भारत की नदियाँ–अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


1. वैनगंगा तथा पैनगंगा किसकी सहायक नदी है?
(A) गोदावरी (B) कृष्णा (C) गंगा (D) झेलम

2. सिन्धु नदी की एक सहायक नदी जो हिमाचल प्रदेश से होकर बहती है, वह है–
(A) सतलज (B) व्यास (C) रावी (D) हुंजा

3. निम्नलिखित में से कौन-सी नदी, हिमालय से परे की नदी है?
(A) गंगा (B) यमुना (C) सतलज (D) रावी

4. दक्षिण भारत के पठारी प्रदेश को कौन-सी नदी दो भागों में विभाजित करती है?
(A) ताप्ती (B) नर्मदा (C) माही (D) साबरमती

5. शारदा नदी का उद्गम स्थल है–
(A) मिलाम हिमनद (B) सियाचीन हिमनद (C) गोमुख हिमनद (D) यमुनोत्री हिमनद

6. गोदावरी नदी का उद्गम स्थल है–
(A) मुल्ताई नगर (B) त्र्यंबक गाँव (C) जनापाव पहाड़ी (D) ब्रह्मगिरि पहाड़ी

7. लूनी नदी किसमें गिरती है?
(A) गंगा मुहाना (B) केरल का समुद्री तट (C) कच्छ का रण (D) गोदावरी का मुहाना

8. चम्बल नदी का उद्गम स्थल है–
(A) नाग पहाड़ी (B) जनापाव पहाड़ी (C) ब्रह्मगिरि पहाड़ी (D) अमरकंटक पठार

9. कावेरी नदी निम्नलिखित में गिरती है–
(A) बंगाल की खाड़ी (B) अरब सागर (C) पाक जलडमरुमध्य (D) इनमें से कोई नहीं

10. तिब्बत में बहने वाली नदी सांगपो निम्नलिखित में से किससे होकर भारत में प्रवेश करती है?
(A) असोम (B) सिक्किम (C) अरुणाचल प्रदेश (D) मणिपुर

11. हिमालय पार की नदियाँ हैं–
(A) सतलज, सिन्धु, गंगा (B) ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, सतलज
(C) ब्रह्मपुत्र, सिन्धु, गंगा (D) ब्रह्मपुत्र, सतलज, गंगा

12. भारत की सबसे अधिक नौगम्य दो नदियाँ हैं–
(A) कावेरी और गोदावरी (B) गंगा और ब्रह्मपुत्र
(C) गंगा और सिन्धु (D) ब्रह्मपुत्र और यमुना

13. सोन और नर्मदा निकलती है–
(A) पलामू पहाड़ से (B) अमरकन्टक से (C) पूर्वी घाट से (D) अरावली से

14. नदियों को जोड़ने की योजना का प्रस्ताव किसके शासन काल में रखा गया था?
(A) संयुक्त मोर्चा संस्कार (B) राजग सरकार (C) यू.पी.ए. सरकार (D) इनमें से कोई नहीं

15. विश्व का वृहत्तम डेल्टा निर्मित होता है–
(A) गंगा एवं ब्रह्मपुत्र द्वारा (B) मिसिसीपी-मिसौरी द्वारा
(C) यांगसी कियांग द्वारा (D) ह्नांगहो द्वारा

16. सिन्धु नदी का उद्गम स्थल है–
(A) रोहतांग दर्रा (B) शेषनाग झील (C) मानसरोवर झील (D) मप्सातुंग हिमानी

17. नेत्रावती नदी बहती है–
(A) पूरब की ओर (B) पश्चिम की ओर (C) दक्षिण की ओर (D) उत्तर की ओर

18. भारत में डेल्टा बनाने वाली नदियाँ हैं–
(A) गंगा, महानदी, नर्मदा (B) कृष्णा, गंगा, ताप्ती
(C) कावेरी, गंगा, महानदी (D) नर्मदा, ताप्ती, कृष्णा

19. गोदावरी नदी कहाँ से होकर बहती है?
(A) महाराष्ट्र व आन्ध्र प्रदेश
(B) महाराष्ट्र, ओडिशा व आन्ध्र प्रदेश
(C) महाराष्ट्र, कर्नाटक व आन्ध्र प्रदेश
(D) महाराष्ट्र, कर्नाटक, ओडिशा व आन्ध्र प्रदेश

20. सुन्दर वन का डेल्टा कौन-सी नदी बनाती है?
(A) केवल गंगा (B) केवल ब्रह्मपुत्र (C) गंगा एवं ब्रह्मपुत्र (D) नर्मदा एवं ताप्ती

21. इण्डोब्रह्मा है–
(A) एक पौराणिक नदी (B) एक द्वीप (C) एक पर्वत श्रेणी (D) एक झील

22. क्षिप्रा नदी निम्नलिखित में से किसकी सहायक नदी है?
(A) गोदावरी (B) चम्बल (C) महानदी (D) नर्मदा

23. निम्न में से कौन-सी नदी रिफ्ट घाटी (Rift Valley) से होकर बहती है?
(A) गोदावरी (B) ताप्ती (C) कावेरी (D) कृष्णा

24. कावेरी नदी का उद्गम स्थल है–
(A) तिरूची (B) मैसूर (C) ब्रह्मगिरि (D) अमरकंटक

25. निम्नलिखित में से कौन भूमिबन्धित नदी है?
(A) ताप्ती (B) कृष्णा (C) लूनी (D) नर्मदा

सही उत्तर–
1.(A), 2.(A), 3.(C), 4.(D), 5.(A), 6.(B), 7.(C), 8.(B), 9.(A), 10.(C), 11.(B), 12.(B), 13.(B),
14.(B), 15.(A), 16.(C), 17.(C), 18.(C), 19.(A), 20.(C), 21.(A), 22.(B), 23.(B), 24.(C), 25.(C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *