b) सकर्मक (c) प्रेरणार्थक (d) सहायक क्रिया (e) निरर्थक (Ans : a)

18.  'चीफ की दावत' कहानी के लेखक कौन हैं?
(a) दुष्यंत कुमार (b) भीष्म साहनी (c) राजेंद्र प्रसाद (d) डॉ. देवराज (e) रघुवीर सहाय (Ans : b)

19. 'गोदान' उपन्यास के लेखक का नाम है–
(a) मोहन राकेश (b) विष्णु प्रभाकर (c) रामधारीसिंह 'दिनकर' (d) प्रेमचंद (e) जयशंकर प्रसाद (Ans : d)

20. सापेक्ष का विलोम है–
(a) आपेक्ष ​(b) निरपेक्ष (c) असापेक्ष (d) कुसापेक्ष (e) उपेक्ष (Ans : b)

21. स्मरण का विलोम है–
(a) भूलना (b) अस्मरण (c) विस्मरण (d) सुस्मरण (e) अनुस्मरण (Ans : c)

22. अथ का विलोम है–
(a) पथ (b) अंत (c) प्रारंभ (d) इति (e) मध्य (Ans : d)

23. इनमें से कौन-सी रचना रामधारी सिंह 'दिनकर' की है?
(a) उर्वशी (b) अंधायुग (c) पल्लव (d) नीहार (e) कामायनी (Ans : a)

24. इनमें से किस कवि ने अधिकतर कविताएं ब्रज भाषा में लिखी हैं?
(a) मीराबाई (b) जयशंकर प्रसाद (c) सूरदास (d) रहीम (e) विद्यापति (Ans : c)

25. नामवर सिंह ने अधिकतर क्या लिखा है?
(a) कविता (b) कहानी (c) संस्मरण (d) आलोचना (e) निबंध (Ans : d)

26. इनमें से कौन छायावादी कवि है?
(a) तुलसीदास (b) नागार्जुन (c) सुमित्रानंदन पंत (d) भारत भूषण अग्रवाल (e) अज्ञेय (Ans : c)

27. 'संसद से सड़क तक' काव्य-संकलन किसका है?
(a) रघुवीर सहाय (b) अज्ञेय (c) सुदामा पांडेय 'धूमिल' (d) श्रीकांत वर्मा (e) मुक्तिबोध (Ans : c)

28. 'रामलला नहछू' किसकी रचना है?
(a) घनानंद (b) तुलसीदास (c) रैदास (d) रत्नाकार (e) सूरदास (Ans : b)

29. प्रभु जी तुम चंदन हम पानी। जाकी अंग-अग बास समानी।।
किस संत कवि की पंक्तियां हैं?
(a) कबीरदास (b) गुरुनानक (c) मलूकदास (d) रैदास (e) सूरदास (Ans : d)

30.  'रंगभूमि' उपन्यास के लेखक कौन हैं?
(a) अमरकांत (b) प्रेमचंद (c) रांगेय राघव (d) राजेंद्र यादव (e) कमलेश्वर (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *