General Hindi Question Answers for Lekhpal Exams

वर्ष 2015 की उत्तर प्रदेश राजस्व विभाग लेखपाल भर्ती परीक्षा दिनांक 31 सितम्बर, 2015 को सम्पन्न हुई। हम यहां इसके प्रश्नपत्र में पूछे गए 25 सामान्य हिन्दी के प्रश्नों को हल सहित दे रहे है। ये प्रश्न न केवल आपके बुद्धि विकास को बढ़ायेगे बल्कि आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए भी उपयोगी साबित होगे।

See Also Part- Mathematics | Rural Development | General Awareness

निर्देश (प्र.सं. 1-2) निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए वाक्यों के लिए शब्द चुनिए।

1. भला चाहने वाला
(a) सहायक (b) नि:स्वार्थ (c) पुण्यात्मा (d) हितैषी (Ans : a)

2. किसी की सहातय कारने वाला
(a) सहकार (b) सहायक (c) सहृदय (d) सहचर (Ans : b)

निर्देश (प्रं.सं. 3-4) निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए वाक्यों में से शुद्ध वाक्य का चयन कीजिए।
3. (a) वह एक विद्वान महिला थी। (b) वह एक ​महिला विद्वान थी।
(c) वह एक विदुषी ​महिला थी। (d) एक विदुषी महिला थी वह। (Ans : c)

4. (a) वह सप्रमाण सहित अपनी बात बताएगा। (b) वह प्रमाण सहित अपनी बात बताएगा।
(c) वह सप्रमाण के साथ अपनी बात बताएगा। (d) वह प्रमाण के सहित अपनी बात बताएगा। (Ans : b)

निर्देश (प्र.सं. 5-6) निम्न प्रश्नों में अनेकार्थी शब्द दिए गए हैं। एक अर्थ शब्द के साथ ही लिखा है, दूसरा अर्थ बताइए।
5. कनक-धतूरा
(a) सोना (b) प्रसाद (c) कसौटी (d) आभूषण (Ans : a)

6. प्रमत्त-स्वेच्छाचारी
(a) उत्कृष्ट (b) उन्मत्त (c) प्रपीड़ित (d) परितप्त (Ans : b)

7. 'रीत्यनुसार' शब्द का सन्धि-विच्छेद क्या होगा?
(a) रीत + अनुसार (b) रीति + अनुसार
(c) री​त्य + अनुसार (d) रीतु + अनुसार (Ans : b)

8. 'त्रिवेणी' शब्द में कौन-सा समास है?
(a) द्वन्द्व (b) कर्मधारय (c) बहुव्रीहि (d) द्विगु (Ans : d)

9. निम्नलिखित वाक्य में मोटे छपे शब्द की शुद्ध वर्तनी कौन-सी है?
अत्याधिक व्यस्तता से जीवन में नीरसता आ जाती है।
(a) अत्याधीक (b) अत्यधिक (c) अतयाधिक (d) अत्यधीक (Ans : b)

10. 'चाकू' शब्द का बहुवचन क्या होगा?
(a) चाकू (b) चाकूएँ (c) चाकुओं (d) चाकुओ (Ans : a)

11. 'विद्वान' शब्द का स्त्रीलिंग क्या होगा?
(a) विद्यावन्ती (b) विदुषी (c) विद्वन्ती (d) विद्यामती (Ans : b)

12. निम्नलिखित विकल्पों में से तत्सम शब्द का चयन कीजिए–
(a) गहरा (b) तीखा (c) अटारी (d) निकृष्ट (Ans : b)

13. निम्नलिखित शब्दों में से तद्भव शब्द का चयन कीजिए–
(a) आश्रम (b) प्यास (c) प्रांगण (d) उद्वेग (Ans : b)

14. अँखियों हरि दरसन की भूखी। कैसे रहें रूप रस राँची, ए बतियाँ सुनि रूखीं।
उपरोक्त पक्तियों में कौन-सा रस है?
(a) संयोग श्रृंगार रस (b) वीर रस (c) वियोग श्रृंगार रस (d) शान्त रस (Ans : c)

15. 'काली घाटी का घमण्ड घटा'
उपरोक्त पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?
(a) रूपक (b) यमक (c) उपमा (d) उत्प्रेक्षा (Ans : b)

निर्देश (प्र.सं. 16-17) निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए वाक्यों में से कुछ में त्रुटियाँ हैं। त्रुटि वाले वाक्य के जिस भाग में त्रुटियाँ हों, उसके अनुरूप अक्षर (a), (b), (c) को चुनिए। यदि वाक्य में कोई त्रुटि न हो, तो (d) का चुनाव ​कीजिए।
16. अपने-अपने किताबें/बस्ते में/डाल लो।
(a) अपने-अपने किताबें (b) बस्ते में
(c) डाल लो (d) कोई त्रुटि नहीं (Ans : a)

17. मुझे कल/दो किलो/लीची खरीदने हैं।
(a) मुझे कल (b) दो किलो (c) लीची खरीदने हैं (d) कोई त्रुटि नहीं (Ans : c)

निर्देश (प्र.सं. 18-19) निम्नलिखित प्रश्नों के वाक्यों में आए रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए।
18. ऐसा व्यक्ति, जिसके आने का दिन और समय पहले से निश्चित नहीं होता.......... कहलाता है।
(a) असामयिक (b) अभ्यागत (c) गणमान्य (d) अतिथि (Ans : d)

19. माताजी को.........।
(a) स्नेह (b) आर्शीवाद (c) शुभाकांक्षा (d) प्रणाम (Ans : d)

20. 'स्वच्छ' शब्द का पर्यायवाची शब्द बताइए।
(a) निर्मल (b) पंकिल (c) नीरज (d) नीरद (Ans : a)

21. 'वह अगले साल आएगा'– इस वाक्य में कौन-सा कारक है?
(a) कर्म कारक (b) अपादान कारक (c) सम्बन्ध कारक (d) अधिकरण कारक (Ans : d)

22. निम्नलिखित में से किस वाक्य में भविष्य काल है?
(a) मैं आपका आभारी हूँ। (b) मैं आपकी प्रतीक्षा करूँगा।
(c) मैंने एक पेड़ काट लिया। (d) मैं पुस्तक पढ़ने वाला था। (Ans : b)

23. 'उदय' शब्द का विलोम शब्द छाँटिए।
(a) अस्त (b) लाल (c) भासित (d) बलिष्ठ (Ans : a)

निर्देश (प्र.सं. 24-25) निम्नलिखित लोकोक्तियों/मुहावरों के सही अर्थ चुनकर लिखिए।
24. जूते चाटना
(a) खुशामद करना (b) इधर-उधर घूमना
(c) घूस देना (d) जूतों को चमकदार बनाना (Ans : a)

25. ऊँट के मुँह में जीरा
(a) बहुत बड़े प्राणी का भोजना बनना (b) बहुत अधिक खाने वाले को बहुत कम देना
(c) जानवर को दवाई देना (d) बड़े प्राणी को सांत्वना देना (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *