Rural Development and Rural Society Questions in Hindi

Uttar Pradesh Revenue Department Rajaswa Lekhpal Recruitment Exam 2015
राजस्व विभाग, उत्तर प्रदेश लेखपाल भर्ती परीक्षा 2015 
ग्रामीण विकास (भाग-IV) का हल पेपर (परीक्षा तिथि : 13 सितम्बर, 2015) 

1. जिला अस्पतालों के लिए भारतीय लोक स्वास्थ मानकों के अनुसार, 10 लाख जनसंख्या वाले प्रत्येक जिले में ​कम-से-कम कितने बिस्तर होने चाहिए?
(a) 50 (b) 195 (c) 300 (d) 350 (Ans : c)

2. एक बिस्वा का एक बीघा से क्या अनुपात है?
(a) एक-बीसवाँ (b) आधा (c) एक-चौथाई (d) एक-दसवाँ (Ans : a)

3. भू-कृषि का रिकॉर्ड कौन-सा है?
(a) खतौनी (b) गिरदावरी (c) पंचनामा (d) जमाबन्दी (Ans : a)

4. भारत में स्थित किस शहर को विश्व का सबसे पुराना शहर माना जाता है?
(a) सारनाथ (b) कुशीनगर (c) वाराणसी (d) आगरा (Ans : c)

5. इन्दिरा गाँधी योजना (आईएवाई), जो एक केन्द्र समन्वित योजना है, का राज्य सरकार के साथ लागत सहभागी अनुपात क्या है?
(a) 90 : 10 (b) 80 : 20 (c) 75 : 25 (d) 66 : 34 (Ans : c)

6. एक ग्राम पंचायत में ग्राम के वार्डों से चुने हुए कितने सदस्य होते हैं, जिन्हें 'पंच' कहा जाता है?
(a) 5 से 9 (b) 5 से 20 (c) 7 से 17 (d) 10 से 20 (Ans : a)

7. मध्याह्न भोजन कार्यक्रम के अन्तर्गत, विद्यालय स्तर पर बच्चों के न्यूनभार की प्रतिशतता का आकलन किस आवृत्ति पर किया जाना चाहिए?
(a) मासिक (b) अर्द्धवार्षिक (c) त्रैमासिक (d) वार्षिक (Ans : b)

8. उत्तर प्रदेश में एक वर्ष में न्यूनतम कितनी ग्राम सभा की बैठक (मीटिंग) होनी चाहिए?
(a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) 6 (Ans : a)

9. घरेलू व्यक्तिगत सौर जल हीटर के लिए आर्थिक सहायता योजना के अन्तर्गत उत्तर प्रदेश राज्य में क्या प्रोत्साहन दिया जाता है?
(a) छूट (b) कर रियायत (c) बट्टा (d) कर मुक्ति (Ans : c)

10. हाल ही में केन्द्र सरकार को प्रस्तुत की गई सी. रंगराजन की रिपोर्ट के अनुसार, कोई व्य​क्ति जो ग्रामीण क्षेत्रों में रु. .......... से अधिक खर्च करता है, उसे गरीब नहीं समझा जाएगा।
(a) 26 (b) 32 (c) 43 (d) 50 (Ans : b)

11. .......... सुल्तानपुर ने सामाजिक वानिकी योजना की कुशल कार्यप्रणाली के लिए केन्द्रीकृत डाटाबेस की समस्या का समाधान करने की पहल की है।
(a) राष्ट्रीय सूचना केन्द्र (नेशनल इन्फॉर्मेटिक्स सेण्टर) (b) राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन
(c) जिला उद्योग केन्द्र (d) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (Ans : a)

12. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का सबसे अधिक जनसंख्या वाला शहर कौन-सा है?
(a) बरेली (b) कानपुर (c) लखनऊ (d) अलीगढ़ (Ans : c)

13. उत्तर प्रदेश के नि​म्नलिखित शहरों में से किससे पीतल उत्पादों का अधिकतम निर्यात किया जाता है?
(a) लखनऊ (b) मुरादाबाद (c) वाराणसी (d) कानपुर (Ans : b)

14. तहसील स्तर पर सरकारी निकायों को क्या कहा जाता है?
(a) नगरपालिका (b) पंचायत समिति (c) ग्राम सभा (d) ग्राम पंचायत (Ans : b)

15. अम्बेडकर विशेष रोजगार योजना (एवीआरवाई) के अन्तर्गत, परियोजना की इकाई लागत.......... से कम नहीं होनी चाहिए।
(a) रु. 50000 (b) रु. 60000 (c) रु. 75000 (d) रु. 100000 (Ans : a)

16. कौन-सी उपभाषा राज्य के पश्चिमी भागों, रोहिलखण्ड और ऊपरी दोआब, में बोली जाती है?
(a) बृज भाषा (b) बुन्देलखण्डी (c) खड़ी बोली (d) अवधी (Ans : c)

17. उत्तर प्रदेश कितने जिलों में विभाजित है?
(a) 65 (b) 75 (c) 85 (d) 95 (Ans : b)

18. उत्तर प्रदेश के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति.......... करता है।
(a) राज्यपाल (b) प्रधानमन्त्री (c) भारत का राष्ट्रपति (d) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश (Ans : c)

19. मनरेगा के अन्तर्गत सामग्री संघटक के मामले में, केन्द्र और राज्य सरकारों द्वारा किए गए निधिकरण का अनुपात.......... होता है।
(a) 75 : 25 (b) 100 : 0 (c) 50 : 50 (d) 25 : 75 (Ans : a)

20. एक व्यक्ति के लिए पंचायत का सदस्य बनने की न्यूनतम आयु-सीमा कितनी है?
(a) 18 वर्ष (b) 21 वर्ष (c) 25 वर्ष (d) 35 वर्ष (Ans : b)

21. उत्तर प्रदेश की प्रमुख व्यावसायिक फसल क्या है?
(a) चावल (b) गेहूँ (c) गन्ना (d) मक्का (Ans : c)

22. चमड़ें की वस्तुओं के लिए ​प्रसिद्ध ​जिले हैं?
(a) मुरादाबाद और लखनऊ (b) आगरा और कानपुर (c) सोनभद्र और इलाहाबाद (d) जौनपुर और रामनगर (Ans : b)

23. उत्तर-मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(a) आगरा (b) झाँसी (c) इलाहाबाद (d) गाजियाबाद (Ans : c)

24. 'एनआरईजीपी' का पूर्ण रूप क्या है?
(a) नेशनल रीजनल एम्प्लॉयमेण्ट गारण्टी प्रोग्राम (b) नेशनल रूरल एण्टरप्रेन्योरशिप गारण्टी प्रोग्राम
(c) नेश्नल रूरल एजुकेशन गारण्टी प्रोग्राम (d) नेशनल रूरल एम्प्लॉयमेण्ट गारण्टी प्रोग्राम (Ans : d)

25. 1 एकड़ कितने वर्ग गज के बराबर होता है?
(a) 3025 (b) 4840 (c) 2025 (d) 4425 (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *