भारत में यूरोपीय आगमन - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

1. मुगल बादशाह ने किसे ‘नवाब’ की पदवी प्रदान की?
(A) डुप्ले (B) क्लाइव (C) लाली (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

2. वह पुर्तगाली नौचालक कौन था जिसने केप ऑफ स्टॉर्म्स को पर करने में सफलता प्राप्त की और इसका नया नाम ‘केप ऑफ गुड होप’ रखा–
(A) वास्को-डी-गामा (B) फ्रांसिस्को-डी-अल्मेडा (C) अफोनसो-डी-अल्बुकर्क (D) बारथोलोम्यू डियाज (Ans : A)

3. पुदुचेरी के गवर्नर जनरल बनने के पूर्व डुप्ले कहाँ का गवर्नर नियुक्त किया गया था?
(A) चन्द्रनगर (B) चिनसुरा (C) पुलीकट (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

4.  फ्रांसीसियों को चन्द्रनगर बस्ती किसने भेंट की?
(A) शाह शुजा ने (B) शाइस्ता खाँ ने (C) अजीम-उश्-शान ने (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : D)

5. अल्बुकर्क ने गोवा को 1510 ई. में किसने छीना था?
(A) राजा जमोरिन से (B) बीजापुर के सुल्तान से (C) फ्रांस से (D) इंग्लैण्ड से (Ans : B)

6. निम्नलिखित यूरोपियनों में से कौन-सा एक स्वतंत्रता-पूर्व भारत में व्यापारी के रूप में सबसे अंत में आये?
(A) डच (B) इंगलिश (C) फ्रांसीसी (D) पुर्तगाली (Ans : A)

7. भारत का बादशाह उस समय कौन था जब ब्रिटेन की ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई थी?
(A) औरंगजेब (B) जहाँगीर (C) अकबर (D) हुमायूँ (Ans : B)

8. जब 17 मई, 1948 ई. में वास्कोडिगामा कालीकट में उतरा तो किसने उसका स्वागत किया?
(A) कालीकट (कोजीकोड) के राजा जमोरिन ने (B) कैन्नानूर के नायर ने
(C) कोचीन के नायर ने (D) ट्रावणकोर के तिरुवेदी ने (Ans : A)

9. अंग्रेजों ने सुतानाती, कालिकता एवं गोविंदपुर की जमींदारी कितने में खरीदी?
(A) रु. 1200 में (B) रु. 12000 में (C) रु. 1500 में (D) रु. 1800 में (Ans : C)

10. भारत के समुद्री मार्ग की खोज किसने की?
(A) कोलंबस (B) मैंगल्स (C) वास्कोडिगामा (D) टॉमस मूर (Ans : A)

11. अंग्रेज शासक चार्ल्स II को किसकी राजकुमारी से विवाह करने के लिए मुम्बई दहेज में दिया गया था?
(A) फ्रांस (B) पुर्तगाल (C) हॉलैण्ड (D) डेनमार्क (Ans : B)

12. किस पुर्तगाली गवर्नर ने ‘नीले पानी की नीति’ (Blue water policy) अपनाई?
(A) फ्रांसिस्को डी अल्मीडा (B) अल्फांसो डी अल्बुकर्क (C) नुनो द कुन्हा (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

13. निम्नलिखित में से किस अंग्रेज ने पुर्तगालियों को सौली/स्वाल्ली (Sowelly) के स्थान पर हराया?
(A) विलियम हाकिंस (B) थॉमस बेस्ट (C) टॉमस रो (D) जोशिया चाइल्ड (Ans : D)

14. भारत में पुर्तगाली सत्ता की वास्तविक नींव रखने वाले महानतम पुर्तगाली गवर्नर थे–
(A) फ्रांसिस ड्रैक (B) वास्को-डि-गामा (C) अल्मेडा (D) अल्बुकर्क (Ans : D)

15. सुतानाती, कालिकता एवं गोविंदपुर के भू-क्षेत्रों पर किस नगर की स्थापना हुई?
(A) मुंबई (B) मद्रास (C) कोलकाता (D) दिल्ली (Ans : B)

16. किस मुगल बादशाह ने अंग्रेजों में रु. 1 1/2 लाख मुआवजा के तौर पर वसूल किए?
(A) शाहजहाँ (B) जहाँगीर (C) औरंगजेब (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

17. भारत में 1612 ई. में अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की थी?
(A) गोवा (B) बंगाल में हुगली (C) अर्काट (D) सूरत (Ans : D)

18. निम्नलिखित में से जिस एक शासक ने ईस्ट इंडिया कंपनी को ‘दीवानी प्रदान की थी, वह था–
(A) फर्रुखसियर (B) शाह आलम I (C) शाह आलम II (D) शुजउद्दौला (Ans : B)

19. किसे जहाँगीर ने ‘खान’ की उपाधि से सम्मानित किया–
(A) हाकिन्स (B) सर टॉमस रो (C) एडवर्ड टेरी (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

20. निम्नलिखित में किस यूरोपीय ने भारत में सबसे पहले अपना व्यापार फैलाया और प्रभावित किया?
(A) ब्रिटिश (B) डच (C) फ्रेंच (D) पुर्तगाली (Ans : D)

21. भारत में फ्रांसीसियों ने अपना सबसे पहला कारखाना निम्न स्थानों में से कहाँ लगाया?
(A) सूरत (B) पुलीकट (C) कोचीन (D) कासिम बाजार (Ans : A)

22. भारत में पहली मुद्रण मशीन (Printing Press) की स्थापना किसने की?
(A) पुर्तगालियों ने (B) अंग्रेजों ने (C) फ्रांसीसियों ने (D) डचों ने (Ans : C)

23. बंगाल की निम्नलिखित फैक्ट्रियों में से एक जो पुर्तगालियों द्वारा स्थापित की गई थी, वह था–
(A) बांदेल (B) चिनसुरा (C) हुगली (D) श्रीरामपुर (Ans : A)

24. 1717 ई. में निम्नलिखित में कौन-से मुगल सम्राट ने अंग्रेजों की ईस्ट इण्डिया कंपनी को भारत में व्यापार पर विशेषाधिकार प्रदान करने का फरमान जारी किया?
(A) शाह आलम II (B) बहादुरशाह (C) जहाँदार शाह (D) फर्रुखसियर (Ans : D)

25. गोडेहू की संधि या पुदुचेरी की संधि (1754) से कौन-सा युद्ध समाप्त हुआ?
(A) प्रथम कर्नाटक युद्ध (B) द्वितीय कर्नाटक युद्ध (C) तृतीय कर्नाटक युद्ध (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *