बैंक परीक्षा - सामान्य ज्ञान का हल प्रश्नपत्र

आई.डी.बी.आई. असिस्टेंट मैनेजर परीक्षा (परीक्षा तिथि : 2-8-2015) 
सामान्य जानकारी का हल प्रश्न पत्र
1. एटीम से सम्बन्धित अपराध को कम करने हेतु 'चेहरा पहचान तकनीक' (Ficial Recognition Technology) को विकसित किया गया है–
(A) कनाडा में (B) चीन में (C) फ्रांस में (D) रुस में (E) भारत में (Ans : B)

2. संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन (UNWTO) एक अन्तर्राष्ट्रीय संगठन है,​ जिसका मुख्यालय स्थित है–
(A) जेनेवा, स्विट्जरलैण्ड (B) न्यूयॉर्क, यू.एस.ए. (C) मैड्रिड, स्पेन
(D) वाशिंगटन डी.सी., यू.एस.ए. (E) वियना, आस्ट्रिया (Ans : C)

3. भारत सरकार ने प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) के अन्तर्गत अगले 5 सालों में किसानों को कितनी राशि का ऋण देने की घोषणा की है?
(A) रु. 40,000 करोड़ (B) रु. 35,000 करोड़ (C) रु. 45,000 करोड़
(D) रु. 30,000 करोड़ (E) रु. 50,000 करोड़ (Ans : D)

4. हाल ही में भारत ने बेंगलुरू में सम्पन्न चौथी दक्षिण एशिया बास्केटबाल चैम्पियनशीप 2015 में किसे पराजित किया?
(A) थाइलैंड (B) पाकिस्तान (C) नेपाल
(D) श्रीलंका (E) सिंगापुर (Ans : D)

5. अभी हाल ही में प्रीपेड कार्ड स्पीड-पे की शुरूआत किसके द्वारा की गई है?
(A) बीएसएनएल (B) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया (C) एमटीएनएल
(D) एचडीएफसी बैंक (E) आईसीआईसीआई बैंक (Ans : A)

6. केन्द्रीय मंत्रिमंडल में वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) है–
(A) साध्वी निरंजन ज्योति (B) श्री पीयुष गोयल (C) श्रीमती निर्मला सीतारमण
(D) श्री प्रकाश जावेड़कर (E) श्री राव इंद्रजीत सिंह (Ans : C)

7. किसी भी समय बेसिक सर्विस डीमैट खाते में सिक्यूरिटी का अधिकतम मूल्य..... से अधिक नहीं होना चाहिए।
(A) रु. 25.000 (B) रु. 5,00,000 (C) रु. 1,00,000
(D) रु. 1,25,000 (E) रु. 2,00,000 (Ans : E)

8. रबर को मजबूत और उछाल-योग्य बनाने के लिए निम्न पदार्थ को मिलाया जाता है–
(A) सोडियम (B) सल्फ्यूरिक एसिड (C) सल्फर
(D) क्लोराइड (E) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

9. निम्नलिखित में से कौनसी योजना के अन्तर्गत 18 से 70 वर्ष की आयु के लोगों को रु. 12 वार्षिक प्रीमियम देने पर रु. 2 लाख की दुर्घटना बीमा की सुविधा मिलेगी?
(A) पीएमएमवाई (B) पीएमजीडीवाई (C) पीएमएसबीवाई
(D) पीएमजीएसवाई (E) पीएमजेजेबीवाई (Ans : E)

10. निम्नलिखित में से कौनसा कथन 'किसान विकास पत्र' के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(A) प्रमाण-पत्र एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को सौंपा जा सकता है
(B) निवेश की गई राशि 100 महीनों में दोगुनी होना
(C) निवेश की अधिकतम सीमा का नहीं होना
(D) निर्गत की गई तारीख से 2 से 2 1/2वर्ष के बाद प्रमाण-पत्र का भुनाना
(E) आई टी एक्ट की 80C के अन्तर्गत केवीपी पर कमाया गया ब्याज करमुक्त होना (Ans : E)

11. निम्नलिखित में से कौन भारतीय रिवर्ज बेंक के पूर्व गवर्नर नहीं हैं?
(A) डॉ. सुबीर गुकम (B) डॉ. मनमोहन सिहं (C) डॉ. वाई.वी. रेड्डी
(D) डॉ. सी. रंगराजन (E) डॉ. विमल जालान (Ans : A)

12. भारत सरकार द्वारा शुरू किए गए रु. 500 करोड़ के हृदय प्रोजेक्ट का मुख्य लक्ष्य है–
(A) राष्ट्र के लिए प्रेम विकसित करना (B) बाहर बसे हुए भारतीय मूल के लोगों को जोड़ना
(C) भारत के विरासत शहरों का समग्र विकास (D) हृदय रोगियों को चिकित्सीय सहायता
(E) हृदय रोगों के बारे में जागरूकता फैलाना (Ans : C)

13. निम्नलिखित में से कौनसी इजरायल की मुद्रा है?
(A) लीरा (B) दीनार (C) डरहम (D) ​शिकेल (E) रियॉल (Ans : D)

14. इडेन गार्डेन क्रिकेट स्टेडियम स्थित है–
(A) सिडनी, आस्ट्रेलिया (B) ऑकलैंड, न्यूजीलैंड (C) मेलबर्न, आस्ट्रेलिया
(D) कोलकाता, भारत (E) मुम्बई, भारत (Ans : D)

15. अभी हाल ही में देश में निर्मित टैंक-भेदी गाइडेड प्रक्षेपास्त्र, जो 7 किमी की दूरी तक हेलीकॉप्टर से मार कर सकता है, का परीक्षण भारत ने किया है. इस प्रक्षेपास्त्र का नाम है–
(A) स्नेक (B) नोग (C) कोबरा (D) टोफन (E) मिलन (Ans : B)

16. टिहरी बाँध भारत का सर्वाधिक लम्बा बाँध है. यह एक बहुउद्देशीय चट्टान तथा मृदा अवरोधन तटबंध है, जो भारत के.....राज्य में स्थित है।
(A) उत्तराखण्ड (B) आन्ध्र प्रदेश (C) तेलंगाना (D) पंजाब (E) हरियाणा (Ans : A)

17. रिजर्व बैंक ने अभी हाल ही में वित्तीय समावेशन के लिए अगले पाँच साल की कार्य योजना तैयार करने के उद्देश्य से एक समिति का गठन किया है. इस 14 सदस्यीय समिति के अध्यक्ष हैं–
(A) श्री जसबीर सिंह (B) श्री पी. विजय भास्कर (C) श्री दीपक मोहंती
(D) श्री यू.एस. पालीवाल (E) श्री एन.एस. विश्वनाथन (Ans : C)

18. ओमर शरीफ जिनका अभी हाल ही में 83 वर्ष की आयु में निधन हुआ है, क्या थे?
(A) एक जर्मन फिल्म निर्देशक एवं स्क्रिप्ट लेखक (B) आस्ट्रेलिया के विज्ञापन तथा फिल्म निर्माता
(C) मिस्र के विश्व ​प्रसिद्ध फिल्मस्टार (D) अमरीका के समाचारवाचक
(E) हंगरी के संगीतज्ञ तथा फिल्म अभिनेता (Ans : C)

19. भारत में हर वर्ष 29 अगस्त को राष्ट्रीय खेल दिवस ​मनाया जाता है. यह किस ​प्रसिद्ध खिलाड़ी का जन्मदिन है?
(A) ध्यानचंद (B) के. डी. जाधव (C) लेस्ली क्लाउडिस
(D) पी. के. बनर्जी (E) बलबीर सिंह सर (Ans : A)

20. अभी हाल ही में सम्पन्न विम्बलडन टेनिस 2015 में पुरष एकल की प्रतियोगिता के विजेता हैं–
(A) जिम्मी कोनर्स (B) रोजर फेडरर (C) नोवाक जोकोविच
(D) आम्द्रे अगासी (E) इवान लेविन (Ans : C)

21. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने अभी हाल ही में चीन में आईसीआईसीआई बैंक की पहली शाखा का उद्घाटन किया है. यह शाखा स्थित है–
(A) बीजिंग में (B) वुहान में (C) शंघाई में (D) हांगकांग में (E) ताइजिंन में (Ans : C)

22. चेक ट्रंकेशन (Cheque Truncation) प्रक्रिया सम्बन्धित है–
(A) इलेक्ट्रॉनिक डाटा इंटरचेंज (B) सावधि जमा का भुगतान (C) दिए गए सभी विकल्प
(D) चेक की क्लीयरिंग (E) व्यापारियों को वित्तीय सहायता (Ans : D)

23. भारत में कोऑपरेटिव तथा क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के कार्यों का नियमन एवं नियंत्रण किया जाता है–
(A) आरबीआई द्वारा (B) सेबी द्वारा (C) सिडबी द्वारा
(D) नाबार्ड द्वारा (E) इरडा द्वारा (Ans : D)

24. कान्हा नेशनल पार्क स्थित है–
(A) महाराष्ट्र में (B) मध्य प्रदेश में (C) आन्ध्र प्रदेश में
(D) उत्तर प्रदेश में (E) अरुणाचल प्रदेश में (Ans : B)

25. भारत में पहले अन्तर्राष्ट्रीय वित्तीय सहायता केन्द्र (IFSC) की स्थापना गिफ्ट सिटी में हुई है, जो स्थित है–
(A) गुड़गाँव, हरियाणा (B) नोएडा, उत्तर प्रदेश (C) गांधीनगर, गुजरात
(D) जयपुर, राजस्थान (E) अहमदाबाद, गुजरात (Ans : C)

26. प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (PMMY) के अन्तर्गत पहले मुद्रा कार्ड की शुरूआत हुई-
(A) भारतीय स्टेट बैंक द्वारा (B) आन्ध्रा बैंक द्वारा (C) आईसीआईसीआई बैंक द्वारा
(D) कॉरपोरेशन बैंक द्वारा (E) सिंडिकेट बैंक द्वारा (Ans : D)

27. स्वतंत्र रूप से किसी बैंक में खाता खोलने, उसका संचालन करने एवं उससे संबद्ध बैंकिंग सेवाओं, यथा-एटीएम, चैक बुक आदि के उपयोग करने के लिए व्यक्ति की न्यूनतम आयु अर्हता कितनी होनी चाहिए?
(A) 9 वर्ष (B) 6 वर्ष (C) 10 वर्ष (D) 7 वर्ष (E) 5 वर्ष (Ans : C)

28. मुख्य पॉलीसी दर जैसे कि बैंक दर रेपो दर तथा रिवर्स रेपो दर जो नियतकालिक समय पर किसके द्वारा घोषित होती हैं?
(A) भारतीय रिजर्व बैंक (B) भारतीय स्टेंट बैंक (C) नेशनल स्टॉक एक्सचेंज
(D) वित्त मंत्रालय (E) भारतीय बैंक संघ (Ans : A)

29. नवगठित नीति आयोग का प्रथम मुख्य कार्यकारी अधिकारी कौन है?
(A) हसमुख आधिया (B) अरुंधती भट्टाचार्य (C) शिखा शर्मा
(D) उषा अनन्त सुब्रमण्यम (E) सिंधुश्री खुल्लर (Ans : E)

30. निम्नलिखित में से किस निजी क्षेत्र के बैंक ने यह निर्णय लिया है कि एटीएम से नकद आहरण के पश्चात् मिलने वाली सूचना कागज की पर्ची पर न मिलकर एसएमएस द्वारा दी जाएगी?
(A) इंडसइंउ बैंक (B) एचडीएफसी बैंक (C) एक्सिस बैंक
(D) आईसीआईसीआई बैंक (E) यस बैंक (Ans : B)

31. केन्द्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप की राजधानी है–
(A) कवारत्ती (B) मिलिकॉय (C) बंगरम (D) आगत्ती (E) अंड्रोथ (Ans : A)

32. पटनीटॉप सुरंग (चेनानी नाशरी सुरग) भारत की सबसे लम्बी सड़क सुरंग के रूप में जानी जाती है. यह स्थित है–
(A) तमिलनाडु में (B) कर्नाटक में (C) जम्मू-कश्मीर में
(D) ओडिशा में (E) महाराष्ट्र में (Ans : C)

33. रिवर्ज बैंक ऑफ इण्डिया एक्ट 1934 के अनुसार वर्तमान प्रावधान में बैंक अधिकतम कितने मूल्य वर्ग के नोट जारी कर सकता है?
(A) रु. 20,000 (B) रु. 15,000 (C) रु. 10,000 (D) रु. 5,000 (E) रु. 1,000 (Ans : C)

34. निम्नलिखित में से कौनसा बैंक सार्वजनिक बैंक नहीं है?
(A) बैंक ऑफ बड़ौदा (B) इलाहाबाद बैंक (C) आन्ध्रा बैंक
(D) बैंक ऑफ महाराष्ट्र (E) कर्नाटक बैंक (Ans : E)

35. साइबर सुरक्षा केन्द्र के अतिरिक्त सॉफ्टवेयर कम्पनी माइक्रोसॉफ्ट भारत के किस राज्य में डिजिटल ग्राम तथा स्मार्ट MIDC को सहायत देने पर राजी हुई है?
(A) गुजरात (B) हरियाणा (C) तेलंगाना (D) महाराष्ट्र (E) आन्ध्र प्रदेश (Ans : D)

36. प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अभी हाल ही में 'अशगबात' की यात्रा की है, जो राजधानी एवं सबसे बड़ा शहर है–
(A) ताजिकिस्तान का (B) उज्बेकिस्तान का (C) कजाखिस्तान का
(D) तुर्कमेनिस्तान का (E) किर्गिजस्तान का (Ans : D)

37. सुमित नागल किस खेल से सम्बन्धित हैं?
(A) क्रिकेट (B) फुटबाल (C) टेनिस (D) एथलेटिक्स (E) हॉकी (Ans : C)

38. रिवर्ज बैंक ऑफ इण्डिया ने नेपाल यात्रा के समय कितने मूल्य वर्ग के नकद रुपय की उच्चतम सीमा का निर्धारण किया है?
(A) रु. 50,000 (B) रु. 25,000 (C) रु. 60,000 (D) रु. 15,000 (E) रु. 10,000 (Ans : B)

39. वरिष्ठ नागरिकों के लिए वरिष्ठ पेंशन बीमा योजना अधिकतम कितने रुपए मासिक पेंशन की राशि मुहैया कराती है?
(A) रु. 1000 प्रति माह (B) रु. 7,500 प्रति माह (C) रु. 5,000 प्रति माह
(D) रु. 10,000 प्रति माह (E) रु. 500 प्रति माह (Ans : E)

40. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने अभी हाल ही में 'टेरिकोटा वारियर्स म्यूजियम' की यात्रा की है, जो स्थित है–
(A) चीन में (B) मंगोलिया में (C) जापान में
(D) तजाकिस्तान में (E) रूस में (Ans : A)

41. आरबीआई द्वारा अधिकृत 'अधिकृत डीलर्स' क्या कार्य करते हैं?
(A) विदेशी विनिमय (B) प्रतिभूति लेनदेन (C) सामग्री व्युत्पाद
(D) बीमा व्यापार (E) म्यूचुअल फंड व्यापार (Ans : A)

42. बैंक जमा जोकि भारत में देय है वे किस बीमा कम्पनी द्वारा सुरक्षित होती हैं?
(A) न्यू इंडिया इंश्योरेन्स कम्पनी लि. (B) जीआईसी लिमिटेड
(C) एलआईसी लिमिटेड (D) नेशनल इंश्योरेन्स कम्पनी लि.
(E) डीआईसीजीसी (Ans : E)

43. निम्नलिखित में से किस नदी को एशिया की सर्वाधिक लम्बी नदी माना जाता है?
(A) येलो नदी (B) गंगा नदी (C) यांग्जी नदी
(D) इंडस नदी (E) ब्रह्मपुत्र नदी (Ans : C)

44. नकदी प्रवाह में अस्थायी वेमेल की पूर्ति के उद्देश्य से 'तरीके की मौजूदा व्यवस्था और अग्रिम मतलब' (Ways and Means Advances–WMA) सुविधा राज्य/केन्द्र सरकार को प्रदान की है–
(A) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने (B) रिवर्ज बैंक ऑफ इण्डिया ने (C) नाबार्ड ने
(D) स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया ने (E) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक ने (Ans : B)

45. आरबीआई ने अब बैंक खाता खोलने के लिए इलेक्ट्रॉनिक के वाईसी को मंजूर कर लिया है. ई.केवाईसी तथी सम्भव है जब व्यक्ति के पास हो–
(A) आधार कार्ड (B) पैन कार्ड (C) वोटर आई कार्ड
(D) ड्राइविंग लाइसेंस (E) पासपोर्ट (Ans : A)

46. 500 मेगावाट क्षमता वाली तमिलनाडु में स्थित तूतीकोरन थर्मल पॉवर स्टेशन की दूसरी इकाई को सफलतापूर्वक समर्पित किया है–
(A) भारतीय हैवी इलेक्ट्रीकल लि. (भेल) ने (B) नेशनल थर्मल पॉवर ​कॉर्पोरेशन ने
(C) रिलायंस इन्फ्रास्ट्रक्चर लि. ने (D) टाटा पॉवर लि. ने
(E) अदानी पॉवर लि. ने (Ans : A)

47. भारतीय रिवर्ज बैंक ने अभी हाल ही में छोटे बैंको की स्थापना के लिए नए मानदण्डों की घोषणा की है. इन छोटे बैंकों की स्थापना के लिए सुरूआती पूँजी होनी चाहिए–
(A) रु. 250 करोड़ (B) रु. 200 करोड़ (C) रु. 300 करोड़
(D) रु. 500 करोड़ (E) रु. 100 करोड़ (Ans : E)

48. भारत में सबसे बड़ा एटीएम नेटवर्क है–
(A) MITR (B) बैंक एटीम नेटवर्क तथा कस्टमर सर्विस (BANCS) (C) कैश ऑनलाइन
(D) नेशनल फिनांसियल स्विच (E) कैश ​ट्री (Ans : D)

49. भारतीय स्टेट बैंक ने अभी हाल ही में 'प्रोजेक्ट तत्काल' की शुरूआत की है. जो आवास ऋण को..... दिन में मुहैया कराता है।
(A) 10 दिन (B) 15 दिन (C) 5 दिन
(D) 7 दिन (E) 13 दिन (Ans : A)

50. निम्नलिखित में से वह कौनसा भारतीय घरेलू कार्ड है जिसे भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) ने विकसित एवं लोकार्पित किया है?
(A) रूपे कार्ड (B) दीनार क्लब कार्ड (C) सिटी कार्ड
(D) वीजा कार्ड (E) मास्टर कार्ड (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *