भारत के प्रधानमंत्री - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


1. भारत का प्रधानमंत्री– 
(A) सत्ता दल का अध्यक्ष हो सकता है (B) हमेशा सत्ता दल का अध्यक्ष होता है
(C) सत्ता दल का अध्यक्ष नहीं हो सकता है (D) इसमें से कोई नहीं

2. प्रधानमंत्री कौन बनता है? 
(A) लोकसभा में बहुमत दल का नेता (B) सर्वाधिक उम्र का सांसद
(C) सर्वाधिक मत प्राप्त करने वाला सांसद (D) इनमें से कोई नहीं

3. प्रधानमंत्री बनने की न्यूनतम आयु है– 
(A) 21 वर्ष (B) 25 वर्ष (C) 30 वर्ष (D) 35 वर्ष

4. संसदीय शासन प्रणाली में वास्तविक कार्यपालिका शक्ति किसके पास होती है? 
(A) संसद (B) प्रधानमंत्री (C) राष्ट्रपति (D) नौकरशाही

5. प्रधानमंत्री की नियुक्ति कौन करता है? 
(A) राष्ट्रपति (B) लोकसभाध्यक्ष (C) राज्यसभा का सभापति (D) उपराष्ट्रपति

6. आमतौर पर भारत के प्रधानमंत्री होते हैं– 
(A) संसद का सदस्य नहीं (B) लोकसभा का सदस्य (C) राज्यसभा का सदस्य (D) दोनों सदनों का सदस्य

7. संसदीय तंत्र में वह व्यक्ति प्रधानमंत्री चुना जाता है, तो निम्न का नेता होता है–
(A) उच्च सदन में बहुमत दल (B) निम्न सदन में बहुमत दल
(C) उच्च सदन में अल्पमत (D) निम्न सदन में अल्पमत

8. भारत के प्रधानमंत्री पद के लिए उम्मीदवार की कम-से-कम कितनी उम्र होनी चाहिए? 
(A) 25 वर्ष (B) 30 वर्ष (C) 35 वर्ष (D) 40 वर्ष

9. नियुक्ति के समय निम्न में से कौन प्रधानमंत्री संसद के किसी भी सदन का सदस्य नहीं था? 
(A) मोरारजी देसाई (B) राजीव गाँधी (C) वी. पी. सिंह (D) पी. वी. नरसिंह राव

10. भारत में एक व्यक्ति अधिक-से-अधिक कितनी बार प्रधानमंत्री पद पर नियुक्त हो सकता है? 
(A) केवल एक बार (B) केवल दो बार (C) केवल तीन बार (D) कितनी ही बार

11. लोकसभा का विश्वास मत प्राप्त किये बिना ही प्रधानमंत्री पद पर कार्य करने वाले प्रथम व्यक्ति हैं– 
(A) चौधरी चरण सिंह (B) मोरारजी देसाई (C) वी. पी. सिंह (D) चन्द्रशेखर

12. जवाहरलाल नेहरू के निधन के पश्चात् किसने प्रधानमंत्री पद ग्रहण किया? 
(A) लालबहादुर शास्त्री (B) श्रीमती इन्दिरा गाँधी (C) गुलजारीलाल नन्दा (D) मोरारजी देसाई

13. अविश्वास प्रस्ताव के कारण सर्वप्रथम किस प्रधानमंत्री को अपने पद से त्यागपत्र देना पड़ा? 
(A) मोरारजी देसाई (B) चौधरी चरण सिंह (C) वी. पी. सिंह (D) श्रीमती इन्दिरा गाँधी

14. निम्न में से किस प्रधानमंत्री ने अपने कार्यकाल के दौरान संसद का सामना नहीं किया? 
(A) लालबहादुर शास्त्री (B) मोरारजी देसाई (C) चौधरी चरण सिंह (D) चन्द्रशेखर

15. प्रथम गैर-काँग्रेसी प्रधानमंत्री बने– 
(A) चन्द्रशेखर (B) चौधरी चरण सिंह (C) आई. के गुजराल (D) मोरारजी देसाई

16. अब तक लोक सभा में प्रस्तुत अविश्वास प्रस्ताव सर्वाधिक बार किस प्रधानमंत्री की सरकार के खिलाफ रखे गये हैं? 
(A) जवाहरलाल नेहरू (B) लालबहादुर शास्त्री (C) इन्दिरा गाँधी (D) अटल बिहारी वाजपेयी

17. ऐसे प्रथम प्रधानमंत्री जिनके विरुद्ध लोकसभा में अविश्वास प्रस्ताव लाया गया– 
(A) जवाहरलाल नेहरू (B) लालबहादुर शास्त्री (C) इन्दिरा गाँधी (D) मोरारजी देसाई

18. लोकसभा में विश्वास मत प्राप्त करने के पहले ही त्यागपत्र देने वाले प्राधानमंत्री हैं– 
(A) चौधरी चंरण सिंह (B) अटल बिहारी वाजपेयी (C) उपर्युक्त दोनों (D) इनमें से कोई नहीं

19. प्रधानमंत्री पद पर किसी एक कार्यकाल के लिए सबसे कम समय के लिए कौन आसीन रहा? 
(A) मोरारजी देसाई (B) चौधरी चरण सिंह (C) वी. पी. सिंह (D) अटल बिहारी वाजपेयी

20. किस प्रधानमंत्री द्वारा प्रस्तुत विश्वास प्रस्ताव पर अब तक की सबसे लम्बी बहस लोकसभा में चली? 
(A) वी. पी. सिंह (B) एच. डी. देवगौड़ा (C) चन्द्रशेखर (D) अटल बिहारी वाजपेयी

सही उत्तर–
1.(A), 2.(A), 3.(B), 4.(B), 5.(A), 6.(B), 7.(B), 8.(A), 9.(D), 10.(D)
11.(A), 12.(C), 13.(A), 14.(C), 15.(D), 16.(C), 17.(A), 18.(C), 19.(D), 20.(D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *