UP Lekhpal (लेखपाल) Hindi Solved Question Paper

Uttar Pradesh Revenue Department Rajaswa Lekhpal Recruitment Exam 2015
राजस्व विभाग, उत्तर प्रदेश लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 
सामान्य जानकारी (भाग-III) का हल पेपर (परीक्षा तिथि : 13 सितम्बर, 2015) 

1. शहरों के बाहर आर्थिक सुअवसर बनाने के लिए.......... मॉडल शहरी आधारभूत संरचना और सेवाएँ ग्रामीण केन्द्रों में स्थापित करने का प्रस्ताव रखता है।
(a) एलपीजी (LPG) (b) महालनोबिस (c) पुरा (PURA) (d) गाँधीवादी (Ans : c)

2. समान प्रावस्था में कम्पायमान, माध्यम के किन्हीं सबसे निकटतम कणों के बीच की दूरी.......... होती है।
(a) आयाम (b) तरंगदैर्ध्य (c) आवृत्ति (d) वेब (Ans : a)

3. राष्ट्रीय आय को प्राय: कहा जाता है–
(a) NNPFC (b) NDPMP (c) NDPFC (d) NNPMP (Ans : a)

4. मोहिनीअट्टम नृत्य रूप निम्नलिखित में से किस राज्य से सम्बद्ध है?
(a) तमिलनाडु (b) ओडिशा (c) केरल (d) कर्नाटक (Ans : c)

5. गदर क्रान्ति आरम्भ होने का सबसे प्रमुख कारण था–
(a) लाल हरदयाल की गिरफ्तारी (b) प्रथ​म विश्व युद्ध आरम्भ होना
(c) करतार सिंह सराभा को फाँसी देना (d) कोमागाटामारू घटना (Ans : d)

6. गाँधीजी ने भारत छोड़ो आन्दोलन कब शुरू किया था?
(a) 1946 (b) 1940 (c) 1942 (d) 1945 (Ans : c)

7. निम्नलिखित में से किसको 'लोकनायक' के रूप में जाना जाता था?
(a) आशुतोष मुखर्जी (b) सीएफ एण्ड्रयूज (c) जयप्रकाश नारायण (d) चित्तरंजन दास (Ans : c)

8. वर्ष 2015 के 'सर्वोत्तम कल्याण संगठन पुरस्कार' से.......... को सम्मानित किया गया।
(a) नेशनल यूनियन ऑफ सीफेयरर्स ऑफ इण्डिया (b) इण्डियन कम्युनिटी वेलफेयर ऑर्गेनाइजेशन
(c) इण्डियन रेलवे वेलफेयर ऑर्गेनाइजेशन (d) स्माइल फाउण्डेशन (Ans : a)

9. भारत में पंचायमी राज स्थापित करने वाले प्रथम दो राज्य कौन-से थे?
(a) राजस्थान और पंजाब (b) राजस्थान और महाराष्ट्र
(c) राजस्थान और पश्चिम बंगाल (d) राजस्थान और आन्ध्र प्रदेश (Ans : d)

10. दिल्ली मेट्रो को अपनी प्रथम ड्राइवर-रहित रेलगाड़ी किस देश से प्राप्त हुई थी?
(a) यूएसए (b) रूस (c) दक्षिण कोरिया (d) फ्रांस (Ans : c)

11. भारत ने पृथ्वी के धरातल का कितना प्रतिशत घेरा हुआ है?
(a) 2.4% (b) 3.4% (c) 4.4% (d) 5.4% (Ans : a)

12. मशरूम किसके उदाहरण हैं?
(a) बैक्टीरिया (जीवाणु) के (b) वायरस (विषाणु) के
(c) लाइकेन (शैक) के (d) फंजाई (कवक) के (Ans : d)

13. निम्नलिखित में से किसका प्रशान्तक औषध के रूप में प्रयोग किया जाता है?
(a) वैलियम (b) ग्लूकोस (c) एम्पिसिलिन (d) एस्पिरिन (Ans : d)

14. उप-राष्ट्रपति को अपना कार्यकाल समाप्त होने से पूर्व अपने पद के हटाने का अधिकार निम्न में से किसके पास है?
(a) लोकसभा (b) राज्यसभा (c) एम्पिसिलिन (d) राष्ट्रपति (Ans : b)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा मेरु-रज्जु का एक महत्वपूर्ण कार्य है?
(a) रक्त का पम्पन (b) द्रव्य स्थानान्तरण
(c) श्वसन नियन्त्रण (d) प्रतिवर्ती क्रियाओं का नियन्त्रण (Ans : d)

16. वर्ष 1857 के प्रथम स्वतन्त्रता विद्रोह में भाग लेने वाली प्रसिद्ध महिला स्वतन्त्रता सेनानी कौन थी?
(a) बेगम हजरत महल (b) कस्तूरबा गाँधी (c) भीकाजी कामा (d) सरोजिनी नायडू (Ans : a)

17. काबिनी, हेमवती और अमरावती कौन-सी नदी की सहायक नदियाँ हैं?
(a) गोदावरी (b) महानदी (c) कृष्णा (d) कावेरी (Ans : c)

18. 15 मार्च, 2015 को बैडमिण्टन चैम्पियनशिप-स्विस ग्रैण्ड प्रिक्स गोल्ड का विजेता कौन था?
(a) साइना नेहवाल (b) के. श्रीकान्त (c) अभिमन्यु सिंह (d) समीर वर्मा (Ans : d)

19. निम्नलिखित में से कौन-से देश का संसार में धान उत्पादन में दूसरा स्थान है?
(a) भारत (b) चीन (c) यूएसए (d) रूस (Ans : a)

20. यान्त्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में रूपान्तरित करने के लिए.......... का प्रयोग किया जाता है।
(a) बैटरी (b) डायनैमो (c) माइक्रोफोन (d) विद्युत मोटर (Ans : b)

21. हाल ही में किस देश ने नए Wu-14 अतिध्वनिक स्ट्राइक यान का चौथा सफल परीक्षण किया जो परमाणु अस्त्र प्रदान करने में सक्षम है?
(a) यूएसए (b) भारत (c) चीन (d) रूस (Ans : c)

22. निम्नलिखित में से कौन अवध के कृषक आन्दोलन का नेता था?
(a) अल्लूरी सीताराम राजू (b) बाबा रामचन्द्र (c) महात्मा गाँधी (d) बीआर अम्बेडकर (Ans : b)

23. अशोक के आक्रमण के दौरान ​कलिंग (पूर्वी प्रान्त) की राजधानी कौन-सी थी?
(a) तो शाली (b) तक्षशिला (c) पाटलिपुत्र (d) उज्जैन (Ans : a)

24. निम्नलिखित में से कौन वर्तमान में विश्व बैंक का अध्यक्ष है?
(a) पॉल वॉल्फोविट्ज (b) जिम योंग किम (c) लेविस प्रेस्टन (d) बार्बर कोनेबल (Ans : b)

25. भारत की लगभग आधी जनसंख्या मात्र पाँच राज्यों में रहती है। निम्नलिखित में से कौन-सा एक इन पाँ धनी जनसंख्या वाले राज्यों में से नहीं है?
(a) महाराष्ट्र (b) बिहार (c) पश्चिम बंगाल (d) केरल (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *