UP Chakbandi Lekhpal Model Paper | Questions in Hindi


UP Chakbandi Lekhpal Model Questions Answers in Hindi 


1. निम्नलिखित में से कौन-सी समूहवाचक संज्ञा है?
(a) झुण्ड (b) सभा (c) सेना (d) ये सभी (उत्तर : d)

2. यम का पर्यायवाची क्या होगा?
(a) सूर्यपुत्र (b) धर्मराज (c) कीनाश (d) ये सभी (उत्तर : d)

3. प्रगतिशील का विलोम क्या होगा?
(a) अज्ञानी (b) ज्ञानी (c) अप्रगतिशील (d) निरर्थक (उत्तर : c)

4. परस का तत्सम शब्द क्या है?
(a) सरस (b) छूना (c) स्पर्श (d) सम्पर्क (उत्तर : c)

5. अनन्य में कौन-सा उपसर्ग है?
(a) अन (b) अनु (c) अति (d) अप (उत्तर : a)

6. निर्भय का सन्धि विच्छेद क्या होगा?
(a) नि: + भय (b) निर : भ्या (c) निभ: म (d) नि: + भ्या (उत्तर : a)

7. पीताम्बर में कौन-सा समास है?
(a) कर्मधारय समास (b) द्वन्द्व समास (c) बहुब्रीहि समास (d) अव्ययीभाव समास (उत्तर : c)

8. निम्न में से कौन-सा अव्ययीभाव समास है?
(a) श्रद्धापूर्वक (b) प्रतिवर्ष (c) आजन्म (d) ये सभी (उत्तर : d)

9. किसी काम में पूर्ण मन लगाने का क्या अर्थ है?
(a) दतचित्त (b) दताचिता (c) ध्यानमग्न (d) एकनिष्ठ (उत्तर : a)

10. 'राग दरबारी' उपन्यास के लेखक कौन है?
(a) शिव प्रसाद सिंह (b) यशपाल (c) अज्ञेय (d) श्रीलाल शुक्ल (उत्तर : d)

11. 'निन्यानवे के फेर में पड़न' का क्या अर्थ है?
(a) बहुत परिश्रम करना (b) धन संग्रह की चिन्ता में पड़ना
(c) निन्यानवे रन बनाना (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : b)

12. 'बांछें खिलना' किस अर्थ में प्रयुक्त होता है?
(a) दु:खी होना (b) बाँह में खुजली होना (c) बहुत प्रयत्न करना (d) अत्यन्त प्रसन्न होना (उत्तर : d)

13. निर्दय का विलोम क्या होता है?
(a) सदय (b) दयालु (c) मित्र (d) विनम्र (उत्तर : a)

14. सहानुभूति का विलोम क्या होगा?
(a) विरोध (b) प्रेम (c) घृणा (d) नफरत (उत्तर : c)

15. सृष्टि का विलोम क्या होगा?
(a) मुक्ति (b) रचना (c) पाताल (d) प्रलय (उत्तर : d)

16. यदि दो संख्याओं का योग 105 तथा उनका अन्तर 3 है, तो उनका लघुत्तम समापवर्त्य क्या है?
(a) 924 (b) 936 (c) 918 (d) 940 (उत्तर : c)

17. दो अंकों की एक संख्या के अंकों का अन्तर 3 है। दहाई और इकाई अंकों का अनुपात 2 : 3 है। वह संख्या क्या है?
(a) 23 (b) 46 (c) 63 (d) 69 (उत्तर : d)

18. किसी गाँव में पुरुष, महिला तथा बच्चों की संख्या का अनुपात 5 : 4 : 3 है। यदि 60: पुरुष, 40% महिला तथा 80% बच्चे साक्षर हैं, तो निरक्षरों का प्रतिशत क्या है?
(a) 40% (b) 41 2/3% (c) 45 1/2% (d) 48% (उत्तर : b)

19. किसी वस्तु के अंकित मूल्य पर 10% कमीशन देने पर दुकानदार 30% लाभ कमाता है। यदि कमीशन 20% बढ़ा दिया जाए, तो उस वस्तु पर लाभ प्रतिशत क्या होगा?
(a) 1 1/9% (b) 2 1/9% (c) 3 1/9% (d) 4 1/9% (उत्तर : a)

20. रु. 1000 का 4% वार्षिक ब्याज की दर से 1 वर्ष में चक्रवृद्धि ब्याज क्या होगा, यदि ब्याज छमाही संयोजित है?
(a) रु. 40.40 (b) रु. 35.35 (c) रु. 50.50 (d) रु. 44.80 (उत्तर : a)

21. रु. 729 को 7 वर्ष के लिए तथा रु. 625 को 9 वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज की दर से निवेश किया गया। यदि दोनों स्थितियों में मिश्रधन की समान राशि प्राप्त होती है, तो वार्षिक दर प्रतिशत क्या है?
(a) 12 1/2% (b) 12% (c) 10% (d) 8% (उत्तर : d)

22. 45 लीटर दूध और पानी के मिश्रण में उनकी मात्रा का अनुपात 7 : 2 है। यदि 5 लीटर पानी डाल दिया जाता है, तो अब प्राप्त मिश्रण में दूध और पानी का अनुपात क्या होगा?
(a) 7 : 3 (b) 14 : 9 (c) 7 : 2 (d) 21 : 17 (उत्तर : a)

23. 16 आदमी प्रतिदिन 8 घण्टे काम करके किसी काम को 18 दिन में पूरा करते हैं। 32 बच्चे 6 घण्टे काम करके कितने दिनों में करेंगे। जबकि 3 आदमियों का काम 4 बच्चों के काम के बराबर है?
(a) 18 (b) 20 (c) 14 (d) 16 (उत्तर : d)

24. दो नल A और B क्रमश: 25 और 35 मिनट में हौज को भर सकते हैं तथा नल C उसे 10 मिनट में खाली कर सकता है। पहले 5 मिनट तक A तथा B को खुला रखा गया, अब हौज कितने मिनटों में खाली हो जाएगी?
(a) 3 3/7 (b) 11 9/10 (c) 12 3/4 (d) 12 2/9 (उत्तर : a)

25. एक मशीन को A ने B को 10% हानि पर, B ने C को 20% लाभ पर तथा C ने D को 25% लाभ पर बेच दिया। यदि D ने उस मशीन को रु. 27000 में खरीदा, तो A ने उस मशीन को कितने रुपये में खरीदा था?
(a) रु. 20000 (b) रु. 22000 (c) रु. 18000 (d) रु. 24000 (उत्तर : a)

26. 5 संख्याओं का औसत 25 है। यदि उनमें से चार संख्याएँ 30, 29, 25 और 20 हैं, तो तीन बड़ी संख्याओं का औसत क्या होगा?
(a) 26 (b) 27 (c) 28 (d) 29 (उत्तर : c)

27. किसी कक्षा के लड़कों की औसत आयु 14 वर्ष है लड़कियों की आयु 12 वर्ष है। लड़कियों की संख्या लड़कों से 8 अधिक है। उस कक्षा के सभी छात्रों की औसत आयु कितनी है?
(a) 13.5 वर्ष (b) 12.5 वर्ष (c) 13 वर्ष (d) आँकड़े अधूरे हैं (उत्तर : d)

28. A और B मिलकर एक काम को 12 दिन में, B और मिलकर उसे 15 दिन में तथा C और A मिलकर उस काम को 20 दिन में कर सकते हैं। यदि A अकेला उस काम को करें, तो कितने दिनों में करेगा?
(a) 60 (b) 40 (c) 30 (d) 20 (उत्तर : c)

29. तीन संख्याओं में दूसरी संख्या पहली से 15 अधिक है। पहली और तीसरी का अनुपात 1 : 7 है। दूसरी और तीसरी औसत 27.5 है तो तीसरी संख्या क्या है?
(a) 35 (b) 21 (c) 28 (d) 42 (उत्तर : a)

30. 400 का 350% + ? = 240 का 75% + 49
(a) –1181 (b) –1205 (c) –1171 (d) –1161 (उत्तर : c)

31. 18 मी × 22 मी आयाम वाले एक आयताकार मैदान के अन्दर भुजाओं के मध्य से एक मीटर चौड़ा रास्ता लम्बाई और चौड़ाई के समान्तर बनाया जाता है। रास्ते का क्षेत्रफल है-
(a) 81 वर्ग मी (b) 40 वर्ग मी (c) 39 वर्ग मी (d) 82 वर्ग मी (उत्तर : c)

32. एक आयताकार प्लॉट की लम्बाई व चौड़ाई का अनुपात 3 : 2 है तथा प्लॉट का क्षेत्रफल 54 वर्ग मी है, बाड़ लगाने तथा फर्श बनाने का क्रमश: रु 32 प्रति मी तथा रु. 75 प्रति वर्ग मी की दर से कुल व्यय कितना होगा?
(a) रु. 3897 (b) रु. 5100 (c) रु. 3978 (d) रु. 5010 (उत्तर : d)

33. यदि आयत के चारों भुजाएँ 20% बढ़ा दी जाएँ, तो उसके क्षेत्रफल पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
(a) 20% वृद्धि (b) 40% वृद्धि (c) 44% वृद्धि (d) 24% वृद्धि (उत्तर : c)

34. उस आयत का क्षेत्रफल, जिसकी एक भुजा 24 सेमी तथा विकर्ण 25 सेमी है, है–
(a) 9 सेमी2 (b) 168 सेमी2 (c) 11 सेमी2 (d) 13 सेमी2 (उत्तर : b)

35. निम्नलिखित समीकरण में प्रश्नसूचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आएगा?
36964 – 3 (?) = 68344 – 8 (5574)
(a) 8804 (b) 4404 (c) 4400 (d) 13212 (उत्तर : b)

36. एक कार को 300 किमी की दूरी तय करने में 5 घण्टे लगते हैं। यदि उसी दूरी को पहले 4/5 समय में पूरा करना है, तो कितनी गति से कार को चलाना होगा?
(a) 70 किमी/घण्टा (b) 75 किमी/घण्टा (c) 80 किमी/घण्टा (d) 72 किमी/घण्टा (उत्तर : b)

37. तीन संख्याओं का योग 174 है। दूसरी और तीसरी संख्या का अनुपात 9 : 16 है तथा पहली और तीसरी का अनुपात 1 : 4 है, तो दूसरी संख्या क्या है?
(a) 54 (b) 24 (c) 96 (d) 45 (उत्तर : a)

38. नयन, गणेश से उतना ही वजन में भारी है, जितना कि वह रंजीत से वजन में हल्का है। अगर गणेश और रंजीत का कुल वजन 140 किग्रा हो, तो नयन का वजन कितना होगा?
(a) 70​ किग्रा (b) 72 किग्रा (c) 68 किग्रा (d) तन नहीं कर सकते (उत्तर : a)

39. विनय ने रु 8000 निवेश कर एक दुकान खोली। तीन माह बाज राजीव भी रु 12600 के साथ उसमें शामिल हो गया। एक साथ बाद उन्हें रु 4941 का लाभ हुआ। इस लाभ में विनय का हिस्सा क्या है?
(a) रु 3240 (b) रु 2470.50(c) रु 1701 (d) रु 3294 (उत्तर : a)

40. 96 + 1 को यदि 8 से भाग दिया जाए, तो शेष कितना प्राप्त होगा?
(a) 0 (b) 1 (c) 2 (d) 3 (उत्तर : c)

41. उन अवशिष्ट मामलों पर, जिनका केन्द्रीय/राज्य/समवर्ती सूचियों में उल्लेखन हो, कौन विधि-निर्माण कर सकता है?
(a) अनन्य रूप से केवल राज्य विधानमण्डल
(b) केवल संसद
(c) राज्य विधानमण्डलों से सहमत होने के बाद संसद
(d) सर्वोच्च न्यायालय के सहमत होने के बाद अथवा राज्य विधानमण्डल (उत्तर : b)

42. राज्य की विधान परिषद् के कितने सदस्य विधानसभा द्वारा चुने जाते हैं?
(a) 1/6 सदस्य (b) 1/3 सदस्य (c) 1/12 सदस्य (d) 5/6 सदस्य (उत्तर : b)

43. निम्न को सुमेलित कीजिए
प्रमुख पदाधिकारी/सदस्य
A. उच्चतम न्यायालय का न्यायाधीश B. उच्च न्यायालय का न्यायाधीश
C. भारत का नियन्त्रक एवं महालेखा परीक्षक D. राज्यपाल
पद की अवधि
1. 65 वर्ष की आयु तक 2. 62 वर्ष की आयु तक
3. 6 वर्ष तक या 65 वर्ष की आयु में से जो पहले हो 4. 5 वर्ष
कूट :
A B C D
(a) 1 2 3 4
(b) 1 3 2 4
(c) 2 1 4 3
(d) 3 2 4 1 (उत्तर : a)

44. अमीर खुसरो किसका दरबारी कवि था?
(a) मोहम्मद-बिन तुगलक (b) अलाउद्दीन खिलजी (c) शेरशाह सूरी (d) हुमायूँ (उत्तर : b)

45. ईस्ट इण्डिया कम्पनी ने जहाँगीर के दरबार में निम्न में से किसको भेजा था?
(a) सर थॉमस रो (b) वास्कोडिगामा (c) हॉकिन्स (d) जाव चार्नक (उत्तर : c)

46. रैयतवाड़ी प्रथा प्रारम्भ की थी–
(a) टॉमस मुनरो ने (b) मार्टिन बर्ड ने (c) कार्नवालिस ने (d) लॉर्ड डलहौजी ने (उत्तर : a)

47. भारत का प्राचीनतम विशाल उद्योग है–
(a) सूती कपड़ा (b) लोहा एवं इस्पात (c) जूट (d) कागज (उत्तर : a)

48. विश्व व्यापार संगठन (WTO) का मुख्यालय.......... में स्थित है।
(a) न्यूयॉर्क (b) टोकियो (c) जेनेवा (d) बर्लिन (उत्तर : c)

49. सूची I को सूची I से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए
सूची-I (विशेष लक्षण)
A. सौरमण्डल का सबसे छोटा ग्रह B. सौरमण्डल का सबसे बड़ा ग्रह
C. सौरमण्डल में सूर्य से दूसरे स्थान पर का ग्रह D. सूर्य से सबसे दूर ग्रह
सूची-II (ग्रह का नाम)
1. वरुण 2. शुक्र 3. बृहस्पति 4. बुध 5. शनि
कूट :
A B C D
(a) 2 3 5 1
(b) 3 5 1 2
(c) 4 1 2 3
(d) 4 3 2 1 (उत्तर : d)

50. मानक समय क्या होता है?
(a) किसी देशान्तर का सूर्य के अनुसार समय (b) देश के लगभग बीच से गुजरने वाले देशान्तर का स्थानीय समय
(c) ग्रीनविच औसत का समय (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : b)

51. चीनी यात्री ह्वेनसांग किसके शासनकाल में भारत आया था?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) चन्द्रगुप्त प्रथम (c) हर्षवर्द्धन (d) चन्द्रगुप्त द्वितीय (उत्तर : c)

52. भारत का राष्ट्रीय पंचांग किस पर आधारित है?
(a) गुप्त सम्वत् (b) विक्रम सम्वत् (c) हिजरी सम्वत् (d) शक सम्वत् (उत्तर : d)

53. स्वराज्य पार्टी के संस्थापक कौन थे?
(a) महात्मा गाँधी (b) मोतीलाल नेहरू (c) जवाहरलाल नेहरू (d) विपिन चन्द्र पाल (उत्तर : b)

54. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस और मुस्लिम लीग ने लखनऊ में कब एक समझौते पर हस्ताक्षर किए थे?
(a) सन् 1916 (b) सन् 1914 (c) सन् 1918 (d) सन् 1942 (उत्तर : a)

55. किस क्रिया द्वारा पौधे सूर्य के प्रकाश से क्लोरोफिल की मदद से भोजन तैयार करते हैं?
(a) प्रकाश संश्लेषण (b) न्यूट्रीशन (c) आयनीकरण (d) डिफ्यूजन (उत्तर : a)

56. निम्नलिखित में से कौन-सा बायोगैस में उपस्थित नहीं है?
(a) मीथेन (b) हाइड्रोजन सल्फाइड (c) क्लोरीन (d) कार्बन डाइऑक्साइड (उत्तर : c)

57. 'पहला आधुनिक ग्रह' किस ग्रह को कहा जाता है?
(a) अरुण (b) शनि (c) शुक्र (d) बुध (उत्तर : a)

58. किसने सबसे पहले यह सिद्ध किया कि पृथ्वी सहित अन्य ग्रह सूर्य के चारों ओर चक्कर लगाते हैं?
(a) आर्यभट्ट (b) कॉपरनिकस (c) ए​डविन हवल (d) फिनिस बॉण्ड (उत्तर : b)

59. भारत के उप-राष्ट्रपति का चुनाव कौन करता है?
(a) राज्यसभा के सदस्यगण (b) लोकसभा के सदस्यगण
(c) संसद के दोनों सदनों के सदस्यगण (d) राज्य विधानसभाओं के सदस्यगण (उत्तर : c)

60. कौन-सा ग्रह सूर्य के सबसे ज्यादा नजदीक है?
(a) बृहस्पति (b) बुध (c) शुक्र (d) शनि (उत्तर : b)

61. वर्ष 1906 के कलकत्ता में हुए कांग्रेस अधिवेशन में सर्वप्रथम किसने 'स्वराज' की माँग की?
(a) बालगंगाधर तिलक (b) जवाहरलाल नेहरू (c) महात्मा गाँधी (d) दादाभाई नौरोजी (उत्तर : b)

62. किसको 'मदर ऑफ इण्डियन रिवोल्यूशन' कहा जाता है?
(a) मारग्रेट नोबल (b) मैडम कामा (c) कस्तूरबा गाँधी (d) सरोजिनी नायडू (उत्तर : b)

63. किसी चुम्बक को गर्म करने से उसके चुम्बकत्व पर क्या असर पड़ता है?
(a) बढ़ जाता है (b) घट जाता है (c) नष्ट हो जाता है (d) अप्रभावित रहता है (उत्तर : c)

64. मानव शरीर में यूरिया की अधिकतम मात्रा किसमें पाई जाती है?
(a) रक्त (b) हृदय (c) मूत्र (d) पसीना (उत्तर : c)

65. केसर का सबसे अधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
(a) हिमाचल प्रदेश (b) जम्मू-कश्मीर (c) उत्तर प्रदेश (d) केरल (उत्तर : b)

66. बजट घाटा का ​अर्थ है?
(a) राजस्व प्राप्तियों के ऊपर कुल खर्च जिसमें ऋण भी शामिल हो (b) राजस्व प्राप्तियों एवं राजस्व खर्च का अन्तर
(c) वित्तीय घाटे में से ब्याज भुगतान घटाने पर (d) कुल प्राप्तियों एवं कुल खर्च में अन्तर (उत्तर : d)

67. हमारे राष्ट्रगान में निम्न में से किसका उल्लेख किया गया है?
(a) हिन्द महासागर (b) बंगाल की खाड़ी (c) अरब सागर (d) ये सभी (उत्तर : a)

68. विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर माउण्ट एवरेस्ट पर पहुँचने वाला प्रथम व्यक्ति था–
(a) एडमण्ड हिलेरी (b) शेरपा तेन्जिग (c) फू-दोरजी (d) बछेन्द्री पाल (उत्तर : a)

69. भारत में सर्वप्रथम खुला विश्वविद्यालय कहाँ खोला गया था?
(a) हैदराबाद (b) नई दिल्ली (c) वाराणसी (d) पटना (उत्तर : a)

70. 'ओजोन परत' पृथ्वीवासियों की रक्षा करती है–
(a) वायुमण्डल में बढ़ती कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा से (b) पृथ्वी पर आने वाले अन्य ग्रहवासियों से
(c) सूर्य पर उपस्थि​त रेडियोधर्मी तत्वों से (d) पृथ्वी से निकलने वाली अल्ट्रा-वायलेट किरणों से (उत्तर : d)

71. चन्द्रग्रहण होता है, जब–
(a) पृथ्वी एवं सूर्य के बीच में चन्द्रमा आ जाता है (b) सूर्य, पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच सूर्य आ जाता है
(c) पृथ्वी एवं चन्द्रमा के बीच सूर्य आ जाता है (d) पृथ्वी, सूर्य एवं चन्द्रमा के बीच आ जाती है (उत्तर : d)

72. 'केन्द्रीय चावल अनुसन्धान संस्थान' स्थित है–
(a) नई दिल्ली (b) कटक (c) पटना (d) भोपाल (उत्तर : b)

73. संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?
(a) 9 दिसम्बर, 1946 ई. (b) 11 दिसम्बर, 1946 ई. (c) 13 दिसम्बर, 1946 ई. (d) 21 दिसम्बर, 1946 ई. (उत्तर : a)

74. भारतीय शिक्षा का 'मैग्ना कार्टा' (Megna Carta) किसे कहा जाता है?
(a) मैकाले माइन्यूट (स्मरणार्थ लेख) (b) हण्टर कमीशन (c) वुड डिस्पैच (d) सैडलर कमीशन (उत्तर : c)

75. अलीगढ़ आन्दोलन किसने चलाया था?
(a) आगा खाँ (b) मुहम्मद अली जिन्ना (c) अब्दुल लतीफ (d) सैयद अहमद खाँ (उत्तर : d)

76. सुमेलित कीजिए
सूची-I (सेना के प्रशिक्षण संस्थान)
A. एयर र्फोस एकेडमी B. पैराट्रूपर ट्रेनिंग स्कूल
C. एलीमेन्ट्री फ्लाईंग स्कूल D. नेशनल डिफेन्स कॉलेज
सूची-II (स्थान)
1. आगरा 2. बीदर 3. हैदराबाद 4. नई दिल्ली
कूट :
A B C D
(a) 2 3 1 4
(b) 3 1 4 2
(c) 3 1 2 4
(d) 4 3 2 1 (उत्तर : c)

77. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल है–
(a) गोबी (b) सहारा (c) कालाहारी (d) थार (उत्तर : b)

78. 'अबीसीनिया' किस देश का पुराना नाम है?
(a) कम्बोडिया (b) इथिओपिया (c) बोत्सवाना (d) बताविया (उत्तर : b)

79. 'ई-व्यापार' का अर्थ है–
(a) निर्यात व्यापार (b) मल्टीनेशनल कम्पनी का व्यापार
(c) इन्टरनेट का व्यापार (d) उपरोक्त सभी (उत्तर : c)

80. शेविंग बनाने वाला साबुन अधिक झाग देता है तथा शीघ्र सूखता नहीं है। ऐसा निम्नांकित में किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
(a) रोजिन (ab) ग्लिसरॉल (c) ऐसीटोन (d) 'a' एवं 'b' दोनों (उत्तर : d)

81. विश्व की सबसे ऊँची सड़क है–
(a) कराकोरम राजर्मा (b) ट्रान्स पैसिफिक मार्ग (c) लेह-मनाली मार्ग (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : c)

82. लोहे में जंग लगने से बना पदार्थ है–
(a) फैरिक क्लोराइड (b) कैल्शियम क्लोराइड
(c) फैरिक एवं फैरस ऑक्साइड का मिश्रण (d) पौटेशियम क्लोराइड (उत्तर : c)

83. स्त्रियों की ध्वनि पतली होती है, क्योंकि–
(a) स्त्रियों की ध्वनि का तारत्व अधिक होता है (b) स्त्रियों की ध्वनि का तारत्व कम होता है
(c) स्त्रियों की ध्वनि की तीव्रता अधिक होती है (d) स्त्रियों की ध्वनि की तीव्रता कम होती है? (उत्तर : a)

84. एक प्रकाशवर्ष बराबर होता है?
(a) 9.46 × 1015 मी (b) 9.46 × 1012 किमी (c) 9.46 × 1019 मी (d) 'a' एवं 'b' दोनों (उत्तर : d)

85. ट्राइसेस (TRYSEM) कार्यक्रम निम्न में से किससे सम्बन्धित है?
(a) स्वरोजगार हेतु शहरी युवकों से (b) स्वरोजगार हेतु ग्रामीण युवकों से
(c) रोजगार हेतु ग्रामीण युवकों से (d) रोजगार हेतु शहरी युवकों से (उत्तर : b)

86. 52वाँ संविधान संशोधन सम्बन्धित है–
(a) दिल्ली के राज्य का दर्जा देने से (b) दल-बदल कानून से
(c) नागालैण्ड को राज्य का दर्जा देने से (d) मताधिकार के लिए उम्र सीमा तय करने से (उत्तर : b)

87. सुमेलित कीजिए
सूची-I (घटनाएँ)
A. मार्ले-मिन्टो सुधार B. साइमन कमीशन C. चौरी-चौरा घटना D. दाण्डी मार्च
सूची-II (परिणाम)
1. देशव्यापी आन्दोलन 2. असहयोग आन्दोलन का वापस लिया जाना
3. साम्प्रदायिक निर्वाचन क्षेत्र 4. नमक का अवैध निर्माण
कूट :
A B C D
(a) 3 4 1 2
(b) 3 1 2 4
(c) 2 3 4 1
(d) 4 1 2 3 (उत्तर : b)

88. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना का कार्य कौन करता है?
(a) राष्ट्रीय सांख्यिकीय संगठन (b) केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन
(c) योजना आयोग (d) रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया (उत्तर : b)

89. निम्न में से किस उपग्रह का नाम भारतीय मूल की अन्तरिक्ष यात्री कल्पना चावला के नाम पर रखा गया?
(a) मैटसैट (b) एडुसैट (c) कार्टोसैट (d) हैमसैट (उत्तर : a)

90. समभारिक (Isobars) परमाणुओं में होते है–
(a) समान परमाणु द्रव्यमान (b) असमान परमाणु क्रमांक
(c) समान परमाणु द्रव्यमान एवं समान परमाणु क्रमांक (d) 'a' एवं 'b' दोनों (उत्तर : d)

91. भूमि की पैमाइश (नाप) का कार्य कौन-सा विभाग करता है?
(a) शिक्षा विभाग (b) चिकित्सा विभाग (c) राजस्व विभाग (d) भू-प्रबन्ध विभाग (उत्तर : c)

92. भूमि का उपयोग करने के एवज में किसानों से वसूल किया जाने वाले टैक्स कौन-सा है?
(a) आयकर (b) विक्रय कर (c) लगान (d) उपकर (उत्तर : c)

93. जमाबन्दी तैयारी की जाती है–
(a) आठ प्रतियों में (b) चार प्रतियों में (c) दो प्रतियों में (d) छ: प्रतियों में (उत्तर : c)

94. भूमि के विक्रय के समय मुद्रांक शुल्क लगाया जाता है–
(a) भूमि के आकार के आधार पर (b) भूमि के कीमत के आधार पर
(c) भूमि की किस्म के आधार पर (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : d)

95. शहर में भवन निर्माण की स्वीकृति जारी की जाती है–
(a) पटवारी द्वारा (b) सम्बन्धित नगरपालिका द्वारा
(c) तहसील द्वारा (d) किसी के भी द्वारा नहीं (उत्तर : b)

96. धरातल पर मापी गई क्षैतिज दूरियाँ, कोणों एवं ऊँचाइयों को मानचित्र पर प्रदर्शित करने की कला को क्या कहते है?
(a) मानचित्र कला (b) सर्वेक्षण कला (c) मानचित्रांकन (d) धरातल प्रदर्शन कला (उत्तर : b)

97. निम्नलिखित में से सही उत्तर दिशा किससे नापी जा सकती है?
(a) मस्जिद द्वारा (b) घड़ी से (c) कम्पास से (d) सूर्य द्वारा (उत्तर : c)

98. उत्तर तीन होते हैं, निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तर दिशा नहीं होगा?
(a) ग्रिड उत्तर (b) शुद्ध उत्तर (c) चुम्बकीय उत्तर (d) ध्रुवीय उत्तर (उत्तर : d)

99. कम्पास की सुई सदैव किस उत्तर की तरफ इंगित करती है?
(a) ग्रिड उत्तर की ओर (b) चुम्बकीय उत्तर की ओर
(c) वास्तविक उत्तर की ओर (d) उपरोक्त सभी की ओर (उत्तर : b)

100. एक कृषि खेत के मापन की सर्वोत्तम विधि क्या होगी?
(a) जरीब द्वारा (b) प्लेन टेबल द्वारा
(c) प्रिज्मेटिक कम्पास द्वारा (d) थियोडोलाइट द्वारा (उत्तर : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *