दिल्ली सल्तनत - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


1. भारत में मुस्लिम राज का संस्थापक माना जाता है–
(A) मुहम्मद गोरी (B) इल्तुतमिश (C) अकबर (D) बाबर (Ans : A)

2. मलिक काफूर को ‘हजार दीनारी’ कहा गया क्योंकि–
(A) उसे 1000 दीनार में खरीदा गया (B) वह 1000 सैनिकों का प्रधान था
(C) उसके पास 1000 गाँवों का स्वामित्व प्राप्त था (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

3. तराईन की पहली लड़ाई (1191 ई.) निम्नलिखित में से किनके बीच हुई– थी?
(A) अलाउद्दीन खिलजी और पृथ्वीराज चौहान (B) मुहम्मद गोरी और पृथ्वीराज चौहान
(C) महमूद गजनवी और पृथ्वीराज चौहान (D) मुहम्मदशाह और पृथ्वीराज चौहान (Ans : B)

4. महमूद गजनवी ने कौन-सी उपाधि धारण की?
(A) यामिन-उद् दौला (साम्राज्य का दाहिना हाथ) (B) अमीन-उल मिल्लत (मुसलमानों का संरक्षक)
(C) a और b दोनों (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

5. दिल्ली सल्तनत का पहला सुल्तान कौन था जिसने दोआब के आर्थिक महत्त्व को समझा?
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक (B) इल्तुतमिश (C) अलाउद्दीन खिलजी (D) मुहम्मद-बिन-तुगलक (Ans : B)

6. तौल की सबसे छोटी इकाई इनमें से कौन है?
(A) रत्ती (रक्तिका-संस्कृत) (B) माशा (C) तोला (तोलक-संस्कृत) (D) द्रोणा (Ans : A)

7. प्रसिद्ध कवि अमीर खुसरो दरबार में रहे–
(A) अलाउद्दीन खिलजी के (B) इल्तुतमिश के (C) मुहम्मद-बिन-तुगलक के (D) कुतुबुद्दीन ऐबक के (Ans : A)

8. महमूद गजनवी ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया–
(A) 12 बार (B) 15 बार (C) 17 बार (D) 18 बार (Ans : C)

9. भारत में गुलाम वंश का संस्थापक कौन था?
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक (B) इल्तुतमिश (C) कैकूबाद (D) आरामशाह (Ans : A)

10. नहर निर्माण कराने वाला दिल्ली का प्रथम सुल्तान था–
(A) गयासुद्दीन तुगलक (B) फिरोज तुगलक (C) मुहम्मद-बिन-तुगलक (D) बलबन (Ans : A)

11. कौन-सा सुल्तान नया धर्म चलाना चाहता था किन्तु उलेमाओं ने विरोध किया?
(A) बलबन (B) अलाउद्दीन खिलजी (C) मुहम्मद-बिन-तुगलक (D) इल्तुतमिश (Ans : B)

12. मुहम्मद-बिन-तुगलक की मृत्यु कहाँ हुई?
(A) थट्टा में (B) दिल्ली में (C) दौलताबाद में (D) लाहौर में (Ans : A)

13. ‘सैय्यद-उस-सलातीन’ की उपाधि किसने धारण की?
(A) इल्तुतमिश (B) बलबन (C) मुहम्मद-बिन-तुगलक (D) फिरोजशाह तुगलक (Ans : D)

14. आगरा नगर की स्थापना किसके द्वारा की गई थी?
(A) फिरोज तुगलक (B) मुहम्मद बिन तुगलक (C) अलाउद्दीन खिलजी (D) सिकंदर लोदी (Ans : D)

15. निम्नलिखित में से वह दिल्ली का सुल्तान कौन था जिसकी मृत्यु ‘चैगार’ (पोलो) खेलते हुए हुई थी?
(A) कुतुबुद्दीन ऐबक (B) अलाउद्दीन खिलजी (C) फिरोजशाह तुगलक (D) गयासुद्दीन तुगलक (Ans : A)

16. अलबेरूनी किसके शासनकाल में इतिहासकार था?
(A) महमूद गजनवी (B) बलबन (C) अकबर (D) मुहम्मद-बिन-तुगलक (Ans : A)

17. रजिया सुल्तान किसकी बेटी थी?
(A) इल्तुतमिश की (B) कुतुबद्दीन ऐबक की (C) नासिरुद्दीन की (D) बलबन की (Ans : A)

18. उत्तरी भारत की प्रथम मुस्लिम महिला शासक/दिल्ली पर राज करने वाली प्रथम महिला शासक थी–
(A) रजिया सुल्तान (B) मुमताज (C) नूरजहाँ (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

19. अलबरूनी का पूरा नाम था–
(A) अबू रैहान मुहम्मद (B) अबू अब्दुल्ला (C) अली गुरशास्प (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

20. भारत पर प्रथम तुर्क आक्रमण करने वाला था–
(A) महमूद गजनवी (B) मुहम्मद गोरी (C) चंगेज खाँ (D) तैमूर लंग (Ans : A)

21. अलाउद्दीन खिलजी के प्रसिद्ध सेनापतियों में किसकी मंगोलें के विरुद्ध लड़ते हुए मृत्यु हुई?
(A) जफर खाँ (B) नुसरत खाँ (C) अल्प खाँ (D) उलूग खाँ (Ans : A)

22. दिल्ली में कौन-सा ऐतिहासिक स्मारक भारतीय तथा फारसी वस्तुकला शैली का उदाहरण है?
(A) कुतुबमीनार (B) लोदी का मकबरा (C) हुमायूँ का मकबरा (D) लाल किला (Ans : C)

23. किसने सल्तनत काल में प्रचलित डाक व्यवस्था का विस्तृत विवरण दिया है?
(A) अमीर खुसरो (B) फरिश्ता (C) इब्नबतूता (D) जियाउद्दीन बरनी (Ans : C)

24. नयी फारसी काव्य शैली ‘सबक-ए-हिन्दी’ अथवा ‘हिन्दूस्तानी’ शैली के जन्मदाता थे–
(A) जियाउद्दीन बरनी (B) अफीफ (C) इसामी (D) अमरी खुसरो (Ans : D)

25. दिल्ली सुल्तानों के शासनकाल में ‘बंदगान-ए-खास’ किसे निर्दिष्ट करता था?
(A) भठियारा (B) शाही गुलाम (C) डाक-वाहक (D) राज्य अस्तबल के पहरेदार (Ans : B)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *